Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2015 в 11:22, реферат
Цель работы: Установить истинное значение проблемы дефицит йода в организме, убедиться в необходимости употребления йодсодержащих продуктов, исследовать содержание йода в воде и разработать стратегию преодоления йодного дефицита.
При заболеваниях щитовидной железы организм должен в полном объеме получать животный белок. В рыбе он имеет большую ценность, чем в мясе, так как лучше усваивается организмом, легко переваривается и к тому же содержит в большом количестве фосфор, калий, кальций, натрий, магний. Но морская рыба все же выгодно отличается от речной, так как в ней присутствуют еще и такие вещества, как железо, йод, цинк, бром, фтор. Словом, при йодистой недостаточности вкусные и легкие блюда из морской рыбы будут очень полезны. При болезнях щитовидной железы очень часто отмечаются расстройства пищеварения. Это также следует учитывать. Не стоит налегать на соленую, копченую, маринованную рыбу. Жареная морская рыба полезна, но лучше без панировки, без жесткой корочки, которая способна травмировать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Еще больше, чем в морской рыбе, йода содержится в мидиях, креветках, крабах, морских гребешках, омарах, лангустах, трепанге. Их также необходимо включать в рацион, к тому же это весьма разнообразит меню и улучшит аппетит.
Выводы. Заключение
Йод является важнейшим микроэлементом организма человека. Основная роль йода- участие в образование гормонов щитовидной железы. В своей исследовательской работе я убедилась в необходимости употребления йодсодержащих продуктов, питьевой воды, в состав которой также входит йод в виде йодатов или йодидов, что способствует более легкому его усвоению. Я поняла: как серьезна эта проблема не только для нашего региона, но и для всего населения Земли. Рассмотрев различные способы предотвращения заболеваний щитовидной железы, я сделала вывод, что наиболее эффективный из них - употребление продуктов моря, богатых йодом и продуктами, позволяющими его более легкому усвоению.
Информация о работе Проблема дефицита йода. Исследование содержания йода в питьевой воде