Тест по "Медицине"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2014 в 14:56, тест

Описание работы

1. Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит при дефиците витамина:
- А
- С
- Е
+ Д

Файлы: 1 файл

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ТЕСТ.docx

— 39.77 Кб (Скачать файл)

- увеличиваются

+ уменьшаются

- существенно не изменяются

77. Как изменяются относительные значения суточной калорийности рационов питания детей с увеличением возраста:

- увеличиваются

+ уменьшаются

- существенно не изменяются

78. Как изменяется доля животного белка в рационах детей с увеличением возраста:

- увеличивается

+ уменьшается

- существенно не изменяется

79. Как изменяется потребность в белке у взрослых с увеличением возраста:

- увеличивается

+ уменьшается

- существенно не изменяется

80. От общего количества белка белки животного происхождения в питании взрослого населения должны составлять:

- 35%

- 45%

+ 55%

- 65%

81. Качество белкового компонента пищевых продуктов отражает следующее понятие:

- пищевая ценность

+ биологическая ценность

- биологическая эффективность

- энергетическая ценность

82. Какая доля должна приходиться на растительные жиры от общего количества жиров в питании взрослого населения:

- 1/2

+ 1/3

- 1/4

- 1/5

83. Какое количество нерафинированного растительного масла необходимо для удовлетворения физиологической потребности взрослого в полиненасыщенных жирных кислотах:

- 5г, 

- 10г

+ 15г

- 20г,

- 25г .

- 30г

84. Какая доля должны приходиться на полиненасыщенные жирные кислоты от общего количества жиров в питании взрослого человека?

- 10%

- 20%

+ 30%

   - 40 %

   - 50 %

   - 60 %

85. Калорический коэффициент белков:

+ 4 ккал

- 5 ккал

- 6 ккал

- 7 ккал

- 8 ккал

- 9 ккал

86. Калорический коэффициент углеводов:

+ 4 ккал

- 5 ккал

- 6 ккал

- 7 ккал

- 8 ккал

- 9 ккал

87. Калорический коэффициент жиров:

- 4 ккал

- 5 ккал

- 6 ккал

- 7 ккал

- 8 ккал

+ 9 ккал

88. Наиболее благоприятное соотношение в рационе взрослого человека между солями кальция и фосфора:

- 1:1

+ 1:1,5

- 1:2

- 1:2,5

- 1:3

89. Наиболее благоприятное соотношение в рационе ребенка раннего возраста между солями кальция и фосфора:

+ 1:1

- 1:1,5

- 1:2

- 1:2,5

- 1:3

90. Основными поставщиками энергии в организме являются:

- белки

- витамины

+жиры

- минералы

+углеводы

91. От каких факторов зависит величина основного обмена :

+возраст

+масса тела

+пол

- физическая активность

- энергетическая стоимость  рациона питания

92. Как называются количества нутриентов, при потреблении которых у населения наблюдаются признаки избыточности питания?

-  Минимальные референсные дозы

-  Средние референсные дозы

-  Высокие референсные дозы

+Нежелательно высокие  референсные дозы

-  Минимально допустимые  уровни потребления

-  Рекомендуемые уровни  потребления

93. Каково значение формул сбалансированного питания:

+для определения средних  величин потребностей в нутриентах для населения в целом

+для оценки фактического  питания больших коллективов

- для разработки идеального  питания индивидуума

- для создания нутриентных смесей, оптимально соответствующих потребностям человека

94. Выберите верные утверждения, характеризующие суть теории адекватного питания:

+дополняет классическую  теорию в части понимания механизмов  переваривания пищи

- уточняет нормы питания

- опровергает классическую  теорию в вопросах значения  основных нутриентов для организма

- расширяет возможности  расчетов идеального баланса  нутриентов для организма

+рассматривает пищу как  источник нутриентов для системы «макроорганизм –микробиоценоз»

95. Применение преимущественно рафинированных продуктов в рационах питания здоровыми людьми приводит:

+к недостаточной обеспеченности  организма витаминами и минеральными  солями

- к оптимизации микробиоценоза системы пищеварения

- к оптимизации функции  толстого кишечника

+к повышению риска  ожирения, атеросклероза и сахарного  диабета

- к улучшению пищевого  статуса

96. Для оптимального функционирования микробиоценоза пищеварительного тракта наиболее важна обеспеченность:

- белками

- витаминами

- жирами

- минеральными веществами

+пищевыми растительными  волокнами

97. При построении лечебных рационов должно быть учтено

- компенсация потери веществ, обусловленных характером труда:

+обеспечение физиологических  потребностей больного организма  в пищевых веществах и энергии

+обеспечение щажения пищеварительного тракта

+ограничение или исключение  потребления некоторых нутриентов

- сохранение балансовых  соотношений между нутриентами

98. Особенности лечебно-профилактического питания:

+включение веществ, изменяющих  метаболизм токсинов

+компенсация потери веществ, обусловленных характером труда

- обеспечение щажения пищеварительного тракта

- ограничение или исключение  потребления некоторых нутриентов

+повышение резистентности

99. На профилактическом осмотре женщина в возрасте 41 год, экономист, рост 178см, вес 73 кг, индекс массы тела 23,0, страдает железодефицитной анемией, трудоспособность сохранена. Какой вид питания ей необходимо назначить:

- адекватное

+диетическое

- лечебное

- лечебно-профилактическое

- направленное

- рациональное

100. На профилактическом осмотре рабочий 36 лет, здоров, рост 175 см, вес 75 кг, индекс массы тела 22,9, работа связана с постоянным ингаляционным воздействием свинца. Какой вид питания ему необходимо назначить:

- адекватное

- диетическое

- лечебное

+лечебно-профилактическое

- направленное

- рациональное

101. На профилактическом осмотре женщина 30 лет, физическое развитие среднее, гармоничное, заболеваний нет, 2-я половина беременности. Какой вид питания необходимо назначить:

+адекватное

- диетическое

- лечебное

- лечебно-профилактическое

102. На профилактическом осмотре пенсионер, 68 лет, рост 166 см, вес 85 кг, индекс массы тела 30,8, артериальная гипертония 1 стадии (с редкими кризами). Какой вид питания необходимо назначить:

- адекватное

+диетическое

- лечебное

- лечебно-профилактическое

- направленное

- рациональное

103. В стационар поступила студентка 20 лет с хроническим гиперацидным гастритом в стадии обострения, рост 175 см, вес 70 кг, индекс массы тела 22,9. Какой вид питания необходимо назначить:

- адекватное

- диетическое

+лечебное

- лечебно-профилактическое

- направленное

- рациональное

104. Студентка 23 года, рост 173 см, вес 61 кг, индекс массы тела 20,4, заболеваний нет. Какой вид питания необходимо назначить?

- лечебное

- диетическое

- лечебно-профилактическое

+рациональное

105. Содержание каких нутриентов необходимо увеличить в рационах пожилых людей:

- белок

+витамин Д

- глюкоза

- жиры

+калий

+магний

- хлорид натрия

106. Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах пожилых людей:

+белок

- витамин Д

+глюкоза

+жиры

- калий

- кальций

- магний

107. Назовите вещества, являющиеся естественными антисклеротическими факторами:

- лактоза

- насыщенные жирные кислоты

+пищевые растительные  волокна

+полиненасыщенные жирные кислоты

+фосфатиды

- холестерин

108. Выберите вещества, обладающие антиоксидантной активностью:

+витамин Е

+витамин С

+метионин

- насыщенные жирные кислоты

- полиненасыщенные жирные кислоты

- селен

- холестерин

109. Содержание каких нутриентов необходимо увеличить в рационах людей, занимающихся умственным трудом?

+витамин А

+витамин С

- жиры

- растительный белок

- углеводы

- экстрактивные вещества

110. Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах людей, занимающихся умственным трудом:

+животные жиры

- пищевые растительные  волокна

+поваренная соль

- растительные жиры

+полисахариды

+экстрактивные вещества

111. К синдромам недостаточного питания относятся:

+алиментарная дистрофия

- гастриты, энтериты, колиты

+гиповитаминозы

- подагра

- эндемический зоб

112. К синдромам избыточного питания относятся:

- алиментарная дистрофия

+экзогенно-конституциональное  ожирение

- гастриты, энтериты, колиты

+гипервитаминозы

- сахарный диабет

113. С какой целью используют пищевые добавки:

- в качестве энтеросорбентов

- для обогащения рационов питания нутриентами

- для придания продуктам  лечебных (диетических) свойств

+для увеличения стойкости  продуктов при хранении

+для улучшения органолептических  свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски)

114. С какой целью используют биологически активные добавки:

+для нормализации микрофлоры  желудочно-кишечного тракта

+для обогащения рационов питания нутриентами

- для увеличения стойкости  продуктов при хранении

- для улучшения органолептических  свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски)

+для улучшения функционального  состояния органов и систем  организма

115. К каким неблагоприятным последствиям может привести использование пищевых добавок:

- алиментарная  избыточность  питания

+онкологические заболевания

+пищевые отравления

- риска нет, есть только  польза

Пищевые отравления

116. К болезням с алиментарными факторами риска относятся:

- алиментарная дистрофия

+атеросклероз

+гастриты, энтериты, колиты

- гиповитаминозы

- дизентерия

+подагра

+сахарный диабет

- экзогенно-конституциональное  ожирение

117. К болезням с алиментарными факторами риска относят:

- гипервитаминозы

+ишемическая болезнь  сердца

+мочекаменная болезнь

+остеопороз

- описторхоз

- пищевые отравления

- флюороз

118. К болезням с алиментарными факторами передачи относят:

- атеросклероз

+бруцеллез

+гастриты, энтериты, колиты

+глистные инвазии

- желчнокаменная болезнь

+пищевые отравления

119. К органолептическим свойствам пищевых продуктов относятся:

+вкус 

+внешний вид

+консистенция

+ запах 

- окисляемость

- наличие личинок паразитов

- содержание химических  загрязнителей

- температура

+цвет

120. Меню обеда включало жареного курицу, картофель фри, горошек, пирожное с кремом и чай. Через 2 часа у большинства обедавших появились тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Какой из микроорганизмов скорее всего будет обнаружен в большом количестве в пище:

Escherichia coli

Proteus mirabilis

Salmonella typhimurium

+Staphilococus aureus

- Streptococcus faecalis

121. В результате употребления пастеризованного молока, полученного от маститных животных, может возникнуть:

- ботулизм

- иерсиниоз

+стафилококковый токсикоз

- эшерихиоз

122. Заключение по партии свинины, пораженной трихинеллезом:

+признать непригодной  для питания

- признать пригодной для  целей питания без ограничений

- признать условно годной  для питания после обезвреживания

123. Вареные колбасы относятся к скоропортящимся продуктам вследствие большого содержания в них

+влаги

- жиров

- минеральных веществ

- нитритов

- углеводов

124. Заключение по партии мяса животных, больных сибирской язвой:

- не пригодно для питания, подлежит списанию на корм  скоту

- не пригодно для питания, подлежит технической утилизации

+не пригодно для питания, подлежит уничтожению

- условно годно для  питания после тщательной тепловой  обработки

Причинные факторы микробиологического бомбажа баночных консервов

- действие кислой среды  продукта на стенки банки

- нарушение герметичности  банки

+развитие остаточной  микрофлоры

125. Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является определение (выберите наиболее полный и точный ответ):

- соответствия продукта  государственным стандартам

- условий реализации продукта

+пищевой ценности и  безопасности продукта для здоровья

- органолептических свойств, физико-химических и бактериологических  показателей продукта

- эпидемиологической и  токсикологической безопасности  продукта

126. Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием:

- пищевых веществ

+чужеродных веществ микробной  этиологии

+чужеродных химических  веществ

127. Заболевания животных, передающиеся через молоко человеку:

+бруцеллез

- дизентерия

- мастит

- сальмонеллез

+туберкулез

128. Грибы, вызывающие пищевое отравление:

+бледная поганка

- опята

- сыроежка

+строчки

+мухоморы

129. Рыба может быть фактором передачи:

+описторхоза

- трихинеллеза

+дифиллоботриоза

- эхинококкоза

130. В патогенезе пищевых токсикоинфекций основную роль играют

- живые микробы, размножившиеся  в пище

- токсические микроскопические  формы грибов

+токсины, образовавшиеся  в пище в результате размножения  микробов

- ядовитые растения и  грибы

131. Основные продукты, с которыми чаще всего связано возникновение сальмонеллезов

- кондитерские изделия

- молоко и молочные  продукты

+мясо птицы

- овощи

+яйца

132. Что отличает кишечные инфекции от пищевых отравлений:

- внезапное начало

+контагиозность

- короткий инкубационный  период

- массовость

- связь заболевания с  приемом пищи

133. В пищевом продукте, содержащем возбудители ботулизма, при кипячении в течение 15 минут могут остаться:

- вегетативные формы

+споры

- токсины

134. Для постановки диагноза пищевого отравления необходимо проанализировать:

+клинические симптомы  заболевания

+меню съеденных накануне  блюд и продуктов

Информация о работе Тест по "Медицине"