Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 08:52, реферат
В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.
Рациональное использование пищевых продуктов каждым человеком, исключение переедания и недоедания, поможет многим укрепить здоровье. Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни. Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему.
Введение………………………………………….................3
Питание и здоровье ………………………………………..4
Основные принципы рационального,
сбалансированного питания……………………………...5
Питание в профилактике и лечении болезней…….……..6
Заключение………………………………………………..12
Список литературы……………………………………….13
Многолетней практикой выработаны
следующие правила
1. Свежеедение. Наиболее полезны свежие растения. Лежалое и подсохшее менее ценно. Нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Поэтому съедать ее необходимо сразу же.
2. Сыроедение. Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наиболь-шая живительная сила.
3. Разнообразие пищи: чем больше
разных продуктов включено в
рацион, тем больше физиологически
активных веществ поступает
в организм. Это особенно важно
в связи с тем, что при
умственной нагрузке
4. Определенное чередование
5. Сезонность питания. Весной
и летом нужно увеличить
6. Ограничение в пище. Исследования
показывают: менее работоспособны,
более подвержены усталости
7. Максимум удовольствия от еды.
Для этого, прежде всего,
8. Определенные сочетания
9. Избегать диетических стрессов
(резких смен режима питания,
вызывающих значительное
3. Питание в профилактике и лечении болезней
Пищевой фактор играет важную
роль не только в профилактике,
но и в лечении многих
Лекарственные вещества
В продуктах многие
Довольно часто поиск лечебных веществ в продуктах питания идет на основе уже известного их лечебного действия. Например, было доказано, что капустные овощи предупреждают рак толстого кишечника: проведенный поиск позволил выделить серосодержащее вещество анетолтритион, которое в чистом виде оказывало выраженный подобный эффект.
Многие продукты питания
оказывают бактерицидные
Однако химический состав каждого продукта настолько многообразен, что, по-видимому, даже при современном развитии науки мы не знаем и половины составляющих его компонентов, каждый из которых может оказывать то или иное лечебно-профилактическое действие на организм. Очень мало известно о биоэнергетике пищи.
Нет продуктов, которые
Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма. Без них невозможны жизнь, рост и развитие организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Белки входят в состав гормонов, иммунных тел, ферментов. Они участвуют в обмене витаминов, минеральных веществ, в доставке кровью кислорода, липидов, углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных веществ.
Наиболее ранним проявлением белковой
недостаточности является снижение
защитных свойств организма по отношению
к действию неблагоприятных факторов
окружающей среды. При недостатке белков
нарушаются процессы пищеварения, кроветворения,
деятельность эндокринных желез, нервной
системы, тормозятся рост и развитие
организма, уменьшается масса мышц,
печени, возникают трофические
Недостаточность белков ослабляет
умственную деятельность и снижает
работоспособность человека. Она
может развиться не только в результате
недостаточного поступления белков
с пищей, но и вследствие нарушения
принципов сбалансированного
Избыточное поступление белков в организм вызывает усиленную работу пищеварительного аппарата, образование в кишках продуктов их распада и неполного расщепления, что может привести к интоксикации и увеличению нагрузки на печень, почки, к нарушению функции головного мозга.
Жиры снабжают организм энергией, полиненасыщенными _жирными кислотами, фосфолипидами (лецитинами), стеринами. Недостаточное поступление их в организм может привести к нарушению функции централь-ной нервной системы, заболеванию кожи, почек, органа зрения, снижению сопротивляемости организма.
Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую роль, так как входят в состав клеток и тканей, стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца и других органов.
Витамины обеспечивают нормальное
течение биохимических и
Деятельность всех систем и органов, защитные функции организма зависят от степени обеспеченности его витаминами. Поскольку витамины в организме человека синтезируются в очень малых количествах, а многие совсем не синтезируются, то они должны в достаточном количестве поступать с пищей.
Минеральные вещества имеют жизненно важное значение для организма человека и, наряду с другими пищевыми компонентами, являются обязательной составной частью рациона питания. Они играют большую роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма, особенно костной ткани.
В целях повышения биологической ценности отдельных пищевых продуктов производится их обогащение некоторыми веществами в промышленных условиях.
В лечении различных заболеваний используются не только богатые биологически активными веществами многокомпонентные продукты питания, но и различные способы их приготовления (кулинарной обработки).
Некоторые продукты, наряду с полезными
компонентами, содержат и вредные
или потенциально вредные составляющие,
такие, например, как гистамин, серотонин,
да и тот же кофеин может быть
опасен при злоупотреблении
Перспективным направлением является создание трансгенных растений, несущих гены, кодирующие синтез вакцин против различных болезней. Так, при потреблении сырых плодов и овощей, несущих такие гены, происходит вакцинация организма. Это значительно расширяет области применения таких трансгенных растений.
Например, при введении гена нетоксичной субъединицы энтеротоксина холеры в растения картофеля и скармливании сырых клубней подопытным мышам в их организме образовывались антитела холеры. Очевидно, что такие съедобные вакцины могут стать эффективным простым и недорогим методом защиты людей и обеспечения безопасности питания в целом.
Рациональное питание
Но теперь
появилась новая опасность - химическое
загрязнение продуктов питания.
Очевидно,
каждому из нас приходилась
покупать в магазинах крупные,
красивые овощи и фрукты, но, к
сожалению, в большинстве
Заключение
Рациональное питание – это,
прежде всего, правильно организованное
и своевременное снабжение
Питание является привычкой, которой можно управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой привычки?
Их достаточно много и вот основные из них:
1. Психологические - личные пристрастия к той или иной пище, семейные пищевые традиции, жизненная философия (отношение к вегетарианству).
2. Географо-экологические –
3. Физиологические – рост, развитие
организма, степень
Очень важно обращать
Само здоровье ничем не является
без его содержания, без диагностики
здоровья, средств его обеспечения
и практики обеспечения здоровья.
К наиболее важным средствам обеспечения
здоровья относят и правильное рациональное
питание. Пища является одним из важнейших
факторов окружающей среды, оказывающее
влияние на состояние здоровья, работоспособности,
умственного и физического
Нерациональное питание
Большой выбор пищевых
Cписок литературы
1. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, 2001.
2. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. – М.: Терра, 1996.
3. Малахов Г. П. Целительные силы. - СПб., 1994.
4. Популярно о питании. / Под ред. А.И. Столмаковой. – Киев, "Здоровья", 1990.
5. Рациональное питание / Смоляр В.И. – Киев: Наук. думка, 1991.
Информация о работе Мы живем не для того что бы есть, но едим для того что бы жить