Оценка образа жизни пациента терапевтического профиля и мероприятия по коррекции его параметров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 21:36, курсовая работа

Описание работы

Полнота реализации = число баллов фактическое/число баллов оптимальное *100%=9/11*100%=81%
Снижение реализации медико-биологического потенциала на 19% у данного пациента связано с давностью заболевания, наличие не выраженных ограничений для получения медицинской помощи и выполнение медицинских рекомендаций, не соблюдение диеты.

Содержание работы

1.Анкета пациента
2.Оценка потенциала пациента
3.Выводы по данным анкетирования
4.Личная программа гигиенического обучения и воспитания пациента
5.Актуальность проблемы хронического панкреатита
6.Влияние данной проблемы на здоровье и качество жизни пациента
7. Актуальность проблемы нерационального питания и образа жизни в развитии заболевания
8.Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по ОЗ.docx

— 37.32 Кб (Скачать файл)

Также полагают, что под влиянием этанола и ацетальдегида в  эндоплазматической сети синтезируется  алкогольный гиалин, который состоит из белка, фосфолипидов, полисахаридов и обладает антигенными свойствами. Алкогольный гиалин и антитела, циркулирующие в крови, образуют иммунные комплексы. Выделение метаболитов из гепатоцитов происходит через систему желчных ходов, при этом иммунологические комплексы вызывают повреждение эпителия желчных путей и способствуют развитию воспалительного процесса. Все это создает предпосылки для развития хронического холецистита, холангита.

Алкогольная интоксикация сопровождается повышением в плазме крови уровня свободных жирных кислот, образующихся на периферии. Усилению синтеза способствует повышение коэффициента НАДН/НАД, которое происходит вследствие окисления этанола. Это, в свою очередь, ингибирует β-окисление и усиливает этерификацию холестерина, что приводит к изменению коллоидного состава желчи, изменению ее вязкости (дисхолии). В норме значительная часть холестерина находится в эстерифицированной форме и переносится в плазме крови в составе липопротеидов, среди которых наибольшая часть представлена липопротеидами низкой плотности. При употреблении алкоголя отмечается изменение биохимического состава желчи за счет увеличения уровня холестерина и уменьшения общего количества желчных кислот. Перенасыщение желчи холестерином оказывает большое влияние на функциональное состояние желчного пузыря. Это приводит к увеличению абсорбции холестерина и электролитов. Слизистая оболочка желчного пузыря в норме абсорбирует свободный холестерин, при этом количество абсорбируемого холестерина определяется степенью насыщения желчи холестерином. Усиление процессов абсорбции в стенке желчного пузыря способствует увеличению концентрации липидов в желчи. Вследствие перенасыщения желчи холестерином при алкогольной интоксикации происходит накопление в слизистой оболочке желчного пузыря липидов, состоящих из свободного и эстерифицированного холестерина, и является предрасполагающим фактором для развития холестероза желчного пузыря, так как поглощение липидов осуществляется макрофагами, расположенными в подслизистом слое желчного пузыря. При скоплении значительного количества липидов в макрофаге он становится большим, теряет свою подвижность, задерживается в слизистом или подслизистом слое стенки и далее трансформируется в пенистую клетку. Это приводит к замедлению выведения холестерина из стенки желчного пузыря и его накоплению. Переедание и частое употребление алкогольных напитков в дальнейшем приводят к нарушению концентрационной и сократительной функций желчного пузыря, способствуя тем самым образованию конкрементов.

 

7. Актуальность проблемы нерационального питания и подбор диеты при хроническом холецистите.

Главной задачей лечебного  питания является разгрузка желчного пузыря, поскольку в нем идет постоянный застой желчи. Чем чаще принимается  пища в течение суток, тем меньше застой в желчном пузыре. Ведь природой устроено так, что под влиянием приема пищи желчный пузырь сокращается.

Застой в желчном пузыре вызывает застой и в желчевыводящих путях, а это сказывается на работе клеток печени, поэтому пища должна быть обязательно щадящей для  клеток печени. При застое желчь  становится вязкой, снижается ее способность  активировать пищеварительные ферменты и эмульгировать жиры.

Течение хронического холецистита  еще более усугубляется тем, что  страдают желудок и кишечник. Поэтому  необходимо выбирать щадящую для  этих органов диету.

Питание должно обеспечивать спокойствие всего желудочно-кишечного  тракта: химическое, механическое и  температурное. В пище больных хроническим  холециститом необходимо содержание в  достаточном количестве углеводов (фрукты, овощи, каши), белков (кисломолочные  продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы), жиров (сливочное и растительные масла очень хорошо способствуют опорожнению желчного пузыря).

Диета, необходимая  при обострении хронического холецистита.

Когда идет обострение холецистита, больным назначают голод на 1–2 дня и постельный режим. В этот период рекомендуется много пить, употреблять в большом количестве жидкость в виде некрепко заваренного  чая, разбавленных фруктовых соков, компотов, морсов.

После того, как признаки обострения холецистита пройдут, назначается  расширенная диета, которая состоит  из полужидких и жидких легкоусвояемых блюд-пюре (кисломолочные продукты, кисели, овощные и молочные супы, овощные и мясные пюре, каши). Прием  пищи осуществляется 6 раз в день и ее количество не превышает половину обычного объема. Такое питание длится в течение 1-2 дней.

По мере улучшения состояния  больного рекомендуется диета, применяемая  при хронической форме холецистита.

Питание, назначаемое  больным хроническим холециститом без обострения.

Из рациона исключаются  блюда, которые содержат экстракты  различных веществ и эфирные  масла. В этом списке и острые приправы, и лук, и чеснок, и щавель, редиска, редька, копченые и соленые блюда, грибы, а также любые бульоны (кроме  овощных).

Следующие, требующие исключения из рациона, продукты с содержанием  тугоплавких жиров. Такие жиры содержатся в любом мясе. Их переваривание  при хронической форме холецистита  нарушено, а значит, употребление может  способствовать обострению заболевания. Жирная рыба и колбасные изделия  также плохо перевариваются.

Придется забыть и о  крепком чае и кофе, сладостях, шоколаде, кондитерских изделиях –  все эти продукты являются трудными для переваривания и требуют  от желудочно-кишечного тракта усиленного и напряженного выделения ферментов. В списке продуктов, вызывающих скопление  в кишечнике газов и обострение холецистита находятся продукты, которые богаты грубой клетчаткой (фасоль, горох, хлеб грубого помола).

Спазм желчного пузыря, усиливающий  застой желчи у больных холециститом, может быть вызван и приемом блюд, таких как газированная вода, мороженое, да и просто холодных блюд.

В рационе правильного  питания необходимо обязательное присутствие  обезжиренных кисломолочных продуктов  и творога. Мясные блюда готовятся  при использовании нежирных сортов говядины, куры. Рыбные – используя  нежирные сорта морской и речной рыбы. В треске содержится большое  количество веществ, помогающих правильному  усвоению жиров. Сваренное всмятку  яйцо или омлет на пару можно употреблять  несколько раз в неделю.

Жиры в описанной диете  представлены легкоусвояемыми сливочным  и растительным маслом, углеводы –  кашами (овсяной, гречневой, рисовой), а  также овощами и фруктами (не кислых сортов).

Прием пищи должен осуществляться пять раз в день. Все продукты необходимо готовить на пару, отваривать или тушить.

Правильное лечебное питание  является одним из основных слагаемых, требуемых при длительном и систематическом  лечении хронического холецистита.

Разрешаются следующие блюда  и продукты:

 Хлеб и хлебные изделия — хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей — всего 200—300 г в день; супы — овощные (кроме капусты), крупяные (манная, овсяная и др., кроме пшена), с вермишелью — пол тарелки; для улучшения вкуса можно добавлять немного масла или сметаны (вне периода обострения болезни); блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.); приготовляется в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулет и др.); блюда из рыбы — из нежирных сортов, лучше речной, в отварном, паровом, рубленом виде или куском; блюда из яиц — только в виде белкового омлета; блюда из молока — творог некислый, лучше домашнего приготовления (из молока и кефира) в натуральном виде или в виде паровых пудингов, сыр голландский; жиры — масло сливочное несоленое (30 г) и оливковое или рафинированное подсолнечное (10 г) — добавлять в блюда; общее количество жиров в диете не должно превышать 70—80 г: не следует забывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион; блюда и гарниры из овощей — из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков — применять в вареном, протертом виде, в виде пюре, паровых пудингов без корочки; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — из манной, гречневой, овсяной, перловой, риса, макарон, домашней лапши и вермишели; каши, сваренные на воде с добавлением

молока, полужидкие; фрукты — яблоки несладкие в печеном  виде; сладкие блюда — кисели, протертые компоты, желе на ксилите; напитки — слабый чай, малосладкий; витамины — отвар шиповника и  пшеничных отрубей.

Запрещаются:

мясные, рыбные и крепкие  вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареные мясо и рыба, свиное сало, говяжий и бараний жир; сырая непротертая клетчатка, капуста, репа, редиска, щавель, шпинат, редька, брюква, различные копчености, содержащие много экстрактивных веществ, всякие острые закуски, консервы, колбасы; сдобное тесто, пироги, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки.

Питаться надо регулярно, принимать пищу в малых количествах 4—6 раз в день. Различные препараты йода и брома, а также слабительные противопоказаны.

 

Примерное однодневное меню (диета механически и химически  щадящая желудок, содержащая повышенное количестве белка, ограниченное количество углеводов и жира)

На весь день: хлеб черствый — 200 г; сахар — 30 г.

Первый завтрак (до работы): мясные паровые котлеты (110 г), или  паровой белковый омлет из 2 яиц (130 г), или творожный пудинг (150 г), или  рыба, запеченная под бешамелью (85 г); каша овсяная на молоке — полпорции (150 г); чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак (в обеденный  перерыв): отварное мясе запеченное — 110 г; творог пресный — 130 г; чай с молоком — 1 стакан.

Обед (после работы): суп  картофельный вегетарианский — полпорции (250 г); фрикадели мясные паровые— 110 г, морковное пюре — 130 г; желе яблочное на ксилите — 125 г.

Ужин: рулет мясной, фаршированный  паровым омлетом (130 г), или фрикадели  мясные паровые (110 г), или куры отварные с белым соусом (115 г); пудинг паровой  из обезжиренного творога — 150 г; чай с молоком — 1 стакан.

На ночь (в 21 ч): кисель фруктовый  на ксилите— I стакан.

Приведенные выше диетические  рекомендации нужно соблюдать длительное время и только с разрешения врача.

При значительном улучшении  состояния здоровья рацион расширить, используя овощи и фрукты (овощи  непротертые), мясо куском.

8. Список использованной  литературы.

 

1. Кокуева О.В., Усова О.А., Новоселя Н.В. Диагностика заболеваний поджелудочной железы: прошлое, настоящее и будущее //Клиническая медицина, 2001. № 5 - 56с.

2. Кузин М.И., Данилов М.В., Благовидов Д.Ф. Хронический панкреатит  Москва, «Медицина», 2001 – 49с.

3. Смолева Э.В. Сестринское дело в терапии. – Ростов н/Д : Феникс, 2007 – 252с.

4. Справочник врача общей  практики. В 2-х томах. / Под ред.  Воробьева Н.С. –М.: Изд-во Эксмо, 2005.- 960с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Оценка образа жизни пациента терапевтического профиля и мероприятия по коррекции его параметров