Потребность в витаминах человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 16:12, реферат

Описание работы

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье - это то богатство,
которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами
укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших
элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание.
Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».

В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества,
необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие
укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К
незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками,
жирами и углеводами относятся витамины.

Содержание работы

Введение
Понятие о витаминах
Классификация витаминов
Суточная потребность в витаминах и их основная функция
Содержание витаминов в продуктах питания
Значение витаминов в жизни человека
Что лучше: витамины натуральные или искусственные?
Способы сохранения витаминов круглый год.
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

витамины.docx

— 79.82 Кб (Скачать файл)

Потребность в витаминах человека.

 

Содержание

Введение

  1. Понятие о витаминах
  2. Классификация витаминов
  3. Суточная потребность в витаминах и их основная функция
    1. Содержание витаминов в продуктах питания
  4. Значение витаминов в жизни человека
    1. Что лучше: витамины натуральные или искусственные?
    2. Способы сохранения витаминов круглый год.

Заключение

Литература

 

Введение

 

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье - это то богатство, 
которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами 
укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших 
элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. 
Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». 
 
         В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, 
необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие 
укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К 
незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, 
жирами и углеводами относятся витамины. 
 
        Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном 
участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, 
запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных 
сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов 
окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся 
экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании  
иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням. 
 
        Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто 
говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно 
известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах 
содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно 
принимать витамины и в каком количестве.

 

1. Понятие о витаминах

Витамины - экзогенные биологически активные вещества различного химического строения, участвующие в регуляции обмена веществ, росте и жизнедеятельности организма человека и животных, в основном в виде коферментов. При сбалансированном пищевом рационе потребность в витаминах у здорового человека полностью удовлетворяется. При недостаточном содержании их в пище, нарушении всасывания и процессов активации возникают гиповитаминозы, характеризующиеся специфическими признаками (возможны полигиповитаминозы). С целью лечения и профилактики гиповитаминозов применяют препараты отдельных витаминов и их комплексы (поливитамины), а также активированные витамины в дозах, значительно превышающих суточную физиологическую потребность человека, которые проявляют дополнительные, не обусловленные коферментной активностью свойства, что позволяет применять эти витамины и при заболеваниях, не связанных с витаминной недостаточностью. Однако во многих подобных случаях нет строгих доказательств их эффективности, поэтому нельзя исключить эффект плацебо. При избыточном введении витаминов может возникнуть состояние гипервитаминоза (токсическое действие мегадоз витаминов), что особенно характерно для витаминов, склонных к кумуляции (А и D).

Классифицируют витамины по характеру растворимости. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях и создавать депо, для их всасывания необходимо присутствие жиров в пище и желчь (поэтому их принимают после еды). Водорастворимые витамины быстро выводятся мочой, не создают значительных запасов в тканях (кроме витамина В12), а при нарушении их поступления в организм довольно быстро развиваются гиповитаминозы. Гипервитаминозы наблюдаются реже и устраняются быстрее и легче. Основные свойства препаратов витаминов приведены ниже.

 

2. Классификация витаминов

В непосредственной связи с определением понятия "витамины" и твердой установки, что следует относить к витаминам, находится и классификация витаминов. Нечеткость в определении витаминов повлекла за собой отнесение к витаминам ряда витаминоподобных и других веществ, не являющихся по существу витаминами. Однако общее количество изученных витаминов, витаминоподобных веществ остается небольшим и не превышает 30 наименований. Непосредственное значение для питания, здоровья имеют только 20 витаминов.

В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде, в жире, в связи с чем витамины делятся на две большие группы - водорастворимые витамины, жирорастворимые витамины. Это позволяет выявить в каждой из этих групп свои особенности и определить присущие витаминам индивидуальные свойства.

Деление витаминов на водорастворимые, жирорастворимые сложилось давно, причем водорaстворимые витамины называли энзимовитаминами, а жирорастворимую группу - гормоновитаминами. Надо отдать должное высокой эрудированности, научному предвидению исследователей того времени. Водорастворимые витамины участвуют в структуре и функции ферментов, осуществляя свою коферментную роль. Что касается жирорастворимых витаминов, то отнесение жирорастворимых витаминов к гормановитаминам имеет большое значение и в современном учении о питании при решении вопроса о месте тканевых гормонов и прогормонов. Отнесение жирорастворимых витаминов полностью к тканевым гормонам и соответственно исключение их из классификации и списка витаминов дело будущего.

Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние. Путем установления определенных связей молекул жирорастворимых витаминов с молекулами других компонентов мембран достигаются необходимые уровни их функциональных возможностей. Недостаток жирорастворимых витаминов отрицательно сказывается на структуре и химическом составе мембран. Отмечены существенные нарушения в мембранных структурах и при избытке жирорастворимых витаминов.

Жирорастворимые витамины не обладают коферментными свойствами, за исключением витамина K, который проявляет некоторые коферментные функции. B то же время не исключено, что жирорастворимые витамины связаны c регулированием активности внутриклеточных ферментов и таким образом участвуют в функции некоторых ферментных систем.

 

 

 

3. Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

 

Витамин

Суточная потребность

Функции

Аскорбиновая кислота(С)

50-100 мг

Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям

Тиамин (В1)

1,4-2,4 мг

Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы

Рибофлавин (В2)

1,5 – 3,0 мг

Участвует в обмене белков, жиров и углеводов

Пиридоксин (В6)

2,0 - 2,2 мг

Усвоение белка и здоровье нервной системы

Ниацин (РР)

15 – 20 мг

Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру

Фолиевая кислота (В9)

200 мкг

Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина

Цианокобальтамин (В12)

2 – 5 мкг

Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма

Биотин (Н)

50 -300 мкг

Участвует в реакциях обмена кислот

Пантотеновая к-та (В3)

5 – 10мг

Участвует в обмене белков, жиров, углеводов

Холин

250-600мкг

Синтез биологически важных соединений

Ретинол (А)

0,5 – 2,5 мг

Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов

Кальциферол (D)

2,5 – 10 мкг

Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов

Токоферол (Е)

8 – 15 мг

Активный антиокислитель





Однако не надейтесь, что с помощью продуктов Вам удастся полностью восполнить нехватку витаминов. Увы, не всегда у нас есть возможности подобрать оптимальный набор продуктов. "Пробелы" приходится ликвидировать витаминами в таблетках. Но помните - от них будет толк лишь в том случае, если Вы их будете принимать одновременно с пищей или сразу после нее. Все дело в том, что в состав мультивитаминов входят как жиро-, так и водорастворимые витамины. И если Вы сжуете такую таблетку просто так (и хуже всего - на голодный желудок), жирорастворимые витамины просто "улетят в трубу". Кроме всего прочего, любые таблетки не стоит принимать на пустой желудок. Химия, увы, есть химия. Ну а если Вы их поглощаете вместе с пищей, она просто как бы обогащается "искусственными" витаминами, и они скорее и с большим толком смогут усваиваться организмом.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1. Содержание витаминов в продуктах питания

Витамин

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

А

Морковь, цитрусовые

Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир

Бета-Каротин

Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы

 

D

 

Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы

Е

Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха

 

К

Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна

 

В1

Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)

 

В2

Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи

Печень, яичный желток, сыр

РР

Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи

Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр

В5

Дрожжи, бобовые, грибы, рис

Печень, мясные субпродукты

В6

Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи

Мясо, печень, рыба, молоко, яйца

В9

Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины

Яйца, мясные субпродукты

В12

Дрожжи, морские водоросли

Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба

Н

 

Яичный желток, печень, почки





Основным источником витаминов для человека является пища (см. табл.). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.

При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.

Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
  • В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
  • После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
  • При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
  • На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
  • Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Информация о работе Потребность в витаминах человека