Первичная профилактика хронического не инфекционного заболевания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 16:32, реферат

Описание работы

Сердечно - сосудистые заболевания многочисленны и протекают по-разному. Происхождение недугов сердечно - сосудистой системы может быть различно: врожденные дефекты, полученные травмы, развитие воспалительных процессов, интоксикация. Они вызываются нарушением механизмов, регулирующих деятельность сердца или сосудов, патологическим изменением обменных процессов. Каждый год в России от сердечных патологий умирает 1,4 миллиона человек. Таковы данные Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………….3
Первичная профилактика хронического не инфекционного заболевания - ишемическая болезнь сердца……………………………………………….5
Сердечно – сосудистая система……………………………………...5
Болезни сердца………………………………………………………..6
Факторы риска………………………………………………………..8
Классификация факторов риска……………………………………12
Профилактика ишемической болезни сердца……………………..13
Самоконтроль состояния здоровья………………………………….16
Заключение …………………………………………………………………23.
Литература…………………………………………………………………..24
Приложение …………………………………………………………………25

Файлы: 1 файл

ВАЛЕОЛОГИЯ контрольная.docx

— 216.40 Кб (Скачать файл)

 .

Нормы содержания холестерина ЛПНП в крови:

для мужчин — 2,25—4,82 ммоль/л,

 для женщин норма холестерина — 1,92—4,51 ммоль/л.

Нормы уровня холестерина ЛПВП:

для мужчин — 0,7—1,73 ммоль/л,

для женщин уровень холестерина крови в норме- 0,86—2,28 ммоль/л.

Содержание  сахара в крови.

  Нормальный уровень сахара не зависит от возраста. 
Но норма различается в зависимости от метода забора крови (из пальца/из вены, кровь/плазма).  
В норме сахар капиллярной крови (из пальца) натощак от 3.3 до 5.5 ммоль/л,

о сахарном диабете  говорят при сахаре 6.1 и выше. Промежуточное  состояние ("преддиабет») констатируется при сахаре 5.5 – 6.0.  
 
Норма при заборе крови из вены (в лаборатории) и для капиллярной плазмы (последние модели глюкометров фирмы Джонсон и Джонсон) – примерно на 12% выше (натощак норма до 6.1, сахарный диабет – выше 7.0).  
 
         Если проводят «сахарную нагрузку» с 75 г глюкозы (что в последнее время не считается обязательным при диагностике диабета) :

норма для крови из пальца (и при заборе крови из вены в лаборатории) через 2 часа – до 7.8 ммоль/л, сахарный диабет – выше 11.1 ммоль/л (от 7,8 до 11,1 ммоль/л диагностируется «преддиабет»).  
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

          Каждый  человек непременно должен следить за своим здоровьем. Существует множество методик профилактики заболеваний. Выбирай любую и лечи свое тело. Просто, да не очень. Каждый человек неповторим, индивидуален, поэтому требует к себе персонифицированного подхода. Каждый человек – это собственная вселенная, отдельный космос. И его надо уважать. Поэтому и укреплять здоровье каждый должен по-своему, так, как ему полезнее. При создании собственной системы оздоровления необходимо учитывать следующие факторы.

    1. В собственную систему оздоровления должны входить мероприятия, направленные на укрепления не только тела, но и духа.
    2. Система должна учитывать индивидуальность вашей телесной конституции и психологические особенности. Вредно для здоровья «творить себе кумира»: люди, навязывающие вам средства, с помощью которых они решили свои проблемы, по своему незнанию приносят вам вред.  Все должны решать сами.
    3. Обязательно необходимо учитывать возрастные особенности. С возрастом предстоит менять направленность собственной оздоровительной системы, противоборствуя негативным возрастным изменениям.
    4. Все оздоровительные мероприятия нужно согласовывать с вашими биоритмами и сезонами года. Соотнося собственную оздоровительную деятельность с процессами, происходящими в природе, легко и просто можно лечить и укреплять свой организм. Воздействие на организм необходимо согласовывать с суточными, лунными и годовыми биоритмами.
    5. Добрые отношения с близкими людьми, любовь и мир в семье – важный элемент оздоровительной системы.

    Не секрет, что человек, решивший заняться собственным оздоровлением, часто сталкивается с непониманием окружающих. Они сеют в нем сомнения, мешая процессу оздоровления. И наоборот, одобрение, и создание близким комфортных  помогает больному побороть недуг, исцелиться и окрепнуть.

          «Естественный путь, ведущий к здоровью, открыт для всех. Этот путь не легок: от того, кто захочет по нему пойти, потребуется суровый самоконтроль, непоколебимая настойчивость и решительность. Но крепкое здоровье – это манящая награда, которая ожидает путника в конце пути, самая большая награда, которую может дать жизнь!».

ЛИТЕРАТУРА

    1. Ю.А. Попова,  Болезни сердца и сосудов: Санкт-Петербург, Издательство «Крылов», 2008 г.
    2. Д.Н. Шенилер, Д. К. Коппенваллер,  универсальный диагностический справочник: АСТ Астрель,  Москва, 2011 г.
    3. А, К. Вешкин, И.Б. Гетман, Большая домашняя медицинская инциклопедия: М, Эксмо, 2010 г.
    4. Майкл Э. Дебейки, Диета живого сердца: Минск, ООО «Попурри», 2-е, 2009 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

  


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Нездоровое питание и сидячий образ жизни являются одними из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Даже если вам уже далеко за двадцать – никогда не поздно начать помогать своему сердцу. Для начала – несколько основных рекомендаций по организации здорового питания.

1. Исключите вредные  жиры и холестерин

      Высокий уровень холестерина приводит к накоплению налета на стенках артерий и, таким образом, провоцирует появление атеросклероза. Также резко увеличивается риск инфаркта миокарда и инсульта. Специалисты в области кардиологии утверждают, что лучший способ уменьшить потребление насыщенных и транс-жиров – это ограничить потребление твердых жиров, таких как сливочное масло и маргарин. Нужно избегать жирного мяса, такого как свинина и баранина. Этот отказ также может оказывать благотворное влияние на сердечно - сосудистую систему. Вместо этого лучше перейти на говядину и курицу.

       Здоровая диета должна включать в себя главным образом продукты с низким содержанием жира - такие, как печеный картофель с зеленым салатом или йогурт. Фрукты, такие как грейпфрут и апельсин, также должны быть постоянной частью меню.

        Если вы часто покупаете крекеры и чипсы, то всегда проверяйте их этикетки - многие из этих продуктов, даже те, которые имеют пометку "с пониженным содержанием жира" могут содержать транс-жиры. Насторожить должна фраза жиры "частичной гидрогенизации". Такие продукты лучше не покупать.

        Не все жиры отрицательно влияют на сердечно - сосудистую систему! Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом и рапсовом масле, и полиненасыщенные - в орехах и семенах должны быть в меню. В последние годы многие исследования показывают, что ненасыщенные жиры способствуют снижению общего холестерина и триглицеридов в крови.

      Какие жиры выбрать:  
• Оливковое масло 
• Рапсовое масло 
• Маргарин, с низким уровнем холестерина

      Какие жиры, которых следует избегать 
• Сливочное масло 
• Сало 
• Все гидрогенизированные масла 
• Масло какао

2. Выбирайте источники белка с низким содержанием жиров

       Постное мясо, курица и рыба, обезжиренные молочные продукты и яичные белки являются одними из лучших источников белка. Среди всех продуктов питания особое внимание должно быть уделено рыбе. Это не только хороший источник белка, но также рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые снижают концентрацию триглицеридов в крови. Другие богатые источники полезных жиров – льняное масло, миндаль, соя, оливковое масло.

       Бобовые - фасоль, чечевица, горох также содержат очень большое количество белка с низким содержанием жира и холестерина. Это делает их хорошей заменой для продуктов животного происхождения.

        Какие белки выбрать:  
• Обезжиренное молоко  
• Яичные белки 
• Речная и морская рыба 
• Цыпленок без кожицы 
• Бобовые 
• Соя и соевые продукты 
• Постное мясо

       Каких белков следует избегать:  
• Цельное молоко и другие молочные продукты 
• Субпродукты 
• Яичные желтки 
• Жирные колбасы 
• Бекон, сосиски, гамбургеры 
• Жареные блюда

3. Ешьте больше овощей и фруктов

      Овощи и фрукты являются незаменимым источником витаминов и минералов. Кроме того, они низко калорийны и богаты содержанием диетических волокон. Они содержат большое количество антиоксидантов - веществ, которые предотвращают сердечно - сосудистые заболевания.

        Какие овощи и фрукты выбрать:  
• Свежие и замороженные овощи и фрукты 
• Консервированные овощи без или с небольшим количеством соли 
• Консервированные фрукты или соки

     Каких фруктов и овощей следует избегать:  
• Кокосы 
• Жареные овощи или овощи в панировке 
• Фруктовые сиропы 
• Замороженные фрукты, содержащие добавки сахара

4. Полезны цельные зерна

       Они являются хорошим источником белка и других питательных веществ, которые играют важную роль в регулировании кровяного давления и сердечного здоровья. Диетологи также рекомендуют потребление льняного семени - маленькие коричневые семена, которые содержат относительно большое количество пищевых волокон и омега-3 жирных кислот.

       Какие зерно продукты выбрать:  
• Хлеб из непросеянной муки 
• Зерновые с высоким содержанием клетчатки  
• Бурый рис, ячмень

       Каких зерно продуктов следует избегать:  
• Белый хлеб и мука 
• Пончики 
• Вафли 
• Печенье 
• Торты 
• Попкорн

5. Сократите потребление соли

      Потребление большого количества соли может иметь негативное влияние на кровяное давление - фактор риска № 1 для сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, сокращение потребления соленой пищи – вот в чем состоит диета для здоровья. Специалисты рекомендуют снизить дозы соли до 2 г (1 чайная ложка) в день (в целом, включая соль, входящую в состав продуктов)

       Какие продукты с низким содержанием соли выбрать:  
• Травы и растительные приправы 
• Заменители соли, такие как соли калия 
• Консервированные продукты или готовые блюда с низким содержанием соли натрия

       Каких продуктов следует избегать из-за высокого уровня соли в них:  
• Непосредственно соль 
• Консервы  
• Кетчуп и томатный сок 
• Соевый соус

6. Не переедайте!

      Важно не только то, какова ваша лучшая диета, но и то, в каком количестве вы едите. Переедание неизбежно приведет к увеличению потребления калорий, холестерина и жира. Таким образом, нужно стараться не переедать, и отслеживать, как много пищи съедаете за каждый прием. Оценка правильного объема порций – это навык, который приобретается постепенно и меняется с течением лет.

7. Боритесь с  соблазном!

      Иногда допускаются случайные удовольствия, такие как вафли или чипсы, но не переусердствуйте! Прежде всего, диета для сердца призывает питаться здорово большую часть времени. Баланс в диете и баланс в жизни приносит радость и пользу для здоровья.

 


Информация о работе Первичная профилактика хронического не инфекционного заболевания