Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июля 2013 в 18:18, реферат
Сальмонеллезы – острые инфекционные заболевания животных и человека,
вызываемые многочисленными бактериями из рода сальмонелл и передаваемые, в основном, через пищевые продукты. Клинически сальмонеллезы характеризуются чаще всего поражением органов желудочно-кишечного тракта в виде гастроэнтерита, синдромами интоксикации и обезвоживания. Бывают тяжелые генерализованные формы болезни, протекающие в виде септикопиемического или тифоподобного вариантов.
I. Введение
Сальмонеллезы – острые инфекционные заболевания животных и человека,
вызываемые многочисленными бактериями из рода сальмонелл и передаваемые, в основном, через пищевые продукты. Клинически сальмонеллезы характеризуются чаще всего поражением органов желудочно-кишечного тракта в виде гастроэнтерита, синдромами интоксикации и обезвоживания. Бывают тяжелые генерализованные формы болезни, протекающие в виде септикопиемического или тифоподобного вариантов. Сальмонеллезный сепсис может развиваться у лиц любого возраста, но чаще наблюдается у новорожденных и детей до года, лиц пожилого и старческого возраста, у которых проходит с высокой лихорадкой, выраженными синдромами интоксикации, полиорганной недостаточности и наличием вторичных септических очагов в легких, эндокарде, центральной нервной системе, а также в органах гепато-биллиарной и урогенитальной
системы.
II. Этиология.
Возбудитель болезни принадлежит к роду Salmonella, семейству
Enterobacteriaсea. Сальмонеллы
– это подвижные,
антиген, как компонент О-антигена.
В практической работе для серологической идентификации сальмонелл проводят исследование по О, Н- и Vi-антигенам. В соответствии с классификацией Кауфмана-Уайта по О-антигену определяют серологические О-группы сальмонелл, обозначаемые буквами А, В, С, D и т.д., по Н-антигену идентифицируют серовары возбудителей. К настоящему времени выделены 67 О-групп сальмонелл и более 2220 сероваров по Н-антигену. По прогнозам ученых существует более 10 тыс сероваров сальмонелл. Выделено свыше 500 сероваров сальмонелл, среди которых наиболее часто встречаются S.Enteritidis, S.Typhimurium, S.Heidelberg, S.Anatum, S.London, S.Derby, S.Newport, S.Reading и другие.
Эпидемиологическое значение имеют результаты определения фаговаров
сальмонелл, которых, например, у S.Typhimurium – 90, у S.Virchow – 5.
Сальмонеллы весьма устойчивы в окружающей среде. Так, в воде открытых
пресных водоемов микроорганизмы выживают до 120 дней, в морской воде – до месяца, в водопроводной и сточной воде – месяцы. В пищевых продуктах
возбудители сальмонеллеза живут и размножаются в течение длительного
времени, в частности, в мясе и колбасе от 2 до 6 мес и более, в молоке,
молочных продуктах, сливочном масле – 1,5–6 мес, в яйцах, сырах – год и
более, в помете и фекалиях – месяцы и годы. Сальмонеллы хорошо и длительно переносят низкие температуры (например, при 0–2°С – выживают в течение 5–6 мес), а при высоких – сравнительно быстро погибают (при кипячении погибают практически мгновенно, при 60–80°С могут существовать в течение 2–40 мин). Для уничтожения сальмонелл внутри кусков мяса необходимо варить его в течение 2 и более часов.
Важное практическое значение имеет чувствительность сальмонелл к
терапевтическим концентрациям антибактериальных препаратов.
В целом, большинство свежевыделенных, особенно госпитальных штаммов
сальмонелл полирезистентны к 8–10 химиотерапевтическим препаратам различных групп: ампициллину, карбенициллину, левомицетину, тетрациклину, доксициклину, метациклину, фуразолидону, энтеросептолу, интестопану, эритромицину и другим макролидам, цефалоспоринам I-II поколения, бисептолу и другим лекарствам. Остается сравнительно достаточной чувствительность сальмонелл к терапевтическим концентрациям цефалоспоринов III поколения (клафоран, лонгацеф, цефобид и др.), аминогликозидов II-III поколения (гентамицин, сизомицин, тобрамицин, амикацин, нетилмицин), фторхинолонов (офлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин, пефлоксацин), рифампицина,
полимиксина, тиенама, интетрикса, нифуроксазида.
III. Эпидемиология.
Во всем мире наблюдается устойчивая тенденция к росту
заболеваемости
регистрируемых кишечных инфекций (шигеллезы, эшерихиозы, кампилобактериозы, иерсиниозы и др.) в Англии, США, Германии, Швейцарии и других странах составляет от 35 до 90%. Болезнь встречается в виде как спорадических случаев, так и эпидемических вспышек. Широкому повсеместному распространению сальмонеллезов способствуют многие факторы и, в частности, обилие источников возбудителей: крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, собаки, кошки, дикие животные (волки, лисы, бобры, медведи), крысы, мыши, домашние и дикие птицы (утки, гуси, куры, индейки, голуби, воробьи, ласточки, чайки и др.). Инфицированность различных групп этих животных колеблется от 6–7 до 80%. Меньшее эпидемиологическое значение имеют холоднокровные (ящерицы, черепахи, змеи, лягушки, рыба, раки, крабы) и насекомые (вши, блохи, клещи, пчелы). Больной человек и бактерионоситель также могут быть источником инфекции.
Основным механизмом заражения является фекально-оральный, ведущие
пути передачи сальмонелл – пищевой, водный и контактно-бытовой. Пищевой и водный путь имеют наибольшее значение у детей старшего возраста и дошкольников, а контактно-бытовой путь – у новорожденных. Также контактно-бытовой путь характерен для внутрибольничных вспышек болезни, вызываемой в основном S.Typhimurium, причем чаще среди новорожденных и детей до 1 года. Основными факторами передачи сальмонелл при пищевых вспышках болезни являются мясо и мясные
продукты (46,2%), студни (28,0%), яйца и яйцепродукты (14,0%), реже
кондитерские изделия, молоко, овощи, фрукты, ягоды, рыба и другие экзо- или эндогенно инфицированные пищевые продукты. Вода может быть фактором передачи сальмонелл при ее использовании на пищеблоках. В этом случае происходит инфицирование пищевых продуктов, где возбудитель бурно размножается. Такова же природа распространения возбудителей аэрозольным (пылевым) путем, тараканами и другими насекомыми, переносящими сальмонеллы в пищевые продукты. Сезонность сальмонеллезов – летне-осенняя, однако внутрибольничные вспышки в родильных, детских, гериатрических стационарах нередко возникают зимой и весной.
IV. Патогенез.
Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки желудочно-
кишечного тракта. Инфицирующая доза составляет примерно 106–107 микробных клеток. Часть сальмонелл гибнет в желудке под влиянием соляной кислоты и ферментов. Это ведет к освобождению и всасыванию эндотоксина, с чем связано развитие синдрома интоксикации – высокая температура, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, ломота в теле, артралгии, миалгии и другие признаки болезни.
Помимо эндотоксина
колонизацией и инвазией ими слизистой оболочки (энтероцитов) тонкой и
толстой кишки. Факторами адгезии являются пили и жгутики, инвазии –
ферменты. В энтероцитах сальмонеллы образуют энтеротоксин, который
совместно с эндотоксином приводит к повышению активности аденилатциклазы и гуанилатциклазы клеточных мембран, накоплению в клетках цАМФ и цГМФ. Это ведет к повышению проницаемости наружных и внутриклеточных мембран, клетка теряет воду, калий, натрий, хлор, бикарбонаты. Под влиянием биологически активных веществ, в частности гистамина и простагландинов, усиливается перистальтика кишечника, развиваются понос и рвота, ведущие к дегидратации, деминерализации, уменьшается объем циркулирующей крови (ОЦК), нарушается микроциркуляция, наступают гипоксия и метаболический ацидоз тканей. При тяжелой интоксикации и дегидратации нарушается функция почек, печени, сердца, легких, ЦНС. При иммунодефицитах, связанных с действием радионуклидов, химических веществ, хронической фоновой патологией, применением глюкокортикостероидов, цитостатиков, а также с некоторыми физиологическими факторами (возраст до года, пожилой и старческий), развиваются генерализованные формы сальмонеллезов, при которых поражаются практически все внутренние органы.
При любом клиническом
течении сальмонеллеза у
В связи с эндотоксинемией и дегидратацией поражаются все паренхиматозные органы – печень, почки, поджелудочная железа, надпочечники, миокард, легкие, центральная и вегетативная нервная система; нарушаются клеточные и гуморальные звенья иммунитета. Последнее ведет к формированию длительного бактериовыделения сальмонелл.
V. Клиника тифоподобной формы сальмонеллеза.
Генерализованная форма сальмонеллеза встречается редко. Частота этой формы состаляет 1-2%, а септикопиемической – 0.6%.
Тифоподобный ариант в 71,8% случаев имеет начало сходное с гастроинтестинальной формой. При этом после некоторого стихания диспепсических явлений заболевание приобретает черты тифо-паратифозных инфекций. Вторая лихорадочная волна постоянного, волнообразного или неправильного типа длится в большинстве случаев 10-14 дней. Основными симптомами в период разгара болезни являются вялость. Адинамия, сильная головная боль, нарушения сна, мышечные и суставные боли. Типичный тифозный статус не характерен для этого варианта сальмонеллеза. У большинства больных отмечается увеличение печени и селезенки, вздутие живота. Характерны гипотония и относительная брадикардия. Примерно в 25% случаев у больных наблюдаются скудные розеолезные высыпания. Сыпь чаще всего появляется на 4-10 день болезни, а в части случаев – позже.
Так же как и при тифо-паратифозных заболеваниях лейкоцитоз наблюдается только в ранний период болезни, в последующем отмечается лейкопения, но при этом количество палочкоядерных лейкоцитов повышено.
Тифоподобный вариант у части больных может начинаться без явлений гастроэнтерита. Основными симптомами начального периода в таких случаях являются выраженная лихорадка, озноб, головная боль, слабость.
В период разгара больные адинамичны, наблюдается бледность лица и кожных покровов, склеры обычно инъецированы, иногда отмечается их субиктеричность. Развивается типичный тифозный статус- больные заторможены, в сопоре, заторможены, возможны бред и галлюцинации. На коже груди и живота в ряде случаев определяется единичная розеолезная сыпь.
При этом варианте генерализованной
формы сальмонеллеза могут
По данным некоторых ученых, тифоподобный вариант может протекать с весьма умеренными проявлениями интоксикации и диспепсических явлений, с кратковременной лихорадкой. Нередко у таких больных отмечаются насморк, гиперемия глотки, ларинготрахеобронхит.
VI. Дифференциальная диагностика тифоподобной формы сальмонеллеза.
Тифоподобную форму
При тифоподобной форме сальмонеллеза и брюшном тифе есть сходная клиническая картина – признаки интоксикации – волнообразная лихорадка, вялость, головные боли, адинамия, относительная брадикардия и гипотония. Но имеются и различия в клинической картине этих заболеваний – начало при тифоподобной форме сальмонеллеза острое, с повышения температуры тела и диспепсических явлений ( тошнота, рвота, диарея) и лишь после стихания этих проявлений выступают симптомы интоксикации, при этом также характерна для брюшного тифа розеолезная сыпь, однако она появляется позже чем при тифоподобной форме сальмонеллеза, на 8-10 день, а при сальмонеллезе на 4-10 день после стихания симптомов интоксикации.
В отличие от брюшного тифа при тифоподобной форме сальмонеллеза выражен диарейный синдром, а при тифе чаще задержка стула и только у детей раннего возраста частый стул. Также в отличие от сальмонеллеза при брюшном тифе характерно желтушное окрашивание ладоней и стоп(симптом Филлиповича), синдром Падалки (притупление перкуторного звука в результате гиперплазии мезентериальных лимфоузлов). Измени крови одинаковые- лейкопения с нейтрофильным сдвигом влево.
При паратифе А также как и при тифоподобной форме сальмонеллеза начало острое, с подъема температуры тела, озноба, болей в животе, также характерен диарейный синдром, но он встречается не у всех детей и в отличие от сальмонеллеза появляется позже чем другие клинические признаки. При сальмонеллезе же на первом плане проявляется диспепсический синдром. Также при паратифе А часто наблюдается катаральный синдром ( легкий кашель, небольшой насморк, гиперемия лица, инъекция сосудов склер, конъюнктивит, герпетические высыпания на губах, крыльях носа). В крови при паратифе А лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево и повышенная СОЭ.
Клиническая картина при паратифе В и при тифоподобной форме сальмонеллеза сходная – острое начало с высокого подъема температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в животе, рвоты, гастроэнтерита. Характерны и другие симптомы интоксикации и поражения ЦНС. Однако при паратифе В наблюдается раннее появление сыпи, причем она бывает не только розеолезной, но и петехиальная или напоминает коревую, при этом она обильная, занимает переднюю поверхность брюшной стенки, конечности и даже лицо. В крови лейкоцитоз умеренный или нормоцитоз, иногда лейкопения, ускоренная СОЭ.
Решающее значение в дифференциальной диагностике имеет бактериологическое исследование кала.
Дифференциальная диагностика тифоподобной формы сальмонеллеза
Признаки |
Тифоподобная форма сальмонеллеза |
Брюшной тиф |
Паратиф А |
Паратиф В |
Инкубационный период |
5-7дн |
3-30 (до 50) |
5-20 дн |
1-14дн |
Начало |
Острое с диспепсических явлений |
Постепенное с повышения Т тела |
Острое с повышения Т тела |
Острое с повышения Т тела |
Интоксикация( вялость, адинамия) |
+ |
+ |
+ |
+ |
Относительная брадикардия |
+ |
+ |
+ |
+ |
Гипотония |
+ |
+ |
+ |
+ |
Сыпь |
Розеолезная на 4-10 день, скудная |
Розеолезная на 8-10 день,скудная |
Розеолезня скудная |
Розеолезная. Петехиальная кореподобная,локализуется на передней брюшной стенке и даже лице. конечностях |
Катаральный синдром |
+- |
+- |
+ |
+- |
Тифозный статус |
+- |
++ |
редко |
+- |
Продолжительность лихорадочного периода |
до 3 нед |
2-3 нед |
3-30дн |
1-4 нед |
В крови |
Лейкопения со сдвигом влево, СОЭ |
Лейкопения со сдвигом влево, СОЭ |
Лейкоцитоз со сдвигом влево, СОЭ |
Нормо или лейкоцитоз со сдвигом влево, СОЭ |
Бактериологическое исследование |
S.enteritidis, S.typhymurium |
S.typhi |
S. paratyphi A |
S. paratyphi B |