Ожирение, классификация, причины, методы борьбы с ожирением

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 18:13, реферат

Описание работы

Жировая ткань составляет 20-25% от общей массы тела у женщин и 15-20% у мужчин. Однако избыточное накопление жира в адипоцитах (ожирение) широко распространено. При современных темпах роста этого заболевания всё население экономически развитых стран к 2050 г. будет иметь ту или иную степень ожирения, поэтому в 1997 г. Всемирная организация здравоохранения признала ожирение глобальной эпидемией ХХI века. В России на сегодняшний день распространённость ожирения и избыточной массы тела составляет около 50 %. Ожирение - важнейший фактор риска развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, артериальной гипертензии и желчнокаменной болезни.

Содержание работы

Введение: Ожирение как глобальная проблема современности.…………….…3
Основная часть:
Классификация ожирения……………………………………………….….8
Методы борьбы с ожирением……………………………………………..11
Заключение ……………………………………………………………………….15
Список использованной литературы…………………………………………….17

Файлы: 1 файл

ожирение.docx

— 66.79 Кб (Скачать файл)

ГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия»  Минздравсоцразвития Росссии

Кафедра биологической химии

 

 

 

РЕФЕРАТ

Тема: Ожирение, классификация, причины, методы борьбы с ожирением.

 

 

 

Выполнила:

Студенка 215 группы

Завьялова К.С.

 «…..» …………………20…г.

Проверил:  
                   Старший преподаватель, к.м.н.

Синицкий А.И.

«…..» …………………20…г.

 

Челябинск_2012_год

Содержание:

  1. Введение: Ожирение как глобальная проблема современности.…………….…3
  2. Основная часть:
    • Классификация ожирения……………………………………………….….8
    • Методы борьбы с ожирением……………………………………………..11
  1. Заключение ……………………………………………………………………….15
  1. Список использованной литературы…………………………………………….17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение: Ожирение как глобальная проблема современности.

Жировая ткань составляет 20-25% от общей массы тела у женщин и 15-20% у мужчин. Однако избыточное накопление жира в адипоцитах (ожирение) широко распространено. При современных темпах роста этого заболевания всё население экономически развитых стран к 2050 г. будет иметь ту или иную степень ожирения, поэтому в 1997 г. Всемирная организация здравоохранения признала ожирение глобальной эпидемией ХХI века. В России на сегодняшний день распространённость ожирения и избыточной массы тела составляет около 50 %. Ожирение - важнейший фактор риска развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, артериальной гипертензии и желчнокаменной болезни.

Ожирением считают состояние, когда масса тела превышает 20% от "идеальной" для данного индивидуума. Образование адипоцитов происходит ещё во внутриутробном состоянии, начиная с последнего триместра беременности, и заканчивается в препубертатный период. После этого жировые клетки могут увеличиваться в размерах при ожирении или уменьшаться при похудании, но их количество не изменяется в течение жизни.

Ожирению сопутствуют  нарушения обмена веществ и целый  спектр различных заболеваний. На фоне ожирения в 5 раз чаще развиваются  атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь, подагра, хроническая варикозная болезнь вен нижних конечностей. Ожирение – значимый фактор риска  развития сахарного диабета, распространённость которого в последние годы так  же неуклонно растёт. В 2009 г. Всемирная  организация здравоохранения объявила сахарный диабет пандемией XXI века. Кроме того, избыточный вес повышает риск развития онкологической патологии. Сердечно-сосудистые заболевания на фоне ожирения чаще осложняются развитием инфаркта и инсульта. Ожирение укорачивает жизнь пациента в среднем на 5–15 лет.

И так, ожирение (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота. В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев щей заболеваемости и смертности населения. Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе резкооб растёт, несмотря на отсутствие изменений в генетическом пуле, то есть независимо от наследственных факторов.

Развитие ожирения происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме. Регуляция массы тела в организме осуществляется путём сложного взаимодействия комплекса взаимосвязанных систем, осуществляющих контроль за энергетической системой организма: поглощённая энергия (калории) = затраченная энергия. Развитию ожирения способствует положительный энергетический баланс (гиподинамия) и источник легко доступных углеводов, избыток которых аккумулируется (запасается) в организме в виде триглицеридов в жировой ткани. Отрицательный энергетический баланс между поглощённой и затраченной энергией (даже на протяжении короткого промежутка времени) является угрозой для жизни организма. Поэтому для поддержания энергетического равновесия организм должен отрегулировать уровень гормонов, уменьшить затраты энергии, повысить эффективность усвоения питательных веществ, скорректировать пищевое поведение (повысить аппетит), мобилизовать недостающую энергию из жировых энергетических депо. Каждое из перечисленных звеньев регулируется определёнными генами.

Из истории  лишнего веса

Долгое время голод  и нелёгкий труд сопровождали человека на пути к цивилизации и, считалось, что благородная полнота выделяет из толпы человека, который чего-то добился в жизни.

С развитием цивилизации  появилась возможность обильного  и изысканного питания. Первый медицинский  совет по борьбе с лишним весом  содержится в папирусе, относящемся  к 1550 году до нашей эры, где полным людям рекомендовалось питаться пшеничными зёрнами и плодами  бамии.

Проблема ожирения была хорошо известна в Древней Греции и Риме: Гиппократ – «отец медицины» (около 460 до н. э.) в книге "Диететика" указывал на необходимость ограничения питания. В Древнем Риме люди, обладавшие излишним весом, подвергались штрафам.

Ибн-Сина (Авиценна, 980–1037 гг. н. э.) в своём труде "О режиме тела человека, натура которого несовершенна" даёт практические советы для снижения веса.

В мрачную эпоху средневековья, когда с учёными расправлялись посредством «святой» инквизиции, развитие науки не только резко затормозилось, но и было отброшено назад. Это отразилось и на представлениях об ожирении, которые в этот период под влиянием церкви носили совершенно противоречивый характер: голодание и аскетизм считались путём к достижению совершенства, одновременно ожирение было символом изобилия, богатства, красоты и божьей милости.

Начиная с XVII века ожирение стало рассматриваться как медицинская проблема. Впервые английский врач Томас Сиденхэм, а за ним эскулап из Голландии Малкольм Флеминг указали на то, что тучность можно считать болезнью, поскольку при ней затрудняются функции организма, существует опасность хандры, сокращающей жизнь.

В литературе появились описания случаев ожирения, вошедшие в историю. Один из известных литературных героев XIX века, страдающих ожирением –  мистер Пиквик из "Записок Пиквикского клуба" Чарльза Диккенса. Так, благодаря Чарльзу Диккенсу появился синдром Пиквика, связанный с тяжёлой степенью ожирения. При этом синдроме органы брюшной полости из-за избытка жировой ткани давят на диафрагму, которая поднимается, сдавливает легкие и уменьшает их экскурсию. В результате нарушается газообмен и развивается выраженная гипоксия головного мозга. Человек становится вялым, заторможенным, сонливым. Повышение давления в лёгочных сосудах увеличивает нагрузку на сердце, что приводит к развитию сердечной недостаточности.

С ХIХ века проблеме питания  и нарушения обмена веществ стали уделять всё больше внимания. Об ожирении как патологии писал В. Каллен (1808 г.): «Жир, являющийся частью человеческого тела, способствует красоте, но в избытке является болезнью и может быть причиной многих фатальных эффектов». Французский физиолог Ф. Мажанди (1826 г.) предположил существование центра голода в мозге, определил, что одних лишь калорий недостаточно для полноценной работы организма, этим заложив начало новой науки – диетологии, изучающей рациональное питание и его связь с жизнью и здоровьем. Немецкий химик Юстус фон Либих одним из первых составил список полезных продуктов.

В 1827 г. английский физиолог Уильям Прут определил, что в организме  человека продукты питания распадаются  на три группы органических соединений: углеводы, жиры и белки. Рассел Читтенден измерил калорийную ценность каждой из этих групп. Вильям Бантинг в 1878 г. указал на вредность еды, содержащей много сахара и крахмала, которые в человеческом организме превращаются в жир. В. Эбштейн, разработал диетическую схему для больных ожирением с ограничением углеводов и жиров, приближающуюся к современным схемам лечебного питания.

Во второй половине XIX в. появились  клиники лечебного питания, получили развитие курорты и институты  питания. Важнейшим вкладом в  диетологию стали исследования физиологии пищеварения И. П. Павловым, получившим за открытия в этой области Нобелевскую  премию (1904 г.), диетические рекомендации при различных заболеваниях, предложенные М. И. Певзнером (1922 г.).

В результате дальнейших исследований выяснилось, что ожирение связано  с употреблением преимущественно  легкоусваиваемых углеводов, которые вызывают большее повышение уровня сахара в крови (гипергликемию). Способность углеводов повышать уровень гликемии определяет их гликемический индекс, то есть чем легче усваиваются углеводы, вызывая гипергликемию, тем выше их гликемический индекс. Химическая или механическая обработка продукта (рафинирование) приводит к увеличению гликемического индекса (например, булочки из муки высшего сорта имеют гликемический индекс 95, а хлеб из цельной муки – 35).

Абсолютное большинство  продуктов, имеющих высокий гликемический  индекс, вошли в рацион только последние  несколько десятилетий. Три из них, которыми в настоящее время особенно злоупотребляют, не были известны в  начале XVIII века: сахар, рафинированная мука высшего сорта и картофель.

До XVI века сахар был исключительно  редким продуктом, поскольку стоил  очень дорого. Потребление сахара в XVIII веке было менее одного килограмма в год на человека (для сравнения  в наши дни – 50–60 кг в год на человека). Лишь с 1812 г., когда был  открыт способ получения сахара из свёклы, он превратился в продукт  широкого потребления, что привело  к радикальному изменению в питании.

До 1870 г., когда была изобретена цилиндрическая мельница, хорошо просеянную муку могли себе позволить только очень состоятельные люди, остальные  довольствовались хлебом из муки грубого  помола, содержащей большое количество клетчатки. О пользе такой муки свидетельствует  следующий исторический факт: в Дании  в 1917 г. в целях экономии стали  выпекать хлеб из муки грубого помола, что привело к снижению ожирения и смертности на 17 %.

В XVIII веке стал активно потребляться картофель, который был завезён  из Америки ещё в XVI веке, но поначалу использовался как корм для домашних животных. Этот популярный ныне продукт  по гликемическому индексу превосходит  даже сахар. В XIX–XX вв. калорийное питание  стало более доступным в связи  с активным развитием животноводства и связанного с ним потреблением большего количества высококалорийного  мяса и масла.

Достижения цивилизации, сделавшие доступным высококалорийное питание и позволившие снизить  необходимость в физических нагрузках, способствовали тому, что в XX веке число  больных, страдающих ожирением, стало  катастрофически нарастать. В 1948 году ожирение получило самостоятельное  место в международной классификации  болезней. Сегодня известны случаи, когда масса тела человека достигает 300, 400 и даже 600 килограммов.

Основная часть.

 Классификация ожирения.

 

 I. Первичное ожирение. Алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное)

1. Конституционально - наследственное

2. С нарушением пищевого  поведения (синдром ночной еды,  повышенное потребление пищи  на стресс)

3. Смешанное ожирение

II. Вторичное  ожирение 

1. С установленными генетическими  дефектами

2. Церебральное ожирение

- опухоли головного мозга

- травма основания черепа  и последствия хирургических  операций

- синдром пустого турецкого  седла

- травмы черепа

- воспалительные заболевания (энцефалит и др.)

- вирусы (аденовирус-36 (Ad-36) преобразует зрелые стволовые клетки жировой ткани в жировые клетки; причём те клетки, в которых вирус обнаружен не был, оставались неизменными.)

3. Эндокринное ожирение

- гипофизарное

- гипотиреоидное

- климактерическое

- надпочечниковое

- смешанное

4. Ожирение на фоне  психических заболеваний и/или  приема нейролептиков 

Стадии ожирения

а) прогрессирующая, 

б) стабильная. 

Типы ожирения

1. "Верхний" тип (абдоминальный), мужской

2. "Нижний тип" (бедренно-ягодичный), женский 

Жир может располагаться

1. В подкожножировой клетчатке (подкожный жир)

2. Вокруг внутренних органов  (висцеральный жир)

Генетические факторы  в развитии ожирения:

    • генетически детерминированная разница в функционировании "бесполезных" циклов (субстратных циклов, раздел 7). Эти циклы состоят из пары метаболитов, превращаемых друг в друга с помощью двух ферментов. Одна из этих реакций идёт с затратой АТФ. Например:

    • если эти субстраты превращаются друг в друга с одинаковой скоростью, то происходит "бесполезный" расход АТФ и, соответственно, источников энергии, например жиров;
    • у людей, склонных к ожирению, вероятно, имеется более прочное сопряжение дыхания и окислительного фосфорилирования, т.е. более эффективный метаболизм;
    • возможно, разное соотношение аэробного и анаэробного гликолиза. Анаэробный гликолиз (как менее эффективный) "сжигает" гораздо больше глюкозы, в результате снижается её переработка в жиры;
    • у отдельных ивдивидуумов имеется различие в активности Nа++-АТФ:азы, работа которой требует до 30% энергии, потребляемой клетками.

Информация о работе Ожирение, классификация, причины, методы борьбы с ожирением