Опасность бактерий-патогенов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 20:53, доклад

Описание работы

Мусорное ведро — потенциально смертоносные бактерии размножаются в нем с космической скоростью. Стафилококки в бытовых отходах прибавляют около 130% популяции в неделю, E. coli - около 82%, 2а Psudomonas aeruginosa, приводящая к воспалению и нагноению кожи, — на 71%.
Кухонная раковина — на 1 кв.см поверхности около и внутри кухонного слива проживает до 80 тысяч бактерий. Инфекция также заселяет водопроводный кран.

Файлы: 1 файл

Опасность бактерий.docx

— 50.71 Кб (Скачать файл)

 

Опасность бактерий-патогенов

 

Места локализации болезнетворных бактерий в быту

 

Мусорное ведро  — потенциально смертоносные бактерии размножаются в  нем с космической скоростью. Стафилококки в бытовых отходах  прибавляют около 130% популяции в  неделю, E. coli - около 82%, 2а Psudomonas aeruginosa, приводящая к воспалению и нагноению кожи, — на 71%.

 

Кухонная раковина — на 1 кв.см поверхности около и внутри кухонного слива проживает до 80 тысяч бактерий. Инфекция также заселяет водопроводный кран.

 

Столовые губки и тряпки являются идеальной средой для разведения бактерий и содержат около 130 тысяч  бактерий — то есть больше болезнетворных микроорганизмов, чем на сиденье  унитаза.

 

Недоеденный ужин — мясные и рыбные продукты подлежат повторному разогреву  только один раз. То же касается и заморозки - пока продукт размораживается, в  нём с лёгкостью заводятся  микробы и бактерии.

 

Разделочные доски — особенно деревянные, а также поцарапанные или треснувшие, — здесь самыми вероятными источниками  бактерий являются картофель, ягоды, листовые овощи и зелень.

 

Холодильник — готовые блюда  могут «подхватить» бактерии от сырых  овощей или мяса, а многие соусы  и напитки вообще не выдают признаков  «подпорченности» или содержат настолько сильные ароматизаторы, что могут ошибочно казаться свежими. Обращайте внимание на хранение продуктов в холодильнике. Используйте специальные контейнеры.

 

Кондиционер — в системах кондиционирования  воздуха часто селится легионелла – бактерия, вызывающая легионеллез («болезнь легионеров»), очень опасную форму пневмонии.

 

Постиранное бельё — даже после  тщательной стирки бактерии выживают и начинают размножаться во влажной  и тёплой среде уже внутри стиральной машинки. Большинство бактерий умирают  только при температуре свыше 65С.

 

Зубная щётка — на 1 кв.мм слизистой рта человека уживается до 100 000 000 микробов, которые при чистке щётка собирает на себя, обеспечивая бактериям место для размножения.

 

Сетка душа — примерно в 25% ванных комнат США на душевых насадках, в углах, щелях между плитками, стыках полок, сливе обнаружены бактерии золотистого стафилококка.

 

«Пылесборники» — поверхности  высоких шкафов, резные люстры, статуэтки  с мелкими деталями и углублениями и т.п. — частицы пыли могут  стать питанием для бактерий, а  также в пыли могут прятаться  остатки бытовой химии. 

 

Обувь — сотни тысяч различных  бактерий прилипают к подошве  обуви в считанные минуты, проведённые  вне дома. Все они попадают в  квартиру и очень легко находят  пути распространяться.

 

Клавиатура, мышь и телефон —  за год использования клавиатура становится на 1-1,5 кг тяжелее за счёт попавшего в неё мусора и остатков еды. Любые технические девайсы  могут стать прибежищем для вирусов  гриппа, бактерий стафилококка и других неприятных микроорганизмов.

 

Пол в туалете — здесь бактерий больше, чем на сиденье унитаза. Вместе с микробрызгами воды, которые  образуются при смывании, частицы  фекалий и микробы попадают на пол и даже стены туалета.

 

Кровать — здесь размножаться бактериям  позволяют тепло и влага, микрочастицы нашей кожи, остатки еды. В несвежем белье микробы размножаются не хуже,чем в испорченных продуктах.

 

Микрофлора организма

 

Это целый мир, особая экосистема, живущая по своим правилам и законам. Здесь можно встретить сотни  видов бактерий, общая численность  которых достигает триллионов. “Плохие” микробы – равноправные жители этой галактики. До тех пор, пока их количество уравновешено микробами “хорошими”, они остаются совершенно безвредными  для организма. Такая сбалансированная по видовому и количественному микробному составу микрофлора называется нормофлорой. 

 

Различные бактерии, постоянно обитающие  на поверхности и внутри тела, наши постоянные спутники. Они вырабатывают для нас пищеварительные ферменты, обезвреживают токсины, синтезируют  жизненно важные вещества (витамины, аминокислоты), защищают от нашествия чужеродных микробов, среди которых есть и патогенные (болезнетворные).

 

В течение нашей жизни нормофлора не остается неизменной: она испытывает колебания в результате смены привычного питания, переезда в другую климатическую зону, при возрастании нервных и физических нагрузок. Однако после непродолжительных колебаний флора здорового человека всегда возвращается в норму.

 

Любопытные факты о бактериях

 

Жизнь бактерий, их питание, размножение  проходит необычайно активно. Одна бактериальная  клетка за сутки потребляет пищи в 30-40 раз больше своей массы - это все  равно, если бы школьник массой 35-45 килограмм  съедал в день больше тонны пищи!

 

Питаться они могут практически  всем, исключая созданные человеком  пластмассы, стиральные порошка и  яды вроде гербицидов и пестицидов, поэтому они накапливаются в  окружающей нас среде и уже  начинают угрожать существованию самого человечества. Все прочее может усваиваться  всевозможными бактериями.

 

Бактерии удваиваются в численности  каждые 20 мин. Отчасти в силу мелких размеров бактерий интенсивность их метаболизма очень высока. При  самых благоприятных условиях некоторые  бактерии могут удваивать свою общую  массу и численность примерно каждые 20 мин.

 

В течение суток из 1 бактерии могло  бы образоваться 13 трлн других.

 

Одна бактерия кишечной палочки (Esherichia cоli) в течение суток могла бы дать потомство, общего объема которого хватило бы для постройки пирамиды площадью 2 кв.км и высотой 1 км. При благоприятных условиях за 48 часов один холерный вибрион (Vibriо chоlerae) дал бы потомство массой 22*1024 т, что в 4 тыс. раз больше массы земного шара. К счастью, выживает лишь незначительное количество бактерий. 

Основные бактериальные инфекции

 

2MRSA - бактерии, устойчивые к химически модифицированному пенициллину, — одна из самых распространенных внутрибольничных инфекций. Все более распространенными становятся внебольничные штаммы, которые лучше приспосабливаются к окружающей среде. Ежегодно в Европе от MRSA-инфекций умирают более 25 тысяч человек, в США - более 20 тысяч человек. Лечение MRSA-пациента может стоить от 3 до 35 тысяч долларов США.

 

17Туберкулез, ранее именуемый чахоткой - страшный бич человечества на  протяжении тысячелетий - вызван  бактерией Mycobacterium tuberculosis, - также известной как палочка Коха. Неимоверно живучая, она часами сохраняется в воздухе, месяцами - в водной среде, неодномоментно гибнет при кипячении и дезинфекции. Распространенность туберкулеза, его устойчивость к лекарствам является вызовом современной системе здравоохранения.

 

14Холера - острая кишечная инфекция, возникающая при попадании в  организм пищи или воды, зараженной  бактерией Vibrio cholerae. Холера остается глобальной угрозой и является одним из главных показателей социального развития. Многие развивающиеся страны сталкиваются со вспышками холеры или угрозой возникновения эпидемии холеры.

 

Брюшной тиф - Острая кишечная инфекция, вызывающая язвенное поражение лимфатического аппарата тонкой кишки. 15Возбудителем тифа является бактерия Salmonella typhi, передающаяся при употреблении грязной воды и пищи, через грязные руки.

 

Бактерии рода кишечной палочки - E.Coli,хоть и относятся к нормальной микрофлоре кишечника, некоторые виды при определенных обстоятельствах способны вызывать достаточно серьезные кишечные инфекции с сильным токсическим синдромом. Размножаясь в продуктах питания, бактерии приводят к накоплению в них токсических продуктов метаболизма и разложения питательных веществ.

 

 

 

--------------------------------------------

 

 

 

По данным эпидемиологов, в 2010 году :

 

    - в 42 регионах РФ отмечены  случаи заражения кишечными инфекциями, вызванными неустановленными возбудителями,

 

    - в 33 регионах -- вызванные установленными бактериальными и вирусными возбудителями,

 

    - в 29 регионах -- случаи бактериальной дизентерии,

 

    - в 36 регионах -- сальмонеллеза.

 

 

    Факты о бактериях :

 

    1) Грипп предрасполагает  к вторичной бактериальной инфекции, на долю которой приходится  значительная доля смертности  во время пандемии. Наиболее распространёнными  бактериальными агентами во время  пандемии гриппа являются Streptococcus pneumoniae (пневмококк), Haemophilus influenzae (гемофильная палочка), стрептококки группы А и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Вероятность инфицирования активными смертельными "супер-бактериями" возрастает с каждым заражением гриппом.

 

    2) Устойчивые к антибиотикам  бактерии содержатся в пище. В  Северной Америке и Европе  более 50% выпускаемых антибиотиков  используется в пищевой промышленности. Столь широкое применение препаратов  способствует образованию бактерий, устойчивых к антибиотикам, которые  попадают в организм человека  через мясо животных.

 

    3) Болезнетворные бактерии  содержатся в сигаретах и могут  способствовать развитию легочных  заболеваний и респираторной  инфекции. Свежие листья табака  содержат относительно небольшое  число бактерий, однако в процессе  производственной ферментации бактерии  подвергаются концентрации до 1 000 000 в одной сигарете. При этом  бактерии живы и способны к  воспроизводству. Среди наиболее  опасных : Acinetobacter, Bacillus, Burkholderia, Clostridum, Klebsiella, Pseudomonas aeruginosa и Serratia. Эти бактерии обнаружены в более чем 90% всех образцов сигарет. В табаке также присутствуют : Campylobacter, Enterococcus, Proteus и Staphylococcus, вызывающие такие тяжелые заболевания, как рак и неврологические расстройства.

 

    4) Высокопатогенные бактерии живут в цветочной воде и могут способствовать развитию легочных заболеваний и респираторной инфекции. Уже на третьи сутки в цветочной воде можно найти более десяти видов болезнетворных микробов, включая такие, как синегнойная палочка, протей, вызывающий тяжелые воспаления почек, кишечная палочка и крайне опасный ацинетобактер.

 

 

 

    Рост устойчивости бактерий  к антибиотикам может отражаться  на здоровье людей и через  воду и продовольствие.

 

 

    Франция и Англия прописали  в своих бюджетах 2010 года статью  расходов на проведение кампании  против "лекарственной распущенности".

 

 

    ВОЗ бьет тревогу:  людей поражают микробы, против  которых бессильны любые антибиотики.  Это итог необратимых мутаций.

 

 

 

 

    Минимум 15 лет и $ 1 000 000 - столько стоит изобрести  каждый новый, неизвестный бактериям  антибиотик.

 

 

    Около 500 видов бактерий  обитает на каждой российской  банкноте. Наиболее загрязненными  являются 10-рублевые и 50-рублевые  купюры.

 

 

    Вода, насыщенная ионами  серебра, истребляет 650 видов патогенных  бактерий, вирусов и грибков.

 

 

 

    Международная группа  ученых обнаружила некоторые  виды бактерий из сотен, обитающих  в пищеварительной системе человека, которые могут быть связаны  с возникновением таких заболеваний,  как рак, диабет и ожирение.

 

 

    Популяция бактерии Salmonella удваивается каждые 20 минут при комнатной и пониженной температуре. Губительной для сальмонелл является температура в 65 С - достигается в желтке яйца через пять минут от начала кипячения.

 

 

 

Эпидемия "свиного" гриппа, поразившая весь мир и страну в начале осени, идет на спад. Как сообщил Роспотребнадзор, заболеваемость в большинстве регионов России за последнюю неделю опустилась ниже эпидемиологического порога. Но на смену вирусам могут прийти бактерии. Вернее, супербактерии. ВОЗ бьет тревогу: людей поражают микробы, против которых бессильны любые антибиотики. Это итог необратимых мутаций.

 

В век, когда медицина практически  всесильна, Всемирная организация  здравоохранения подписывает науке  приговор. Этот век, как его называют в научных кругах, пенициллиновый, когда антибиотики решают любые  проблемы, почти окончен. Изобретение  Флеминга, не так давно перевернувшее  весь мир, лишает этот мир будущего. Всесильны теперь бактерии.

 

"Бактерии уже адаптировались. На них не действуют антибиотики.  Процесс уже необратимый. Мы  даже не ожидали", - сокрушается  представитель европейского надзора  за потреблением антибиотиков  Герман Госенс.

 

Так называемая резистентность, то есть невосприимчивость бактерий имеет  пугающие масштабы. Мало кто знает, что ангина, которую по привычке глушат антибиотиками, их уже не воспринимает. Проще говоря, лечить ангину лекарствами  практически нет смысла.

 

Так называемая "бордетелла"- бактерия, вызывающая коклюш - первая научилась вырабатывать антилекарственный иммунитет. По данным ВОЗ, из ста пятнадцати изобретенных в двадцатом веке антибиотиков шестьдесят восемь уже устарели.

 

"Во время лечения антибиотиками  чувствительные к ним штаммы  уничтожаются и замещаются бактериями, которые не восприимчивы к  этому препарату, это мы называем  побочным эффектом", - пояснила  микробиолог Лина Лебовиц.

 

То есть шутка, что без лекарств мы болеем неделю, а с лекарствами  всего семь дней - больше не шутка. Татьяна  Епищенкова, которая воспитывает троих дочерей и постоянно их от чего-то лечит, к выводам ВОЗ пришла сама.

 

"Доктор практически всегда  нам назначает лечение антибиотиками.  Мы постоянно их использовали, но с течением времени заметили, что организм детей привыкает  к этим лекарствам", - говорит  она.

 

В одной из африканских стран  это привыкание уже закончилось  трагично. Умерли четыре человека. И  только генетическая экспертиза показала: от сальмонеллеза, который, вообще-то, давно умеют лечить. Но болезнь  мутировала, и антибиотики не помогают. То же самое, грозятся в ВОЗ, через  пятнадцать лет случится с туберкулезом.

 

"Существуют болезни, на которые  вообще перестали действовать  антибиотики. Бактерии к ним  уже привыкли. А нового ничего  пока не изобрели", - заметила  профессор Дархэмского университета Энтони Со.

Информация о работе Опасность бактерий-патогенов