Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 00:16, реферат
Обеспечение производства продуктов питания в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого продовольственного снабжения населения,— такая задача на ближайшие годы стоит в России перед приоритетным национальным проектом в области сельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов еще не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей.
Введение…………………………………………………………………3
Питание и здоровье..……………………………………………………4
Основные принципы рационального питания ......................................6
Питание в профилактике и лечении болезней ..………………………9
Заключение ...……………………………………………………………13
Список используемой литературы……………………………………..15
БОУ СПО ВО «Череповецкий медицинский колледж им. Н. М. Амосова»
Реферат на тему:
«Рациональное питание здорового человека»
Преподаватель: Ракитина Л.А.
Подготовила: Соколова С.А.
V курс 1 группа
очно-заочная форма обучения
Содержание:
Введение…………………………………………………………
Питание и здоровье..………………………………………………
Основные принципы рационального
питания ..............................
Питание в профилактике и лечении болезней ..………………………9
Заключение ...……………………………………………………………13
Список используемой литературы……………………………………..15
Введение
Обеспечение производства продуктов
питания в количестве и ассортименте,
достаточных для устойчивого
продовольственного снабжения населения,—
такая задача на ближайшие годы стоит
в России перед приоритетным национальным
проектом в области сельского
хозяйства. Однако достаток и даже изобилие
пищевых продуктов еще не означает
автоматического внедрения
В эпоху научно-технического прогресса
в связи с изменившимися
Вместе с тем, за последние 15 лет, доходы значительного количества населения страны резко снизились, что также сказалось на качестве и количестве потребления пищи. В результате увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания.
В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.
Рациональное использование
Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни. Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему.
Питание и здоровье:
Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.
Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища — источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.
Для поддержания нормального
Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.
И не зря древние говорили, что «человек — есть то, что он ест». Все, что мы из себя представляем - наш внешний вид, состояние кожи, волос — обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело.
Так, например, в теле человека весом 75 кг соотношение химических элементов (в кг) примерно следующее:
Углерод —18 Кальций — 1,6 Калий — 1,3 Водород — 6 Хлор —0,7
Фосфор — 0,8 Натрий — 1,2 Йод — 0,1 Азот —4 Сера —1,6
Кремний —0,5 Фтор — 1.6 Кислород —35,5 Магний —1,4 Железо —0,8 Марганец – 0,2
Эти химические соединения, поступая в основном с пищей, формируют белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, гормоны и т. д., а в итоге мы получаем мышцы, органы, кожу, волосы.
В последние годы исследователи открыли много нового о влиянии пищи на наше настроение. Например, дефицит ниацина в питании вызывает депрессивное состояние, то же самое происходит при пищевых аллергиях, низком содержании сахара в крови, слабой работе щитовидной железы (часто это случается из-за недостатка йода в пище).
Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности.
Неправильное питание
Всемирной организацией здравоохранения к числу заболеваний, связанных с избыточным питанием, отнесены атеросклероз, ожирение, желчнокаменная болезнь, подагра, сахарный диабет и полиостеоартроз. Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения.
Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.
Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
Рациональное питание - важнейшее
непременное условие
Рациональное питание
Основные принципы рационального питания:
В течение всей жизни в
организме человека непрерывно совершается
обмен веществ и энергии. Источником
необходимых организму
Рациональное питание
— это питание, достаточное в
количественном отношении и полноценное
в качественном, удовлетворяющее
энергетические, пластические и другие
потребности организма и
Принципами рационального питания являются:
1) соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам;
2) поступление в организм
определенного количества
3) правильный режим питания;
4) разнообразие потребляемых пищевых продуктов;
5) умеренность в еде.
Неблагоприятные последствия
избыточного питания на фоне малой
физической нагрузки позволяют считать,
что одним из основных принципов
рационального питания при
Биологическая ценность пищи
определяется содержанием в ней
необходимых организму
Сбалансированное питание
предусматривает оптимальное
Согласно формуле
Источниками пищевых веществ являются продукты питания животного и растительного происхождения, которые условно разделяют на несколько основных групп.
Первая группа включает молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, простоквашу, ацидофилин, сливки и др.); вторая — мясо, птицу, рыбу, яйца и изготовленные из них продукты; третья — хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы, сахар, картофель; четвертая — жиры; пятая — овощи, фрукты, ягоды, зелень; шестая — пряности, чай, кофе и какао.
Каждая группа продуктов,
являясь уникальной по своему составу,
участвует в преимущественном снабжении
организма определенными
В природе нет идеальных продуктов питания, которые содержали бы комплекс всех пищевых веществ, необходимых человеку (исключение составляет материнское молоко). При разнообразном питании, то есть смешанной пищей, состоящей из продуктов животного и растительного происхождения, в организм человека обычно поступает вполне достаточно питательных веществ. Разнообразие продуктов питания в рационе положительно влияет на его пищевую ценность, так как различные продукты дополняют друг друга недостающими компонентами. Кроме того, разнообразное питание способствует лучшему усвоению пищи.
В понятие режима питания входят кратность и время приема пищи в течение дня, распределение ее по энергоценности и объему. Режим питания зависит от распорядка дня, характера трудовой деятельности и климатических условий. Для нормального пищеварения большое значение имеет регулярность приема пищи. Если человек принимает пищу всегда в одно и то же время, то у него вырабатывается рефлекс на выделение в это время желудочного сока и создаются условия для лучшего переваривания ее.
Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4—5 ч.
Наиболее благоприятно четырехразовое питание. При этом на завтрак приходится 25 % энергоценности суточного рациона, на обед — 35 %, на полдник (или второй завтрак) — 15 %, на ужин — 25 %.
Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 25%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8 часов. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин–удлини жизнь»; «Разумно есть–долго жить» .
Многолетней практикой выработаны следующие правила рационального питания.
1. Свежеедение. Наиболее полезны свежие растения. Лежалое и подсохшее менее ценно. Нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Поэтому съедать ее необходимо сразу же.
2. Сыроедение. Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наиболь-шая живительная сила.
3. Разнообразие пищи: чем
больше разных продуктов
4. Определенное чередование продуктов. Оно вытекает из предыдущего и указывает на то, что нельзя долго использовать одно и то же блюдо или продукт.
5. Сезонность питания.
Весной и летом нужно