Оценка факторов риска диспепсии у студентов 5-го курса ЛПФ УГМА

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 19:33, контрольная работа

Описание работы

Студенческий возраст – «благоприятное» время для развития хронических заболеваний и прогрессирования уже существующих. Студенты, поглощенные учебным процессом, не всегда следят за своим здоровьем, питанием. Среди многочисленных факторов, играющих роль в развитии диспепсии, на одно из первых мест следует поставить злоупотребление чрезмерно острой, раздражающей слизистую оболочку желудка, трудноперевариваемой или недоброкачественной пищей. Не меньшее значение имеет переедание, особенно после длительного перерыва в еде, а также прием пищи, инфицированной патогенными микроорганизмами (бактериями паратифозной группы, стафилококком, кишечной палочкой и др.).

Файлы: 1 файл

statya_Dispepsia_-_posled.doc

— 188.50 Кб (Скачать файл)

ОЦЕНКА  ФАКТОРОВ РИСКА ДИСПЕПСИИ У СТУДЕНТОВ 5-ГО КУРСА ЛПФ УГМА.

Асадова В.А., Кайль М.В., Шайхатарова Л.В.

Научный руководитель - к.м.н., доцент Попов А.А.

Кафедра внутренних болезней УГМА.

Введение

Студенческий возраст – «благоприятное» время для развития хронических заболеваний и прогрессирования уже существующих. Студенты, поглощенные учебным процессом, не всегда следят за своим здоровьем, питанием. Среди многочисленных факторов, играющих роль в развитии  диспепсии, на одно из первых мест следует поставить злоупотребление чрезмерно острой, раздражающей слизистую оболочку желудка, трудноперевариваемой или недоброкачественной пищей. Не меньшее значение имеет переедание, особенно после длительного перерыва в еде, а также прием пищи, инфицированной патогенными микроорганизмами (бактериями паратифозной группы, стафилококком, кишечной палочкой и др.). Употребление алкоголя, особенно крепких его растворов, курение также могут быть причиной развития  диспепсии. Возможно развитие последнего и в результате аллергической реакции на прием тех или иных видов пищи — некоторых сортов рыбы, грибов, раков, земляники и др. Все эти неблагоприятные факторы особенно актуальны для студентов, которые попадают в новую обстановку, осваивают новую информацию, становятся более самостоятельными. Именно в студенческом возрасте возникают многие соматические заболевания, прогрессирует диспепсия, гастрит, усугубляются сопутствующие заболевания.

Материалы и методы

Анкетирование было проведено у 100 студентов УГМА. В исследуемой группе преобладали студенты 21 года и 75 из них были женщины. Студенты дали  добровольное согласие на обработку данных в анонимном режиме. Отказавшихся от данной анкеты не было. Предлагалась анкета специально разработанная на основании стандартных опросников с 35 вопросами. Студенты были разделены на 2 группы: некурящие(n=78) и курящие(n=22) Исследование проводилось с 1 ноября до 1 декабря 2012 года. Статистическую значимость различий частот в группах оценивали с помощью критерия c2. Отношения шансов (ОШ) и его 95% доверительный интервал рассчитывали с помощью пакета “Epicalc”.

Результаты  и обсуждения

Диспепсические  жалобы выявлены у 63% опрошенных. Основную долю в структуре частоты диспепсии и ее факторов риска у студентов составили: боли в животе, вздутие, тошнота. Среди курящих диспепсические жалобы  отмечены у  15  чел., среди некурящих- 57  чел. ОШ = 3,18 (95% ДИ 1,26 – 6,72 ). В первую группу вошли курящие студенты, у которых были выявлены симптомы: боль в животе(15 чел), вздутие(10 чел), тошнота(6 чел.), отрыжка (4 чел.), изжога перед сном(3 чел.), изжога утром(1 чел.), изжога после еды(7 чел). При этом 15 человек в данной группе работают. Из выше указанного следует, что студенты, которые работают в большинстве своем курят, таким образом, усугубляя свое здоровье. Во вторую группу вошли студенты некурящие, у которых были выявлены те же симптомы, но в меньшем количестве: боль в животе(57 чел.), вздутие(56,4%), тошнота(38,1%), изжога(14,3%), изжога перед сном(5,6%), изжога утром(4,7%), изжога после еды(45,4%) (рис.1). Из них лишь 7 человек являются работающими(рис.2).

Рис.1. Характеристика зависимости развития симптомов диспепсии от курения студентов 5-го курса УГМА.

 Доля лиц с симптомами диспепсии была больше у некурящих студентов, но так как их количество втрое превышает количество некурящих, можно предположить, что процент проявления симптомов диспепсии у курящих студентов высок. Это говорит об отрицательном влиянии курения на желудочно-кишечный тракт студентов УГМА.

Рис. 2. Характеристика зависимости курения от наличия работы (c2=24,79; Р < 0,001)

Из рисунка 2 мы видим, что доля курящих среди работающих студентов вдвое превышает таковую у неработающих, что говорит о влиянии стресса на человека и попыток побороть его. В 2000 году в Иордании было проведено анкетирование студентов медицинских школ последнего года обучения. Регистрировали симптомы диспепсии в течение последних 12 месяцев и данные о хронических заболеваниях в семье, проведенных операциях и о табакокурении. Симптомы диспепсии были выявлены у 60,1%, что близко к полученным нами результатам. Функциональная диспепсия (ФД) – симптомокомплекс, включающий боль, жжение и/или чувство раннего насыщения, тяжести и переполнения в эпигастральной области, при этом тщательное обследование не выявляет у больного органического заболевания, что объясняло бы наличие указанных симптомов [1].   От проявлений диспепсии страдают около 20–45% населения Европы и Америки, при этом в 33–40% случаев обнаруживаются заболевания, входящие в группу органической диспепсии, а в 60–67% случаев устанавливается диагноз ФД. Распространенность ФД в России оказалась сходна с таковой в США и Норвегии – 20–28% [2]. По всей вероятности, приведенные в литературе цифры вряд ли могут отражать действительную картину заболеваемости ФД. Во–первых, существуют различия в определении ФД, опросники не унифицированы, что делает невозможным корректное сопоставление результатов эпидемиологических исследований. Во–вторых, к врачам обращается лишь часть таких больных – большинство их либо игнорирует симптомы, либо лечится самостоятельно. Так в Новосибирске почти 40% лиц с часто возникающей диспепсией никогда не обращались за медицинской помощью. Большинство исследователей ведущую роль в патогенезе ФД отводят нарушениям гастродуоденальной моторики. Эти нарушения и признаны одним из патогенетических механизмов развития ФД, однако их роль остается недостаточно ясной. Прослежены следующие соответствия клиники и расстройств моторики желудка. Раннее насыщение возникает при расстройстве аккомодации, ощущение тяжести и переполнения в эпигастрии – при нарушении антродуоденальной координации эвакуации, тошнота и рвота – при нарушении перистальтики.  Исследования с применением баростата, сцинтиграфии, ультрасонографии, компьютерной томографии свидетельствуют о наличии нарушенной аккомодации у более чем 40% пациентов с ФД. Прослежена связь нарушенной желудочной аккомодации не только с симптомом раннего насыщения, но и с уменьшением массы тела [3]. Существует предположение, что висцеральная гиперчувствительность является одним из основных патофизиологических механизмов при ФД. Установлено, что пациенты с ФД имеют повышенную чувствительность к изобарическому растяжению желудка [4]. Гиперчувствительность желудка связана с симптомами постпрандиальной боли, отрыжки, потери массы тела. Ощущение желудочного растяжения является следствием активации механорецепторов, реагирующих на возрастание напряжения внутри стенки желудка.  Долгое время все симптомы диспепсии объясняли воспалением слизистой оболочки желудка [5]. Последующие исследования показали, что нет никакой корреляции между степенью воспалительных изменений и выраженностью диспепсических жалоб, а уменьшение активности гастрита лишь в немногих случаях способствует уменьшению таких жалоб [5]. Кроме того, большинство больных с гистологическими признаками хронического гастрита не предъявляют никаких жалоб. Большой интерес вызывают исследования, посвященные изучению качества жизни (КЖ) при ФД. Убедительно продемонстрировано, что уровень КЖ у лиц с ФД ниже, чем у здоровых людей и даже у больных с органическими заболеваниями ЖКТ. Выявлены значительно худшие показатели ощущения здоровья у пациентов с дисмоторным типом диспепсии по сравнению с язвенноподобным. Таким образом, выявленные нами взаимосвязи  симптомов диспепсии с такими факторами риска как курение и профессионально обусловленные нарушения режима труда, питания, отдыха аналогичны таковым в других регионах страны и мира. Необходимы мероприятия, повышающие мотивацию студентов на применение получаемых в процессе обучения знаниях о этиологии, патогенезу и профилактике заболеваний пищеварительной системы при планировании своего режима труда, отдыха и питания.

 

Выводы:

1.Распространенность  диспепсии у студентов УГМА  составила 63% . Более чем в половине  случаев отмечается сочетание  нескольких симптомов.

2. К врачам  обращались 47 % студентов с гастроэнтерологическими нарушениями

3. Определенно, что факторами, влияющими на возникновение выявленных нарушений, являются:

-нарушения режима  и ритма питания,

-курение,

-стресс, тревога, депрессии

-употребление  алкогольных напитков

4.Установлено,  что курение студентов существенно  влияет на частоту симптомов. Среди курящих студентов диспепсия отмечалась в 3 раза чаще, чем среди некурящих

5.Выявлено, что  частота курения у работающих  студентов вдвое превышает частоту  у неработающих, что говорит об влиянии стресса на человека. Из чего мы и видим, что при вовлечении  психологических факторов (психологические конфликты и стресс) риск развития диспепсии увеличивается.

               Литература 
               1. Tack J., Talley N. J., Camilleri M. et al. Functional gastroduodenal disorders // Gastroenterology. 2006. Vol. 130 (5). P. 1466–1479.  
               2. Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л., Баранская Е. К. и др. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения.Руководство для практикующих врачей. М.: Литтерра, 2007. 1045с.  
               3. Kindt S., Tack J. Impaired gastric accommodation and its role in dyspepsia // Gut. 2006. Vol. 55. P. 1685–1691.  
               4. Tack J., Bisschops R., Sarnelli G. Pathophysiology and treatment of functional dyspepsia // Gastroenterology. 2004. Vol. 127.P.1239–1255.  
             5. Пахарес–Гарсия Х. Геликобактерный гастрит с диспепсией или без диспепсии: морфологическая или клиническая единица? // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 2002. № 6. С. 76–81. 

Assessment of risk factors of dyspepsia in students of the 5th year of the MPF UGMA

Asadova V.A., Kail M.V.,  Shayhatarova L.V.

Supervisor of studies – PhD, docent Popov A.A.

Department of USMA

The Summary. Aim of the study was to evaluate frequency of dyspeptic complaints and risk factors of dyspepsia among 5 year students of the Ural State Medical Academy (USMA). Methods: the study included 100 students aged from 20 to 24 (median 21), who had given a consent to fill out a questionnaire during the period from November,1 to December 1, 2012.  The  questionnaire contained 35 items to assess complaints and risk factors. . Results: dyspeptic complaint frequency was 63%, 22 students were smokers and 78 were non-smokers.  Most frequent complaints were abdominal pains, distension, nausea. Smoking was strongly associated with dyspepsia (OR= 3.18; 95%CI 1.28 – 6.27). Only  Conclusion: thus, our study revealed high frequency of  dyspeptic complaints and risk factors among 5 year students of USMA. Smoking increased odds of dyspeptic complaints. 

The Keywords: dyspepsia, risk factors, students, smoking.




Информация о работе Оценка факторов риска диспепсии у студентов 5-го курса ЛПФ УГМА