Роль фолиевой кислоты в жизни человека и в медицине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 22:44, реферат

Описание работы

Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….…………..3
История открытия фолиевой кислоты...................................................................4
Пищевые источники …………………………………………………...……….5-6
Биологическая роль фолиевой кислоты…………………………………………7
Суточная потребность в фолиевой кислоте……………..…………………...….8
Гипоавитаминоз…………………………..…………………………………….....9
Гиперавитаминоз………………………………………………………………...10
Заключение………………………………………………………………...……..11
Список литературы………………………………………………….……..…….12

Файлы: 1 файл

фолиевая кислота.docx

— 28.10 Кб (Скачать файл)

ГОУ ВПО

«СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

 


 

Кафедра: Физиологии

Факультет Лечебное дело

 

 

Реферат

Тема: «Роль фолиевой кислоты в жизни человека и в медицине»

 

 

 

 

Выполнил студент:

 гр.31-25б, 2 курса

Зайцева Ивана

 

Преподаватель:

Алехина Е.В.

 

 

Сургут, 2013

 

Содержание:

 

Введение……………………………………………………………….…………..3

История открытия фолиевой кислоты...................................................................4

Пищевые источники …………………………………………………...……….5-6

Биологическая роль фолиевой кислоты…………………………………………7

Суточная потребность в фолиевой кислоте……………..…………………...….8

Гипоавитаминоз…………………………..…………………………………….....9

Гиперавитаминоз………………………………………………………………...10

Заключение………………………………………………………………...……..11

Список литературы………………………………………………….……..…….12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Каждый человек хочет быть здоровым. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании  иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История открытия фолиевой кислоты

 

В 1940г., когда уже были открыты 9 представителей группы витаминов В, 
ученые провели один интересный опыт. Подопытных животных держали на 
диете, включавшей все известные в ту пору витамины. Но оказалось, что 
этих витаминов недостаточно. У животных развивались заболевания и 
задерживался рост. Работа по изучению неизвестного ростового фактора 
велась по нескольким направлениям. При выращивании цыплят на 
искусственной диете с добавлением экстракта из листьев шпината был 
выделен неизвестный фактор, который назвали фолиевой кислотой (от 
латинского слова folium — «лист»). А поскольку опыты проводились на 
цыплятах, обнаруженный витамин назвали витамином Вс (от английского 
слова chicken — «цыпленок»). Следует отметить, что во многих зарубежных 
справочниках, медицинской и фармакологический литературе, а также на 
этикетках витаминных препаратов фолиевая кислота фигурирует как витамин В9, но в принятой в России классификации она называется витамином Вс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пищевые источники

 

Фолаты широко представлены в разнообразных пищевых продуктах. Наиболее богатым источником являются печень, темно-зеленые листовые овощи, бобы, пшеничные проростки и дрожжи. Среди других источников можно назвать яичный желток, свеклу, апельсиновый сок, хлеб (мука из цельного зерна).

Большая часть пищевых фолатов находится в полиглютаматной форме, которые, прежде чем попасть в кровяное русло, преобразуются в стенке малого кишечника в моноглютаматную форму. Фактически адсорбируется только около пятидесяти процентов фолатов, потребляемых с пищей. В обычных условиях фолаты, синтезируемые кишечными бактериями, не вносят существенного вклада в обеспечение фолатами организма человека, так как бактериальный синтез фолатов обычно ограничен толстым кишечником (ободочная кишка), тогда же как абсорбция происходит главным образом в верхней части тонкого кишечника 
(тощая кишка).

 

Продукт                                                                  мкг в 100 г

 

Пекарские дрожжи………………………………………..400

 

Соевые бобы……………………………………………….370

 

Проростки пшеницы………………………………………331

 

Горох……………………………………………………….180

 

Зеленые листовые овощи, например, шпинат……………150

 

Чечевица…………………………………………………….110

 

Печень свиная……………………………………………….110

 

Овес…………………………………………………………...60

 

Орехи (например, миндаль)…………………………………48

 

Хлеб из муки цельного помола……………………………...39

 

Сыр (например, Чеддер)……………………………………...33

 

Бананы …………………………………………………………33

 

Апельсины……………………………………………………...31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Биологическая роль фолиевой кислоты

 

Витамин В9 играет очень важную роль в человеческом организме. Прежде всего, он отвечает за процесс производства красных кровяных телец. А также, благодаря этому витамину в гемоглобине происходит синтез протеина, в состав которого входит железо. Достаточное количество фолиевой кислоты в организме обеспечивает нормальный состав крови, а также ее качество; нормализует жировой и углеродный обмен.

Помимо всего прочего, фолиевая кислота необходима для синтеза нуклеиновых кислот, в молекулах которых содержится важная наследственная информация. Этот витамин также очень важен для роста, развития и обновления всех клеток человеческого организма. Кроме того, фолиевая кислота способна повышать аппетит и обеспечивать нормальный пищеварительный процесс.

После сорока лет кислотность желудочного сока начинает снижаться, а следствием этого процесса становится развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае организм утрачивает свою естественную способность противостоять паразитам, а также нейтрализовать воздействие ядовитых и токсических веществ, которые в него попадают. К тому же, появляются затруднения с усваиванием белков. Решить все эти проблемы поможет своевременное и полноценное поступление в организм фолиевой кислоты. С этой целью специалисты рекомендуют употреблять как можно большее количество овощей темно-зеленого цвета и салат.

Когда в организм поступает необходимое количество витамина В9, в нем начинает вырабатываться серотонин - так называемый гормон радости. Недостаток этого гормона, в свою очередь, чреват частыми депрессиями и нервными стрессами, которые в наше время все чаще и чаще поражают даже молодых, энергичных и трудоспособных людей. При помощи фолиевой кислоты в головном мозге человека начинают синтезироваться особые вещества, которые отвечают за выработку гормонов, защищающих от стрессовых реакций, а также за своевременную передачу нервных импульсов.

 

 

 

Суточная потребность в фолиевой кислоте

 

Рекомендуемой суточной дозой витамина является:

 

  • для взрослых 200 мкг
  • для беременных 200-300 мкг
  • для кормящих мам 200-400 мкг
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 100-200 мкг
  • для грудных детей 40-60 мкг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недостаток фолиевой кислоты

При недостатке фолиевой кислоты человека может преследовать ощущение подавленности, а также он испытывает трудности с решением любых сложившихся проблем. В таких ситуациях в кровь выбрасывается значительно большее количество адреналина, чем обычно - следовательно, снижается активность и энергичность человека, и он становится раздражительным и агрессивным. Иногда нехватка витамина В9 может даже привести к серьезным психическим заболеваниям.

Очень важно дополнительно употреблять фолиевую кислоту в период беременности - это позволит предотвратить нарушения развития плода. Следствием недостатка витамина В9 при беременности может стать риск преждевременных родов, задержка умственного развития ребенка, а также многие другие неприятности. Поэтому всем будущим мамам обязательно следует обеспечить свой ежедневный рацион питания натуральными и полезными продуктами, в состав которых входит достаточное количество фолиевой кислоты.

В случае задержки полового развития у девочек, необходим прием витамина В9. А женщинам зрелого возраста он необходим для того, чтобы замедлить наступление менопаузы.

Недостаточное употребление витамина В9 может стать причиной бессонницы, появления общей слабости в организме, быстрой переутомляемости, забывчивости и раздражительности, бледности кожи, головных болей, а также ухудшения памяти.

При острой нехватке фолиевой кислоты человек начинает проявлять агрессию и враждебность по отношению к окружающему миру, у него утрачивается аппетит и резко снижается масса тела, а в более тяжелых случаях даже развивается паранойя и различные мании.

Недостаток фолиевой кислоты совершенно не грозит вегетарианцам, поскольку они всегда употребляют в пищу необходимое количество свежей зелени и овощей. И, наоборот, людям, которые предпочитают рафинированную, консервированную, а также переваренную пищу, следует серьезно задуматься над своим рационом питания. Наибольшей опасностью, которая может подстерегать человека в случае нехватки витамина В9, является развитие меголобластической анемии. Данное заболевание является очень тяжелым и требует незамедлительного лечения.

 

Избыток фолиевой кислоты

 

Гипервитаминоз фолиевой кислоты наблюдается очень редко и возможен только в случае приема медикаментозных форм витамина. Вместе с продуктами получить его количество, превышающее допустимую норму, совершенно нереально.

В случае приема слишком больших доз синтетического витамина В9 как у взрослых, так и у детей может наблюдаться повышенная возбудимость, нарушения сна, а также расстройства органов пищеварения.

Следует иметь в виду, что витамин В9 не способен правильно усваиваться организмом без витамина В12. К тому же, он слишком быстро расходуется в случае избытка метионина - вещества, содержащегося в мясе и сыре. Для того, чтобы ваше самочувствие всегда было в полном порядке, необходимо следить за балансом витаминов В9 и В12 в организме.

Если клетки испытывают дефицит витамина В12, значит, они становятся неспособными удерживать в себе и витамин В9 - в результате нарушается нормальный процесс деления клеток, который, в свою очередь, чреват задержкой роста, представляющей значительную опасной для женщин в период беременности. Дело в том, что при недостатке фолиевой кислоты плод теряет свою жизненную способность.

Помимо этого, дополнительно употреблять витамин В9 рекомендуется людям, которые предпочитают вести активный образ жизни, любят много загорать под солнцем, а также детям и подросткам. Употребляя фолиевую кислоту, позаботьтесь о том, чтобы вместе с ней в организм могло поступать достаточное количество витамина С.

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в 
лечебное питание – обязательные требования современной медицины. 
Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже 
полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и 
вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому 
недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток 
витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм 
человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. http://bibliofond.ru/
  2. http://www.medicinformer.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Роль фолиевой кислоты в жизни человека и в медицине