Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2014 в 14:56, тест
1. Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит при дефиците витамина:
- А
- С
- Е
+ Д
- увеличиваются
+ уменьшаются
- существенно не изменяются
77. Как изменяются относительные значения суточной калорийности рационов питания детей с увеличением возраста:
- увеличиваются
+ уменьшаются
- существенно не изменяются
78. Как изменяется доля животного белка в рационах детей с увеличением возраста:
- увеличивается
+ уменьшается
- существенно не изменяется
79. Как изменяется потребность в белке у взрослых с увеличением возраста:
- увеличивается
+ уменьшается
- существенно не изменяется
80. От общего количества белка белки животного происхождения в питании взрослого населения должны составлять:
- 35%
- 45%
+ 55%
- 65%
81. Качество белкового компонента пищевых продуктов отражает следующее понятие:
- пищевая ценность
+ биологическая ценность
- биологическая эффективность
- энергетическая ценность
82. Какая доля должна приходиться на растительные жиры от общего количества жиров в питании взрослого населения:
- 1/2
+ 1/3
- 1/4
- 1/5
83. Какое количество нерафинированного растительного масла необходимо для удовлетворения физиологической потребности взрослого в полиненасыщенных жирных кислотах:
- 5г,
- 10г
+ 15г
- 20г,
- 25г .
- 30г
84. Какая доля должны приходиться на полиненасыщенные жирные кислоты от общего количества жиров в питании взрослого человека?
- 10%
- 20%
+ 30%
- 40 %
- 50 %
- 60 %
85. Калорический коэффициент белков:
+ 4 ккал
- 5 ккал
- 6 ккал
- 7 ккал
- 8 ккал
- 9 ккал
86. Калорический коэффициент углеводов:
+ 4 ккал
- 5 ккал
- 6 ккал
- 7 ккал
- 8 ккал
- 9 ккал
87. Калорический коэффициент жиров:
- 4 ккал
- 5 ккал
- 6 ккал
- 7 ккал
- 8 ккал
+ 9 ккал
88. Наиболее благоприятное соотношение в рационе взрослого человека между солями кальция и фосфора:
- 1:1
+ 1:1,5
- 1:2
- 1:2,5
- 1:3
89. Наиболее благоприятное соотношение в рационе ребенка раннего возраста между солями кальция и фосфора:
+ 1:1
- 1:1,5
- 1:2
- 1:2,5
- 1:3
90. Основными поставщиками энергии в организме являются:
- белки
- витамины
+жиры
- минералы
+углеводы
91. От каких факторов зависит величина основного обмена :
+возраст
+масса тела
+пол
- физическая активность
- энергетическая стоимость рациона питания
92. Как называются количества нутриентов, при потреблении которых у населения наблюдаются признаки избыточности питания?
- Минимальные референсные дозы
- Средние референсные дозы
- Высокие референсные дозы
+Нежелательно высокие референсные дозы
- Минимально допустимые уровни потребления
- Рекомендуемые уровни потребления
93. Каково значение формул сбалансированного питания:
+для определения средних
величин потребностей в
+для оценки фактического питания больших коллективов
- для разработки идеального питания индивидуума
- для создания нутриентных смесей, оптимально соответствующих потребностям человека
94. Выберите верные утверждения, характеризующие суть теории адекватного питания:
+дополняет классическую
теорию в части понимания
- уточняет нормы питания
- опровергает классическую теорию в вопросах значения основных нутриентов для организма
- расширяет возможности расчетов идеального баланса нутриентов для организма
+рассматривает пищу как источник нутриентов для системы «макроорганизм –микробиоценоз»
95. Применение преимущественно рафинированных продуктов в рационах питания здоровыми людьми приводит:
+к недостаточной
- к оптимизации микробиоценоза системы пищеварения
- к оптимизации функции толстого кишечника
+к повышению риска ожирения, атеросклероза и сахарного диабета
- к улучшению пищевого статуса
96. Для оптимального функционирования микробиоценоза пищеварительного тракта наиболее важна обеспеченность:
- белками
- витаминами
- жирами
- минеральными веществами
+пищевыми растительными волокнами
97. При построении лечебных рационов должно быть учтено
- компенсация потери веществ,
обусловленных характером
+обеспечение физиологических
потребностей больного
+обеспечение щажения пищеварительного тракта
+ограничение или исключение
потребления некоторых
- сохранение балансовых соотношений между нутриентами
98. Особенности лечебно-профилактического питания:
+включение веществ, изменяющих метаболизм токсинов
+компенсация потери веществ, обусловленных характером труда
- обеспечение щажения пищеварительного тракта
- ограничение или исключение
потребления некоторых
+повышение резистентности
99. На профилактическом осмотре женщина в возрасте 41 год, экономист, рост 178см, вес 73 кг, индекс массы тела 23,0, страдает железодефицитной анемией, трудоспособность сохранена. Какой вид питания ей необходимо назначить:
- адекватное
+диетическое
- лечебное
- лечебно-профилактическое
- направленное
- рациональное
100. На профилактическом осмотре рабочий 36 лет, здоров, рост 175 см, вес 75 кг, индекс массы тела 22,9, работа связана с постоянным ингаляционным воздействием свинца. Какой вид питания ему необходимо назначить:
- адекватное
- диетическое
- лечебное
+лечебно-профилактическое
- направленное
- рациональное
101. На профилактическом осмотре женщина 30 лет, физическое развитие среднее, гармоничное, заболеваний нет, 2-я половина беременности. Какой вид питания необходимо назначить:
+адекватное
- диетическое
- лечебное
- лечебно-профилактическое
102. На профилактическом осмотре пенсионер, 68 лет, рост 166 см, вес 85 кг, индекс массы тела 30,8, артериальная гипертония 1 стадии (с редкими кризами). Какой вид питания необходимо назначить:
- адекватное
+диетическое
- лечебное
- лечебно-профилактическое
- направленное
- рациональное
103. В стационар поступила студентка 20 лет с хроническим гиперацидным гастритом в стадии обострения, рост 175 см, вес 70 кг, индекс массы тела 22,9. Какой вид питания необходимо назначить:
- адекватное
- диетическое
+лечебное
- лечебно-профилактическое
- направленное
- рациональное
104. Студентка 23 года, рост 173 см, вес 61 кг, индекс массы тела 20,4, заболеваний нет. Какой вид питания необходимо назначить?
- лечебное
- диетическое
- лечебно-профилактическое
+рациональное
105. Содержание каких нутриентов необходимо увеличить в рационах пожилых людей:
- белок
+витамин Д
- глюкоза
- жиры
+калий
+магний
- хлорид натрия
106. Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах пожилых людей:
+белок
- витамин Д
+глюкоза
+жиры
- калий
- кальций
- магний
107. Назовите вещества, являющиеся естественными антисклеротическими факторами:
- лактоза
- насыщенные жирные кислоты
+пищевые растительные волокна
+полиненасыщенные жирные кислоты
+фосфатиды
- холестерин
108. Выберите вещества, обладающие антиоксидантной активностью:
+витамин Е
+витамин С
+метионин
- насыщенные жирные кислоты
- полиненасыщенные жирные кислоты
- селен
- холестерин
109. Содержание каких нутриентов необходимо увеличить в рационах людей, занимающихся умственным трудом?
+витамин А
+витамин С
- жиры
- растительный белок
- углеводы
- экстрактивные вещества
110. Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах людей, занимающихся умственным трудом:
+животные жиры
- пищевые растительные волокна
+поваренная соль
- растительные жиры
+полисахариды
+экстрактивные вещества
111. К синдромам недостаточного питания относятся:
+алиментарная дистрофия
- гастриты, энтериты, колиты
+гиповитаминозы
- подагра
- эндемический зоб
112. К синдромам избыточного питания относятся:
- алиментарная дистрофия
+экзогенно-конституциональное ожирение
- гастриты, энтериты, колиты
+гипервитаминозы
- сахарный диабет
113. С какой целью используют пищевые добавки:
- в качестве энтеросорбентов
- для обогащения рационов питания нутриентами
- для придания продуктам лечебных (диетических) свойств
+для увеличения стойкости продуктов при хранении
+для улучшения
114. С какой целью используют биологически активные добавки:
+для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта
+для обогащения рационов питания нутриентами
- для увеличения стойкости продуктов при хранении
- для улучшения
+для улучшения
115. К каким неблагоприятным последствиям может привести использование пищевых добавок:
- алиментарная избыточность питания
+онкологические заболевания
+пищевые отравления
- риска нет, есть только польза
Пищевые отравления
116. К болезням с алиментарными факторами риска относятся:
- алиментарная дистрофия
+атеросклероз
+гастриты, энтериты, колиты
- гиповитаминозы
- дизентерия
+подагра
+сахарный диабет
- экзогенно-конституциональное ожирение
117. К болезням с алиментарными факторами риска относят:
- гипервитаминозы
+ишемическая болезнь сердца
+мочекаменная болезнь
+остеопороз
- описторхоз
- пищевые отравления
- флюороз
118. К болезням с алиментарными факторами передачи относят:
- атеросклероз
+бруцеллез
+гастриты, энтериты, колиты
+глистные инвазии
- желчнокаменная болезнь
+пищевые отравления
119. К органолептическим свойствам пищевых продуктов относятся:
+вкус
+внешний вид
+консистенция
+ запах
- окисляемость
- наличие личинок паразитов
- содержание химических загрязнителей
- температура
+цвет
120. Меню обеда включало жареного курицу, картофель фри, горошек, пирожное с кремом и чай. Через 2 часа у большинства обедавших появились тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Какой из микроорганизмов скорее всего будет обнаружен в большом количестве в пище:
Escherichia coli
Proteus mirabilis
Salmonella typhimurium
+Staphilococus aureus
- Streptococcus faecalis
121. В результате употребления пастеризованного молока, полученного от маститных животных, может возникнуть:
- ботулизм
- иерсиниоз
+стафилококковый токсикоз
- эшерихиоз
122. Заключение по партии свинины, пораженной трихинеллезом:
+признать непригодной для питания
- признать пригодной для целей питания без ограничений
- признать условно годной
для питания после
123. Вареные колбасы относятся к скоропортящимся продуктам вследствие большого содержания в них
+влаги
- жиров
- минеральных веществ
- нитритов
- углеводов
124. Заключение по партии мяса животных, больных сибирской язвой:
- не пригодно для питания, подлежит списанию на корм скоту
- не пригодно для питания,
подлежит технической
+не пригодно для питания, подлежит уничтожению
- условно годно для
питания после тщательной
Причинные факторы микробиологического бомбажа баночных консервов
- действие кислой среды продукта на стенки банки
- нарушение герметичности банки
+развитие остаточной микрофлоры
125. Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является определение (выберите наиболее полный и точный ответ):
- соответствия продукта государственным стандартам
- условий реализации продукта
+пищевой ценности и
безопасности продукта для
- органолептических свойств,
физико-химических и
- эпидемиологической и
токсикологической
126. Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием:
- пищевых веществ
+чужеродных веществ микробной этиологии
+чужеродных химических веществ
127. Заболевания животных, передающиеся через молоко человеку:
+бруцеллез
- дизентерия
- мастит
- сальмонеллез
+туберкулез
128. Грибы, вызывающие пищевое отравление:
+бледная поганка
- опята
- сыроежка
+строчки
+мухоморы
129. Рыба может быть фактором передачи:
+описторхоза
- трихинеллеза
+дифиллоботриоза
- эхинококкоза
130. В патогенезе пищевых токсикоинфекций основную роль играют
- живые микробы, размножившиеся в пище
- токсические микроскопические формы грибов
+токсины, образовавшиеся
в пище в результате
- ядовитые растения и грибы
131. Основные продукты, с которыми чаще всего связано возникновение сальмонеллезов
- кондитерские изделия
- молоко и молочные продукты
+мясо птицы
- овощи
+яйца
132. Что отличает кишечные инфекции от пищевых отравлений:
- внезапное начало
+контагиозность
- короткий инкубационный период
- массовость
- связь заболевания с приемом пищи
133. В пищевом продукте, содержащем возбудители ботулизма, при кипячении в течение 15 минут могут остаться:
- вегетативные формы
+споры
- токсины
134. Для постановки диагноза пищевого отравления необходимо проанализировать:
+клинические симптомы заболевания
+меню съеденных накануне блюд и продуктов