Проблема дефицита йода. Исследование содержания йода в питьевой воде

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2015 в 11:22, реферат

Описание работы

Цель работы: Установить истинное значение проблемы дефицит йода в организме, убедиться в необходимости употребления йодсодержащих продуктов, исследовать содержание йода в воде и разработать стратегию преодоления йодного дефицита.

Файлы: 1 файл

Исследовательская работа.docx

— 36.29 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         Исследовательская работа

 

 

Тема:  «Проблема дефицита йода. Исследование содержания йода в питьевой воде».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                «Если хотите уничтожить нацию,

                                                                 уберите йод из их пищевого рациона.

                                                                 Это так просто».

 

                                                                                 Гай. Е Абрахам—профессор

                                                                                  калифорнийского

                                                                                  университета США

 

 

 

 

Цель работы: Установить истинное значение проблемы дефицит йода в организме, убедиться в  необходимости употребления йодсодержащих продуктов, исследовать содержание йода в воде и разработать стратегию преодоления йодного дефицита.

 

Введение

Жизнь, функции и структура каждой клетки на Земле зависят от действия химических элементов. Известно, что подавляющее большинство всех встречающихся в природе химических элементов в той или иной степени принимают участие в построении и функционировании живого организма.

Реакции с участием химических элементов лежали в основе зарождения жизни на Земле. Химические элементы связывают Человечество и Вселенную , поэтому необходимое содержание их в организме и обеспечивает жизнедеятельность и является важнейшим показателем здоровья человека и его взаимоотношений с окружающей средой. Поскольку организм не способен вырабатывать какие-либо минеральные вещества самостоятельно, он должен получать их с пищей. В природе минералы присутствуют в почве, откуда переходят в корни растений, задерживаются во фруктах, овощах и проходит через пищевую цепочку в организме животных.

Все минеральные вещества принято делить на две группы- макроэлементы и микроэлементы. Между всеми витаминами, минералами и микроэлементами существует тесная связь: они как бы «помогают друг другу» обеспечивать человека жизненной энергией. При недостатке или избытке хотя бы одного из них может плохо усваиваться любой другой элемент, которого в организме достаточно, но функцию свою в полном объеме по вышеуказанной причине он выполнить не может.

 

Йод довольно «ровно» относится к соседствующим элементам и другим веществам, он достаточно независим в своем поведении в организме. Фтор, хлор, бром - могут значительно повлиять на поведение йода в организме. Любой из этих галогенов может замещать элемент с более высоким атомным весом и не может замещать элемент с более низким.

Например, фтор может замещать хлор, бром и йод. Из этого становится понятным, что три галогена, которые сопровождают нас повседневной жизни, - фтор, бром и хлор – замещают в организме необходимый нам йод. Поэтому, например, вопрос хлорирования воды привносит проблему обеднения нашего организма йодом, и питьевая вода становится вредной совсем не из-за содержания в ней болезнетворных микроорганизмов                ( конечно, и они вносят свою лепту в “замусоривание” организма ), а из-за хлора, обуславливающего значительную потерю необходимого организму йода. С другими элементами у йода более дружественные отношения. Так, например, кобальт, марганец, кальций, стронций, железо, цинк, медь также способствуют более полному усвоению йода тканями, и следовательно, при недостаточном поступлении йода в организм они, накапливаясь, содействуют максимальному его использованию. Похожим образом  действуют витамины A и E.

Для Росси проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна, так как более 70% густонаселенных территорий страны имеют недостаток йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения. Наиболее широко дефицит йода и эндемический зоб распространены на Северном Кавказе, Урале, Алтае, Дальнем востоке.  Прекращение в 70-е годы массовой йодной профилактики привело к  росту напряженности зобной эпидемии.

Красноярский край относится к регионам, где очень распространены заболевания, связанные с дефицитом йода. ( Вставить статистику). Дело в том, что недостаток йода существует в местной окружающей среда—в воде, в почве, а также в продуктах питания.     В связи с этим мы провели социологический опрос среди учащихся 8-11-х классов наше школы для выявления отношения учащихся к проблеме йододефицита. И вот результаты:  % опрошенных знают о проблеме,   % считают проблему важной, из них    % решают проблему при помощи лекарств и витаминов, остальные   % употребляют йодсодержащие продукты и воду.

Основная масса йода концентрируется в щитовидной железе. Его роль в организме - участие в образовании гормонов щитовидной железы. Но главное его значение в том, что он является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов, регулирующих множество физиологических процессов, включая рост организма и репродуктивные функции. Спектр заболеваний, связанных с дефицитом йода включает патологии беременности и плода, нарушение репродуктивной системы (бесплодие)  заболевания щитовидной железы.

В интеллектуальной сфере к клиническим проявлениям дефицита йода относится кретинизм, нарушение умственного развития у детей и взрослых. Показатели умственного развития населения проживающего в условиях йодного дефицита снижаются на 10-15%, наблюдается низкая способность к принятию решений, отсутствие инициативы.

Дефицит йода приводит к

    • Нарушению умственных и психических функций организма
    • Развитию зоба и нарушению функций щитовидной железы
    • Гипотиреозу, гипертиреозу, узловым заболеваниям.
    • Сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу
    • Замедлению психического и физического развития детей
    • Нарушениям работы желудочно-кишечного тракта
    • Бесплодию, снижению потенции, спонтанным абортам, мертворождению

Итак, каковы причины дефицита йода? Основная причина - антропогенная нагрузка на окружающую среду, изменения в геохимическая структура  почв и вод в результате загрязнения почвы и воды. Это явление приводит к нарушению микроэлементарного баланса в организме человека. Низкое содержание йода в воде способствует развитию патологий щитовидной железы. 

 

 

 

Заболевания щитовидной железы

 

Щитовидная железа играет важнейшую роль в обмене веществ и осуществлении других физиологических функций организма. Миллионы людей страдают заболеваниями щитовидной железы, даже не подозревая об этом. Основными заболеваниями, связанными с недостатком йода является эндемический зоб и диффузный токсический зоб или болезнь Грейса.

Зобу подвержено около 7% населения земного шара. Но это не единственная болезнь щитовидной железы. К другим заболеваниям щитовидной железы относится диффузный токсический зоб или базедова болезнь, аутоиммунный тиреоидит и узелковые образования щитовидной железы. Но, самая опасная из них—рак щитовидной железы. Его симптомы иногда приписывают инфекционным заболеваниям, поэтому в некоторых случаях диагностика затрудняется. Ежегодно врачи регистрируют более 11 000 случаев заболевания рака щитовидной железы, в основном среди женщин.  Вероятность выздоровления составляет более 95% при условии диагностики заболевания на ранней стадии.

 

Роль гормонов щитовидной железы:

      • Определяют развитие плода и интеллект ребенка в последующие годы жизни
      • Обеспечивают нормальный энергетический обмен
      • Стимулирует синтез белка
      • Участвует в углеводом обмене
      • Снижают уровень холестерина в крови
      • Влияют на иммунную систему
      • Обеспечиваю комплекс адаптационных реакций

 

 

Одной из главных принимаемых мер по профилактике йододефицита в России является обеспечение населения йодосодержащими продуктами питания и лекарственными препаратами, содержащими йод. В качестве универсального метода йодной профилактики в России постановлением правительства РФ № 1119 от  5.10.1999года принята национальная программа потребления йодированной соли.

Самое высокое  содержание иода – в морепродуктах (морской капусте, рыбе, гребешках, крабах). Но далеко не все могут позволить себе покупать эти продукты. Как, впрочем, лекарственные препараты с содержанием йода. Сегодня общепринято считать, что наиболее эффективным средством профилактики йододефицитных заболеваний является йодированная соль. 

Несмотря на то, что организму человека требуется крайне незначительное количество йода, этот элемент относится к числу жизненно важных, поскольку его нехватка или избыток разрушительным образом сказываются на функционировании всей эндокринной системы, то порождает тяжелейшие расстройства здоровья. Ежедневное потребление менее 50 мкг йода может привести к развитию йоддефицитных заболеваний. К тяжелым последствиям приводит дефицит йода у беременных женщин, так эндемический кретинизм связан с потреблением менее 25 мкг йода в день. Рекомендованное Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) ежедневное потребление йода составляет 150 мкг для взрослых. Для новорожденных, детей и подростков установлены меньшие рекомендованные нормы. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве йода. Максимальный уровень потребления йода установленный ВОЗ составляет 1000 мкг/сутки для взрослых (США-1100 мкг/сутки, ЕС- 600 мкг/сутки) . Смертельная доза—около трех грамм. Поступающий в организм йод в чистом виде практически не усваивается. При попадание внутрь значительных количеств чистого йода может развиться тяжелое отравление. Поэтому основным источником этого элемента являются вода и пища, содержащие усваиваемые его соединения. Природными источниками йода для человека и животных являются в основном пищевые продукты и вода. Содержание йода в питьевой воде не превышает 15 мкг/л. Морская соль содержит 1400 мкг/кг йода. Содержание йода в пище варьируется в зависимости от геохимических, почвенных условий региона и содержание йода в кормах с/х животных. Продукты растениеводства содержат незначительное количество йода: овощи - 29 мкг/кг, фрукты - 18 мкг/кг, продукты из злаков - 47 мкг/кг. Содержание йода в йодированной соли в России как правило составляет 30560±11460 мкг/кг (40±15 мг/кг йодида калия) и при среднесуточном потреблении 6 г соли, поступление йода в организм человека может увеличится на 115-250 мкг. Однако йодированная соль, хранящаяся в открытой упаковке, теряет йод с течением времени, до 65% в течении 2 месяцев. Очевидно,  йодирование продуктов животноводства и птицеводства является наиболее эффективным способом борьбы с дефицитом йода. Молоко может содержать йода от 50 до 550 мкг/л, мясо - 50-180 мкг/кг, мясо кур 10-180 мкг/кг. Максимальное содержание йода в яйцах кур отмечается в США и Великобритании и составляет в среднем 30 мкг/яйцо, макс. - 50 мкг/яйцо. Европейские производители поставляют яйца с содержанием йода 10-25 мкг/яйцо. В СССР среднее содержание йода в яйцах составляло 12 мкг/яйцо. В настоящее время в России содержание йода в йодированных яйцах составляет 20-50 мкг/яйцо. Кроме воды и пищевой соли, много йода содержат и некоторые продукты питания, особенно практически все морепродукты. Максимальное содержание йода характерно для морепродуктов, так рыба содержит в среднем 1220 мкг/кг, макс.

до 2500 мкг/кг, морские водоросли - 1000-2000 мкг/кг, однако эти продукты не входят в пищевой рацион жителей России в достаточном количестве.

Почему морепродукты имеют в своем составе большое количество йода? Скорее всего, этому способствует морская вода, в которой содержится много полезных веществ, макро– и микроэлементов, в том числе и йода. Этот необходимый для нормальной жизнедеятельности человека элемент переходит и в продукты моря. Талассотерапия рекомендует включать в рацион питания морскую рыбу, а также по возможности крабов, креветок, морских гребешков, моллюсков, омаров, кальмаров, мидий и обязательно морскую капусту (специальные водоросли, называемые иногда ламинариями), которая известна большинству в виде консервов. Именно о них разговор особый. Увидев в магазине консервную банку с этикеткой «Салат из морской капусты», вы чаще всего скользите по ней скучающим взглядом и отнюдь не спешите купить. Что ж, как говорится, о вкусах не спорят…

  Но если бы вы  жили в Древнем Китае при  царствовании императора Канси, ваше пренебрежение к морской капусте могло быть расценено почти как государственное преступление. Этот император, внемля советам врачей, издал указ, предписывающий всем жителям ежедневное употребление морской капусты. С тех пор, как повествуют старинные источники, в этих краях перестали встречаться больные зобом.

И сегодня морская капуста имеет большую пищевую ценность в таких странах, как Китай и Япония. Видимо, поэтому здесь очень мало людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. И остается только восхищаться прозорливостью врачевателей древности: не зная ни причин развития зоба, ни состава морской капусты, они сумели, как говорится, «попасть в десятку»!

Думаете, что достаточно включить в свой рацион йодированные соли, и проблема будет решена? Не тут-то было! Йодированные соли – это, конечно, здорово! Однако в то же время не следует забывать, что не каждый организм способен полностью усвоить йод из таких солей. Искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой: в морской капусте не просто много йода – она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить. В морской капусте сравнительно немного белка и жира, но зато в ней в избытке содержатся углеводы и разнообразные минеральные соли. Из-за большого содержания йода морская капуста порой служит сырьем для получения этого микроэлемента. Ее рекомендуют не только в целях профилактики нарушений обмена веществ, но и во всех тех случаях, когда необходимы препараты йода, особенно при пониженной функции щитовидной железы.

Причем профилактическая и лечебная доза этого продукта невелика: достаточно съедать в день по две чайных ложки водорослей (в сухом, консервированном, маринованном виде). Сухую капусту можно добавлять в суп, в овощное пюре. Хороши и кондитерские изделия с добавками из нее. Промышленность вырабатывает из ламинарии разнообразные консервы. Среди них есть очень вкусные блюда: капуста с овощами в сладком или остром томатном соусе, голубцы из морской капусты с фаршем из мидий и креветок, баклажаны или кабачки, фаршированные ею, трепанги с морской капустой и овощами в томатном соусе и т. д. Она настолько полезна, что даже разработаны рецептура и технология, при которых налажен выпуск кондитерских изделий, имеющих ее в своем составе. Рецептура их такова, что съедая порцию подобного изделия, человек получает суточную дозу йода. Противопоказаний к употреблению морской капусты немного: разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения и почек. Этот морской продукт, как правило, не вызывает побочных реакций организма. Привыкания к морской капусте и вследствие этого – снижения лечебного эффекта (как это бывает при длительном применении многих синтетических препаратов) не происходит. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион питания человека, тем больше принесет пользы. Но не стоит считать, что если вы страдаете заболеванием щитовидной железы, вам придется есть в лечебных целях только морскую капусту и ничего более. Это совсем не так. Морская рыба или моллюски также богаты йодом, необходимым для нормальной жизнедеятельности.

Информация о работе Проблема дефицита йода. Исследование содержания йода в питьевой воде