Тест по "Медицине"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2014 в 14:56, тест

Описание работы

1. Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит при дефиците витамина:
- А
- С
- Е
+ Д

Файлы: 1 файл

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ТЕСТ.docx

— 39.77 Кб (Скачать файл)

+результаты лабораторного  исследования подозреваемых продуктов  и остатков пищи

- результаты общего и  биохимического анализа крови

135. Пищевые продукты, которые чаще всего могут являться причиной возникновения ботулизма:

+крупная копченая рыба  домашнего приготовления

- овощные консервы промышленного  производства

- свежеприготовленные блюда  из грибов и овощей

+свиной окорок домашнего  приготовления

136. При каком пищевом отравлении наиболее вероятен следующий комплекс симптомов: общая слабость, головокружение, расстройство зрение, двоение изображения, затрудненная речь и глотание, сухость во рту, нарушение дыхания:

+ботулизм

- отравление бледной поганкой

- отравление мухоморами

- стафилококковый токсикоз

- фузариотоксикоз

137. При каком пищевом отравлении наиболее вероятен следующий комплекс симптомов:

слезотечение, слюнотечение, усиление потоотделения, галлюцинации, бред, судороги, сужение зрачков, головные боли, головокружение:

- ботулизм

- отравление бледной поганкой

+отравление мухоморами

- стафилококковый токсикоз

- фузариотоксикоз

138. Неблагоприятные последствия попадания в организм с пищей нитритов:

+ метгемоглобинемия у детей

- эмбриотоксический эффект

+являются предшественниками  веществ, повышающих риск онкологических  заболеваний

139. В современных условиях при ботулизме чаще всего «виновное блюдо» это:

+ консервы домашнего приготовления

- копченые колбасы

- красная рыба

- молочные продукты

- мясные полуфабрикаты

140. Выберите основное мероприятие в профилактике стафилококковых интоксикаций:

- контроль за консервированием

- микроклимат пищеблока

+надзор за здоровьем  персонала

- наличие вентиляции на  пищеблоке

- планировка пищеблока

141. Стафилококковые интоксикации чаще всего связаны с употреблением блюд:

- салатов из овощей

- консервированных мясных  продуктов

- консервированной рыбной  продукции

- яйцами водоплавающих  птиц

+молочных продуктов

142. При постановке диагноза «пищевое отравление» участковый врач обязан:

+отправить экстренное  сообщение в Центр Госсанэпиднадзора

- отобрать пробы воды

- отобрать пробы воздуха

- установить контакты  заболевших

143. В патогенезе пищевых токсикозов основную роль играют:

- живые микроорганизмы, размножившиеся  в пище

+ токсины, образовавшиеся  в результате развития  микроорганизмов

- токсичные микроспорические формы грибов

- токсичные примеси чужеродных  химических веществ пищи

- ядовитые растения и  грибы

144. Что относится к  чужеродным химическим веществам пищи:

- биологически активные  добавки к пище

+пищевые добавки

- посторонние микроорганизмы

+ пестициды, использовавшиеся  для борьбы с вредителями растений.

+ радионуклиды

+стимуляторы роста растений  и животных

145. Какие документы регламентируют требования к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов:

- государственные стандарты

- санитарно-эпидемиологические  правила и нормативы

- технические условия  производства и реализации пищевых  продуктов

- удостоверение качества  и безопасности пищевых продуктов

146. Какой документ подтверждает безопасность пищевого продукта:

- лицензия на право  производства данной категории  продуктов

- подпись на этикетке

- технические условия  производства и реализации продуктов

+ санитарно-эпидемиологическое  заключение

 

Пищеблок

1. Кто дает разрешение  на выдачу готовой пищи?

+дежурный врач

- диет сестра

- повар

- главный врач больницы

- заведующий пищеблоком

2. Какие данные  заносятся в бракеражный журнал?

- содержание накладных  на продукты

- данные бактериологических  исследований

- данные о наличии гнойничковых  заболеваний у персонала

+ данные о санитарном  состоянии пищеблока

+результаты снятия проб  пищи

3. Какие группы  помещений выделяются на пищеблоке?

+складские

+ производственные

+ административно-хозяйственные

- обеденный зал

- торговый зал

4. Гигиенические  принципы архитектурно-планировочных решений пищеблока ЛПУ:

+ зонирование

+соблюдение потоков

+разобщенность помещений

+ достаточность площадей

- рациональная внутренняя  отделка

5. Медико-профилактические  мероприятия, направленные на источник  пищевого отравления на пищеблоке:

+медосмотры сотрудников

- соблюдение сроков реализации  готовой продукции

- соблюдение правил кулинарной  обработки

- соблюдение правил хранения  продуктов.

6. Обязанности  дежурного врача по пищеблоку:

+снятие пробы готовой  пищи

+ разрешение на выдачу  готовой пищи

+ оценка санитарного состояния  пищеблока

- контроль за здоровьем персонала пищеблока

- присутствие на закладке  продуктов в котел

7. В обязанности  диетсестры входит:

+составление меню

+составление порционника

- разработка диет

- оценка готовой пищи, разрешение на выдачу

- уточнение назначенной  диеты

8. Какие продукты  нельзя хранить вместе на пищеблоке?

- молоко, колбаса

+крупа, хлеб

+ колбаса, фарш

- мясо, рыба

+пирожки, яблоки

9. Какие из перечисленных  продуктов хранятся в холодильной  камере при температуре 2-4° ?

+молоко

- хлеб

- фрукты

- фарш

- квашеная капуста

10. Выберите вариант, при котором условия хранения  не нарушены:

+мясо при  t -18° -  2 месяца

- рыба при t -3° - 3 дня

- фарш при t -4°  - 36 часов

- молоко при t -2° - 72 часа

+ колбаса при t -3° - 24 часа 

- сметана при t -4° - 6 дней

 


Информация о работе Тест по "Медицине"