Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 18:13, реферат
Жировая ткань составляет 20-25% от общей массы тела у женщин и 15-20% у мужчин. Однако избыточное накопление жира в адипоцитах (ожирение) широко распространено. При современных темпах роста этого заболевания всё население экономически развитых стран к 2050 г. будет иметь ту или иную степень ожирения, поэтому в 1997 г. Всемирная организация здравоохранения признала ожирение глобальной эпидемией ХХI века. В России на сегодняшний день распространённость ожирения и избыточной массы тела составляет около 50 %. Ожирение - важнейший фактор риска развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, артериальной гипертензии и желчнокаменной болезни.
Введение: Ожирение как глобальная проблема современности.…………….…3
Основная часть:
Классификация ожирения……………………………………………….….8
Методы борьбы с ожирением……………………………………………..11
Заключение ……………………………………………………………………….15
Список использованной литературы…………………………………………….17
Роль лептина в регуляции массы жировой ткани: У человека и животных имеется "ген ожирения" - obese gene (ob). Продуктом экспрессии этого гена служит белок лептин, состоящий из 167 аминокислот, который синтезируется и сек-ретируется адипоцитами и взаимодействует с рецепторами гипоталамуса. В результате его действия снижается секреция нейропептида Y. Нейропептид Y стимулирует пищевое поведение, поиск и потребление пищи у животных. Другие пептиды, участвующие в регуляции чувства сытости, например холецистокинин, также влияют на секрецию нейропептида Y. Таким опосредованным путём лептин выступает регулятором жировой массы, необходимой для роста и репродукции. Уровень лептина у больных ожирением может быть различным. У 80% больных концентрация лептина в крови тучных людей больше в 4 раза, чем у людей с нормальной массой тела. В этих случаях имеется генетический дефект рецепторов лептина в гипоталамусе, поэтому, несмотря на продукцию лептина, центр голода в гипоталамусе продолжает секрецию нейропептида Y. 20% больных имеют изменения в первичной структуре лептина. К настоящему времени описаны 5 одиночных мутаций в гене лептина, которые приводят к развитию ожирения. У этих больных наблюдают повышение отложения жиров в жировой ткани, чрезмерное потребление пищи, низкую физическую активность и развитие сахарного диабета типа II. Патогенез ожирения при дефекте генаob может быть следующим: низкий уровень лептина в крови служит сигналом недостаточного количества запаса жиров в организме; этот сигнал включает механизмы, приводящие к увеличению аппетита и в результате к увеличению массы тела.
Диетотерапия ожирения
Согласно исследованию американского психолога Трейси Манн и её коллег, диеты вообще бесполезны как средство борьбы с ожирением.
Однако следует отметить, что без адекватного контроля калорийности пищи и учёта адекватности количества поступающих калорий физической нагрузке успешное лечение ожирения невозможно. ВОЗ для успешного снижения веса рекомендует рассчитать привычную калорийность пищи, а затем ежемесячно снижать калорийность на 500 ккал до достижения цифры на 300—500 ккал ниже адекватной энергопотребности. Для лиц, не занимающихся активным физическим трудом, это значение составляет 1 500—2 000 ккал.
Все препараты оказывают действие
только в период приёма и не обладают
пролонгированным эффектом. Если после
прекращения курса лечения
Несмотря на большое количество
средств для лечения ожирения, почти все
из них были запрещены управлением по контролю качества
пищевых продуктов и лекарственных средств
США из-за серьёзных побочных эффектов. В
данный момент утверждены только три из
них: орлистат, лорказерин (
Наряду с диетой и медикаментозной терапией могут применяться препараты растительного происхождения в виде чаёв или других лекарственных средств, однако необходимо хорошо знать их состав.
Как было выяснено на основании длительных исследований, максимальный эффект при лечении ожирения имеет хирургическая операция (бариатрическая хирургия). Только хирургическое лечение даёт возможность решить эту проблему окончательно. В настоящее время в мире наиболее часто используется три вида операции при ожирении. Эти три операции были отобраны многолетней эволюцией бариатрической хирургии, как дающие максимальный эффект в отношении снижения веса при одновременном минимальном уровне побочных проявлений:
Следует обратить внимание, что операции,
относящиеся к пластической хирургии,
такие как липосакция и абдоминопластика,
не предназначены для борьбы с ожирением,
а являются способом хирургической коррекции
местных косметических дефектов. Хотя
количество жира и вес тела после липосакции
могут незначительно уменьшаться, но,
согласно недавнему исследованию британских врачей
Заключение.
Ожирение - это:
- накопление жира в
организме, приводящее к
- результат такого потребления калорий с пищей, которое превышает расход калорий, то есть результат поддержания положительного энергетического баланса в течение длительного времени.
- хроническое заболевание, требующее длительного медицинского лечения и наблюдения, направленных на стабильное снижение массы тела, уменьшение частоты сопутствующих заболеваний и смертности. До 75% пациентов, соблюдавших диету (особенно очень низкокалорийную - около 400-800 ккал/сутки), набирают большую часть из потерянного веса в пределах 1 года.
Исследования последних лет изменили представления о жировой ткани, как об органе служащем только для накопления энергетических субстратов и триглицеридов. Выяснилось, что жировая ткань продуцирует гормонально активные вещества − лептин, адипонектин и другие. Обнаружено, что при ожирении клетки жировой ткани, адипоциты, продуцируют медиаторы воспаления (цитокины), провоцирующие развитие фиброза в жировой ткани, что приводит к безуспешности терапии ожирения у некоторых больных, несмотря на адекватность проводимого лечения. Сопровождающие ожирение дислипидемия, повышение уровня цитокинов влияют на функции и жизнеспособность бета-клеток поджелудочной железы, что негативно сказывается на секреции инсулина.
Возможные осложнения ожирения:
Степени ожирения
Масса тела |
ИМТ |
Риск сопутствующих |
Дефицит массы тела |
<18,5 |
Низкий |
Нормальная масса тела |
18,5-24,9 |
Обычный |
Предожирение (избыточная масса тела) |
25,0-29,0 |
Повышенный |
Ожирение 1 степени |
30,0-34,9 |
Высокий |
Ожирение 2 степени |
35,0-39,9 |
Очень высокий |
Ожирение 3 степени |
>40,0 |
Чрезвычайно высокий |
Список использованной литературы:
1. «Биохимия» Е.С.Северин; 4-е издание; стр.396 – 399.
2. Гинзбург М. М., Крюков Н. Н. Ожирение. Влияние на развитие метаболического синдрома. Профилактика и лечение. – М.: Медпрактика – М., 2002. – 128 с.
3. Дедов И. И., Мельниченко Г. А. Ожирение. Руководство для врачей. – М.: Миа. – 2004. – 456 с.
Информация о работе Ожирение, классификация, причины, методы борьбы с ожирением