Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 18:23, дипломная работа
Цель исследования: Изучить роль фельдшера в профилактике гипертонической болезни.
Задачи исследования:
1.Раскрыть понятие и причины развития гипертонической болезни;
2.Раскрыть классификацию и клиническую картину проявления гипертонической болезни;
Введение
Глава I. Основы гипертонической болезни
1.1.Понятие и причины развития гипертонической болезни
1.2 Классификация и клиническая картина проявления гипертонической болезни
1.3 Факторы развития гипертонической болезни
1.4 Роль фельдшера в профилактике гипертонической болезни
Глава II. Экспериментальное исследование гипертонической болезни и её профилактика
2.1 Методы диагностики больных с гипертонической болезнью
2.2 Анализ и оценка результатов исследования больных с гипертонической болезнью
Заключение
Список литературы
3) Ограничение животных жиров. Уменьшение содержания в рационе животных жиров служит одновременно двум целям: снижению калорийности и профилактике атеросклероза, который, как известно, является одним из факторов риска гипертонии. Исключайте из вашего рациона продукты, богатые холестерином (внутренние органы животных, мозги, икру), а также постепенно замените сливочное масло, сыры, колбасы, сметану, сало и жареные котлеты дополнительным количеством овощей и фруктов, растительного масла и нежирной рыбы. Предпочитайте обезжиренные молочные продукты.
4) Отказ от продуктов,
5) Насыщение диеты калием и магнием. Эти замечательные микроэлементы повышают устойчивость сердечной мышцы к вредным воздействиям, а также уменьшают склонность сосудов к спазмам, усиливают выделительную функцию почек и укрепляют нервную систему. Калием богаты такие продукты, как чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник. Много магния содержат тёмный хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша, свекла, морковь, салат, петрушка, грецкие орехи, черная смородина. Пищу, богатую калием и магнием, не стоит сочетать с молоком и молочными продуктами, поскольку в присутствии кальция эти микроэлементы плохо усваиваются.
5) Обогащение диеты витамином С. Витамин С особенно нужен гипертоникам, так как он оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов. Чтобы увеличить его поступление с пищей, лучше употреблять овощи и фрукты в сыром виде или, по крайней мере, сократить время термической обработки. Большое количество этого витамина содержится в шиповнике, цветках суданской розы, облепихе, черной смородине, цитрусовых.
Физическая активность. Наличие у Вас повышенного артериального давления совершенно не означает, что Вам уже следует задуматься об инвалидности. Напротив, физическая активность, если только она сопровождается положительными эмоциями и не имеет оттенка бремени, служит отличным средством профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе -- артериальной гипертонии.
Отказ от вредных привычек. Из всех факторов риска гипертонии наиболее распространенным среди трудоспособного населения, особенно среди мужчин, является курение. Эта привычка не только ухудшает состояние гипертоника, но и способствует дальнейшему развитию гипертонии; прокладывает дорогу инфаркту и инсульту.
нельзя |
нужно |
|
Курить. |
Бросить курить. |
|
Есть соленую, острую, жирную пищу. |
Ограничить потребление соли. |
|
Набирать лишние килограммы. |
Есть больше зелени, фруктов, продуктов, богатых калием и магнием. |
|
Злоупотреблять спиртным, особенно совмещать возлияния с приемом лекарств. |
Постараться сбросить лишние килограммы. |
|
Работать ночами, спать менее 7 часов. |
Уметь переключаться, не зацикливаться на неприятностях. |
|
Нервничать по пустякам. |
Больше двигаться. |
|
Вести малоподвижный образ жизни. |
Регулярно измерять артериальное давление. |
|
Пропускать или прекращать прием лекарств, назначенных врачом. |
Выполнять все рекомендации врача. |
Информация о работе Роль фельдшера в профилактике гипертонической болезни