Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 21:20, реферат
Описание работы
Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием клинических симптомов непереносимости пищи, опосредованных участием реакций иммунной системы. В клинической практике, как правило (и часто совершенно ошибочно), диагноз «пищевая аллергия» ставится при наличии причинной связи между приемом пищи и развитием клинических симптомов ее непереносимости, вследствие чего возникают разночтения и разногласия в трактовке самого понятия пищевой аллергии.
Волгоградский государственный
медицинский университет
Минздравсоцразвития России
Кафедра иммунологии и аллергологии
Реферат
Пищевая аллергия
Подготовила:
Студентка 5 курса 7 группы
Педиатрического факультета
Еремеева Татьяна Сергеевна
Волгоград 2014
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Пищевая аллергия характеризуется
повышенной чувствительностью организма
к пищевым продуктам и развитием клинических
симптомов непереносимости пищи, опосредованных
участием реакций иммунной системы.
В клинической практике, как
правило (и часто совершенно ошибочно),
диагноз «пищевая аллергия» ставится
при наличии причинной связи между приемом
пищи и развитием клинических симптомов
ее непереносимости, вследствие чего возникают
разночтения и разногласия в трактовке
самого понятия пищевой аллергии. Более
того, пищевая аллергия — это лишь одна
из множества реакций, подпадающих под
определение «повышенная чувствительность
к пище», включающее реакции, связанные
с непереносимостью пищевых продуктов,
отличающиеся по механизму развития, клиническим
симптомам и прогнозу. Чаще всего это пищевая
непереносимость, пищевая аллергия и отвращение
к пище.
В настоящее время хорошо известно,
что механизмы непереносимости пищевых
продуктов весьма разнообразны, реакции
на пищу, имеющие аллергическую природу,
встречаются значительно реже, чем считают
многие врачи. Вероятно, по этой причине
до сих пор отсутствуют точные статистические
данные, относящиеся к распространенности
истинной пищевой аллергии.
По данным отечественных и зарубежных
исследователей, распространенность пищевой
аллергии колеблется в широких пределах:
от 0,01 до 50%.
Пищевая аллергия, как правило,
впервые развивается в детском возрасте.
Среди людей с заболеваниями
желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной
системы распространенность аллергии
к продуктам питания выше, чем среди лиц,
не страдающих этой патологией (этот показатель
колеблется от 5 до 50%.).
Часто пищевая аллергия развивается
у людей, страдающих атопическими заболеваниями,
в частности при поллинозе. По нашим данным,
аллергические реакции на пищевые продукты
отмечаются: у больных атопическим дерматитом
— в 48% случаев, у больных поллинозом — в 45%,
у больных бронхиальной астмой и у больных
аллергическим ринитом — в 15% случаев.
Практически любой пищевой
продукт может выступать как аллерген
и стать причиной развития пищевой аллергии.
Однако существуют продукты питания, обладающие
выраженными аллергизирующими свойствами
и имеющие слабую сенсибилизирующую активность.
Наиболее выражены сенсибилизирующие
свойства у продуктов белкового происхождения,
содержащих животные и растительные белки,
хотя прямая зависимость между содержанием
белка и аллергенностью продуктов отсутствует.
В настоящее время общепринятой
унифицированной классификации пищевой
аллергии не существует. Среди реакций
непереносимости пищевых продуктов можно
выделить реакции на пищу, имеющие токсический
и нетоксический характер.
Токсические реакции развиваются
после употребления пищевых продуктов,
содержащих в виде примесей токсические
вещества. Клинические проявления этих
реакций и степень их тяжести зависят от дозы
и химических свойств токсических соединений,
а не от вида пищевого продукта.
Среди нетоксических реакций
на пищу выделяют два основных вида непереносимости,
различающихся механизмами развития:
иммунологически опосредованные реакции
на пищевые продукты, обусловленные нарушениями
в системе иммунитета (пищевая аллергия),
и реакции неиммунологического характера
(пищевая непереносимость).
Пищевая непереносимость может
развиваться при заболеваниях желудочно-кишечноготракта,
гепатобилиарной системы, нейроэндокринной
патологии, врожденных и приобретенных
энзимопатиях и других заболеваниях, не связанных
с нарушениями в системе иммунитета.
Среди иммунологически опосредованных
реакций на пищу можно выделить два основных
вида пищевой аллергии: истинная пищевая
аллергия (ИПА) и ложная пищевая аллергия
(ЛПА), или псевдоаллергия. По данным научно-консультативного
отделения ГНЦ — Института иммунологии
ФУ «Медбиоэкстрем» при Минздраве России,
на непереносимость пищевых продуктов
указывают 65% больных, страдающих аллергическими
заболеваниями. При этом истинные аллергические
реакции на пищевые аллергены выявляются
приблизительно у 35% из них, а псевдоаллергические
— у 65%. По данным научно-консультативного
отделения клиники ГНЦ — Института иммунологии
МЗ РФ, истинная пищевая аллергия как основное
аллергическое заболевание в структуре
всей аллергопатологии за последние 5 лет
составляла до 5,5%, реакции на примеси в составе
пищевых продуктов — 0,9%.
При нормальном функционировании
ЖКТ и гепатобилиарной системы сенсибилизация
к пищевым продуктам, поступаемым энтеральным
путем, не развивается. Важное значение
в формировании сенсибилизации к пищевым
продуктам имеет генетически детерминированная
предрасположенность к аллергии. Как показали
исследования, примерно у половины больных,
страдающих пищевой аллергией, имеется
отягощенный семейный или собственный
аллергологический анамнез, то есть либо
они сами страдают какими-либо аллергическими
заболеваниями (поллиноз, атопическая
бронхиальная астма), либо этими недугами
страдают их ближайшие родственники (родители,
братья, бабушки и т. д.).
Формированию пищевой аллергии
способствуют нарушения питания у женщины
во время беременности и кормления (злоупотребление
определенными продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей
активностью: рыба, яйца, орехи, молоко
и др.).
Провоцирующими факторами развития
пищевой аллергии являются ранний перевод
ребенка на искусственное вскармливание;
нарушения питания у детей, выражающиеся
в несоответствии объема и соотношения
пищевых ингредиентов весу и возрасту
ребенка; сопутствующие заболевания желудочно-кишечного
тракта, заболевания печени и желчевыводящих
путей и др.
Нормальное переваривание и всасывание
пищевых продуктов обеспечивается состоянием
нейроэндокринной системы, строением
и функцией ЖКТ, гепатобилиарной системы,
составом и объемом пищеварительных соков,
составом микрофлоры кишечника, состоянием
местного иммунитета слизистой кишечника
(лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины
и т. д.) и другими факторами.
В норме пищевые продукты расщепляются
до соединений, не обладающих сенсибилизирующими
свойствами (аминокислоты и другие не антигенные
структуры), а кишечная стенка является
непроницаемой для нерасщепленных продуктов,
которые обладают или могут обладать при
определенных условиях сенсибилизирующей
активностью или способностью вызывать
псевдоаллергические реакции.
Развитие пищевой аллергии
провоцируется общими для взрослых и детей
факторами. В первую очередь это повышение
проницаемости слизистой кишечника, которое
отмечается при воспалительных заболеваниях
желудочно-кишечного тракта.
Нарушение (снижение или ускорение)
всасывания высокомолекулярных соединений
может быть обусловлено нарушением этапов
превращения пищевого субстрата в пищеварительном
тракте при недостаточной функции поджелудочной
железы, энзимопатии, дискинезии желечевыводящих
путей и кишечника и др.
Беспорядочное питание, редкие
или частые приемы пищи приводят к нарушению
секреции желудка, развитию гастрита,
гиперсекреции слизи и другим расстройствам,
вызывающим формирование пищевой аллергии
или псевдоаллергии.
На формирование гиперчувствительности
к пищевым продуктам белковой природы
оказывает влияние не только количество
принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность
желудочного сока (Уголев А., 1985).
В ходе экспериментальных исследований
было установлено, что с увеличением кислотности
желудочного сока всасывание нерасщепленных
белков уменьшается.
Показано, что недостаток в пище
солей кальция способствует повышению
всасывания нерасщепленных белков.
Разные исследователи, используя
современные методы диагностики (электронномикроскопические,
гистохимические, гистологические и др.),
обнаружили, что у 40 — 100% обследованных
больных с пищевой аллергией (Ногаллер
А. М., 1983; Лессоф М. и др., 1986) имеют место
нарушения обмена веществ, снижение энзимной
активности, повышение проницаемости
слизистой оболочки пищеварительного
тракта.
Тем не менее даже при имеющейся
повышенной проницаемости слизистой ЖКТ
и избыточном поступлении антигенных субстанций
через кишечник развитие пищевой аллергии
невозможно без генетически обусловленной
способности организма продуцировать
аллергические антитела, например, типа
IgE.
Иммунные механизмы
развития пищевой аллергии
В основе истинных аллергических
реакций на пищевые продукты лежит сенсибилизация
и иммунный ответ на повторное введение
пищевого аллергена.
Когда пищевой продукт поступает
в организм впервые (у детей), то в кровоток
попадают антигены пищи, в ответ на которые
в организме начинают синтезироваться
АТ, относящиеся к классу IgA.
У здорового человека всасывание
антигена пищевого продукта и поступление
его в кровоток обеспечивает толерантность
иммунной системы при последующем попадании
его в организм, и этот процесс находится
под генетическим контролем.
Пищевая аллергия может развиваться
при генетически детерминированной антигенспецифической
предрасположенности к формированию аллергии
на пищевые антигены с участием антител
класса IgE.
Однако генетические факторы
не являются основными в формировании пищевой
аллергии, что подтверждается наблюдениями
над монозиготными близнецами, когда аллергическое
заболевание, развившееся у одного из близнецов,
у второго не возникает.
Пищевая аллергия может протекать
по механизмам гиперчувствительности
немедленного и замедленного типа.
Наиболее изучена пищевая аллергия,
развивающаяся по механизмам первого типа(IgE-опосредованного).Для
формирования пищевой аллергии пищевой
аллерген должен обладать способностью
индуцировать функцию Т-хелперов и угнетать
активность Т-супрессоров, что приводит
к усилению продукции IgE. Кроме того, аллерген
должен иметь не менее двух идентичных
детерминант, отстоящих друг от друга,
связывающих рецепторы на клетках-мишеняхс последующим
высвобождением медиаторов аллергии.
Наряду с IgE-АТ существенное
значение в механизме развития пищевой
аллергии имеют антитела класса IgG4, особенно
при аллергии к молоку, яйцам, рыбе.
Иногда пищевая аллергия может
развиваться на некоторые пищевые добавки,
особенно азо-красители (в частности, тартразин),
в этом случае последние выполняют роль
гаптенов и, образуя комплексы с протеином,
например с сывороточным альбумином, становятся
полноценными антигенами, на которые в организме
вырабатываются специфические антитела.
Существование антител класса
IgE против тартразина было доказано в ходе
экспериментов на животных; выявлялись
эти антитела и у человека при использовании
РАСТ.
Возможно также развитие гиперчувствительности
замедленного типа, проявляющейся в виде
экземы, при употреблении пищевых продуктов,
содержащих азо-красители, бензилгидроокситолуен,
бутилгидроксианисол, хинин и др. В частности,
установлено, что пищевые добавки могут
индуцировать выработку МИФ-фактора, медиатора
ГЗТ и провоцировать развитие замедленных
аллергических реакций на пищевые продукты,
содержащие эти добавки.
До настоящего времени механизмы
формирования истинной пищевой аллергии
изучены недостаточно.
Ложные аллергические
реакции на пищевые продукты (псевдоаллергия)
Чаще непереносимость пищевых
продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических
реакций. В основе развития псевдоаллергических
реакций на пищевые продукты лежит неспецифическое
высвобождение медиаторов (в основном
гистамина)из клеток-мишенейаллергии.
ЛПА, протекающая по механизмам
псевдоаллергии, отличается от других
реакций, связанных с непереносимостью
пищевых продуктов, тем, что в ее реализации
принимают участие те же медиаторы, что
и при истинной пищевой аллергии (гистамин,
лейкотриены, простагландины и другие
цитокины), но высвобождающиесяиз клеток-мишенейаллергии
неспецифическим путем.
Это возможно при прямом воздействии
антигенов пищевого субстрата (без участия
аллергических антител)на клетки-мишени(тучные
клетки, в частности) и опосредованно, при
активации антигеном ряда биологических
систем (кининовая, система комплемента
и др.). Среди медиаторов при ЛПА особая
роль отводится гистамину.
Известно, что развитие ПАР
на пищевые продукты провоцирует ряд факторов:
избыточное поступление в организм гистамина
при употреблении (злоупотреблении) пищевых
продуктов, богатых гистамином, тирамином,
гистаминолибераторами; избыточное образование
гистамина из пищевого субстрата; повышенное
всасывание гистамина при функциональной
недостаточности слизистой ЖКТ; повышенное
высвобождение гистамина из клеток-мишеней;
нарушение синтеза простагландинов, лейкотриенов.
Повышение уровня гистамина
в крови при ЛПА может наблюдаться не только
при повышенном поступлении или образовании
его в просвете кишечника, но и при нарушении
инактивации.
Так, при воспалительных заболеваниях
ЖКТ снижается секреция мукопротеидов,
принимающих участие в инактивации гистамина.
При некоторых заболеваниях печени резко
снижается образование моноаминооксидазы,
что также приводит к повышению уровня
гистамина в крови.
Наиболее часто ПАР развиваются
после употребления продуктов, богатых
гистамином, тирамином, гистаминолибераторами.
В табл. 2 представлены наиболее распространенные
продукты с высоким содержанием гистамина.