Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 18:34, контрольная работа
Бактериофаги (фаги) (от греч. цЬгпт - пожирать) - вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Чаще всего, бактериофаги размножаются внутри бактерий и вызывают их лизис. Бактериофагия - процесс взаимодействия фагов с бактериями, заканчивающийся очень часто их разрушением (от лат. bacteriophage - пожирающий бактерии). Как правило, бактериофаг состоит из белковой оболочки и генетического материала - одноцепочечной или двуцепочечной РНК. Размер частиц приблизительно от 20 до 200 нанометров. Современная классификация бактериофагов включает 13 семейств, подразделенных более чем на 140 родов, которые содержат более 5300 видов фагов.
1. Особенности строения
2. Жизненный цикл фага
3. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой
4. Методы культивирования бактериальных вирусов (фагов) и их индикация
5. Качественный метод определения фагов E.coli
6. Количественный метод - определение титра фага по методу Грациа
Список литературы