Ожирение, классификация, причины, методы борьбы с ожирением

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 18:13, реферат

Описание работы

Жировая ткань составляет 20-25% от общей массы тела у женщин и 15-20% у мужчин. Однако избыточное накопление жира в адипоцитах (ожирение) широко распространено. При современных темпах роста этого заболевания всё население экономически развитых стран к 2050 г. будет иметь ту или иную степень ожирения, поэтому в 1997 г. Всемирная организация здравоохранения признала ожирение глобальной эпидемией ХХI века. В России на сегодняшний день распространённость ожирения и избыточной массы тела составляет около 50 %. Ожирение - важнейший фактор риска развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, артериальной гипертензии и желчнокаменной болезни.

Содержание работы

Введение: Ожирение как глобальная проблема современности.…………….…3
Основная часть:
Классификация ожирения……………………………………………….….8
Методы борьбы с ожирением……………………………………………..11
Заключение ……………………………………………………………………….15
Список использованной литературы…………………………………………….17

Файлы: 1 файл

ожирение.docx

— 66.79 Кб (Скачать файл)

Роль лептина в регуляции  массы жировой ткани: У человека и животных имеется "ген ожирения" - obese gene (ob). Продуктом экспрессии этого гена служит белок лептин, состоящий из 167 аминокислот, который синтезируется и сек-ретируется адипоцитами и взаимодействует с рецепторами гипоталамуса. В результате его действия снижается секреция нейропептида Y. Нейропептид Y стимулирует пищевое поведение, поиск и потребление пищи у животных. Другие пептиды, участвующие в регуляции чувства сытости, например холецистокинин, также влияют на секрецию нейропептида Y. Таким опосредованным путём лептин выступает регулятором жировой массы, необходимой для роста и репродукции. Уровень лептина у больных ожирением может быть различным. У 80% больных концентрация лептина в крови тучных людей больше в 4 раза, чем у людей с нормальной массой тела. В этих случаях имеется генетический дефект рецепторов лептина в гипоталамусе, поэтому, несмотря на продукцию лептина, центр голода в гипоталамусе продолжает секрецию нейропептида Y. 20% больных имеют изменения в первичной структуре лептина. К настоящему времени описаны 5 одиночных мутаций в гене лептина, которые приводят к развитию ожирения. У этих больных наблюдают повышение отложения жиров в жировой ткани, чрезмерное потребление пищи, низкую физическую активность и развитие сахарного диабета типа II. Патогенез ожирения при дефекте генаob может быть следующим: низкий уровень лептина в крови служит сигналом недостаточного количества запаса жиров в организме; этот сигнал включает механизмы, приводящие к увеличению аппетита и в результате к увеличению массы тела.

 

 

 

Методы борьбы с ожирением.

Основные  способы лечения при избыточном весе и ожирении

  • К ним относят соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов (злаки и цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, зелень и др.) и ограничением употребления легкоусвояемых организмом углеводов (сахар, сладости, выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов), а также физические упражнения.
  • Общий подход при лекарственном лечении ожирения состоит в испытании всех известных препаратов для лечения ожирения. С этой целью применяют Препараты для лечения ожирения.
  • Если результат медикаментозного лечения оказывается незначительным или его нет, то необходимо прекратить такое лечение. Возможно рассмотрение вопроса целесообразности проведения хирургического лечения.

Диетотерапия ожирения

Согласно исследованию американского  психолога Трейси Манн и её коллег, диеты вообще бесполезны как средство борьбы с ожирением.

Однако следует отметить, что  без адекватного контроля калорийности пищи и учёта адекватности количества поступающих калорий физической нагрузке успешное лечение ожирения невозможно. ВОЗ для успешного снижения веса рекомендует рассчитать привычную калорийность пищи, а затем ежемесячно снижать калорийность на 500 ккал до достижения цифры на 300—500 ккал ниже адекватной энергопотребности. Для лиц, не занимающихся активным физическим трудом, это значение составляет 1 500—2 000 ккал.

Медикаментозное лечение ожирения

Все препараты оказывают действие только в период приёма и не обладают пролонгированным эффектом. Если после  прекращения курса лечения пациент  не изменил образ жизни и не соблюдает диетических рекомендаций, то масса тела снова нарастает. Возможно, это связано с тем, что избыточная масса тела вызывает необратимые  воспалительные процессы вгипоталамусе, которые нарушают работу регуляции жировой ткани. Каждый препарат подбирается врачом индивидуально:

  • Фентермин (адипекс-П, фастин, ионамин — группа амфетамина) — действует как нейромедиатор норадреналин, снижая аппетит. Может вызвать нервозность, головную боль ибессонницу;
  • Орлистат (ксеникал) — ингибитор панкреатической липазы, приблизительно на 30 % снижает всасывание жиров, не подавляет чувство голода, однако может вызвать недержание стула;
  • Сибутрамин (меридиа) — ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина. Препарат воздействует на центры насыщения и термогенеза, расположенные в гипоталамусе. Препарат противопоказан пациентам с неконтролируемой артериальной гипертензией!
  • Флуоксетин (прозак) — антидепрессант, применяется некоторыми специалистами с целью подавления аппетита, однако нет информации о долгосрочных эффектах.
  • Лорказерин (англ.) (белвик) — агонист 5-HT2C-рецепторов, подавляет аппетит.
  • Бупропион (велбутрин, зибан) — ингибитор обратного захвата норадреналина и дофамина, подавляет аппетит.
  • Сочетание Эфедрина с Кофеином — симпатомиметик, стимулирует альфа- и бета-адренорецепторы, стимулирует выработку норадреналина. Широко распространён в Дании для лечения ожирения.

Несмотря на большое количество средств для лечения ожирения, почти все из них были запрещены управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США из-за серьёзных побочных эффектов. В данный момент утверждены только три из них: орлистат, лорказерин (англ.) и фентермин-топирамат.

Препараты растительного происхождения

Наряду с диетой и медикаментозной  терапией могут применяться препараты  растительного происхождения в  виде чаёв или других лекарственных  средств, однако необходимо хорошо знать  их состав.

Хирургическое лечение морбидного ожирения

Как было выяснено на основании длительных исследований, максимальный эффект при  лечении ожирения имеет хирургическая  операция (бариатрическая хирургия). Только хирургическое лечение даёт возможность решить эту проблему окончательно. В настоящее время в мире наиболее часто используется три вида операции при ожирении. Эти три операции были отобраны многолетней эволюцией бариатрической хирургии, как дающие максимальный эффект в отношении снижения веса при одновременном минимальном уровне побочных проявлений:

  • Самую длительную историю имеет желудочное шунтирование (gastric bypass). Его начали использовать в 60-х годах двадцатого века. Эта операция заключается в разделении желудка на два отдела - маленький и большой, которые не контактируют между собой. К "маленькому желудку" подшивается тонкая кишка, таким образом, чтобы пища двигалась по короткому пути. Данная операция имеет два компонента действия: (1) объем малого желудка составляет около 50 мл, следовательно, пациент не может потреблять пищу в прежнем объеме, и (2) снижается всасывание питательных веществ при движении пищи по укороченному пути.
  • Бандажирование желудка. Операция заключается в наложении силиконового кольца (желудочный бандаж) на границе пищевода и желудка. Бандаж создает препятствие для прохождения пищи, тем самым стимулируя рефлексогенную зону насыщения. Все современные бандажи являются регулируемыми, то есть их просветом можно управлять в зависимости от индивидуальной ситуации пациента. В современном виде конструция бандажа предложена американским хирургом украинского происхождения Любомиром Кузмаком.
  • Рукавная гастропластика (Sleeve gastrectomy). Операция заключается в удалении части желудка и превращении его в тонкую длинную трубку — «рукав». Емкость желудка при этом уменьшается приблизительно в 10 раз (до 150—200 мл). К механизмам действия рукавной гастропластики в отношении снижения веса относят создания рестриктивного эффекта для прохождения пищи за счет узкого «рукава», и гипотетический механизм удаления грелин-продуцирующей зоны (грелин — гормон голода). Как самостоятельная бариатрическая операция рукавная гастропластика применяется с 2004 года.

Следует обратить внимание, что операции, относящиеся к пластической хирургии, такие как липосакция и абдоминопластика, не предназначены для борьбы с ожирением, а являются способом хирургической коррекции местных косметических дефектов. Хотя количество жира и вес тела после липосакции могут незначительно уменьшаться, но, согласно недавнему исследованию британских врачей, для здоровья такая операция бесполезна. По-видимому, вред здоровью наносит не подкожный, а висцеральный жир, находящийся в сальнике, а также вокруг внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Раньше делались единичные попытки делать липосакцию для снижения веса (так называемая мегалипосакция с удалением до 10 кг жира), однако в настоящее время она оставлена как крайне вредная и опасная процедура, неизбежно дающая множество тяжёлых осложнений и приводящая к грубым косметическим проблемам в виде неровности поверхности тела. Более того, имеются данные, что проведение подкожной липосакции (например, в области живота), приводит к компенсаторному увеличению вредного для здоровья висцерального жира. Таким образом, для борьбы с ожирением используется не пластическая, абариатрическая хирургия.

 

Заключение.

Ожирение - это: 

- накопление жира в  организме, приводящее к увеличению  избыточной массы тела. Ожирение  характеризуется избыточным отложением  жира в жировых депо организма.

- результат такого потребления калорий с пищей, которое превышает расход калорий, то есть результат поддержания положительного энергетического баланса в течение длительного времени. 

-  хроническое заболевание, требующее длительного медицинского лечения и наблюдения, направленных на стабильное снижение массы тела, уменьшение частоты сопутствующих заболеваний и смертности. До 75% пациентов, соблюдавших диету (особенно очень низкокалорийную - около 400-800 ккал/сутки), набирают большую часть из потерянного веса в пределах 1 года.

Исследования последних  лет изменили представления о  жировой ткани, как об органе служащем только для накопления энергетических субстратов и триглицеридов. Выяснилось, что жировая ткань продуцирует  гормонально активные вещества −  лептин, адипонектин и другие. Обнаружено, что при ожирении клетки жировой ткани, адипоциты, продуцируют медиаторы воспаления (цитокины), провоцирующие развитие фиброза в жировой ткани, что приводит к безуспешности терапии ожирения у некоторых больных, несмотря на адекватность проводимого лечения. Сопровождающие ожирение дислипидемия, повышение уровня цитокинов влияют на функции и жизнеспособность бета-клеток поджелудочной железы, что негативно сказывается на секреции инсулина.

 

Возможные осложнения ожирения:

  • Метаболический синдром.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Сахарный диабет 2-го типа.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт миокарда.
  • Инсульт.
  • Артериальная гипертензия.
  • Хроническая венозная недостаточность.
  • Холецистит.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Артриты.
  • Деформирующий остеоартроз.
  • Грыжи межпозвоночных дисков.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Онкологические заболевания.
  • Панкреатит.
  • Жировая дистрофия печени.
  • Крайняя степень ожирения с альвеолярной гиповентиляцией. 

Степени ожирения

Масса тела

ИМТ

Риск сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением

Дефицит массы тела

<18,5

Низкий

Нормальная масса тела

18,5-24,9

Обычный

Предожирение (избыточная масса тела)

25,0-29,0

Повышенный

Ожирение 1 степени

30,0-34,9

Высокий

Ожирение 2 степени

35,0-39,9

Очень высокий

Ожирение 3 степени

>40,0

Чрезвычайно высокий


Список использованной литературы:

1. «Биохимия» Е.С.Северин; 4-е издание; стр.396 – 399.

2. Гинзбург М. М., Крюков Н. Н. Ожирение. Влияние на развитие метаболического синдрома. Профилактика и лечение. – М.: Медпрактика – М., 2002. – 128 с. 

 

3. Дедов И. И., Мельниченко  Г. А. Ожирение. Руководство для  врачей. – М.: Миа. – 2004. – 456 с.

Информация о работе Ожирение, классификация, причины, методы борьбы с ожирением