Виды питания хирургических больных. Кормление тяжелобольных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 16:09, реферат

Описание работы

Полноценное питание является важнейшей составной частью качественного лечения хирургического больного. Известно, что его недостаток значительно усугубляет заживление раны, приводит к тяжелому течению госпитальной инфекции.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………….3
Виды питания хирургических больных ………………………………..4
Парентеральное питание …………………………………………4
Показания для ПП ………………………………………………...4
Требования к ПП ………………………………………………….5
Относительные противопоказания к проведению ПП …………6
Энтеральное питание …………………………………………….6
Противопоказанием для ЭП являются ………………………….8
Осложнения ЭП …………………………………………………..8
Этапы ЭП ………………………………………………………….9
Профилактика профессионального заражения ВИЧ-инфекцией у медицинских работников ………………………………………………10
Риск заражения ВИЧ возникает при следующих ситуациях …12
профилактики ВИЧ ………………………………………………12
Организационно-методическая работа …………………………13
Если травма произошла ………………………………………….14
Основные принципы послеконтактной профилактики ВИЧ-инфекции …………………………………………………………..14
Заключение ………………………………………………………………17
Список литературы ……………………………………………………...18

Файлы: 1 файл

Реферат по практике.docx

— 44.73 Кб (Скачать файл)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГБОУ ВПО КГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ)

 

 

Кафедра Сестринского дела

 

Реферат по учебной практике

 

Тема: 1. Виды питания хирургических больных. Кормление тяжелобольных.

   2. Профилактика ВИЧ инфекции у медработников

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка 5 группы,      1 курса, леч. факультета , Каменева Полина Алексеевна

 

Преподаватель:

 

 

 

Курск 2014 год.

Содержание

Введение ………………………………………………………………….3

Виды питания хирургических больных ………………………………..4

Парентеральное питание …………………………………………4

Показания для ПП ………………………………………………...4

Требования к ПП ………………………………………………….5

Относительные противопоказания к проведению ПП …………6

Энтеральное питание …………………………………………….6

Противопоказанием для ЭП являются ………………………….8

Осложнения ЭП …………………………………………………..8

Этапы ЭП ………………………………………………………….9

Профилактика профессионального заражения ВИЧ-инфекцией у медицинских работников ………………………………………………10

Риск заражения ВИЧ возникает при следующих ситуациях …12

профилактики ВИЧ ………………………………………………12

Организационно-методическая работа …………………………13

Если травма произошла ………………………………………….14

Основные принципы послеконтактной профилактики                       ВИЧ-инфекции …………………………………………………………..14

Заключение ………………………………………………………………17

Список литературы ……………………………………………………...18

 

Введение.

Полноценное питание является важнейшей составной частью качественного лечения хирургического больного. Известно, что его недостаток значительно усугубляет заживление раны, приводит к тяжелому течению госпитальной инфекции.

В свою очередь достаточный сбалансированный пищевой рацион служит залогом высокой толерантности к операционной травме, прочных иммунобиологических реакций и адекватных репаративных процессов. В связи с этим интенсивная терапия любой хирургической патологии невозможна без полноценного питания, и его организация входит в круг умений врача любой медицинской специальности.

В 1982 году М.S.Gottlib ввел понятие Aquired Immune Deficienci Syndrom (AIDS) - синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), за год до того впервые с соавторами описавший новое заболевание. В этом же 1982 году определил группу СПИД-ассоциируемых оппортунистических инфекций, наличие которых позволяет диагностировать новую нозологическую форму патологии человека - СПИД. Тогда же СПИД окрестили болезнью четырех “Н” - по заглавным буквам английских слов - гомосексуалисты, больные гемофилией, гаитяне и героин, выделив этим самым группы риска для новой болезни. Пандемия ВИЧ-инфекции далеко вышла за рамки проблемы одной страны, одной специальности, одной медицины. В новый век мир войдет с проблемой ВИЧ-инфекции, инфекций, передающихся половым путем, нарастающего экологического стресса, обусловливающего иммуносупрессию и связанной с этим проблемами патологий, вызванных условнопатогенными возбудителями. Все большую роль будут играть заболевания, вызванные вирусами и прионами, мир будет вновь встречаться с возвращающимися инфекциями, а также инфекциями ранее неизвестными, но ВИЧ-инфекция будет довлеть как по объему поражения популяций, так и постепенно занимать лидирующее положение в причинах смерти, особенно людей молодого возраста.  

Виды питания хирургических больных.

В послеоперационном периоде существует два основных вида питания больных: парентеральное и энтеральное.

Парентеральное питание

 Под парентеральным  питанием (ПП) понимают введение  необходимых питательных веществ, готовых для усвоения организмом, внутривенно, минуя пищеварение  и всасывание в желудочно-кишечном  тракте (ЖКТ).

 ПП применяется при  невозможности приема пищи естественным  путем, нарушении переваривающей  и всасывающей функций пищеварительного  тракта или необходимости его  функциональной разгрузки. ПП позволяет  избирательно компенсировать водно-электролитные, пластические и энергетические  нарушения для поддержания метаболизма  и гомеостаза. Для этой цели  используют легко усваиваемые  питательные ингредиенты в том  виде и в тех пропорциях, в  которых они поступают в кровь  из пищеварительного тракта. Полное  внутривенное питание на современном  уровне позволяет компенсировать  гиперметаболическую реакцию организма  на стресс, устранить или уменьшить  проявления недостаточности питания, которые обусловлены хирургической  патологией, наркозом и операцией. Таким образом, ПП является методом  выбора при коррекции метаболических  нарушений в интенсивной терапии  критических состояний в хирургии.

 Неоспоримым преимуществом  ПП является  возможность избирательного  обеспечения организма необходимыми  нутриентами,  даже при наличии  органических и функциональных  нарушений деятельности ЖКТ. ПП  позволяет скорригировать гиперметаболическую  реакцию организма на стресс. В отличие от ПП энтеральное  питание в терапии критических  состояний  не позволяет полностью  решить проблему нивелирования  синдрома гиперметаболизма. В ряде  случаев в течении времени больному может быть противопоказан энтеральный прием пищи и ПП становится единственным источником питания.

Показания для ПП

  • Критические состояния, сопровождающиеся выраженным гиперкатаболизмом (сепсис, политравма, черепно-мозговая травма, перитонит, ожоги, обширные гнойные раны, длительная искусственная вентиляция легких – ИВЛ, полиорганная недостаточность).
  • Предоперационная подготовка больных с целью улучшения результатов хирургического вмешательства при расстройствах пищеварения, нарушении усвоения пищи, непроходимости пищевода, желудочно-кишечных стенозах.
  • В послеоперационном периоде у больных, которые по ряду причин не могут принимать пищу (кишечная непроходимость, панкреонекроз, реконструктивные операции на желудке и кишечнике, сердце, сосудах, легких и т.д.).
  • Воспалительные заболевания кишечника, кишечные свищи, несостоятельность анастомозов, колиты, синдром мальабсорбции.
  • Инфекционные заболевания в остром периоде.
  • Острая почечная и печеночная недостаточность.
  • Онкологическая патология и последствия химио- и лучевой терапии.
  • Челюстно-лицевая патология.
  • Трансплантология.
  • Психические заболевания, сопровождающиеся анорексией и кахексией.

Требования к ПП

 ПП, как и обычное  оральное, должно быть сбалансировано  по количеству, качеству ингредиентов, содержать азотистые и энергетические  вещества, электролиты, микроэлементы, витамины. Весь набор нутриентов, необходимых для реализации полного  ПП, можно представить двумя основными  группами: источниками энергии (углеводы  и липиды) и пластическим материалом  для синтеза белка (растворы аминокислот). Фоновые компоненты ПП – это  вода, электролиты, витамины и микроэлементы. Вода, ряд электролитов, витаминов  и микроэлементов являются незаменимыми, так как не синтезируются в  организме или синтезируются  в недостаточном количестве.

Адекватность аминокислотных смесей определяют соотношение заменимых и незаменимых аминокислот и суммарное количество азота. К незаменимым аминокислотам относят изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, к заменимым – аланин, глицин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутамин, глутаминовая кислота, гистидин, пролин, серин, тирозин. Ведущими аминокислотами являются глутамин, из-за функциональной поливалентности, и аргинин – нутриент-иммуномодулятор.

 Кровь, плазма и альбумин  не являются препаратами ПП, поскольку  гидролиз их белковых молекул  в аминокислоты занимает более 24 сут.

В среднем в катаболической фазе постагрессивного периода ПП должно обеспечивать поступление основных ингредиентов на 1 кг массы тела больного в сутки в следующих количествах:

белки – 1,5–2,0 г/кг (0,26–0,32 г азота, или 0,7–2,0 г аминокислот);

энергия – 35–40 ккал/кг (углеводы – 3–5 г/кг, жиры – 2–3 г/кг);

вода – 40–50 мл/кг;

электролиты – натрий – 1,5–2 ммоль/кг, калий – 1,5–2 ммоль/кг, магний – 0,05–0,1 ммоль/кг, кальций – 0,05–0,1 ммоль/кг, хлор – 1–3 ммоль/кг.

Относительные противопоказания к проведению ПП

Индивидуальная непереносимость компонентов ПП.

Наличие патологии, при которой некоторые компоненты ПП не желательны (некоторые аминокислоты при печеночной и почечной недостаточности, углеводы при дыхательной недостаточности, липиды при гипертриглицеридемии).

Энтеральное питание

 Энтеральное питание (ЭП) является важнейшим компонентом помощи пациентам в критических состояниях, обычно в раннем послеоперационном периоде, когда обычное питание неэффективно, невозможно физически или ЖКТ не может воспринимать естественное питание в силу функциональной недостаточности. ЭП в отличие от перорального проводится через зонд, непосредственно в тонкую кишку, минуя ротовую полость, пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Таким образом, достигается функциональный покой верхних отделов пищеварительного тракта. Однако при этом нутриенты не подвергаются подготовке к пищеварению в ротовой полости, естественному переваривающему действию слюны, желчи, пищеварительных соков желудка, поджелудочной железы. Нутриенты попадают в тонкую кишку, функция которой в большей или меньшей степени нарушена. Перечисленные условия определяют требования к срокам, физическим свойствам, составам, объемам и режиму введения продуктов и препаратов для ЭП.

 Важными достоинствами  ЭП по сравнению с парентеральным  являются физиологичность, низкий  уровень осложнений, простота доставки  нутриентов и низкая стоимость. Кроме того, раннее ЭП сохраняет  или восстанавливает целостность  слизистой оболочки кишечника, его  барьерную и двигательную функцию, микробиоценоз, что дополнительно  помогает поддержанию гомеостаза  и иммунитета.

 Однако при неотложных  и критических состояниях, при  необходимости немедленного обеспечения  поступление пластических и энергетических  субстратов в кровь, альтернативы  ПП нет. Проводимыми в последние  годы исследованиями убедительно  доказано, что при коротких сроках  проведения ПП атрофии СО  ЖКТ  не развивается, и тем самым  не увеличивается риск транслокации  в кровяное русло бактерий  и токсинов. Летальность больных  с тяжелым сепсисом, получавших  ПП существенно ниже, чем у  пациентов с ЭП, вследствие недостаточного поступления энергетического материала в первые сутки лечения.  

 ЭП должно соответствовать трем главным критериям:

  • быть безопасным и не вызывать побочные эффекты;
  • полностью удовлетворять потребности организма в макро- и микронутриентах;
  • допускать модификацию в составе питательных смесей для удовлетворения специфических потребностей организма больного в зависимости от характера патологии.

Показанием к энтеральному зондовому питанию (ЭЗП) является выраженная белково-энергетическая недостаточность, не компенсируемая обычным пероральным питанием, и органические поражения пищеварительного тракта, которые затрудняют поступление необходимого количества питательных веществ в организм. Как и ПП, ЭЗП может быть полным или частичным. В первом варианте оно обеспечивает суточную потребность организма в нутриентах, во втором – дополняет пероральное или ПП. ЭП возможно только в условиях сохранения всасывающей и двигательной функции кишечной стенки по отношению к нутриентам и зависит от степени этих нарушений. Функциональное состояние кишечника определяет способы и компоненты проведения ЭЗП.

 Таким образом, смеси  для ЭП должны полностью всасываться  в тонкой кишке, не вызывать  диспептических реакций, при этом  их состав определяется функциональным  состоянием переваривания и всасывания  в тонкой кишке. Выбор питательных смесей, режима и объема их введения определяется на основе объективной оценки тяжести метаболических расстройств, степени питательной недостаточности и характера функциональных нарушений в тонкой кишке.

 Противопоказанием для ЭП являются:

 • паралитическая  и механическая непроходимость  кишечника;

 • рвота, которая не  поддается купированию;

 • нарушение полостного  и пристеночного пищеварения

Стандартные диеты могут быть:

  • изокалорийные (калорийная плотность 1 ккал/мл, содержание белка <44 г/л);
  • изокалорийные с повышенным содержанием белка (до 90 г/л);
  • гиперкалорийные с повышенным содержанием калорий (1,5–2 ккал/мл) и белка (до 75–90 г/л).

 Стандартные диеты содержат:

  • в качестве источника азота – казеинат кальция, казеинат натрия, молочный белок, концентрат сывороточных белков, изолят соевого белка;
  • в качестве источников углеводов – мальтодекстрин, сахар, глюкозовый сироп, крахмал;
  • в качестве липидов: растительные масла, среднецепочечные триглицериды, омега-3- и омега-6-жирные кислоты.

Осложнения ЭП :

  • закупорка зонда (обтурация или перегиб в процессе эксплуатации);
  • миграция зонда в желудок или толстую кишку;
  • регургитация смеси, когда она переполняет кишечник из-за несвоевременного усвоения, пареза кишки или передозировки смеси;
  • аспирация (основные причины – предшествующая пневмония, неврологические нарушения, отсутствие кашлевого или рвотного рефлекса, продленная ИВЛ, преклонный возраст);
  • диарея при неадекватном выборе компонентов диеты и ее объема;
  • микробное обсеменение и инфекции по пути зонда;
  • метаболические осложнения за счет гипер- или гипоосмолярного состояния смесей, гипергликемия, ренальная азотемия, глюкозурия.

 

 

Этапы ЭП:

Оснащение. Тарелки глубокая и мелкая, ложка, вилка, стакан или чашка, поильщица, полихлорвиниловая трубка, салфетка или полотенце.

1. До момента потребления  пациентами пищи выполняйте все  необходимые лечебные процедуры  и предложите пациентам осуществить  физиологические отправления, помогите  вымыть руки.

2. Проследите, чтобы санитарка  опорожнила все суда и мочеприемники, успела убрать и проветрить  палату.

Информация о работе Виды питания хирургических больных. Кормление тяжелобольных