Методы определения энергозатрат человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2015 в 21:27, доклад

Описание работы

Затраты энергии организма определяют путем точного учета выделяемого организмом тепла в различных условиях его существования. Исследование проводится в специальных камерах с двойными стенками, между которыми по системе трубок циркулирует вода. Энергия, выделяемая в виде тепла, определяется путем установления объема протекающей воды и степени ее нагрева в процессе опыта. Наиболее распространенным образцом является камера Этуотера — Бенедикта в различных ее модификациях.

Файлы: 1 файл

Методы определения энергозатрат человека.docx

— 49.54 Кб (Скачать файл)

Методы определения энергозатрат человека

 

Метод прямой энергометрии

Затраты энергии организма определяют путем точного учета выделяемого организмом тепла в различных условиях его существования. Исследование проводится в специальных камерах с двойными стенками, между которыми по системе трубок циркулирует вода. Энергия, выделяемая в виде тепла, определяется путем установления объема протекающей воды и степени ее нагрева в процессе опыта. Наиболее распространенным образцом является камера Этуотера — Бенедикта в различных ее модификациях. В нашей стране используются камеры Пашутина, Шатерникова и др.

Недостатками метода прямой энергометрии являются:

§ сложность устройства камеры;

§ невозможность воспроизведения всех видов трудовой деятельности человека из-за ограниченных размеров камеры;

§  изоляция обследуемого человека от многих факторов производственной и бытовой среды, влияющих на обмен веществ и. энергии (климатических, социальных и др.).

Все это делает невозможным использование метода прямой энергометрии для определения расхода энергии в обычных условиях жизни и трудовой деятельности человека.

 

 

Схема 6

Алгоритм обоснования энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания на основе определения физиологической потребности организма в энергии и пищевых веществах.

Метод непрямой (респираторной) энергометрии

Получил широкое распространение. Принцип метода респираторной энергометрии основан на определении химического состава вдыхаемого и выдыхаемого человеком воздуха с последующим установлением дыхательного коэффициента. Зная энергетический эквивалент одного литра поглощенного кислорода при определенном дыхательном коэффициенте и величину легочной вентиляции, легко вычислить расход энергии при любом виде деятельности человека. Для полной характеристики энергетических затрат необходимо иметь данные суточного хронометража бюджета времени по видам деятельности.

Для определения расхода энергии методом респираторной энергометрии предложено много различных аппаратов (системы Дугласа, Цунца — Гепперта, Этуотера, Шатерникова — Молчановой и др.). Составными частями этих систем-аппаратов обычно являются: резервуары для собирания выдыхаемого воздуха (чаще мешки Дугласа), соединенные шлангами со специальной маской или загубником, приборы для измерения объема выдыхаемого воздуха (газовые часы) и газовый анализатор (чаще прибор Холдейна). Данные, полученные методом респираторной энергометрии, близки к данным, полученным методом прямой энергометрии. Разница не превышает долей процента.

Метод определения потребности в энергии газометрическим способом также имеет определенные недостатки: большая трудоемкость исследований, недостаточно надежен при определении расхода энергии у людей с большим разнообразием трудовых операций и процессов различной интенсивности и др.

Метод алиментарной энергометрии

Теоретические основы метода алиментарной энергометрии были заложены Бертолле ж Рубнером, а практическая приемлемость доказана П. Е. Калмыковым и И. М. Бузнпком. Метод является достаточно простым и доступным и может быть легко применим в практике.

Основан на точном учете энергетической ценности пищи и контроле за массой тела в динамике в течение 15—16 дней. Испытуемые ежедневно утром после туалета взвешиваются с точностью до 50 г. Параллельно производится учет энергетической ценности потребляемой пищи. В случае равенства расхода энергии и энергоценности пищи масса тела взрослого человека не изменяется. При нарушении этого соответствия масса увеличивается или уменьшается. Прибавка массы тела у взрослых обусловлена в основном накоплением жира в организме. Жировая ткань в среднем содержит 25% воды, поэтому килограмм прибавки массы тела здорового взрослого человека соответствует 6750 ккал (28 242 кДж). Отняв энергетическую ценность жира, накопившегося в организме за период опыта, от величины усвоенной из потребленной пи щи энергии, можно с большой достоверностью судить о расходе энергии испытуемыми.

Хронометражно-табличный метод

Простой и быстрый метод ориентировочного определения величин энергетических затрат человека.

Алгоритм:

§ Составление хронограммы дня на основании  хронометража суточного бюджета времени.

§ Расчет энергетических затрат (используя специальные таблицы) по отдельным видам деятельности и за сутки в целом по различным энергетическим уровням (основной обмен, термогенез и различные виды деятельности).

Под основным обменом понимают показатель интенсивности энергетического обмена, определяемый в состоянии полного покоя, натощак, в условиях комнатной температуры воздуха, не менее чем через 14 ч после приема пищи. Эта энергия расходуется на работу внутренних органов (сердца, почек, дыхательных мышц, мышц пищеварительного тракта и др.) и обеспечение определенного мышечного тонуса. Установлено, что основной обмен находится в тесной зависимости от массы тела, роста, возраста и пола (см. нижеприведенную таблицу).

Таблица 4. Основные факторы, изменяющие величину основного обмена

Повышающие

Снижающие

- Увеличение мускулатуры

- Мужской пол

- Повышение температуры  тела

- Повышение функции щитовидной  железы

- Повышение адреналина

-Увеличение возраста

- Женский пол

- Накопление жира при  уменьшении мускулатуры

- Снижение функции щитовидной  железы

-Недоедание и истощение  организма


 

Поэтому он колеблется в широких пределах — от 1000 до 2000 ккал (4184—8368 кДж), составляя в среднем 1700 ккал (5113 кДж) у мужчин и 1400 ккал (5858 кДж) у женщин.

 

 Величина основного обмена (ВОО) определяется различными расчетными методами (На основании многочисленных инструментальных измерений выведены формулы расчета).

При нормальном телосложении величина ЭТП у мужчин равна 1 ккал/час/кг массы тела, у женщин – 0,9 ккал/час/кг массы тела. Стоит отметить, что это весьма приблизительные показания. У тучных и худых лиц данный способ расчета дает несколько искаженные результаты: у первых полученные величины ЭТП завышены, у вторых - занижены.

Уравнение Харриса-Бенедикта:

ВОО(м)=66+13,7М+5Р-6,8В

ВОО(ж)=655+9,6М+1,8Р-4,5В, где

М - масса тела, кг

Р – рост, см

В – возраст, лет

Уравнение Харриса-Бенедикта основывается на зависимости ВОО от роста, массы тела и возраста человека. Может использоваться для расчета ВОО у мужчин с 10-летнего возраста и женщин любого возраста.

Уравнения Mifflin-St.Jeor (1990), используемые для расчета ЭТП у взрослых 19-78 лет.

Для женщин:

ЭТП=10*масса (кг)+6,25*рост (см)-5*возраст (лет)-161

Для мужчин:

ЭТП=10*масса (кг)+6,25*рост (см)-5*возраст (лет)+5

Формула Дрейера:

где   W-масса тела

A-возраст

K-константа (м-0, 1013; ж-0, 1129).

Формулы, рекомендованные ФАО/ВОЗ (табл. 5).

 

  Таблица 5. Формулы расчета  величины ЭТП.

Возраст, лет

Формула для расчета ЭТП, ккал/день

Мальчики и мужчины

0-3

(60,9*весв кг) – 54

3-10

(22,7*вес в кг)+ 495

10-18

(17,5*вес в кг)+651

18-30

(15,3*вес в кг)+ 679

30-60

(11,6*вес в кг)+879

Больше 60

(13,5*вес в кг)+487

Девочки и женщины

0-3

(61*вес в кг)-51

3-10

(22,5*вес в кг)+499

10-18

(12,2* вес в кг)+746

18-30

(14,7*вес в кг)+496

30-60

(8,7*вес  в кг)+829

Больше 60

(10,5*вес в кг)+596


 

Наиболее простой вариант: - основной обмен равен сумме чисел А и В (табл.7, 8).

 

 

Таблица 6. Основной обмен (ккал/сут) в зависимости от массы и пола (число А)

Число А

Число А

масса тела.

кг

мужчины

женщины

масса тела,

кг

мужчины

женщины

3

107

683

35

548

990

4

121

693

40

617

1038

5

135

702

45

685

1085

6

148

712

50

754

1133

7

162

721

55

823

1181

8

176

731

60

892

1229

9

190

741

65

960

1277

10

203

751

70

1029

1325

15

272

798

75

1098

1372

20

341

846

80

1167

1420

25

410

894

85

1235

1468

30

479

942

90

1304

1516


 

Таблица 7

Основной обмен (ккал/сут) в зависимости от роста, возраста и пола (число Б).

Рост,

см

Возраст (годы)

Рост,

см

 

10

15

20

25

30

35

40

50

10

15

20

25

30

35

40

50

Женщины

Мужчины

100

180

100

38

5

__

__

110

280

110

88

45

__

__

__

120

600

380

—.

120

133

80

__

__

__

__

130

725

480

__

130

177

125

140

835

580

516

__

140

219

165

150

150

958

680

618

582

514

480

431

345

150

259

204

180

161

138

113

90

44

160

1040

780

684

632

598

564

530

463

160

298

242

209

179

156

132

109

62

165

1095

815

714

657

623

589

555

488

165

315

260

222

188

165

142

118

71

170

1150

850

744

682

648

614

580

513

170

278

234

198

174

151

127

81

175

__

875

774

707

673

639

605

538

175

296

247

207

183

160

137

90

I80

900

804

732

698

664

630

563

180

313

259

216

193

169

146

99

Информация о работе Методы определения энергозатрат человека