Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 21:50, курсовая работа
Жизнедеятельность организма возможна при постоянном поступлении в организм пищевых веществ: белков, жиров, углеводов и, кроме того, воды, минеральных солей и витаминов. При этом вода, минеральные соли и витамины усваиваются в неизменном виде, в котором поступают в составе пищи. Белки, жиры и углеводы подвергаются физическим и химическим превращениям в желудочно-кишечном тракте, после чего продукты их метаболизма всасываются из пищеварительного тракта и поступают в кровь и лимфу.
Введение 3
Общая этиология и патогенез нарушения пищеварения 4
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 4
Типовые формы патологии пищеварения 5
Расстройства вкуса 5
Нарушения аппетита 5
НАРУШЕНИЯ САЛИВАЦИИ 6
НАРУШЕНИЯ ПЕРЕЖЁВЫВАНИЯ ПИЩИ 7
ДИСФАГИИ И АФАГИИ 7
ДИСФУНКЦИИ ПИЩЕВОДА 8
РАССТРОЙСТВА СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ 9
НАРУШЕНИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА 10
РАССТРОЙСТВА ВСАСЫВАНИЯ В ЖЕЛУДКЕ 11
НАРУШЕНИЕ БАРЬЕРНОЙ И ЗАЩИТНОЙ ФУНКЦИЙ ЖЕЛУДКА 11
НАРУШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАЮЩЕЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА 12
РАССТРОЙСТВА ВСАСЫВАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА 12
НАРУШЕНИЕ МОТОРНОЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА 13
НАРУШЕНИЯ БАРЬЕРНО-ЗАЩИТНОЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА 14
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ 14
СИНДРОМ НАРУШЕННОГО ВСАСЫВАНИЯ 16
ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРИТ 16
ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ 17
СИНДРОМ РАЗДРАЖЁННОГО КИШЕЧНИКА 18
Литература 19
Карагандинский
Государственный Медицинский
СРС
По дисциплине:
«Патологическая физиология»
Тема: «Патофизиология пищеварения».
Выполнил: студент 203СД, Тусупов Т.А.
Проверил: пр.Мустафина Д.Ж.
Караганда, 2013
Оглавление
Введение 3
Общая этиология и патогенез нарушения пищеварения 4
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 4
Типовые формы патологии пищеварения 5
Расстройства вкуса 5
Нарушения аппетита 5
НАРУШЕНИЯ САЛИВАЦИИ 6
НАРУШЕНИЯ ПЕРЕЖЁВЫВАНИЯ ПИЩИ 7
ДИСФАГИИ И АФАГИИ 7
ДИСФУНКЦИИ ПИЩЕВОДА 8
РАССТРОЙСТВА СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ 9
НАРУШЕНИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА 10
РАССТРОЙСТВА ВСАСЫВАНИЯ В ЖЕЛУДКЕ 11
НАРУШЕНИЕ БАРЬЕРНОЙ И ЗАЩИТНОЙ ФУНКЦИЙ ЖЕЛУДКА 11
НАРУШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАЮЩЕЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА 12
РАССТРОЙСТВА ВСАСЫВАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА 12
НАРУШЕНИЕ МОТОРНОЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА 13
НАРУШЕНИЯ БАРЬЕРНО-ЗАЩИТНОЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА 14
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ 14
СИНДРОМ НАРУШЕННОГО ВСАСЫВАНИЯ 16
ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРИТ 16
ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ 17
СИНДРОМ РАЗДРАЖЁННОГО КИШЕЧНИКА 18
Литература 19
Жизнедеятельность организма возможна при постоянном поступлении в организм пищевых веществ: белков, жиров, углеводов и, кроме того, воды, минеральных солей и витаминов. При этом вода, минеральные соли и витамины усваиваются в неизменном виде, в котором поступают в составе пищи. Белки, жиры и углеводы подвергаются физическим и химическим превращениям в желудочно-кишечном тракте, после чего продукты их метаболизма всасываются из пищеварительного тракта и поступают в кровь и лимфу. Пищеварение - это превращение пищевых продуктов в соединения, лишенные видовой специфичности, их всасывание и участие в межуточном обмене. К функциям пищеварительного тракта относятся: секреторная - выработка ферментов, соляной кислоты, желчи и т.д., которые обеспечивают переваривание за счет физико-химических воздействий и ферментативной переработки пищи; двигательная и эвакуаторная - механическая обработка пищи за счет измельчения, перемешивания и передвижения по желудочно-кишечному тракту; всасывательная - активное проникновение конечных продуктов переваривания, воды, солей, витаминов, минеральных веществ через слизистую желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу; экскреторная (выделительная) - во-первых, это один из экстраренальных путей выведения метаболитов из кровотока для обеспечения гомеостаза (например, при уремии мочевина выводится через слизистую пищеварительного тракта, вызывая образование симптоматических язв), во-вторых, экскреторная функция обеспечивает участие пищеварительной системы в межорганном обмене нутриентов (нутриенты - не пищевые, а питательные вещества; за сутки в норме в желудочно-кишечный тракт выделяется до 80 г белка и 20 г жира, которые вместе с экзогенными белками и жирами перевариваются, всасываются и используются в организме); эндокринная - синтез собственных гормонов (холецистокинин, секретин, энтерогастрон и т.д.), а также функция пищеварительного тракта, которая тесно связана с системой крови - синтез внутреннего фактора Касла, при недостатке которого развивается В12-дефицитная анемия. В этой работе я разберу нарушение пищеварения, ее функций.
К нарушениям пищеварения могут привести:
1) врожденные аномалии пищеварительного тракта;
2) погрешности в питании (недоброкачественная, грубая пища, сухоядение, несбалансированное питание с дефицитом белка, витаминов, микроэлементов, прием чрезмерно горячей или холодной пищи и т.д.);
3) возбудители некоторых инфекций (брюшной тиф, дизентерия, пищевая токсикоинфекция и др.);
4) попадание в желудочно-кишечный тракт ядов (солей тяжелых металлов, ядов растительного происхождения и др.);
5) действие ионизирующей радиации;
6) опухоли;
7) послеоперационные состояния;
8) психотравмы, отрицательные эмоции, физическое перенапряжение;
9) наркомания, алкоголизм, курение.
Патология органов желудочно-кишечного тракта может развиться в результате прямого или опосредованного повреждающего действия этиологических факторов.
Примером прямого повреждающего действия этиологического фактора может явиться развитие эзофагита и некротических изменений пищевода с формированием в последующем стриктуры (рубцового сужения) этого органа после приема уксусной эссенции.
Опосредованное повреждающее действие этиологических факторов реализуется через нарушения нервно-гуморальной регуляции органов пищеварения. При этом вначале повреждение может формироваться или в нервной системе, или в каком-либо другом органе желудочно-кишечного тракта. Если вначале возникают нарушения в нервной системе под влиянием ядов, химикатов, стрессоров и т.д., это может привести к патологической импульсации из ЦНС на периферию, что способствует нарушению функции органов пищеварения, например, развитию язвы желудка после черепно-мозговой травмы или контузий. Если вначале возникает повреждение какоголибо органа желудочно-кишечного тракта, это приводит к обильной афферентной импульсации от больного органа в ЦНС. В ЦНС формируется стойкая патологическая доминанта, возникает патологическая ответная импульсация из ЦНС на периферию, что приводит к нарушению функции других органов пищеварения. Расстройство функции одного отдела желудочно-кишечного тракта вызывает нарушения в других отделах по механизму «висцеро-висцерального» рефлекса. Например, при язве желудка развивается реактивный панкреатит или реактивный гепатит.
Основные
типовые формы патологии
Расстройства вкуса подразделяют на агевзии, гипогевзии, гипергевзии, парагевзии и дисгевзии (от греч. geusis - вкус). Возможные последствия расстройств вкуса: нарушения аппетита, функций желудка, кишечника и пищеварения в целом.
Агевзии и гипогевзии - отсутствие или снижение вкусовых ощущений соответственно. Обусловлены функциональными расстройствами и поражениями структур вкусового анализатора:
♦ рецепторных (например, при химических ожогах или глосситах);
♦ нервных проводников (например, при повреждении, разрыве, невритах, нейродистрофиях язычного или языкоглоточного нервов, а также альтерации области таламуса);
♦ нейронов коркового анализатора вкусовых ощущений (например, при энцефалитах, кровоизлияниях, неврозах).
Гипергевзия - патологическое усиление вкусовых ощущений. Основные причины:
♦ Гиперсенситизация рецепторов (например, при трансмембранном дисбалансе ионов или расстройстве КЩР интерстициальной жидкости ткани языка).
♦ Поражение корковых нейронов, участвующих в формировании вкусовых ощущений (например, при неврозах или психозах).
Нарушения адекватности вкусовых ощущений реальному раздражителю. Обусловлены поражением центральных нервных структур, участвующих в формировании вкусовых ощущений (например, при энцефалитах, шизофрении, неврозах).
• Парагевзия - качественное отличие вкусового ощущения от тех, которые данное вещество вызывает в норме (т.е. ложное ощущение). Например, кислое воспринимается как горькое, сладкое - как солёное.
• Дисгевзия - патологическое изменение (извращение) вкусовых ощущений и склонностей (например, употребление испорченных продуктов или опасных для здоровья веществ - травы, бумаги, песка, экскрементов).
Аппетит - субъективное ощущение, связанное с потребностью организма в качестве и количестве пищи. К нарушениям аппетита относят анорексию, гипорексию, гиперрексию и парарексии (от греч. orexis - аппетит).
Гипорексия и анорексия
Гипорексия и анорексия - снижение или отсутствие аппетита соответственно.
• Основные причины: острые заболевания различных органов и их систем; тяжёлые и длительные страдания; нейроили психогенные расстройства (например, неврогенная анорексия).
• В патогенезе анорексий существенное значение имеют нарушения метаболизма орексинов, кахектина (ФНОа), холецистокинина, нейропептида Y и ряда других нейропептидов.
• Последствия: снижение массы тела, вплоть до истощения (кахексии); расстройства пищеварения; дистрофии; иммунодефицитные состояния (в тяжёлых случаях).
Гиперрексия - патологическое повышение аппетита, крайней степенью чего является булимия. Эти состояния сочетаются с полифагией (избыточное потребление пищи) и акорией (снижением или отсутствием чувства насыщения).
Парарексия - патологически изменённый аппетит. Проявляется употреблением в пищу несъедобных веществ (например, мела, смолы,
угля, золы и
др.) вследствие нарушений центральных
(нейрогенных) механизмов формирования
аппетита (например, в связи с
травмой мозга, ростом внутричерепных
опухолей, кровоизлияниями в ткань
мозга, развитием психических
Расстройства пищеварения в полости рта
Расстройства
пищеварения в полости рта
связаны с нарушениями
Выделяют гипосаливацию и гиперсаливацию.
Гипосаливация
Гипосаливация (гипосиалия) - снижение, вплоть до прекращения образования и выделения слюны в полость рта.
• Наиболее частые причины:
♦ Поражение слюнных желёз (например, при их воспалении, опухоли, атрофии).
♦ Сдавление протоков слюнных желёз извне (опухолью окружающих тканей, отёчной жидкостью, рубцовой тканью) или закрытие их изнутри (камнем, густым секретом).
♦ Значительная и длительная гипогидратация (приводит к уменьшению жидкой части слюны).
♦ Нарушения нейрогуморальной регуляции саливации (например, при поражении нейронов гипоталамуса, коры, а также нервных стволов, иннервирующих железы; при гипертиреоидных состояниях).
• Последствия:
♦ Недостаточное смачивание и набухание пищевого комка.
♦ Затруднения пережёвывания и глотания пищи в результате её недостаточного увлажнения и сухости слизистой рта (ксеростомии).
♦ Частое развитие стоматитов, гингивитов, глосситов, кариеса зубов. Это обусловлено дефицитом лизоцима и других бактерицидных веществ и повреждением сухой слизистой оболочки плохо смоченными кусочками пищи.
♦ Недостаточная обработка углеводов пищи в связи с дефицитом амилазы в слюне. Однако, это компенсируется амилазами кишечника и к существенным нарушениям переваривания пищи в целом не приводит.
Гиперсаливация
Гиперсаливация (гиперсиалия) - повышенное образование и выделение слюны в ротовую полость.
• Наиболее частые причины:
♦ Активация нейрогенных парасимпатических влияний на слюнные железы (например, под влиянием ЛС, токсинов, при неврозах, энцефалитах).
♦ Острые стоматиты и гингивиты, интоксикации организма соединениями ртути, никотином, эндогенными веществами (при уремии, комах, токсикозе беременных).
♦ Инфекционные процессы в полости рта.
♦ Глистные инвазии.
• Последствия:
♦ Разведение и ощелачивание желудочного содержимого избытком слюны. Это снижает пептическую активность желудочного сока, бактериостатическую и бактерицидную его способность.
♦ Ускорение эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.
♦ Гипогидратация организма при сплёвывании избытка слюны или стекании её изо рта у тяжелобольных пациентов.
• Основные причины:
♦ Заболевания полости рта (стоматиты, гингивиты, глосситы, пародонтиты, пародонтоз и др.), сопровождающиеся болевыми ощущениями.
♦ Недостаток или отсутствие зубов.
♦ Патология суставно-мышечного аппарата нижней челюсти (например, переломы костей, атрофия мышц, их гипертонус).
♦ Привычное недостаточное пережёвывание пищи (например, при еде «на ходу», во время чтения и др.).
• Возможные последствия: механическое повреждение слизистой оболочки желудка плохо пережёванной пищей; нарушение желудочной секреции и моторики.
Расстройства глотания
К расстройствам глотания и движения пищи по пищеводу относятся дисфагии (от греч. dys - расстройство,phagein - поедать), афагии и различные дисфункции пищевода.
• Дисфагии - состояния, характеризующиеся затруднениями проглатывания твёрдой пищи и воды, а также попаданием пищи или жидкости в верхние дыхательные пути.
• Афагия - состояние, характеризующееся невозможностью проглатывания твёрдой пищи и жидкости.
Наиболее частые причины
♦ Сильная боль в полости рта (в результате воспалительных процессов, изъязвлений слизистой оболочки, повреждений или переломов костей черепа и др.).
♦ Патология суставов нижней челюсти или жевательных мышц (например, артрозы, артриты, а также спазмы, гиперили гипотонус жевательных мышц, их парезы и параличи).
♦ Поражение нейронов центра глотания и его проводящих путей (например, при нарушении мозгового кровообращения).
♦ Нарушение иннервации жевательных мышц (например, при повреждении ветвей блуждающего, тройничного, языкоглоточного нервов).
♦ Патологические процессы в глотке и пищеводе (например, рубцы, новообразования, язвы).
♦ Психические расстройства (например, афагия при истерическом эпизоде или сильном стрессе).
Последствия дисфагии и афагии
• Нарушения поступления пищи в желудок и, в связи с этим, расстройства пищеварения и питания.
• Аспирация пищи с развитием бронхоспазма, бронхита, аспирационной пневмонии, абсцесса лёгкого.