Молочные смеси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 13:29, реферат

Описание работы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить детей грудью первые шесть месяцев жизни, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша и предотвратить развитие заболеваний. Грудное вскармливание является оптимальным способом питания детей первого года жизни. Однако, несмотря на значительную работу по поддержке грудного вскармливания в РФ, его распространенность остается недостаточной. В связи с этим по-прежнему актуальной является организация искусственного вскармливания, основанная на использовании современных молочных смесей промышленного выпуска.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..
Сухие смеси…………………………………………………….....
Жидкие смеси…………………………………………………......
Требования к молочным смесям………………………………………….......
Адаптация компонентов………………………………………………………
Заключение……………………………………………………………………..
Список использованной литературы…………………………………............

Файлы: 1 файл

мол см.doc

— 108.00 Кб (Скачать файл)

В процессе обработки  аминокислотный состав коровьего молока приближают к составу грудного, поэтому  в необработанном виде оно в смесь  попасть не может (по этой самой причине  продукты детского питания называют адаптированными). Воду для разведения используют очищенную. Готовая жидкая смесь разливается в стерильных условиях в стерильные упаковки.

 

 

Требования  к молочным смесям 

При разработке новых и производстве существующих молочных смесей для питания детей  первого года жизни следует предусматривать необходимость соблюдения следующих требований:

Гарантированную гигиеническую безопасность, включая  требования к допустимому уровню остаточных количеств токсичных  элементов, пестицидов, нитратов, запрет на присутствие в смесях меламина, диоксинов; ограничение присутствия в смесях микроорганизмов, в том числе Enterobacter sakazakii.

Оптимальный химический состав смесей, обеспечивающий физиологические  потребности детей первого года жизни в энергии и основных нутриентах, с учетом худшей усвояемости из смесей, чем из женского молока, железа, цинка, витаминов и других микронутриентов.

Указанные требования регламентируются в настоящее время  в первую очередь едиными санитарно-эпидемиологическими  требованиями Таможенного союза  ЕврАзЭС, а также национальными законодательными и нормативными документами: Федеральным законом № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», Федеральным законом № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; СанПиН 2.3.2.1940–05 «Организация детского питания» и СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

В соответствии с Санитарно-эпидемиологические правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» п. 4.5. В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не допускается использование биологически активных добавок к пище (далее - БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.

П.5.2. С учетом положений действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов готовые продукты детского питания для детей раннего возраста не содержат: 

ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок, за исключением  допущенных для производства продуктов детского питания санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.04.2003 N 59, зарегистрированное Минюстом России 02.06.2003, регистрационный N 4613);

витаминов и  минеральных солей, не включенных в  приложение 2 к настоящим Санитарным правилам; 

искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей); 

поваренной соли в продуктах  прикорма свыше 0,4%; 

пряностей, за исключением  укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого белого и  душистого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, лаврового листа.

6.1. Согласно  положениям законодательства в  сфере защиты прав потребителей, в частности, Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" упаковка продуктов детского питания должна обеспечивать безопасность и сохранность пищевой ценности на всех этапах оборота.

6.2. При упаковке  продуктов детского питания используются материалы, разрешенные для использования в установленном порядке для контакта с продуктами детского питания. 

6.3. Продукты детского  питания для детей раннего  возраста, как правило, выпускаются  в фасованном виде в мелкоштучной, герметичной упаковке; жидкие продукты для питания детей раннего возраста выпускаются в упаковке объемом не более 0,35 л. 

6.4. Требования к информации, нанесенной на этикетку продуктов  детского питания, устанавливаются  в соответствии с действующими законодательными и нормативными документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для потребителя.

6.5. С учетом  положений законодательства Российской  Федерации, информация о продуктах  детского питания содержит сведения  об области применения, возрастные рекомендации (в соответствии с приложением 3 настоящих Санитарных правил). 

8.1. На предприятиях по  производству продуктов детского  питания осуществляется производственный  контроль. 

8.2. Производственный контроль  осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01" (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 N 18, зарегистрированное Минюстом России 30.10.2001, регистрационный N 3000). 

8.3. Система контроля качества  и безопасности продуктов детского  питания основывается на принципе  анализа рисков и критических  контрольных точек производственных процессов и включает:

контроль качества и безопасности сырья и компонентов, в том числе и радиационной безопасности, условий их хранения и соблюдения сроков годности;

контроль производства продукции по ходу технологического процесса;  

 

контроль соблюдения санитарно-эпидемиологического режима;

 

контроль соблюдения персоналом личной гигиены. 

 

 

 8.4. Лабораторные исследования  по органолептическим, физико-химическим, химическим и микробиологическим  показателям безопасности продуктов детского питания выполняются по утвержденным методикам. 

 

 

 

8.5. Порядок и периодичность  производственного контроля, анализа  рисков и критических контрольных  точек при проведении лабораторного  контроля устанавливаются предприятиями  в зависимости от профиля производства и вида вырабатываемой продукции. 

 

В соответствии с Федеральным  законом № 88-ФЗ «Технический регламент  на молоко и молочную продукцию» глава 5, статья 14, п.5 Под адаптированной

молочной смесью (заменителем женского молока) понимаются продукты детского питания для детей раннего возраста, произведенные в жидкой или порошкообразной форме на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных и максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку в целях удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в необходимых веществах и энергии,п. 6. Под продуктами прикорма понимаются продукты детского питания, вводимые в рацион детей первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку, его заменителям или последующим молочным смесям и произведенные на основе продуктов животного и (или) растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей детского организма, п.7. под последующей молочной смесью понимаются адаптированные (максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку) или частично адаптированные (частично приближенные по химическому составу к женскому молоку) смеси, произведенные на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных и предназначенные для питания детей в возрасте старше шести месяцев в сочетании с продуктами прикорма.

В соответствии Федеральным законом от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ

"Технический  регламент на соковую продукцию  из фруктов и овощей" ст.7 п.3Добавление ароматизаторов и подкрашивающих экстрактов в соковую продукцию из фруктов

и (или) овощей для  детей раннего возраста не допускается.

П.4. Содержание растворимых сухих веществ в  готовой продукции из фруктов  и (или) овощей для детского питания должно составлять:

1) для детей  раннего возраста:

а) не менее чем 4 процента и не более чем 16 процентов  для соковой продукции из фруктов  и для этой продукции с добавлением  овощей;

б) не менее чем 4 процента и не более чем 10 процентов  для соковой продукции из овощей и для этой продукции с добавлением фруктов (за исключением соковой продукции из моркови и (или)

тыквы);

в) не менее чем 4 процента и не более чем 11 процентов  для соковой продукции из моркови  и

(или) тыквы;

8. Соковая продукция  из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста, содержащая

фруктовую и (или) овощную мякоть, должна быть гомогенизированной.

9. Соковая продукция  из фруктов и (или) овощей  для детей раннего возраста  должна

выпускаться в  обращение в упаковках не более  чем 0,35 литра.

Ст.9, п. 8 настоящего Федерального закона, и требованиям, установленным настоящей статьей.

2. Добавление  пряностей и их растительных  экстрактов, за исключением базилика, ванили, гвоздики, душистого перца,  кориандра, корицы, лаврового листа,  лука, орегано, петрушки, сельдерея,

сладкого белого перца, тмина, укропа, чеснока, в соковую  продукцию из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста не допускается.

3. При производстве  соковой продукции из фруктов  и (или) овощей для детей  раннего возраста допускается использование только природных изомеров молочной, винной, яблочной кислот и их солей.

4. Содержание  поваренной соли в готовой  продукции в случае ее добавления  в соковую продукцию из фруктов  и (или) овощей для детского  питания должно составлять:

1) для детей  раннего возраста:

а) не более чем 0,4 процента (за исключением томатного  сока);

б) не более чем 0,6 процента (для томатного сока);

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Адаптация компонентов.

Основными подходами  при создании новых смесей является оптимизация их белкового состава, направленная на снижение уровня белка в смесях, в сочетании с повышением его биологической ценности; оптимизация жирнокислотного состава, связанная с доказательством важной роли омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и сбалансированности в смеси омега-3 и омега-6 ПНЖК, включение в состав смесей нуклеотидов, йода, селена, а также, в самое последнее время, каротиноида лютеина. Самостоятельной проблемой является вопрос о включении в смеси про- и пребиотиков. Новым подходом к оптимизации искусственного вскармливания следует признать разработку и широкое использование в педиатрической практике смесей, предназначенных для детей с функциональными нарушениями пищеварения — срыгиваниями, запорами, диареей, коликами.

Выдающиеся  достижения современной химии, биохимии, технологии молока и молочных продуктов и других смежных дисциплин позволили в настоящее время создать широкую гамму молочных смесей, приближенных к составу женского молока по всем компонентам — белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному.

Адаптация белкового компонента заключается, прежде всего, в снижении общего уровня белка (с 2,8 г/100 мл в коровьем молоке до 1,4–1,6 г/100 мл (и даже до 1,2 г/100 мл) в готовой к употреблению молочной смеси), что в большей мере соответствует уровню белка в женском молоке (0,8–1,2 г/100 мл). Снижение содержания белка в заменителях женского молока позволяет устранить возможное неблагоприятное влияние избытка белка на азотистый и минеральный обмен грудного ребенка, функции его пищеварительного тракта и незрелых почек. Однако снижение общего содержания белка в молочных смесях не может носить чисто механический характер, а должно сопровождаться качественным изменением состава белкового компонента смесей с увеличением относительной квоты белков с высокой биологической ценностью (в частности, лактальбумина) [3–6]. К адаптированным смесям для детей первого полугодия жизни, обогащенным лактальбумином, относятся, например, смеси Бэби 1 и Бифидус 1, Лемолак («Сэмпер») и пр.

Другим, более  традиционным, направлением адаптации по белковому компоненту является введение в состав заменителей женского молока белков молочной сыворотки.

В ряде работ рассматривается ключевой вопрос качества молочных смесей как «заменителей» женского молока — степень их близости к аминокислотному составу белков женского молока. Несмотря на то, что формулы, обогащенные сывороточными белками (ФОСБ), ближе, чем казеин-доминирующие формулы (КДФ), к женскому молоку по содержанию цистеина, в них, также как и в КДФ, ниже содержание триптофана — предшественника серотонина, играющего важную роль в регуляции процессов торможения в центральной нервной системе и реализации ряда других физиологических функций. ФОСБ содержат избыток треонина, метионина и лизина, а КДФ — избыток тирозина и фенилаланина. Таким образом, ни один вид рассматриваемых молочных смесей, ни ФОСБ, ни КДФ, не соответствует по своему аминокислотному составу женскому молоку, что еще раз подтверждает уникальность женского молока для питания младенцев [7–10]. Получить более близкий к имеющемуся в грудном молоке спектр аминокислот позволяют обогащенные альфа-лактальбумином ФОСБ, однако полностью повторить состав белков грудного молока искусственным путем не представляется возможным.

Адаптация жирового компонента молочных смесей направлена, в первую очередь, на приближение их жирнокислотного состава к составу женского молока, поскольку коровье молоко содержит существенно меньше незаменимых ПНЖК, чем женское. Важным при этом является обеспечение достаточного уровня линолевой кислоты (4000–8000 мг/л), оптимального соотношения между омега-6 и омега-3 ПНЖК, которое составляет в женском молоке 10:1–7:1, и оптимального соотношения витамина Е и ПНЖК [1, 2, 11].

Информация о работе Молочные смеси