Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 17:34, контрольная работа
Известный английский бактериолог Александр Флеминг опубликовал в 1929 г. сообщение о литическом действии зеленой плесени на стафилококки. Флеминг выделил гриб, который оказался Penicilliutn notatum, и установил, что культуральная жидкость этой плесени способна оказывать антибактериальное действие по отношению к патогенным коккам.
.Введение
2.Классификация пенициллинов
3. Общая характеристика лекарственных препаратов пени-
циллинов.
4. Химическое строение и физико – химические свойства
4.1.Реакции подлинности
4.1.1.Гидроксамовая реакция
4.1.2.Пенилловая и пеницилленовая кислоты
4.1.3.Реакция с реактивом Марки
4.2..Испытания на чистоту
4.3..Методы количественного определения
5.Синтез и получение пенициллина
6.Спектр активности
7.Фармакокинетика
8.Роль пенициллинов в современной клинической практике
9.Выводы
10.Список использованной литературы
СОДЕРЖАНИЕ
1.Введение
2.Классификация пенициллинов
3. Общая характеристика лекарственных препаратов пени-
циллинов.
4. Химическое строение и физико – химические свойства
4.1.Реакции подлинности
4.1.1.Гидроксамовая реакция
4.1.2.Пенилловая и
4.1.3.Реакция с реактивом
4.2..Испытания на чистоту
4.3..Методы количественного определения
5.Синтез и получение пенициллина
6.Спектр активности
7.Фармакокинетика
8.Роль пенициллинов в современной клинической практике
9.Выводы
10.Список использованной литературы
1.ВВЕДЕНИЕ
Известный английский бактериолог Александр Флеминг опубликовал в 1929 г. сообщение о литическом действии зеленой плесени на стафилококки. Флеминг выделил гриб, который оказался Penicilliutn notatum, и установил, что культуральная жидкость этой плесени способна оказывать антибактериальное действие по отношению к патогенным коккам.
Культуральная жидкость гриба,
содержащая антибактериальное вещество,был
Спустя примерно десять лет после сообщения Флеминга пенициллин начал изучать Чейн. Он был убежден, что это вещество — фермент. В 1940 г. Флори и Чейн получили индивидуальное соединение пенициллина, который оказался не ферментом, а низкомолекулярным веществом.
Изучение пенициллина в России было начато 3. В. Ермольевой. В 1942 г. под ее руководством в лаборатории биохимии микробов Всесоюзного института экспериментальной медицины в Москве был получен первый отечественный пенициллин — крустозин, сыгравший огромную роль в спасении жизней воинов Советской Армии во время Великой Отечественной войны.
Первые пенициллины были активны в отношении грамположительных микроорганизмов – стафилококков и стрептококков. Эффективное лечение заболеваний, вызванных грамположительными бактериями, повлекло за собой изменение этиологической структуры ряда инфекций. В частности, стала возрастать роль микроорганизмов, обладающих природной устойчивостью или способных быстро формировать приобретённую резистентность к доступным антибиотикам. Как правило, это были грамотрицательные бактерии. В отличие от стафилококков, пиогенные стрептококки за 60 лет использования пенициллина так и не приобрели к нему устойчивости, они по сей день высокочувствительны к этому антибиотику.
Наиболее актуальными
антибиотиками вляются
Природные:
Бензилпенициллин (пенициллин), натриевая и калиевая соли
Бензилпенициллин прокаин (новокаиновая соль пенициллина)
Бензатин бензилпенициллин
Феноксиметилпенициллин
Полусинтетические:
изоксазолилпенициллины
Оксациллин
аминопенициллины
Ампициллин Амоксициллин
карбоксипенициллины
Карбенициллин Тикарциллин
уреидопенициллины
Азлоциллин Пиперациллин
ингибиторозащищенные
Амоксициллин / клавуланат, Ампициллин / сульбактам, Тикарциллин / клавуланат, Пиперациллин / тазобактам.
Родоначальником пенициллинов (и вообще всех β-лактамов) является бензилпенициллин (пенициллин G, или просто пенициллин), применяющийся в клинической практике с начала 40-х годов. В настоящее время группа пенициллинов включает целый ряд препаратов, которые в зависимости от происхождения, химической структуры и антимикробной активности подразделяются на несколько подгрупп. Из природных пенициллинов в медицинской практике применяются бензилпенициллин и феноксиметилпенициллин. Другие препараты представляют собой полусинтетические соединения, получаемые в результате химической модификации различных природных АМП или промежуточных продуктов их биосинтеза.
3.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПЕНИЦИЛЛИНОВ.
Пенициллины – группа антибиотиков, производные 6- аминопенициллановой кислоты.
Пенициллины первого поколения – это природные пенициллины. К ним относятся бензилпенициллин – натрий, бензилпенициллин – калий, бенизилпенициллин – новокаин, бицилин-1, бицилин-5, феноксиметилпеницилин.
Пенициллины первого поколения
теперь не вводят в медицинскую практику,
так как они легко
Значительным достижением современной химиотерапии является создание полусинтетических пенициллинов второго и третьего поколения – важных противомикробных средств.
Пенициллины второго поколения
– это полусинтетические
Создание пенициллинов третьего поколения является важным событием в медицине и фармации. Основной особенностью этих антибиотиков является взаимодействие с бактериальными b-лактамазами и блокирования их. Вследствие этого антимикробная активность намного увеличивается. Они состоят из двух веществ – полусинтетического антибиотика и ингибитора b-лактамаз. К антибиотикам третьего поколения принадлежат аммоксиклав, сультамициллин, тиментин.
Лекарственные средства природных
и полусинтетических
Несмотря на появление
новых групп противомикробных средств,
антибиотические препараты
Специфичность биологической активности пенициллина прежде всего обусловлено наличием в его молекуле тиазолидинового и b- лактамного циклов.
Расщепление одного из них приводит к полной потери препаратом активности относительно бактерий, которые не являются продуцентами фермента b-лактамазы пенициллинов.
Гидролитическая стойкость
пенициллинов главным образом зависит
от нуклеофильности атома
В результате гидролиза пенициллинов раскрывается b-лактамное кольцо и образуется относительно стойкая пенициллоиновая кислота, которая отвечает за аллергические реакции на пенициллин. При благоприятных условиях, например в присутствии щелочей, кислот или нагревания, наблюдается дальнейшее расщепление пеницилоиновой кислоты. Продуктами гидролитического расщепления пенициллинов являются, главным образом, два соединения: пеницилламин и пенилоальдегид, однако они образуются не сразу, а через ряд промежуточных продуктов.
Введение в молекулу 6-АПК
остатков аминофенилуксусной и 5–метил–3–фенилизоксазо–4-
Их продуцируют в виде солей – натрия или калия (бензилпенициллин), новокаина или N, N–дибензилэтилендиаминовой соли (бензилпеницилин) – бициллина–1, кислоты или тригидрата (ампициллин) разного дозирования в виде быстрорастворимого стерильного порошка во флаконах или таблеток (ампициллин, оксациллин), гранул для изготовления суспензий (ампициллин) и др.
4 . ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ФИЗИКО – ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
В основе строения пенициллинов лежит 6 -АПК, которая представляет собой гетероциклическую систему, состоящую из 2 конденсированных колец: четырехчленного - β-лактамного (В) и пятичленного — тиазолидинового (А) (рис. 1). 6 -AПК является дипептидом, состоящим из L-цистеина и L-валина.
Рис.1. Общая формула пенициллинов
Пенициллины отличаются друг от друга строением ацильного остатка в аминогруппе 6 -АПК.
Пенициллины представляют собой
белые или почти белые
Соли бензилпенициллина неустойчивы в растворах и разрушаются при приеме внутрь (в кислой среде), феноксиметилпенициллин более устойчив в кислой среде и может применяться внутрь в виде таблеток.
Зависимость между
химическим строением и
4.1. Реакции подлинности
Наиболее лабильной частью
молекулы пенициллина является β-лактамное
кольцо, которое подвергается гидролитическому
расщеплению под действием
Рис. 3. Щелочи и пениниллиназа гидролизуют β-лактамное кольцо с образованием неактивной пенициллоиновой кислоты.
4.1.1. Гидроксамовая реакция
Гидроксамовая
реакция основана на наличии β-лактамного
кольца в молекуле пенициллина. При
взаимодействии пенициллинов со щелочным
раствором гидроксиламина гидрохлорида
происходит реакция гидроксиламинолиза
с образованием гидроксамовой кислоты,
которая после подкисления
Под действием кислот пенициллины
инактивируются с образованием пенилловой
(при рН 2,0) и пеницилленовой (при
рН 5,0) кислот. В обоих случаях
на 1-м этапе расщепляется β-лактамный
цикл с образованием пенициллоиновой
кислоты. Затем происходит конденсация
карбоксильной или амидной
4.1.3. Реакция с реактивом Марки
Пенициллины с реактивом
Марки (раствор формалина в
Фенол с реактивом Марки
образует ауриновый краситель красного
цвета. Ампициллин и амоксициллин за
счет остатка аминокислоты в ацильной
части молекулы дают реакцию с
нингидрином и солями меди (II) (с
реактивом Фединга или
Таблица 1
Аналитические эффекты реакций пенициллинов с реактивом Марки и
хромотроповой кислотой
Вещество |
Окраска продуктов реакции | |
| реактив Марки |
хромотроповая кислота |
БП (все соли) ФМП КЦ АМП АМО |
красновато-коричневая красная желтовато-коричневая тёмно-жёлтая тёмно-жёлтая |
жёлто-коричневая сине-фиолетовая фиолетовая |
4.2. Испытания на чистоту