Патофизиология пищеварения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 21:50, курсовая работа

Описание работы

Жизнедеятельность организма возможна при постоянном поступлении в организм пищевых веществ: белков, жиров, углеводов и, кроме того, воды, минеральных солей и витаминов. При этом вода, минеральные соли и витамины усваиваются в неизменном виде, в котором поступают в составе пищи. Белки, жиры и углеводы подвергаются физическим и химическим превращениям в желудочно-кишечном тракте, после чего продукты их метаболизма всасываются из пищеварительного тракта и поступают в кровь и лимфу.

Содержание работы

Введение 3
Общая этиология и патогенез нарушения пищеварения 4
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 4
Типовые формы патологии пищеварения 5
Расстройства вкуса 5
Нарушения аппетита 5
НАРУШЕНИЯ САЛИВАЦИИ 6
НАРУШЕНИЯ ПЕРЕЖЁВЫВАНИЯ ПИЩИ 7
ДИСФАГИИ И АФАГИИ 7
ДИСФУНКЦИИ ПИЩЕВОДА 8
РАССТРОЙСТВА СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ 9
НАРУШЕНИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА 10
РАССТРОЙСТВА ВСАСЫВАНИЯ В ЖЕЛУДКЕ 11
НАРУШЕНИЕ БАРЬЕРНОЙ И ЗАЩИТНОЙ ФУНКЦИЙ ЖЕЛУДКА 11
НАРУШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАЮЩЕЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА 12
РАССТРОЙСТВА ВСАСЫВАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА 12
НАРУШЕНИЕ МОТОРНОЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА 13
НАРУШЕНИЯ БАРЬЕРНО-ЗАЩИТНОЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА 14
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ 14
СИНДРОМ НАРУШЕННОГО ВСАСЫВАНИЯ 16
ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРИТ 16
ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ 17
СИНДРОМ РАЗДРАЖЁННОГО КИШЕЧНИКА 18
Литература 19

Файлы: 1 файл

СРС Патофиз 203СДТусупов.docx

— 47.16 Кб (Скачать файл)

Карагандинский  Государственный Медицинский Университет

 

СРС

 

По дисциплине:

«Патологическая физиология»

 

Тема: «Патофизиология пищеварения».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 203СД, Тусупов Т.А.

Проверил: пр.Мустафина Д.Ж.

 

Караганда, 2013

 

Оглавление

Введение 3

Общая этиология и патогенез нарушения пищеварения 4

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 4

Типовые формы патологии пищеварения 5

Расстройства вкуса 5

Нарушения аппетита 5

НАРУШЕНИЯ САЛИВАЦИИ 6

НАРУШЕНИЯ ПЕРЕЖЁВЫВАНИЯ ПИЩИ 7

ДИСФАГИИ И АФАГИИ 7

ДИСФУНКЦИИ ПИЩЕВОДА 8

РАССТРОЙСТВА СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ 9

НАРУШЕНИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА 10

РАССТРОЙСТВА ВСАСЫВАНИЯ В ЖЕЛУДКЕ 11

НАРУШЕНИЕ БАРЬЕРНОЙ И ЗАЩИТНОЙ ФУНКЦИЙ ЖЕЛУДКА 11

НАРУШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАЮЩЕЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА 12

РАССТРОЙСТВА ВСАСЫВАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА 12

НАРУШЕНИЕ МОТОРНОЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА 13

НАРУШЕНИЯ БАРЬЕРНО-ЗАЩИТНОЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА 14

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ 14

СИНДРОМ НАРУШЕННОГО ВСАСЫВАНИЯ 16

ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРИТ 16

ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ 17

СИНДРОМ РАЗДРАЖЁННОГО КИШЕЧНИКА 18

Литература 19

 

 

Введение

Жизнедеятельность организма возможна при постоянном поступлении в  организм пищевых веществ: белков, жиров, углеводов и, кроме того, воды, минеральных  солей и витаминов. При этом вода, минеральные соли и витамины усваиваются в неизменном виде, в котором поступают в составе пищи. Белки, жиры и углеводы подвергаются физическим и химическим превращениям в желудочно-кишечном тракте, после чего продукты их метаболизма всасываются из пищеварительного тракта и поступают в кровь и лимфу. Пищеварение - это превращение пищевых продуктов в соединения, лишенные видовой специфичности, их всасывание и участие в межуточном обмене. К функциям пищеварительного тракта относятся: секреторная - выработка ферментов, соляной кислоты, желчи и т.д., которые обеспечивают переваривание за счет физико-химических воздействий и ферментативной переработки пищи; двигательная и эвакуаторная - механическая обработка пищи за счет измельчения, перемешивания и передвижения по желудочно-кишечному тракту; всасывательная - активное проникновение конечных продуктов переваривания, воды, солей, витаминов, минеральных веществ через слизистую желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу; экскреторная (выделительная) - во-первых, это один из экстраренальных путей выведения метаболитов из кровотока для обеспечения гомеостаза (например, при уремии мочевина выводится через слизистую пищеварительного тракта, вызывая образование симптоматических язв), во-вторых, экскреторная функция обеспечивает участие пищеварительной системы в межорганном обмене нутриентов (нутриенты - не пищевые, а питательные вещества; за сутки в норме в желудочно-кишечный тракт выделяется до 80 г белка и 20 г жира, которые вместе с экзогенными белками и жирами перевариваются, всасываются и используются в организме); эндокринная - синтез собственных гормонов (холецистокинин, секретин, энтерогастрон и т.д.), а также функция пищеварительного тракта, которая тесно связана с системой крови - синтез внутреннего фактора Касла, при недостатке которого развивается В12-дефицитная анемия. В этой работе я разберу нарушение пищеварения, ее функций.

 

Общая этиология и патогенез нарушения  пищеварения

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ  НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

К нарушениям пищеварения могут  привести:

1) врожденные аномалии пищеварительного тракта;

2) погрешности в питании (недоброкачественная, грубая пища, сухоядение, несбалансированное питание с дефицитом белка, витаминов, микроэлементов, прием чрезмерно горячей или холодной пищи и т.д.);

3) возбудители некоторых инфекций (брюшной тиф, дизентерия, пищевая токсикоинфекция и др.);

4) попадание в желудочно-кишечный тракт ядов (солей тяжелых металлов, ядов растительного происхождения и др.);

5) действие ионизирующей радиации;

6) опухоли;

7) послеоперационные состояния;

8) психотравмы, отрицательные эмоции, физическое перенапряжение;

9) наркомания, алкоголизм, курение.

Патология органов желудочно-кишечного  тракта может развиться в результате прямого или опосредованного  повреждающего действия этиологических факторов.

Примером прямого повреждающего действия этиологического фактора может явиться развитие эзофагита и некротических изменений пищевода с формированием в последующем стриктуры (рубцового сужения) этого органа после приема уксусной эссенции.

 

Опосредованное повреждающее действие этиологических факторов реализуется через нарушения нервно-гуморальной регуляции органов пищеварения. При этом вначале повреждение может формироваться или в нервной системе, или в каком-либо другом органе желудочно-кишечного тракта. Если вначале возникают нарушения в нервной системе под влиянием ядов, химикатов, стрессоров и т.д., это может привести к патологической импульсации из ЦНС на периферию, что способствует нарушению функции органов пищеварения, например, развитию язвы желудка после черепно-мозговой травмы или контузий. Если вначале возникает повреждение какоголибо органа желудочно-кишечного тракта, это приводит к обильной афферентной импульсации от больного органа в ЦНС. В ЦНС формируется стойкая патологическая доминанта, возникает патологическая ответная импульсация из ЦНС на периферию, что приводит к нарушению функции других органов пищеварения. Расстройство функции одного отдела желудочно-кишечного тракта вызывает нарушения в других отделах по механизму «висцеро-висцерального» рефлекса. Например, при язве желудка развивается реактивный панкреатит или реактивный гепатит.

 

Типовые формы патологии пищеварения

Основные  типовые формы патологии пищеварительного тракта: расстройства вкуса, аппетита, пищеварения в полости рта, глотания и движения пищи по пищеводу, пищеварения  в желудке и в кишечнике.

Расстройства  вкуса

Расстройства  вкуса подразделяют на агевзии, гипогевзии, гипергевзии, парагевзии и дисгевзии (от греч. geusis - вкус). Возможные последствия расстройств вкуса: нарушения аппетита, функций желудка, кишечника и пищеварения в целом.

Агевзии и  гипогевзии - отсутствие или снижение вкусовых ощущений соответственно. Обусловлены функциональными расстройствами и поражениями структур вкусового анализатора:

♦ рецепторных (например, при химических ожогах или глосситах);

♦ нервных проводников (например, при повреждении, разрыве, невритах, нейродистрофиях язычного или языкоглоточного нервов, а также альтерации области таламуса);

♦ нейронов коркового анализатора вкусовых ощущений (например, при энцефалитах, кровоизлияниях, неврозах).

Гипергевзия - патологическое усиление вкусовых ощущений. Основные причины:

♦ Гиперсенситизация рецепторов (например, при трансмембранном дисбалансе ионов или расстройстве КЩР интерстициальной жидкости ткани языка).

♦ Поражение корковых нейронов, участвующих в формировании вкусовых ощущений (например, при неврозах или психозах).

 

Нарушения адекватности вкусовых ощущений реальному раздражителю. Обусловлены поражением центральных нервных структур, участвующих в формировании вкусовых ощущений (например, при энцефалитах, шизофрении, неврозах).

•  Парагевзия - качественное отличие вкусового ощущения от тех, которые данное вещество вызывает в норме (т.е. ложное ощущение). Например, кислое воспринимается как горькое, сладкое - как солёное.

•  Дисгевзия - патологическое изменение (извращение) вкусовых ощущений и склонностей (например, употребление испорченных продуктов или опасных для здоровья веществ - травы, бумаги, песка, экскрементов).

Нарушения аппетита

Аппетит - субъективное ощущение, связанное с потребностью организма в качестве и количестве пищи. К нарушениям аппетита относят  анорексию, гипорексию, гиперрексию и парарексии (от греч. orexis - аппетит).

Гипорексия и анорексия

Гипорексия и анорексия - снижение или отсутствие аппетита соответственно.

•  Основные причины: острые заболевания различных органов и их систем; тяжёлые и длительные страдания; нейроили психогенные расстройства (например, неврогенная анорексия).

•  В патогенезе анорексий существенное значение имеют нарушения метаболизма орексинов, кахектина (ФНОа), холецистокинина, нейропептида Y и ряда других нейропептидов.

•  Последствия: снижение массы тела, вплоть до истощения (кахексии); расстройства пищеварения; дистрофии; иммунодефицитные состояния (в тяжёлых случаях).

Гиперрексия - патологическое повышение аппетита, крайней степенью чего является булимия. Эти состояния сочетаются с полифагией (избыточное потребление пищи) и акорией (снижением или отсутствием чувства насыщения).

Парарексия - патологически изменённый аппетит. Проявляется употреблением в пищу несъедобных веществ (например, мела, смолы,

 

угля, золы и  др.) вследствие нарушений центральных (нейрогенных) механизмов формирования аппетита (например, в связи с  травмой мозга, ростом внутричерепных опухолей, кровоизлияниями в ткань  мозга, развитием психических болезней).

Расстройства  пищеварения в полости рта

Расстройства  пищеварения в полости рта  связаны с нарушениями образования  и выделения слюны (саливации) и  пережёвывания пищи.

НАРУШЕНИЯ САЛИВАЦИИ

Выделяют  гипосаливацию и гиперсаливацию.

Гипосаливация

Гипосаливация (гипосиалия) - снижение, вплоть до прекращения образования и выделения слюны в полость рта.

•  Наиболее частые причины:

♦ Поражение слюнных желёз (например, при их воспалении, опухоли, атрофии).

♦ Сдавление протоков слюнных желёз извне (опухолью окружающих тканей, отёчной жидкостью, рубцовой тканью) или закрытие их изнутри (камнем, густым секретом).

♦ Значительная и длительная гипогидратация (приводит к уменьшению жидкой части слюны).

♦ Нарушения нейрогуморальной регуляции саливации (например, при поражении нейронов гипоталамуса, коры, а также нервных стволов, иннервирующих железы; при гипертиреоидных состояниях).

•  Последствия:

♦ Недостаточное смачивание и набухание пищевого комка.

♦ Затруднения пережёвывания и глотания пищи в результате её недостаточного увлажнения и сухости слизистой рта (ксеростомии).

♦ Частое развитие стоматитов, гингивитов, глосситов, кариеса зубов. Это обусловлено дефицитом лизоцима и других бактерицидных веществ и повреждением сухой слизистой оболочки плохо смоченными кусочками пищи.

♦ Недостаточная обработка углеводов пищи в связи с дефицитом амилазы в слюне. Однако, это компенсируется амилазами кишечника и к существенным нарушениям переваривания пищи в целом не приводит.

Гиперсаливация

Гиперсаливация (гиперсиалия) - повышенное образование и выделение слюны в ротовую полость.

 

•  Наиболее частые причины:

♦ Активация нейрогенных парасимпатических влияний на слюнные железы (например, под влиянием ЛС, токсинов, при неврозах, энцефалитах).

♦ Острые стоматиты и гингивиты, интоксикации организма соединениями ртути, никотином, эндогенными веществами (при уремии, комах, токсикозе беременных).

♦ Инфекционные процессы в полости рта.

♦ Глистные инвазии.

•  Последствия:

♦ Разведение и ощелачивание желудочного содержимого избытком слюны. Это снижает пептическую активность желудочного сока, бактериостатическую и бактерицидную его способность.

♦ Ускорение эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.

♦ Гипогидратация организма при сплёвывании избытка слюны или стекании её изо рта у тяжелобольных пациентов.

НАРУШЕНИЯ ПЕРЕЖЁВЫВАНИЯ  ПИЩИ

•  Основные причины:

♦ Заболевания полости рта (стоматиты, гингивиты, глосситы, пародонтиты, пародонтоз и др.), сопровождающиеся болевыми ощущениями.

♦ Недостаток или отсутствие зубов.

♦ Патология суставно-мышечного аппарата нижней челюсти (например, переломы костей, атрофия мышц, их гипертонус).

♦ Привычное недостаточное пережёвывание пищи (например, при еде «на ходу», во время чтения и др.).

•  Возможные последствия: механическое повреждение слизистой оболочки желудка плохо пережёванной пищей; нарушение желудочной секреции и моторики.

Расстройства  глотания

К расстройствам  глотания и движения пищи по пищеводу относятся дисфагии (от греч. dys - расстройство,phagein - поедать), афагии и различные дисфункции пищевода.

ДИСФАГИИ И  АФАГИИ

•  Дисфагии - состояния, характеризующиеся затруднениями проглатывания твёрдой пищи и воды, а также попаданием пищи или жидкости в верхние дыхательные пути.

•  Афагия - состояние, характеризующееся невозможностью проглатывания твёрдой пищи и жидкости.

 

Наиболее  частые причины

♦ Сильная боль в полости рта (в результате воспалительных процессов, изъязвлений слизистой оболочки, повреждений или переломов костей черепа и др.).

♦ Патология суставов нижней челюсти или жевательных мышц (например, артрозы, артриты, а также спазмы, гиперили гипотонус жевательных мышц, их парезы и параличи).

♦ Поражение нейронов центра глотания и его проводящих путей (например, при нарушении мозгового кровообращения).

♦ Нарушение иннервации жевательных мышц (например, при повреждении ветвей блуждающего, тройничного, языкоглоточного нервов).

♦ Патологические процессы в глотке и пищеводе (например, рубцы, новообразования, язвы).

♦ Психические расстройства (например, афагия при истерическом эпизоде или сильном стрессе).

Последствия дисфагии и афагии

•  Нарушения поступления пищи в желудок и, в связи с этим, расстройства пищеварения и питания.

•  Аспирация пищи с развитием бронхоспазма, бронхита, аспирационной пневмонии, абсцесса лёгкого.

Информация о работе Патофизиология пищеварения