Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 21:20, реферат
Описание работы
Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием клинических симптомов непереносимости пищи, опосредованных участием реакций иммунной системы. В клинической практике, как правило (и часто совершенно ошибочно), диагноз «пищевая аллергия» ставится при наличии причинной связи между приемом пищи и развитием клинических симптомов ее непереносимости, вследствие чего возникают разночтения и разногласия в трактовке самого понятия пищевой аллергии.
При диагностике пищевой аллергии
особое внимание уделяют сбору анамнеза
условий жизни и болезни, аллергологического,
пищевого и фармакологического анамнеза,
а также результатам специфического аллергологического
обследованияи клинико-лабораторным данным.
В отличие от других аллергических
(атопических) заболеваний, при пищевой
аллергии анамнез не позволяет с достаточной
степенью достоверности оценить характер
непереносимости пищевых продуктов. Наличие
связи между развитием реакции и приемом
определенных пищевых продуктов не всегда
свидетельствует об аллергической природе
гиперчувствительности к пище, а может
быть обусловлено совсем другими механизмами,
в частности патологией со стороны ЖКТ
и гепатобилиарной системы.
При пищевой аллергии сбор аллергологического
анамнеза, в том числе и семейного, фармакологического
и пищевого, требует особой тщательности.
При сборе пищевого анамнеза
следует обращать пристальное внимание
на сроки развития аллергической реакции
после приема пищи, особенности течения
клинических симптомов, длительность
течения реакции, возможные изменения
в состоянии больного после устранения
виновного пищевого продукта, на то, требовалось
ли для ликвидации симптомов реакции назначать
больному медикаменты, и на целый ряд других
признаков.
Также имеет значение и тот факт,
принимал ли пациент этот пищевой продукт
ранее и как его переносил. Данные пищевого
анамнеза должны сопоставляться с результатами
анализа пищевого дневника.
При сборе фармакологического
анамнеза врач должен выявить степень
переносимости всех групп медикаментов,
которые больной когда-либо получал. В том
случае когда пациент медикаменты не получал,
в соответствующей графе об этом следует
указать.
При сборе фармакологического
анамнеза особое внимание следует обратить
на информацию о том, как вводился препарат
(внутрь или парентерально), в какой дозе,
на какое введение препарата развилась
реакция.
При беседе с больным врач должен
получить исчерпывающую информацию о результатах
ранее проводимых клинико-лабораторных
исследований, с тем чтобы иметь представление
о функциональном состоянии различных
систем организма.
Клинико-лабораторные
исследования
При пищевой аллергии в периферической
крови нередко выявляется эозинофилия
в пределах 10—12%.
При пищевой аллергии с клиническими
проявлениями аллергического ринита,
конъюнктивита, респираторных симптомов
в секретах из носа, глаз, бронхов также
можно обнаружить эозинофилы, от 4 до 90%.
В норме в носовом секрете содержание
эозинофилов не превышает 2%, а в мокроте
— 10%.
Цитологическое исследование
мазков (отпечатков) со слизистых (полость
носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет
собой доступный тест, позволяющий косвенно
уточнить природу реакции (аллергическую,
инфекционную или другую).
В ряде работ (Ногаллер А. М.,
Горбунов Ю. В.) указывалось на возможность
использования для диагностики пищевой
аллергии некоторых функциональных и рентгенологических
методов после употребления «аллергического
завтрака».
Авторы отмечали изменения
гастрограммы, сопоставимые с клиническими
гастроинтестинальными симптомами, в течение
часа после приема «аллергенного завтрака».
При рентгенологических исследованиях,
проводимых с использованием контрастных
веществ и выполняемых после введения
причинно-значимого аллергенного продукта,
наблюдались задержка опорожнения желудка,
связанная с пилороспазмом, расширение
желудка и повышенная перистальтика кишечника.
Следует отметить, что диагностическая
ценность рентгенологических методов
исследования при пищевой аллергии сомнительна,
а в детской практике использовать эти
методы просто недопустимо. Следовательно,
подобные исследования имеют скорее историческую
ценность.
Кожные тесты
Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует
обязательно включать в план обследования
больных с пищевой аллергией. Однако их информативность
и диагностическая ценность становятся
совершенно очевидны лишь при истинной
пищевой аллергии, протекающей по IgE-опосредованному
механизму.
При пищевой аллергии, протекающей
по другим гуморальным типам аллергических
реакций, кожные тесты с пищевыми аллергенами
оказываются отрицательными.
Информативность внутрикожных
тестов, проводимых с целью диагностики
пищевой аллергии, протекающей по механизмам
гиперчувствительности замедленного
(клеточного, IV типа), весьма спорна.
Не исключена возможность получения
ложноположительных и ложноотрицательных
результатов кожного тестирования с пищевыми
аллергенами.
Провокационные методы
Провокационные тесты относят к наиболее
достоверным методам диагностики аллергии.
Учитывая, что эти тесты могут привести
к развитию тяжелой системной реакции,
их рекомендуется проводить только в условиях
стационара или амбулаторно, в аллергологическом
кабинете, существующем на базе многопрофильного
стационара с отделением интенсивной терапии.
Для диагностики пищевой аллергии часто
используют оральный провокационный тест.
За 2 недели до проведения провокационного
теста назначается элиминационная диета
с исключением предполагаемых причинных
пищевых аллергенов. Оральный провокационный
тест проводится утром, натощак, на фоне
общего хорошего самочувствия больного.
В качестве пищевых аллергенов могут использоваться
сухие или лиофилизированные пищевые
продукты (сухое молоко, яичный порошок,
мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый
пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу
(например, желатиновую), дают проглотить
больному, после чего в течение 24 часов
наблюдают за ним, фиксируя субъективные
и объективные показатели: жалобы, состояние
кожных покровов и слизистых, ФВД, колебания
АД, ЧСС, состояние ЖКТ и др. Если в течение
24 часов симптомы аллергии не появляются,
тест повторяют через сутки, но дозу вводимого
аллергена увеличивают до 20 мг. В случае
отрицательного результата тест повторяют
через сутки, каждый раз удваивая дозу
вводимого пищевого сухого продукта, постепенно
доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного
пищевого продукта. Если после введения
8000 мг пищевого аллергена реакции не последует,
тестирование прекращают и считают, что
испытуемый продукт не является пищевым
аллергеном у данного больного. Маленьким
детям, которые не могут проглотить капсулу,
пищевой аллерген можно добавить в пищу.
Схема проведения провокационных тестов
у детей такая же, как у взрослых, но доза
вводимых пищевых аллергенов колеблется
от 8 мг до 2000 мг. При пищевой аллергии клинические
симптомы непереносимости, как правило,
появляются через 2—12 часов после провокационного
введения пищевого продукта: кожные высыпания,
снижение ФВД на 15% и более от исходных значений,
гастроинтестинальные симптомы и т. д.
Провокационные тесты не назначаются с теми
продуктами, которые (на основании анамнеза)
могут вызвать тяжелые системные реакции.
Для диагностики пищевой аллергии
прежде использовали следующие тесты:
реакции лейкоцитолиза, реакции альтерации
лейкоцитов, реакции бласттрансформации
лимфоцитов, реакции иммунного прилипания,
лейкопенический и тромбопенический тесты.
В настоящее время эти тесты для диагностики
пищевой аллергии не назначаются или применяются
очень редко ввиду их неинформативности.
Метод «гемокод» для диагностики
истинной пищевой аллергии применяться
не может, так как с его помощью нельзя выявлять
специфические аллергические антитела
к пищевым продуктам.
Другие диагностические
методы исследования пищевой аллергии
К наиболее информативным исследованиям,
позволяющим выявлять пищевую аллергию,
относятся радиоаллергосорбентный тест
(РАСТ), иммуноферментный анализ (ИФА),
а также тест с использованием САР-system,
MAST-CLA-system и др. Информативность и надежность
тестов агглютинации, преципитации, реакции
пассивной гемагглютинации для диагностики
пищевой аллергии весьма спорны, поэтому
используются эти методы достаточно редко.
Определенное клиническое значение имеет
выявление в периферической крови больных,
страдающих пищевой аллергией, эозинофилии,
для этого заболевания также характерно
наличие эозинофилов в копрограмме.
Дифференциальную диагностику
пищевой аллергии следует проводить с заболеваниями
ЖКТ, психическими нарушениями, метаболическими
нарушениями, интоксикациями, инфекционными
заболеваниями, аномалиями развития ЖКТ,
недостаточностью эндокринной функции
поджелудочной железы, целиакией, ИДС,
передозировкой лекарственных средств,
дисахаридазной недостаточностью, эндокринной
патологией, синдромом раздраженной кишки
и др.
Лечение пищевой
аллергии
Основными принципами лечения пищевой
аллергии является комплексный подход
и этапность в проведении терапии, направленные
как на устранение симптомов аллергии,
так и на профилактику обострений. Важнейшее
значение имеет назначение адекватного
рационального питания, соответствующего
по объему и соотношению пищевых ингредиентов
возрасту больного, его весу, сопутствующим
соматическим заболеваниям и другим факторам.
При истинной пищевой аллергии,
как и при любом другом аллергическом заболевании,
применяются специфические и неспецифические
методы лечения.
Неспецифические методы или
фармакотерапия направлены на устранение
симптомов развившегося заболевания и на профилактику
обострений.
Одним из важнейших медиаторов,
ответственных за развитие клинических
симптомов непереносимости пищевых продуктов,
является гистамин.
Широкий спектр фармакологического
действия гистамина определяет разнообразие
клинических проявлений, связанных с его
высвобождением из тучных клеток и базофилов,
и вовлечение в реакцию разных тканей, органов
и систем. Из-за важнейшей роли гистамина
в развитии как истинной, так и ложной пищевой
аллергии особая роль в лечении заболевания
отводится назначению антигистаминных
препаратов. При острых системных проявлениях
пищевой аллергии (ИПА, ЛПА) антигистаминные
препараты I поколения (тавегил, супрастин)
вводят парентерально. При клинических
симптомах легкой и средней степени тяжести
чаще применяют антигистаминные препараты
новой генерации и их генерики: эбастин
(кестин), цетиризин (зиртек, аллертек,
летизен и др.), фексофенадин (телфаст),
лоратадин (кларитин, кларисенс и др.). Принципы
назначения, схемы и способы введения антигистаминных
препаратов при пищевой аллергии те же,
что и при других формах аллергопатологии.
Показания, дозы и противопоказания для
назначения антигистаминных препаратов
достаточно широко освещены в медицинской
печати.
К специфическим методам лечения
пищевой аллергии относятся элиминация
пищевого аллергена и АСИТ.
Элиминация пищевого
аллергена
Элиминация, или исключение из рациона
причинно-значимого пищевого аллергена,
относится к основным методам терапии
пищевой аллергии, а в случаях, когда пищевая
аллергия развивается к редко употребляемым
пищевым продуктам (например, клубнике,
шоколаду, крабам и т. п.), может быть признана
единственным эффективным методом лечения.
Элиминация требует исключения
из рациона не только конкретного пищевого
продукта, ответственного за развитие
сенсибилизации, но и любых других, в состав
которых он входит, даже в следовых количествах.
При назначении элиминационной
диеты необходимо строго следить за тем,
чтобы рацион больного соответствовал
по объему и соотношению пищевых ингредиентов
его весу и возрасту.
Большой вклад в составление
элиминационных диет внес Rowe, разработавший
элиминационные диеты для больных с пищевой
аллергией к молоку, яйцу, пищевым злакам,
а также к сочетанным формам пищевой аллергии.
Аллергенспецифическая
иммунотерапия
АСИТ при пищевой аллергии проводится
лишь в том случае, когда в основе заболевания
лежит реагиновый механизм, а пищевой продукт
является жизненно необходимым (например,
аллергия к молоку у детей). Первые попытки
проведения АСИТ при пищевой аллергии
относятся к началу 20−х годов. Были предложены
разные методы проведения АСИТ: пероральный,
подкожный. Однако многие исследователи
говорят о низкой эффективности АСИТ пищевыми
аллергенами при пищевой аллергии. Тем
не менее мы считаем, что вопрос о целесообразности
проведения специфической иммунотерапии
при пищевой аллергии еще не решен и требует
дальнейшего изучения.
Литература
1. Клинические реакции на пищу/Под
ред. М. Х. Лессоф. М.: Медицина, 1986. 254 с.
2. Ногаллер А. М. Пищевая аллергия. М.: Медицина,
1983. 192 с.
3. Клиническая аллергология/Под ред. Р.
М. Хаитова. М.:МЕДпресс-информ,2002. 623 с.