Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 21:50, курсовая работа
Жизнедеятельность организма возможна при постоянном поступлении в организм пищевых веществ: белков, жиров, углеводов и, кроме того, воды, минеральных солей и витаминов. При этом вода, минеральные соли и витамины усваиваются в неизменном виде, в котором поступают в составе пищи. Белки, жиры и углеводы подвергаются физическим и химическим превращениям в желудочно-кишечном тракте, после чего продукты их метаболизма всасываются из пищеварительного тракта и поступают в кровь и лимфу.
Введение 3
Общая этиология и патогенез нарушения пищеварения 4
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 4
Типовые формы патологии пищеварения 5
Расстройства вкуса 5
Нарушения аппетита 5
НАРУШЕНИЯ САЛИВАЦИИ 6
НАРУШЕНИЯ ПЕРЕЖЁВЫВАНИЯ ПИЩИ 7
ДИСФАГИИ И АФАГИИ 7
ДИСФУНКЦИИ ПИЩЕВОДА 8
РАССТРОЙСТВА СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ 9
НАРУШЕНИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА 10
РАССТРОЙСТВА ВСАСЫВАНИЯ В ЖЕЛУДКЕ 11
НАРУШЕНИЕ БАРЬЕРНОЙ И ЗАЩИТНОЙ ФУНКЦИЙ ЖЕЛУДКА 11
НАРУШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАЮЩЕЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА 12
РАССТРОЙСТВА ВСАСЫВАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА 12
НАРУШЕНИЕ МОТОРНОЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА 13
НАРУШЕНИЯ БАРЬЕРНО-ЗАЩИТНОЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА 14
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ 14
СИНДРОМ НАРУШЕННОГО ВСАСЫВАНИЯ 16
ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРИТ 16
ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ 17
СИНДРОМ РАЗДРАЖЁННОГО КИШЕЧНИКА 18
Литература 19