Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2015 в 15:16, реферат
Санитарно-бактериологический контроль является ценным вспомогательным методом при санитарном обследовании объектов, дающим возможность объективно оценивать уровень санитарного содержания обследуемых предприятий общественного питания и торговли.
Применение унифицированных методов исследования позволяет получать сравнимые достоверные данные, характеризующие санитарное благополучие отдельного участка предприятия, в целом или ряда предприятий, а также обобщать эти данные.
При подсчете придерживаются следующих правил:
а) если на чашке выросло небольшое количество колоний, примерно 100, подсчитывают все колонии;
б) если колонии распределены равномерно и их количество измеряется несколькими сотнями (200 - 300 колоний), допускается подсчет колоний не менее чем на 1/3 площади чашки. В этих случаях дно чашки делят карандашом на 6 секторов и считают колонии в 3 секторах. Затем делают пересчет на всю площадь чашки: вычисляют среднее количество колоний на площади одного сектора и полученное количество колоний на одном секторе умножают на 6;
в) если на чашке вырастает более 300 колоний, они распределены
равномерно и не представляется возможным повторить анализ, то,
применяя прибор для счета колоний бактерий, подсчитывают 10 полей
зрения площадью по 1 кв. см в разных местах чашки. Полученные
числа складывают и выводят среднее арифметическое. Чтобы высчитать
количество колоний на всей чашке, полученное среднее число
умножают на площадь чашки (пи R ). Обычно диаметр чашки равен 8,5
- 10 см, пи = 3,14. Подставив данные в формулу, получаем при
диаметре чашки, равном 10 см, площадь чашки 78,5 кв. см. При
отсутствии прибора для счета колоний бактерий можно использовать
обычную миллиметровую бумагу, в которой вырезают "окошко" площадью 1 кв.см.
Число колоний, выросших на чашке, должно отражать количество жизнеспособных микроорганизмов, содержащихся в засеянном объеме исследуемого материала. Поскольку последний, как правило, засевают в разведенном виде, число выросших на чашке колоний умножают на степень взятого разведения, рассчитывают среднее арифметическое и устанавливают количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 г (мл) продукта.
При установлении количества мезофильных бактерий не все чашки могут быть использованы для вычисления среднего арифметического:
а) нельзя использовать посевы для вычисления среднего арифметического, если количество выросших колоний на чашках менее 30. В этом случае в протокол исследований вносят показатели обсемененности, полученные при подсчете колоний только по одной или двум чашкам, число колоний на которых больше 30. В случае роста колоний на засеянных чашках в количестве менее 30 в результатах анализа рекомендуется следующая формулировка: "Рост единичных колоний при посеве (указать количество засеянного продукта)";
б) не используются посевы для вычисления среднего арифметического показателя на тех чашках, на поверхности которых более чем на 1/2 площади отмечается ползучий рост спорообразующих микроорганизмов, последние могут маскировать рост прочих бактерий. Возможны случаи, когда на чашках из всех разведений получен рост споровых микроорганизмов и подсчет изолированных колоний практически не возможен. В этих случаях в протоколе исследования следует указывать: "Рост спорообразующих микроорганизмов".
Для получения более точных данных по количеству мезофильных бактерий целесообразно сопоставлять результаты подсчета колоний, полученные на чашках с посевами материала из последовательных разведений. Числа подсчитанных колоний должны примерно соответствовать кратности взятых разведений. Если количество колоний на чашках с посевами из последующих разведений (1:10, 1:100) почти совпадает или мало между собой разнится, то это указывает на недостаточное перемешивание посевного материала при приготовлении разведений и перед посевом.
2.4. Метод определения количества и титра бактерий группы кишечных палочек.
Для приведения в соответствие показателя "бактерии группы кишечных палочек" с принятой международной номенклатурой (Coliformes - ФАО/ВОЗ и СЭВ), а также с действующими ГОСТ 2874-82 ("Вода питьевая") в настоящих "Методических указаниях" к бактериям группы кишечных палочек отнесены грамотрицательные, не образующие спор палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа при температуре 36 град. C +/- 1 град. C.
При необходимости производится дальнейшее исследование с идентификацией до E. coli.
В тех случаях, когда на продукт имеется норматив - отсутствие бактерий группы кишечных палочек в определенной массе продукта (альтернативный показатель), то результат записывается в соответствии с количеством продукта, подвергнутого микробиологическому анализу. Например, "бактерии группы кишечных палочек в 1 г - отсутствуют".
В тех случаях,
когда продукт должен содержать
сравнительно
низкие количества БГКП - не выше 10 (например, диетические
молочные продукты - творог, сметана детская диетическая и т.д.),
определение БГКП проводят методом наиболее вероятного числа (НВЧ).
В тех случаях, когда на продукт имеется действующий ГОСТ, предусматривающий норматив по коли-титру, или необходимо выявить значительную степень загрязнения продукта БГКП, определяют их коли-титр.
Методика посева продуктов при альтернативном определении БГКП.
Для посева используется то количество продукта, в котором в соответствующей НТД предусматривается отсутствие БГКП. При этом продукты жидкой консистенции (напитки, кисели, компоты) засевают непосредственно в среду Кесслер с лактозой (с поплавком) или в среду КОДА, соблюдая соотношение продукта и среды 1:10. Продукты плотной консистенции подготавливают к посеву в соответствии с п. 4.1. Посевы помещают в термостат при температуре 37 град. C на 24 часа. При отсутствии признаков роста - газообразования или изменения цвета среды - дают заключение о соответствии исследованного продукта нормативу (например, БГКП в 1 г отсутствуют). При наличии признаков роста на среде КОДА дают заключение о несоответствии продукта нормативу на БГКП. При наличии признаков роста на среде Кесслер с лактозой необходимо для окончательного заключения о присутствии в продукте БГКП произвести высев из газ-положительных пробирок на чашки со средой Эндо. Чашки помещают в термостат с температурой 37 град. C на 18 - 20 часов. Посевы просматривают. Из колоний, подозрительных или типичных для БГКП, готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют. Обнаружение грамотрицательных палочек указывает на наличие БГКП.
Определение количества бактерий группы кишечных палочек методом наиболее вероятного числа - НВЧ (Coliformes - ФАО/ВОЗ и СЭВ).
Группа колиформных бактерий включает все аэробные и факультативно анаэробные грамотрицательные неспорообразующие палочки, ферментирующие лактозу с образованием кислоты и газа в течение 24 - 48 часов при 36 град. C +/- 1 град. C, относящиеся к E. coli, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella и Seratia. В связи с тем, что в п. 4.1 настоящих "Методических указаний" принято определять БГКП по ферментации лактозы при 36 град. C +/- 1 град. C в течение 24 - 48 часов, то группы микроорганизмов, относящиеся к "колиформным бактериям" и БГКП, в настоящих "Методических указаниях" максимально сближены и по существу являются идентичными.
Поэтому метод определения НВЧ для колиформных бактерий отражает и определение наиболее вероятного числа БГКП в исследуемом объеме продукта.
Ход исследования.
Гомогенат, приготовленный по п. 4.1, или жидкий продукт, разведенный 1:10, набирают в пипетку в количестве 1,0 мл и переносят в пробирку, содержащую 9 мл 0,1% пептонной воды или изотонического раствора хлорида натрия, смешивают осторожно, набирая и выдувая из пипетки 10 раз, получая т.о. разведение продукта 1:100. Затем готовят разведения 1:1000, перенося каждый раз стерильной пипеткой 1 мл из приготовленного разведения в следующую пробирку с 9 мл 0,1% пептонной воды. Осторожно встряхивают все разведения.
Вносят по 1 мл разведения продукта 1:10 в 3 пробирки с 10 мл среды КОДА. Таким же образом производят посев двух последующих разведений 1:100 и 1:1000, используя для этих целей каждый раз чистую стерильную пипетку.
Посевы инкубируют при 36 град. C +/- 1 град. C в течение 24 часов.
Регистрируют все пробирки, показавшие образование газа или изменение цвета среды через 24 часа. Пробирки без признаков роста инкубируют еще 24 часа и затем регистрируют те пробирки, где есть признаки роста. Затем проводят тест, подтверждающий наличие БГКП в исследуемом продукте, для чего переносят одну полную петлю из каждой положительной пробирки со средой КОДА в отдельные пробирки с желчно-лактозным бульоном, содержащим бриллиантовую зелень - средой ЖЛБ, и инкубируют эти пробирки при 37 град. C в течение 24 - 48 часов. По образованию газа в поплавках регистрируют число положительных пробирок, которые подтверждают наличие БГКП.
Определение E. coli по методу НВЧ.
При необходимости определения наличия E. coli в исследуемом на БГКП продукте по методу НВЧ одновременно с подтверждающим пересевом на ЖЛБ с бриллиантовой зеленью может быть сделан пересев из всех пробирок с наличием признаков роста на среде КОДА на среду Кесслер с лактозой или на среду для E. coli (п. 6.7) - EC-бульон. Засеянные пробирки инкубируют при 44 град. C +/- 1 град. C 24 часа и регистрируют образование газа.
Для дифференциации выделенных культур применяют реакции на индол, метил-рот, Фогэс-Проскауэр и цитрат.
Из пробирок с положительной реакцией (образование газа) штрихом производят посев на чашку с агаром Левина таким образом, чтобы получить изолированные колонии, и инкубируют 18 - 24 часа при 37 град. C.
Переносят 2 - 3 колонии с каждого выросшего посева на среде Левина на чашку или пробирку с 2% МПА и инкубируют 18 - 24 часа при 37 град. C. В то же время из каждой культуры готовят мазки и производят окраску по Граму.
Постановка тестов ИМАЦ
Тест на индол
Культуру со скошенного агара инокулируют в пробирку с 5 мл индольной среды (п. 6.10) и инкубируют при 37 град. C в течение 24 часов. Добавляют 1 мл индольного реактива. При наличии индола в пограничном слое в течение 5 мин. появляется красное окрашивание - положительная реакция.
Реакция Фогес-Проскауэра (на ацетилметилкарбинол)
Культуру со скошенного агара петлей вносят в пробирку с 5 мл среды Кларка (п. 6.12). Посев инкубируют при 37 град. C в течение 48 часов. Затем к 1 мл культуры, перенесенному в другую пробирку, добавляют 0,6 мл этанолнафтольного реактива и 0,2 мл раствора КОН. Встряхивают после добавления каждого реактива, читают реакцию через 15 минут. Учет результатов возможен и через 2 часа. Окраска от розовой до ярко-красной показывает, что реакция на образование ацетилметилкарбинола положительная.
Тест на метил-рот
Инокулируют пробирку со средой Кларка и инкубируют в течение 48 часов при 36 град. C +/- 1 град. C (параллельно с постановкой реакции на ацетилметилкарбинол), в оставшиеся после постановки реакции Фогеса-Проскауэра 4 мл культуры добавляют 4 - 5 капель индикатора метил-рот в каждую пробирку. Реакция ферментации углеводов с образованием кислоты положительная, если появилось красное окрашивание.
Тест с утилизацией цитрата
Культуру с МПА пересевают в пробирку со средой Козера (цитратной) или на чашку со средой Симмонса, инкубируют 96 часов при 37 град. C и проверяют рост. Отсутствие роста и изменения цвета среды - реакция отрицательная. Наличие роста, изменение окраски среды с оливково-зеленого цвета на васильковый свидетельствует об утилизации цитрата - реакция положительная.
Методика посева пищевых продуктов, не имеющих ГОСТ .
В тех случаях, когда на исследуемый продукт имеется микробиологический показатель, то засевается соответствующее количество продукта .
Первый этап. Первичные посевы на среду накопления.
Засевают 4 или более десятикратно убывающих количеств пищевого продукта, например: 10,0; 1,0; 0,1; 0,01 мл (г).
В качестве среды накопления применяют среду Кесслер с лактозой или среду КОДА. Среды разливают в пробирки не менее чем по 5 мл для посева малых объемов (1 мл, г и менее). Для посева объема от 10 мл и более среду разливают во флаконы по 50 - 100 мл (применение поплавков не обязательно). Для определения титра бактерий группы кишечных палочек засевают в среду Кесслер исходную 10-процентную взвесь в количестве 100 мл (10 г продукта) во флакон со 100 мл среды двойной концентрации, 10 мл (1 г продукта) - во флакон с 50 мл среды, 1,0 (0,1 г продукта), а также 1,0 мл из разведения 1:100 (0,01 г продукта) и т.д. - в пробирки с 5,0 мл среды. Посевы выдерживают в термостате при 37 град. C 16 - 24 часа.
Второй этап. Посев на плотную среду Эндо.
Из всех пробирок с посевами на среде Кесслер или КОДА независимо от помутнения среды, производят посевы на сектора чашек со средой Эндо (при отсутствии среды Эндо пользуются средой Левина). Для получения изолированных колоний берут петлей минимальное количество материала при значительном помутнении среды Кесслер и производят посев частым штрихом. Чашки с посевами помещают в термостат при 37 град. C на 16 - 24 часа.
Чашки с посевами на среде Эндо просматривают. При отсутствии характерных колоний на всех секторах чашки дают ответ - "титр бактерий группы кишечных палочек более 11,1". При наличии на среде Эндо колоний, характерных для бактерий группы кишечных палочек - красных с металлическим блеском или без него, розовых с темным центром, розовых, слизистых, бледно-розовых, производят их изучение .
Лактозоотрицательные колонии (бесцветные) подвергают дальнейшему изучению для установления их возможной принадлежности к патогенным эндобактериям, для чего высевают на среду Ресселя или Олькеницкого. Последующее изучение производят в соответствии с Инструкцией о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях, Москва, 1975.
Из изолированных колоний, характерных для бактерий группы кишечных палочек, готовят препараты, окрашивают по Граму и микроскопируют. В случае обнаружения в препарате смешанной культуры выбирают другую колонию и производят рассев на чашку со средой Эндо для получения чистой культуры. При отсутствии в мазках грамотрицательных палочек дают ответ - "титр бактерий группы кишечных палочек выше 11,1".
Заключение о наличии бактерий группы кишечных палочек только по внешнему виду колоний, без их изучения, недопустимо.
В случае обнаружения в препаратах грамотрицательных палочек исследование продолжают. Из проверенных колоний грамотрицательных палочек производят высевы на среду Гисса с глюкозой, разлитую в пробирки с поплавками. При наличии однотипных колоний грамотрицательных палочек на всех 4-х секторах чашки со средой Эндо допускается высев колоний на среду Гисса с глюкозой из двух последних секторов (разведений). Инкубация при 37 град. C 18 - 24 часа. Для ускорения анализа высевы из колоний производят в пробирки с небольшим количеством подогретой до 37 град. C среды (1,5 - 2,0 мл). Пробирки с посевами ставят в термостат при 37 град. C и просматривают через 5 - 6 часов роста. Наличие кислото- и газообразования в них указывает на присутствие бактерий группы кишечных палочек в том или ином засеянном объеме; пробирки с посевами, не забродившими через 4 - 6 часов, вновь помещают в термостат при 37 град. C и выдерживают до 16 - 24 ч.