Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 17:34, контрольная работа
Известный английский бактериолог Александр Флеминг опубликовал в 1929 г. сообщение о литическом действии зеленой плесени на стафилококки. Флеминг выделил гриб, который оказался Penicilliutn notatum, и установил, что культуральная жидкость этой плесени способна оказывать антибактериальное действие по отношению к патогенным коккам.
.Введение
2.Классификация пенициллинов
3. Общая характеристика лекарственных препаратов пени-
циллинов.
4. Химическое строение и физико – химические свойства
4.1.Реакции подлинности
4.1.1.Гидроксамовая реакция
4.1.2.Пенилловая и пеницилленовая кислоты
4.1.3.Реакция с реактивом Марки
4.2..Испытания на чистоту
4.3..Методы количественного определения
5.Синтез и получение пенициллина
6.Спектр активности
7.Фармакокинетика
8.Роль пенициллинов в современной клинической практике
9.Выводы
10.Список использованной литературы
Пенициллины могут легко изменяться под влиянием внешних воздействий, поэтому для них обязательным является испытание на прозрачность и цветность. Все препараты оптически активны (правовращающие). УФ-спектрофотометрия используется для определения посторонних примесей. Поглощение при 320 им обусловлено образованием тиольной формы пенициллоиновой кислоты.
4.3. Методы количественного определения
Количественное определение
пенициллинов проводят йодометрическим
методом. Соли бензилпенициллина растворяют
в воде, а феноксиметилпенициллин
— в фосфатном буфере с рН 7,0.
Затем добавляют раствор
При щелочном гидролизе
происходит раскрытие β-
5. СИНТЕЗ И ПОЛУЧЕНИЕ ПЕНИЦИЛЛИНА
Пенициллины
могут быть выделены из природных
материалов биосинтетически или
комбинацией методов
При промышленном производстве пенициллинов сначала получают аминопенициллановую кислоту из культуры плесневого гриба Pénicillium chrysogenum или Pénicillium notatum, а затем микробиологическим или химическим способом проводят ацилирование аминогруппы карбоновой кислотой или ее хлорангидридом:
Отобранные
для микробиологического
При биосинтезе
пенициллинов в питательную среду
добавляют вещества - «предшественники»,
которые используются плесневым
грибом для замещения атома водорода
в аминогруппе молекул
Исследование биосинтеза пенициллина с помощью меченых атомов позволило установить, что формирование молекулы осуществляется за счет содержащихся в питательной среде аминокислот (цистеина, валина) и соответствующих веществ - «предшественников».
Процесс биосинтеза пенициллинов происходит в асептических условиях при непрерывной аэрации воздухом, температуре около 24°С, рН 6,0-6,5 и должен сопровождаться постоянным перемешиванием. Наличие жира в питательной среде оказывает пеногасящее действие и одновременно стимулирует процесс биосинтеза пенициллинов.
Выделение пенициллина
из культуральной жидкости осуществляют
фильтрованием или
Таблица 2
Отделяют
пенициллины друг от друга различными
способами: адсорбционной хроматографией
(на активированном угле или оксиде
алюминия); распределительной
Особенно
широко для очистки пенициллинов
применяют ионообменную сорбцию. Суть
метода состоит в том, что водные
растворы антибиотиков пропускают через
колонки с ионообменными
Бензилпенициллин
и созданные на его основе многочисленные
лекарственные формы отличаются
наиболее высокой химиотерапевтической
эффективностью и наименьшей токсичностью.
Однако бета-лактамный цикл бензилпенициллина
легко разрушается под
Извлекают 6-АПК
из водного гидролизата
На основе
6-АПК синтезировано большое
Некоторые из
синтезированных
6. СПЕКТР АКТИВНОСТИ
Природные пенициллины
Характеризуются идентичным антимикробным спектром, но несколько различаются по уровню активности. Величина МПК феноксиметилпенициллина в отношении большинства микроорганизмов, как правило, несколько выше, чем бензилпенициллина.
Эти АМП активны в отношении грамположительных бактерий, таких как Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Bacillus spp., в меньшей степени - в отношении Enterococcus spp. Для энтерококков характерны также межвидовые различия в уровне чувствительности к пенициллинам: если штаммы E. faecalis обычно чувствительны, то E. faecium, как правило, устойчивы.
К природным пенициллинам высокочувствительны листерии (L. monocytogenes), эризипелотрикс (E. rhusiopathiae), большинство коринебактерий (включая C. diphtheriae) и родственных микроорганизмов. Важным исключением является высокая частота устойчивости среди C. jeikeium.
Из грамотрицательных бактерий к природным пенициллинам чувствительны Neisseria spp., P. multocida и H. ducreyi.
Большинство анаэробных бактерий (актиномицеты, Peptostreptococcus spp., Clostridium spp.) чувствительны к природным пенициллинам. Практически важным исключением из спектра активности природных пенициллинов являются B. fragilis и другие бактероиды.
Природные пенициллины
высокоактивны в отношении
Приобретенная резистентность к природным пенициллинам чаще всего встречается среди стафилококков. Она связана с продукцией β-лактамаз (частота распространения 60-80%) или наличием дополнительного пенициллиносвязывающего белка. В последние годы отмечается рост устойчивости гонококков.
Изоксазолилпенициллины (пенициллиназостабильные,
антистафилококковые
В России основным АМП этой группы является оксациллин. По антимикробному спектру он близок к природным пенициллинам, однако уступает им по уровню активности в отношении большинства микроорганизмов. Принципиальным отличием оксациллина от других пенициллинов является устойчивость к гидролизу многими β-лактамазами.
Основное
клиническое значение имеет устойчивость
оксациллина к стафилококковым
Аминопенициллины и ингибиторозащищенные аминопенициллины
Спектр активности аминопенициллинов расширен за счет действия на некоторых представителей семейства Enterobacteriaceae - E. coli, Shigella spp., Salmonella spp. и P. mirabilis, для которых характерен низкий уровень продукции хромосомных β-лактамаз. По активности в отношении шигелл ампициллин несколько превосходит амоксициллин.
Преимущество
аминопенициллинов перед
По спектру
и уровню активности в отношении
грамположительных бактерий и анаэробов
аминопенициллины сопоставимы с
природными пенициллинами. Однако листерии
более чувствительны к
Аминопенициллины подвержены гидролизу всеми β-лактамазами.
Антимикробный спектр ингибиторозащищенных аминопенициллинов (амоксициллин/клавуланат, ампициллин/сульбактам) расширен за счет таких грамотрицательных бактерий, как Klebsiella spp., P. vulgaris, C. diversus, а также анаэробов группы B. fragilis, которые синтезируют хромосомные β-лактамазы класса А.
Кроме того, ингибиторозащищенные
аминопенициллины активны в отношении
микрофлоры с приобретенной
В отношении микроорганизмов, устойчивость которых к пенициллинам не связана с продукцией β-лактамаз (например, MRSA, S. pneumoniae), ингибиторозащищенные аминопенициллины каких-либо преимуществ не проявляют.
Карбоксипенициллины и ингибиторозащищенные карбоксипенициллины
Спектр действия карбенициллина и тикарциллина* в отношении грамположительных бактерий в целом совпадает с таковым других пенициллинов, но уровень активности ниже.
Карбоксипенициллины действуют на многих представителей семейства Enterobacteriaceae (за исключением Klebsiella spp., P. vulgaris, C. diversus), а также на P. aeruginosa и другие неферментирующие микроорганизмы. Следует учитывать, что многие штаммы синегнойной палочки в настоящее время устойчивы.
Эффективность карбоксипенициллинов ограничивается способностью многих бактерий к выработке различных β-лактамаз. Негативный эффект некоторых из этих ферментов (класс А) не проявляется в отношении ингибиторозащищенного производного тикарциллина - тикарциллин/клавуланата, который имеет более широкий антимикробный спектр за счет действия на Klebsiella spp., P. vulgaris, C. diversus, а также B. fragilis. К нему реже отмечается резистентность других грамотрицательных бактерий и стафилококков. Однако наличие ингибитора β-лактамаз не всегда обеспечивает активность в отношении ряда грамотрицательных бактерий, продуцирующих хромосомные β-лактамазы класса С.
Необходимо
также иметь в виду, что тикарциллин/клавуланат
не имеет преимуществ перед
Уреидопенициллины и ингибиторозащищенные уреидопенициллины
Азлоциллин
и пиперациллин обладают сходным
спектром активности. По действию на грамположительные
бактерии они существенно превосходят
карбоксипенициллины и
Уреидопенициллины
высокоактивны в отношении
Однако самостоятельное клиническое значение уреидопенициллинов достаточно ограничено, что объясняется их лабильностью к действию подавляющего большинства β-лактамаз как стафилококков, так и грамотрицательных бактерий.
Этот недостаток
в значительной степени компенсирован
у ингибиторозащищенного
7. ФАРМАКОКИНЕТИКА
Бензилпенициллин, карбоксипенициллины
и уреидопенициллины в
Бензилпенициллин прокаин и бензатин бензилпенициллин вводятся только в/м. Медленно всасываясь из места инъекции, создают более низкие, по сравнению с натриевой и калиевой солями бензилпенициллина, концентрации в сыворотке крови. Оказывают пролонгированное действие (объединяются под названием "депо-пенициллины"). Терапевтические уровни бензилпенициллин прокаина в крови сохраняются в течение 18-24 ч, а бензатин бензилпенициллина - до 2-4 нед.