Методы определения энергозатрат человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2015 в 21:27, доклад

Описание работы

Затраты энергии организма определяют путем точного учета выделяемого организмом тепла в различных условиях его существования. Исследование проводится в специальных камерах с двойными стенками, между которыми по системе трубок циркулирует вода. Энергия, выделяемая в виде тепла, определяется путем установления объема протекающей воды и степени ее нагрева в процессе опыта. Наиболее распространенным образцом является камера Этуотера — Бенедикта в различных ее модификациях.

Файлы: 1 файл

Методы определения энергозатрат человека.docx

— 49.54 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 8

Средние значения основного обмена взрослого населения России, ккал\сутки  (МР 2.3.1.2432-08)

Мужчины (основной обмен)

Женщины (основной обмен)

Масса тела, кг

18-29 лет

30-39 лет

40-59 лет

Старше 60 лет

Масса тела, кг

18-29 лет

30-39 лет

40-59 лет

Старше 60 лет

50

55

60

65

70

75

80

85

90

1450

1520

1590

1670

1750

1830

1920

2010

2110

1370

1430

1500

1570

1650

1720

1810

1900

1990

1280

1350

1410

1480

1550

1620

1700

1780

1870

1180

1240

1300

1360

1430

1500

1570

1640

1720

40

45

50

55

60

65

70

75

80

1080

1150

1230

1300

1380

1450

1530

1600

1680

1050

1120

1190

1260

1340

1410

1490

1550

1630

1020

1080

1160

1220

1300

1370

1440

1510

1580

960

1030

1100

1160

1230

1290

1360

1430

1500


 

По величине основного обмена определяют специфически-динамическое действие пищи (пищевой термогенез). Под влиянием приема пищи расход энергии повышается, что связанно с усилением окислительных процессов, необходимых для превращения пищевых веществ в организме. Пищевые вещества обладают разной способностью повышать основной обмен: при потреблении преимущественно углеводистой пищи энергия специфически-динамического действия составляет 4-7% от основного обмена: жировой диеты - 4-7%; белковая пища увеличивает основной обмен на 30- 40%. В среднем при обычных смешанных рационах питания это повышение колеблется от 10 до 15%.

 


Информация о работе Методы определения энергозатрат человека