Опасность бактерий-патогенов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 20:53, доклад

Описание работы

Мусорное ведро — потенциально смертоносные бактерии размножаются в нем с космической скоростью. Стафилококки в бытовых отходах прибавляют около 130% популяции в неделю, E. coli - около 82%, 2а Psudomonas aeruginosa, приводящая к воспалению и нагноению кожи, — на 71%.
Кухонная раковина — на 1 кв.см поверхности около и внутри кухонного слива проживает до 80 тысяч бактерий. Инфекция также заселяет водопроводный кран.

Файлы: 1 файл

Опасность бактерий.docx

— 50.71 Кб (Скачать файл)

 

Изобретение - это минимум пятнадцать лет и миллион долларов - столько  стоит каждый новый, неизвестный  бактериям антибиотик.

 

Елена Тарасова, которая лечилась всего-то от простуды, перепробовала  десятки лекарств, лежала в больнице. И вылечилась сама. "Вызвали врача, выписывали антибиотики. Меня лечили все  новые и новые врачи, назначали  все новые и новые антибиотики. Они уже не помогают", - убедилась  она.

 

Впрочем, врачи утверждают: виноваты мы сами. Неправильно выпитая таблетка - залог того, что в следующий  раз она уже не поможет. И здесь  снова уже банальное: "нельзя лечиться самостоятельно".

 

"При приеме первых доз  антибиотика погибает девяносто  процентов самых слабых бактерий, десять, грубо говоря, процентов  самых сильных бактерий остаются. Если в этот момент остановить  лечение, мы генерируем новое  поколение бактерий, устойчивых  к этому антибиотику", - объяснил  врач общей практики Евгений  Аветисов.

 

Впрочем, принимать таблетки по рецепту, как выяснилось, не панацея. Наша еда  уже содержит антибиотики. Мясо ими  буквально пропитано. Ветеринары, назначающие  антибиотики животным, обостряют  проблему сопротивляемости бактерий к  этим препаратам. В Северной Америке  и Европе более пятидесяти процентов  выпускаемых антибиотиков используется в пищевой промышленности. Столь  широкое применение препаратов способствует образованию бактерий, устойчивых к  антибиотикам, которые попадают в  организм человека через мясо животных.

 

Запрет лечить антибиотиками, а  уж тем более использовать их для  профилактики болезней у животных, пытаются инициировать в ЕС. Министры здравоохранения стран, которые, как  обычно, собрались на итоговую конференцию  в конце года, шокировали своими выводами: в прошлом году семьдесят  процентов выпускаемых в США  антибиотиков - это 12 тысяч 700 тонн - скармливались  свиньям, коровам и птице.

 

Говорить, что мир на пороге катастрофы, никто, конечно, не берется. Но Франция  и Англия уже прописали в своих  бюджетах 2010 года статью расходов на проведение кампании против "лекарственной  распущенности". ВОЗ предлагает запретить  продавать антибиотики без рецепта  врача, пока бактерии к ним окончательно не привыкли.

 

 

 

Речь пойдет о антибиотиках, эдакой «тяжелой артиллерии» современной медицины. Все знают, что это эффективное средство против инфекционных болезней… при куче противопоказаний. Тем не менее широко применяемое. Человек, познакомившийся с медициной вплотную, обязательно столкнулся с этими препаратами и прочувствовал на своей шкуре всю «подлость» их применения. Соскочить с конвейера сопутствующих такому лечению проблем достаточно трудно, и дальнейшее восстановление здоровья в такой ситуации потребует значительных усилий.

 

Это статья о понимании принципов  работы антибиотиков, о их негативном влиянии на наш организм и микрофлору.

Прошлое и будущее

 

Если в пару словах, то антибиотики  — это вещества, способные подавлять  рост микроорганизмов или полностью  их уничтожить.

 

Прародитель современных антибиотиков, пенициллин, был открыт Александром  Флемингом еще в 1928г. Первые его  версии работали очень не стабильно, и напоминали современные лекарства  от рака: никто не мог дать гарантию, кто быстрее погибнет, пациент или бактерии, возбудители болезни. Чуть позже были выделены чистые формы антибиотика, что конечно смягчило ситуацию. Это было революционное открытие в медицине и очень своевременное: пенициллин во времена 2-й мировой спас просто огромное число жизней, и сколотил состояния тем, кто его изготовлял. Учитывая времена и нехватку лекарств,  его применение было оправдано. С этого, пожалуй, и началась вера болеющих в «панацею» антибиотиков, и взятие их на вооружение медицины, как основы борьбы с бактериальными недугами.

 

Это было в прошлом. А в будущем  нам только и осталось, что разгребать последствия этого изобретения  и его бездумных применений. И  с каждым новым поколением работы прибавляется. И это самое «подлое»: негативные эффекты накапливаются  и значительно проявляются в  основном спустя поколения. Вспомните  здоровье наших отцов, дедов —  они, питаясь не самым лучшим образом, тем не менее, имели в большинстве  достаточно крепкое здоровье. Теперь же болезни обрушиваются буквально  с пеленок. Причем те из них, которые  были присущи только взрослым. Да, проблема тут не только в антибиотиках, но именно их применение закладывает фундамент, притягивающий огромное количество проблем.

Негативные воздействия антибиотиков на наш организм

 

Даже самое извращенное питание  не способно так «ломать» нас и  наш микромир, как «лечение» антибиотиками. Последняя сотня лет со времен открытия пенициллина и последующего нарастающего применения его вариаций по поводу и без, дала больше проблем  со здоровьем, чем все предыдущие человеческие «шалости» на протяжении веков.

 

Вот некоторые последствия применения антибиотиков:

 

    Подавление, как симбиотической  микрофлоры, так и «враждебной». Создает территорию «отсутствия  жизни» внутри нас, в которой  в состоянии поселиться только  бактерии с выработанной устойчивостью.

    Нарушение механизмов  нашей системы «энергодобычи». Нарушается клеточное дыхание, что постепенно переводит организм в анаэробное состояние, ограничивая доступ кислорода к тканям.

    Антибиотики годаздо сильнее алкоголя и жиров «садят» печень, забивая её желчные проходы.  Печень практически лишается способности накапливать гликоген. Как следствие обилие проблем: вялость, слабость, неуемный аппетит, гиподинамия. В уже поврежденную печень практически гарантированно заселяются паразиты.

    Быстро истощают буферные  системы печени, призванные компенсировать  токсические воздействия. Как  следствие их недостатка —  повышенный вред от ядов, болезни.  Печень меняет свои функции:  вместо очищения начинает загрязнять  нас.

    Буквально «выключают»  наш иммунитет.

 

Это часть пагубного воздействия, свойственная большинству видов  антибиотиков. Остальные вариации вредностей будут зависеть от конкретных их видов. Благо их сегодня неисчислимые количества.

Антибиотики и микрофлора

 

Основное влияние антибиотиков, как известно, направлено на сдерживание  роста микрофлоры и её уничтожение.

 

Многие виды препаратов изготовляют  из грибов, ввиду их свойств подавлять  окружающий микромир. Микробы-грибки активны  и «враждебны» к большинству  бактерий и достаточно устойчивы  к их влиянию. Такие грибки — настоящие  «варвары»микромира. Хотя есть и другие виды, которые используются в изготовлении препаратов, «подстегующих» наш иммунитет.

 

Организм и вся его населяющая микрофлора образуют устойчивый гомеостаз. Именно устойчивость и баланс всех процессов и взаимодействие с населяющими нас микробами определяет качество нашей жизнедеятельности. Любой антибиотик — ингибитор. Он подавляет жизненно важные химические реакции микробов, что приводит к их гибели. Применение любого такого препарата — серьезный «перекос» нашего гомеостаза и устойчивости микромира.

 

Антибиотики обеспечивают непродолжительную  «стерильность» внутри нас. Что многими  ошибочно трактуется как «благо», ввиду  непонимания роли микрофлоры в нашей  жизни. Именно её развитие у человека является наивысшим «приобретением»  в эволюции, и именно благодаря  сожительству с симбиотическими  микроорганизмами мы обретаем наивысшую  приспосабливаемость, иммунитет и  гибкость среди всех живых существ. Любой серьезный перекос, который  организму не удалось компенсировать, запускает по принципу домино череду серьезных нарушений и патологий!

 

Длительное применение антибиотиков создает среду в организме, в  которой никто кроме самих  молекул грибов и паразитов уже  не может существовать. Расхожее мнение о том, что микрофлора быстро восстановится после такой бомбежки, — ошибочно. Она не вырастет, среда не позволит, а только дополнится пришедшими. А кто прийдет, пока иммунитет отключен? Те, кто будет обладать резистивностью к воздействию препарата, и на фоне «пробитого» иммунитета и задавленности микроорганизмов-конкурентов обязательно вспыхнут новыми проблемами. Болезнями.

 

Широко известен факт, что антибиотики  своим воздействием расшатывают  т.н. «грибо-бактериальное равновесие» в организме. Когда бактерии беспощадно «убивались» грибками и последние начинали преобладать, медики додумались дополнительно вводить противогрибковый препарат «Нистанин», дабы сдержать агрессию. Потом стало заметно, что на фоне всего этого падает иммунитет — и ему догадались помочь таблеткой. И т.д. Убивая одних — размножаются другие. Убиваем других — размножаются вообще кто не попадя. Так мы плавно «на волне» антибиотиков стремимся к стерильности. Которая для нас — смерть.

Природные антибиотики

 

Микромир в каждый момент времени  «сражается» за территории. В природе  есть бактерии симбионты, а есть  враги. Большинство искусственных  антибиотиков направлены на широкий  спектр микробов, и они создают  условия неблагоприятные для  наших бактерий-симбионтов.   Природные  же «лекарства» более щадящие  к дружественным нам «сожителям».

 

Самые известные природные антибиотики  это чеснок, лук, острый перец и  различные травы. Они  отлично  подавляют патогенов, хотя и «друзьям»  достается. Поэтому в ситуациях когда первые явно преобладают, прием в пищу спец еды конечно оправданы. И первый признак того, что природные антибиотики необходимы — зов организма. Запах будет просто сводить с ума — вы не пропустите тяги на чеснок либо лук.

 

Естественная «версия» препаратов отличается от созданной в лабораторных условиях количеством побочных воздействий. Они минимальны. Если медицине вторичен вред, нанесенный печени и нашим тканям, то природе нет. Но все же ущерб возможен, хоть и с легкостью компенсируем, поэтому употребление этих продуктов в пищу здоровому человеку лишен необходимости.

 

Еще хочется дополнительно упомянуть  о таком «целителе», как кислород. Обильно поступающий в кровь, он убивает анаэробных организмов, которыми и являются многие болезнетворы, являясь своего рода антибиотиком, который лишен изъянов. Обилие кислорода в тканях — норма для человека, и лучшая его «накачка» — аэробные нагрузки. Это «укол» жизненной энергии для нас.

Выводы

 

Современно питание, химическое отравление среды и конечно применение антибиотиков привели практически всех людей  к анаэробному существованию. Большинство  средств современной медицины сводят на нет наш иммунитет и нарушают нормальную жизнедеятельность тканей и органов. Перспективы не радужные. Сегодня даже в большинстве минеральной воды в составе содержатся антибиотики. Это препятствует её порче и продлевает сохранение товарного вида. Антибиотики все больше превращаются в подобие снежного кома, который выгоден производителю, но не потребителю. Микробы к антибиотикам приспосабливаются довольно быстро, что заставляет все более развивать фармацевтику и бесконечно улучшать препараты. Заодно и генерировать новые патологии, которые мы исправно копим и передаем потомству. Если от болезней, вызванных неправильным питанием, излечиться достаточно просто, то после усиленного «лечения» медицины доза приложенных усилий несказанно растет.

 

Но основная проблема использования  препаратов именно в нашей лени. Не лени врачей, ставящих диагноз и  приписывающие соответствующее  лечение, хотя и их она стороной не обошла, — а прежде всего нашей. Она, в сумме с безответственностью  и безграмотностью относительно вопросов здоровья, вынуждает применять  антибиотики при малейших послаблениях и простудах. Даже в лечении своих  детей. Большинство применяющих даже не знают того, что антибиотики абсолютно бесполезны против вирусных инфекций.

 

Как думаете сколько человек, при диагнозе и приписке курса антибиотиков «погуглит» в интернете причины тревожащих симптомов, поставленный диагноз, назначенный препарат? Единицы.  А те, кто «осмелился» это сделать — быстро нашли альтернативные пути более адекватного и эффективного лечения.

Бактериофаги против антибиотиков.

 

Многие специалисты считают, что  фаготерапия в скором будущем  произведет настоящую революцию  в борьбе с инфекциями.

 

Хорошо знакомые и распространенные антибиотики, которые вылечили миллиарды  людей в двадцатом веке, на сегодняшний  день становятся все менее эффективными. Известные бактериологи уже давно  предсказывают, возникновение критической  ситуации в медицине. К тому же она  усугубляется, далеко не всегда оправданным  назначением препаратов врачами, свободной  продажей их в аптеке, самолечением и повсеместным использованием антибиотиков в животноводстве.

 

Согласно последним результатам  исследований ВОЗ большинство известных  человечеству микроорганизмов через 10-20 лет приобретут устойчивость к  антибиотикам. Поэтому новые методы борьбы просто необходимы, чтобы и  дальше можно было успешно справляться  с недугами. Как утверждают иммунологи, именно применение бактериофагов станет панацеей от болезней.

 

На сегодняшний день бактерии образуют новые штаммы намного быстрее, чем  фармакологи выпускают новые  антибиотики. Поэтому устойчивых к  антибиотикам микроорганизмов намного  больше, чем антибиотиков, которые  позволяют их победить, и все из-за дорогостоящего процесса производства, который не всегда себя оправдывает. Поэтому на сегодняшний день очень  важно применение дополнительных и  высокоэффективных лекарственных  препаратов, которыми являются бактериофаги.

 

Особенно незаменимыми являются фаги при борьбе с внутрибольничными  инфекциями. Дело в том, что в медицинских  учреждениях, микроорганизмы, передаваясь  от человека к человеку, могут мутировать и вырабатывать сопротивляемость к  действию антибиотиков годами. Однако фаги всегда готовы вступить в борьбу с патогенными микроорганизмами, и способны видоизменяться вместе с  ними. Поэтому никаких новых антибиотиков изобретать не нужно - достаточно подкорректировать  существующий фаг.

 

Бактериофаги являются живыми микроорганизмами, и это главное их достоинство  перед синтетическими препаратами. Конечно же, скептики могут отметить медлительность фагов, так как они  уничтожают возбудителя постепенно. Однако они не нарушают микрофлору человеческого организма, а также  не приводят к дисбактериозу и  другим заболеваниям. К тому же, при  серьезных заболеваниях, фаги можно  сочетать с различными лекарственными препаратами, в том числе и  с антибиотиками. Их преимущество заключается  еще в том, что они обладают иммуностимулирующим эффектом и  могут применяться в качестве профилактики инфекций.

Информация о работе Опасность бактерий-патогенов