Медико биологические и социальные основы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 16:19, контрольная работа

Описание работы

2.Отравление бактериального и не бактериального происхождения.
При неправильном хранении, перевозке и обработке продуктов питания в них могут попасть болезнетворные микробы или вредные вещества. Такие продукты, даже иногда не имеющие видимых признаков порчи, могут вызвать тяжелые заболевания, которые объединяются в группу пищевых отравлений.
Пищевые отравления могут быть бактериального и небактериального (химического) происхождения.

Файлы: 1 файл

медико биологические и соц.основы.docx

— 60.13 Кб (Скачать файл)

2

Название

заболевания

Возбудитель

Пути передачи

инфекции

Инкубационный

период

Симптомы заболевания

Осложнения

заболевания

Меры профилактики

примечание

Корь

воздушно-капельный

возбудитель вирус кори

от 7 до 14 дней

Повышение температуры до 40 градусов С и выше плоские красноватые пятна различного размера на бледном фоне на лице и за ушами, распространяется на тело и руки кашель, насморк, конъюнктивит предшествуют появлению сыпи

пневмония, отит, в редких случаях - энцефалит

вакцинация. недопущение контактов с заболевшими.

. Вакцинацию и ревакцинацию  проводить однократно.

Краснуха

Возбудителем заболевания является вирус краснухи, передающийся воздушно-капельным путём. 

от 14 до 21 дня

Повышение температуры до 38 градусов С Характер сыпи плоские мелкие розовые пятна на лице, распространяется на тело. насморк, кашель - иногда

редко. отиты, пневмонии, артриты, тромбоцитопеническая пурпура, ангины. краснушный энцефалит, или менингоэнцефалит

Важной мерой профилактики служат недопущение контакта с заболевшим и вакцинопрофилактика.

После краснухи остается пожизненный иммунитет.

Ветряная оспа

Воздушно-капельный. Возбудитель относится к семейству герпес вирусов (в данном случае это варицелла-зостер). 

13 и до 17 дней может  длиться до 23 дней

Температура, красные зудящие приподнятые над кожей пятна, которые превращаются в пузырьки и затем засыхают под корочкой, располагаются в основном на лице и на теле. Ребенок заразен за 5 дней до появления сыпи и до тех пор, пока не засохнут все пузырьки.

На слизистых оболочках  на месте высыпаний образуются эрозии и язвочки. К редким осложнениям относятся очаговый нефрит, серозный синовит, энцефалит и серозный менингит. 

вакцинация.  Изоляция больного, проветривание помещения, влажная уборка..

Ветрянкой болеют всего один раз, а в дальнейшем у человека, перенесшего это заболевание, вырабатывается иммунитет на болезнь.

 

Скарлатина

 

воздушно-капельным путем, иногда контактно-бытовым (через игрушки  или предметы обихода). Заражение  также может произойти через любое повреждение на коже (ссадина, порез, операция). Возбудителем скарлатины является стрептококк группы А

 

от 1 до 12 дней

 

Температура тела повышается до 38-39оС. слабость, головная боль, боли в горле при глотании. увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов. мелкоточечная розовая сыпь на шее, груди, в подмышечной области, на животе, конечностях, в области паха. Основной признак скарлатины — бледность носо-губного треугольника, который резко выделяется на покрасневшем лице.

 

воспаление среднего уха, ревматизм, воспаление придаточных  пазух носа. 

 

Необходима  полная изоляция, отсутствие контактов  с заболевшим человеком  закаливание организма, правильное питание, содержащее необходимые витамины, соблюдение норм гигиены, своевременное лечение сопутствующих возникновению скарлатины заболеваний: синуситов, тонзиллитов, отитов, заболеваний зубов и десен.

 

Чаще всего скарлатиной  болеют в осенне-зимний период Вакцины против скарлатины не существует.

 

Коклюш

 

 

бактерия, называемая бордетеллой. Передается воздушно-капельным путем

 

 

от 2 до 14 дней.

 

 

В начальном периоде – 10-12 дней.

небольшое повышение температуры; заложенность носа; чихание; умеренный  кашель. Спазматическая стадия длится 2-4 недели и проявляется приступами кашля, которые могут продолжаться от 20 до 30 секунд и  колебаться от 5 до 50 в день. В конце приступа  отмечаются выделение вязкой стекловидной мокроты. Кашель бывает мучительным по ночам и иногда заканчивается рвотой. Во время приступа ребенок не может остановиться, чтобы вдохнуть воздух и судорожно шумно втягивает воздух.

 

 

поражение легких (бронхопневмония) энцефалопатия, изменения в головном мозге, которые вследствие возникновения  судорог может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы.

 

 

Вакцинация АКДС Больного коклюшем изолируют от коллектива на 25-30 дней с момента заболевания.

проветривание, обеззараживание  посуды, носовых платков и др.).

 

 

свежий воздух, влажная уборка, жидкая пища обязательное условие при заболевание.

Эпидемический паротит(свинка)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

воздушно-капельным путём

Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству  парамиксовирусов. 

от 11 до 23 дней.

болезнь проявляется повышением температуры, припуханием и болезненностью при ощупывании слюнных желёз (околоушных, реже подчелюстных и подъязычных). Иногда воспалительный процесс поражает и др. железистые органы: поджелудочную железу (панкреатит), у подростков и молодых мужчин — яички (орхит), у девочек и молодых женщин — яичники (оофорит) 

острый энцефалит, менингоэнцефалит и поражение внутреннего уха с развитием стойкой глухоты. 

Вакцинация изоляция больных в домашних условиях или в стационаре 

постельный режим, щадящую  диету (молочно-растительную с ограничением сырых овощей и фруктов, а также  свежего хлеба). Важно тщательно  ухаживать за полостью рта. На область  пораженных желез накладывают сухое тепло.

 

 

Менингит

Возбудители менингита вирусы, бактерии, грибы. Пути передачи:    

 через загрязненные экскретами грызунов воду, пищу, предметы и укусы насекомых. Во время родов. Орально-фекальный путь передачи Воздушно-капельный путь Через поцелуи, сексуальный контакт или при контакте с инфицированной кровью.  

 

от 2 до 10 дней

высокая температура, острая головная боль, одеревенение и боль в шее, особенно при наклоне головы вперед (при попытке коснуться  подбородком груди). Кроме того, больной  менингитом человек страдает тошнотой и рвотой, замутненным сознанием, боязнью света. повышенная чувствительность к звукам. В некоторых случаях на коже появляется сыпь.

острый отек и набухание  головного мозга, инфекционно-токсический  шок. инфекционно-токсический шок, острая надпочечниковая недостаточность,

важно соблюдение правил гигиены  – регулярное мытье рук, использование  личной посуды, полотенец, губной помады и т.п.  вакцинация

Больным показана госпитализация При подозрении на менингит обязательно проводят поясничную пункцию Чаще болеют дети раннего возраста и мужчины. 

Вирусный гепатит А

фекально-оральным путем, поражает печень. Возбудитель  вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae.

от 7 до 50 дней.

головная боль, озноб и лихорадка  у больного ухудшается аппетит или появляется полное отвращение к пище, возникают диарея и рвота. придаёт коже и белкам глаз характерный желтоватый оттенок. желчь, попадая в мочу больного, делает её тёмной, а кал, наоборот, становится бесцветным, лишаясь желчи. У детей уже в пред желтушном периоде может быть выявлено увеличение печени.

Редко печеночная кома , воспалительные заболевания желчных путей ,острая почечная недостаточность, гемолитико-уремический синдром,

вакцинация. Соблюдение правил личной гигиены и употребление в пищу только мытых фруктов, термически обработанных продуктов и кипяченой воды. 

рекомендован постельный режим, назначается специальная  диета и гепатопротекторы — препараты защищающие печень.

Полиомиелит(детский паралич)

Возбудитель полиомиелита относится  к энтеровирусная характерен фекально-оральный механизм передачи, не исключается передача воздушно-капельным путем.

от 2 до 35 дней

пред паралитический (от 1 до 6 дней), характеризуется общей слабостью и вялостью мышц

. паралитический , когда отмечается уплотнение и напряженность мышц при отсутствии возможности управлять ими.

. восстановительный , который может продолжаться до одного года

. остаточных явлений - изменение мышц, из-за чего укорачивается конечность и т.п. 

 

Если вирус захватывает центр  контроля дыхательной системы, это  приводит к остановке дыхания  и смерти. Признаком проникновения вируса полиомиелита в головной мозг считаются непреходящие головные боли. 

 

Отмечаются также неврологические  нарушения.

пневмония, ателектазы легких, интерстициальный миокардит; при бульбарных формах иногда развиваются острое расширение желудка, тяжелые желудочно-кишечные расстройства с кровотечением, язвами, прободением, илеусом.

Соблюдать гигиену: мыть руки, не есть грязные фрукты, не купаться в водоемах , вода в которых сомнительной чистоты обязательная вакцинация 

Больных обязательно изолируют. Смертность при заболевании полиомиелитом составляет от 1 до 4%. Наибольшая вероятность заболеть приходится на летне-осенний период


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Отравление бактериального и  не бактериального происхождения.

 

 

При неправильном хранении, перевозке  и обработке продуктов питания  в них могут попасть болезнетворные микробы или вредные вещества. Такие продукты, даже иногда не имеющие  видимых признаков порчи, могут  вызвать тяжелые заболевания, которые  объединяются в группу пищевых отравлений.

Пищевые отравления могут быть бактериального и небактериального (химического) происхождения.

Первые признаки отравления появляются довольно быстро, по прошествии нескольких часов, реже — нескольких дней.

Пищевые отравления бактериального происхождения 

Вызываются как самими болезнетворными микроорганизмами, так и вредными продуктами их жизнедеятельности — токсинами. В большинстве случаев пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и т. д.

Наиболее часто встречаются  следующие виды пищевых отравлений бактериального происхождения:

Кишечная палочка — группа микроорганизмов (более 100 видов), обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 °С, но могут размножаться и при комнатной температуре. Погибают при +60 °С за 15 минут. Часто отравление возникает при употреблении готовых блюд, обсемененных этими бактериями: мяса, рыбы, фарша, салатов, картофельного пюре и др.

Протейная палочка относится к гнилостным бактериям. Оптимальная температура ее развития от +20 °С до +37 °С, однако размножаться она способна и при температуре от +6 °С до +43 °С. Эти бактерии выдерживают нагревание до +65°С в течение 30 минут, устойчивы к высыханию и высокой концентрации соли. Органолептические свойства продуктов при массовом обсеменении не изменяются. Обсеменение чаще всего происходит при нарезке вареного или жареного мяса, овощей, других готовых продуктов на тех же столах и разделочных досках, с помощью тех же ножей, которые использовались для сырых продуктов.

Палочка перфингенс — обитает в почве, воде, на пищевых продуктах. Оптимальная температура развития +37-+45 °С. В пищевых продуктах размножается при температуре не ниже +15 °С, в кислой среде не развивается. Отравления связаны с употреблением готовых блюд, особенно из мяса. Палочка устойчива к нагреванию и очень быстро размножается в продуктах, прошедших тепловую обработку, поэтому блюда, если их готовят заранее, необходимо сразу же охлаждать и хранить в холодильнике.

Сальмонеллы — палочки, вызывающие тяжелые пищевые отравления (сальмонеллезы). Они хорошо размножаются при комнатной температуре, а наиболее активны при +37 °С. Легко переносят низкие температуры, при -20 °С сохраняются в течение нескольких месяцев. Не размножаются в кислой среде ; плохо размножаются — в соленой. Нагревание до +60 °С эти бактерии выдерживают в течение часа, при +75 °С- 10 минут, при +100 °С — погибают мгновенно. Для профилактики сальмонеллезов необходимо резать сырые и готовые продукты на отдельных разделочных досках. Яйца тщательно мыть. Зелень и свежие овощи перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Тепловая обработка должна быть длительной. Сырые и готовые продукты хранить раздельно. Не рекомендуется долго хранить готовые блюда; запрещается — повторно разогретые.

Золотистый стафилококк широко распространен в природе. Постоянно находится в воздухе, на коже человека, в полости рта и носа. Стафилококк вызывает ангину, воспалительные процессы, гнойничковые заболевания кожи. Попадая на пищевые продукты и, быстро развиваясь на них, выделяет токсин в больших количествах. Оптимальная температура развития +30-+37 °С, но жизнеспособен и при температуре +15-+22 °С. Устойчив к высушиванию, длительное время сохраняется в замороженных продуктах. Погибает при нагревании до +80 °С за 30 минут (образовавшийся яд выдерживает нагревание до +100 °С в течение 1,5-2 часов). Кислая среда останавливает рост бактерий, но не разрушает яд. Золотистый стафилококк образует токсин в самых разных продуктах — мясных, рыбных, овощных, в кондитерских изделиях, не изменяя при этом их вкуса, запаха и консистенции. Основные меры предосторожности — соблюдение правил личной гигиены, хранение продуктов при температуре +2-+4 °С в закрытой посуде.

Ботулинус вызывает ботулизм — наиболее тяжелое пищевое отравление. Палочки ботулинуса обитают в кишечнике человека, животных, птиц, рыб, обнаруживаются в почве, водоемах, на овощах и фруктах. Ботулинус образует споры, которые обладают высокой устойчивостью к воздействию внешней среды. Развивается без доступа воздуха. Яд ботулинуса не разрушается при солении, мариновании, консервировании, замораживании. Устойчивость яда к действию высоких температур сравнительно невелика. Так, при кипячении он разрушается через 15 минут, при нагревании до +80°С -через 30 минут, при варке кусков мяса, рыбы -обычно за час. Поэтому высокая температура — важнейший способ борьбы с ботулизмом.

Пищевые отравления не бактериального происхождения

Могут возникать вследствие попадания в пищу извне ядовитых веществ (солей меди, мышьяка, свинца и т. п.), если пищевые продукты готовились или хранились в посуде и таре, не отвечающих гигиеническим требованиям. К этой же группе отравлений относятся отравления ядовитыми грибами и другими продуктами.

Санитарным законодательством  не допускается приготовление пищи в столовых в нелуженой посуде. Для предупреждения отравлений необходимо лудить посуду оловом, содержащим не более 1% свинца.

При длительном хранении пищи с повышенной кислотностью в глиняной посуде, покрытой глазурью, содержащей значительное количество соединений свинца, последний может переходить из глазури в пищу и вызывать пищевые отравления. Гончарная посуда допускается к использованию только при условии покрытия ее специально приготовленной фриттированной глазурью, которая содержит небольшое количество свинца в химически связанном состоянии.

При хранении продуктов, содержащих органические кислоты (кисели, компоты), в посуде из оцинкованного железа соединения цинка переходят в пищу, вследствие чего могут произойти отравления. Поэтому посуду из оцинкованного  железа можно использовать только для  хранения сухих продуктов (круп, муки) и кипячения воды.

Отравление мышьяком может произойти, если по ошибке использовать протравленное  мышьяком семенное зерно вместо продовольственного, а также в результате применения для хранения пищевых продуктов  тары, в которой хранились до этого  мышьяковистые препараты.

Различные яды, используемые для истребления  грызунов, мух и тараканов, внешне схожи с некоторыми пищевыми продуктами: мукой, поваренной солью, содой и  т. д. Поэтому нельзя допускать хранения непищевых продуктов в кладовых и цехах столовых.

Отравления грибами бывают при  употреблении в пищу ядовитых грибов вместо съедобных.

К ядовитым грибам относятся: бледная  поганка, красный мухомор, строчки, ложные опята и др. Отравление может  произойти в разное время года, что зависит от времени созревания и сбора грибов. Отравление бледной  поганкой чаще всего бывает в августе, строчками — весной и т. д.

Наиболее ядовитый гриб — бледная  поганка; отравление этим грибом часто  приводит к смертельному исходу. Бледную  поганку иногда по ошибке принимают  за шампиньоны.

Строчки, внешне похожие на сморчки, содержат опасный яд. Чтобы избежать отравления строчками, нужно придерживаться следующего правила: и строчки и  сморчки обязательно дважды отваривать, а отвар сливать.

Вызывает отравление, и употребление в пищу ложных опят (так называемых серных головок). Ложные опята в отличие  от настоящих не имеют на шляпке чешуек, снизу их шляпка имеет зеленоватый, а не бурый цвет.

При приемке грибов необходимо руководствоваться  санитарными правилами их сбора. Запрещено заготавливать смесь  разных грибов, так как это затрудняет выявление несъедобных грибов.

Тяжелое отравление могут вызвать  зерна косточек абрикосов, вишен, слив, которые содержат синильную кислоту. Синильная кислота препятствует усвоению тканями организма кислорода, в результате чего заболевание может  закончиться смертельным исходом.

В ростках и кожуре проросшего картофеля  часто содержится ядовитое вещество — соланин. Если картофель только начал прорастать, его можно использовать в пищу, но варить такой картофель  необходимо очищенным; сильно проросший картофель употреблять в пищу не разрешается.

Во всех случаях пищевых отравлений необходимо немедленно изъять из употребления кулинарные изделия и продукты, которые  могли явиться источником пищевого отравления, и сообщить в санитарно-эпидемиологическую станцию.

3.Особенности адаптации  детей к условиям детского  учреждения.

С поступлением ребенка в  дошкольное учреждение в его жизни  происходит множество изменений: строгий  режим дня, отсутствие родителей  в течение 9 и более часов, новые  требования к поведению, постоянный контакт со сверстниками, новое помещение, другой стиль общения. 
 
Все эти изменения обрушиваются на ребенка одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию, которая без специальной организации может привести к невротическим реакциям, таким, как капризы, страхи, отказ от еды, частые болезни, психическая регрессия и т.д.

Сложность приспособления организма  к новым условиям и новой деятельности и высокая цена, которую платит организм ребенка за достигнутые  успехи, определяет необходимость тщательного  учета всех факторов, способствующих адаптации ребенка к дошкольному  учреждению или, наоборот, замедляющих  ее, мешающих адекватно приспособиться.

В ходе комплексного исследования, проведенного учеными в разных странах, было выделено три фазы адаптационного процесса.

  1. Острая фаза – сопровождается разнообразными колебаниями в соматическом состоянии и психическом статусе, что приводит к снижению веса, более частым респираторным заболеваниям, нарушению сна, снижению аппетита, регрессу в речевом развитии; фаза длится в среднем один месяц.
  2. Подострая фаза – характеризуется адекватным поведением ребенка, то есть все сдвиги уменьшаются и регистрируются лишь по отдельным параметрам, на фоне замедленного темпа развития, особенно психического, по сравнению со средневозрастными нормами; фаза длится 3 – 5 месяцев.
  3. Фаза компенсации – характеризуется ускорением темпа развития, и дети к концу учебного года преодолевают указанную выше задержку в развитии.

Информация о работе Медико биологические и социальные основы