Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 20:41, шпаргалка
Работа содержит ответы к зачету по дисциплине "История медицины".
30. Молекулярные
болезни – обширная группа
заболеваний, природа которых
связана с повреждением
Классификация:• аутосомно-доминантные болезни (ахондроплазия , ретинобластома, , синдромы Крузона, Марфана);• аутосомно-рецессивные болезни (альбинизм, болезнь Тея-Сакса, галактоземия);• Х-сцепленные доминантные болезни (резистентный рахит,, синдром недержания пигмента);• Х-сцепленные рецессивные болезни (гемофилия АиВ, миодистрофия Дюшенна-Беккера).
31. Источники
свободных аминокислот в
32. Пути
превращения аминокислот:
33.Переаминирование:Лекция Целийкмана
34. АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ,
трансаминазы, ферменты класса трансфераз,
катализирующие обратимые
35. Значение
реакций трансминирования.Та
36.Бля вы меня убьете но это тоже в ЛЕКЦИИ Целейкмана
Дезаминирование аминокислот - реакция отщепления α-аминогруппы от аминокислоты, в результате чего образуется соответствующая α-кетокислота (безазотистый остаток) и выделяется молекула аммиака.В дальнейшем-
Существует несколько способов дезаминирования аминокислот:
*окислительное;
*непрямое (трансдезаминирование);
*неокислительное;
*внутримолекулярное.
1. Окислительное
дезаминирование . Наиболее активно
в тканях происходит
2. Непрямое
дезаминирование (
3. Неокислительное
дезамитрование . В печени человека
присутствуют специфические
Реакция начинается
с отщепления молекулы воды и образования
метиленовой группы, затем происходит
неферментативная перестройка молекулы,
в результате которой образуется
иминогруппа, слабо связанная с
а-углеродным атомом. Далее в результате
неферментативного гидролиза
Прямое
дезаминирование глутамата. обратимая
реакция и при повышении
37. 2. Непрямое дезаминирование (трансдезаминирование) Большинство аминокислот не способно дезаминироваться в одну стадию, подобно Глу. Аминогруппы таких аминокислот в результате трансаминирования переносятся на α-кетоглутарат с образованием глутаминовой кислоты, которая затем подвергается прямому окислительному дезаминированию. Такой механизм дезаминирования аминокислот в 2 стадии получил название трансдезаминирования, или непрямого дезаминирования:
Непрямое
дезаминирование аминокислот
Можно выделить
4 стадии процесса: трансаминирование
с α-кетоглутаратом, образование
глутамата;трансаминирование
Этот путь дезаминирования преобладает в мышцах при интенсивной работе, в результате которой накапливается молочная кислота. Выделяющийся аммиак предотвращает закисление среды в клетках, вызванное образованием лактата.
Регина Тулекбаева
РЕГУЛЯЦИЯ ЭКСПРЕССИИ ГЕНОВ У ПРО- И ЭУКАРИОТОВ
Организмы
адаптируются к меняющимся условиям
окружающей среды путём изменения
экспрессии (скорости транскрипции) генов.
Этот процесс, в деталях изученный
на бактериях и вирусах, включает
взаимодействие специфических белков
с участками ДНК в
185
А. Регуляция активности генов у прокариотов. Теория оперона
Исследования на клетках Е. coli позволили установить, что у бактерий существуют ферменты 3 типов:
конститутивные, присутствующие в клетках в постоянных количествах независимо от метаболического состояния организма (например, ферменты гликолиза);
индуцируемые, их концентрация в обычных условиях мала, но может возрастать в 100Q раз и более, если, например, в среду культивирования клеток добавить субстрат такого фермента;
репрессируемые, т.е. ферменты метаболических путей, синтез которых прекращается при добавлении в среду выращивания конечного продукта этих путей.
1. Теория оперона
На основании
генетических исследований индукции β-галактозидазы,
участвующей в клетках Е. coli, в
гидролитическом расщеплении
В экспериментах гипотеза оперона получила полное подтверждение, а предложенный в ней тип регуляции стали называть контролем синтеза белка на уровне транскрипции, так как в этом случае изменение скорости синтеза белков осуществляется за счёт изменения скорости транскрипции генов, т.е. на стадии образования мРНК.
У Е. coli, как и у других прокариотов, ДНК не отделена от цитоплазмы ядерной оболочкой. В процессе транскрипции образуются первичные транскрипты, не содержащие нитронов, а мРНК лишены "кэпа" и поли-А-конца. Синтез белка начинается до того, как заканчивается синтез его матрицы, т.е. транскрипция и трансляция протекают почти одновременно. Исходя из размера генома (4×106 пар нуклеотидов), каждая клетка Е. coli содержит информацию о нескольких тысячах белков. Но при нормальных условиях роста она синтезирует около 600-800 различных белков, а это означает, что многие гены не транскрибируются, т.е. неактивны. Гены белков, функции которых в метаболических процессах тесно связаны, часто в геноме группируются вместе в структурные единицы (опероны). Согласно теории Жакоба и Моно, оперонами называют участки молекулы ДНК, которые содержат информацию о группе функционально взаимосвязанных структурных белков, и регуляторную зону, контролирующую транскрипцию этих генов. Структурные гены оперона экспрессируются согласованно, либо все они транскрибируются, и тогда оперон активен, либо ни один из генов не "прочитывается", и тогда оперон неактивен. Когда оперон активен и все его гены транскрибируются, то синтезируется полицистронная мРНК, служащая матрицей для синтеза всех белков этого оперона. Транскрипция структурных генов зависит от способности РНК-полимеразы присоединяться к промотору, расположенному на 5'-конце оперона перед структурными генами.
Связывание РНК-полимеразы с промотором зависит от присутствия белка-репрессора на смежном с промотором участке, который называют "оператор". Белок-репрессор синтезируется в клетке с постоянной скоростью и имеет сродство к операторному участку. Структурно участки промотора и оператора частично перекрываются, поэтому присоединение белка-репрессора к оператору создаёт стерическое препятствие для присоединения РНК-полимеразы.
Большинство механизмов регуляции синтеза белков направлено на изменение скорости связывания РНК-полимеразы с промотором, влияя таким образом на этап инициации транскрипции. Гены, осуществляющие синтез регуяятор-ных' белков, могут быть удалены от оперона, транскрипцию которого они контролируют.
Мне нравится
вчера в 21:38|Это спам|Ответить
Регина Тулекбаева
Индукция синтеза белков. Lac-оперон
Теория оперона была предложена на основании данных, полученных при изучении свойств лактозного оперона (laс-оперона) Е. coli, т.е. оперона, в котором закодированы белки, участвующие в усвоении лактозы.
Клетки Е. coli обычно растут на среде, используя в качестве источника углерода глюкозу. Если в среде культивирования глюкозу заменить на дисахарид лактозу, то по прошествии нескольких минут клетки адаптируются к изменившимся условиям. Они начинают продуцировать 3 белка, обеспечивающих утилизацию лактозы. Один из этих белков - фермент β-галактозидаза, катализирующий гидролитическое
Мне нравится
вчера в 21:38|Это спам|Ответить
Регина Тулекбаева
расщепление лактозы до глюкозы и галактозы.
В присутствии глюкозы клетки Е. coli содержат менее 10 молекул этих ферментов на клетку. Перенос клеток на среду, содержащую лактозу, вызывает индукцию - увеличение количества молекул каждого из ферментов до 5000 (рис. 4-47).
Теория оперона объясняет это явление следующим образом. В отсутствие индуктора (лактозы) белок-репрессор связан с оператором. А поскольку участки оператора и промотора перекрываются, то присоединение репрессора к оператору препятствует связыванию РНК-полимеразы с промотором, и транскрипция структурных генов оперона не идёт. Когда в среде появляется индуктор, т.е. лактоза, то он присоединяется к белку-репрессору, изменяет его конформацию и снижает сродство к оператору. РНК-полимераза связывается с промотором и транскрибирует структурные гены. Репрессия синтеза белков. Триптофановый
и гистидиновый опероны
Снижение
концентрации фермента в бактериальной
клетке может осуществляться путём
репрессии синтеза ферментов. Сущность
этого механизма регуляции