Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 16:09, реферат
Полноценное питание является важнейшей составной частью качественного лечения хирургического больного. Известно, что его недостаток значительно усугубляет заживление раны, приводит к тяжелому течению госпитальной инфекции.
Введение ………………………………………………………………….3
Виды питания хирургических больных ………………………………..4
Парентеральное питание …………………………………………4
Показания для ПП ………………………………………………...4
Требования к ПП ………………………………………………….5
Относительные противопоказания к проведению ПП …………6
Энтеральное питание …………………………………………….6
Противопоказанием для ЭП являются ………………………….8
Осложнения ЭП …………………………………………………..8
Этапы ЭП ………………………………………………………….9
Профилактика профессионального заражения ВИЧ-инфекцией у медицинских работников ………………………………………………10
Риск заражения ВИЧ возникает при следующих ситуациях …12
профилактики ВИЧ ………………………………………………12
Организационно-методическая работа …………………………13
Если травма произошла ………………………………………….14
Основные принципы послеконтактной профилактики ВИЧ-инфекции …………………………………………………………..14
Заключение ………………………………………………………………17
Список литературы ……………………………………………………...18
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГБОУ ВПО КГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ)
Кафедра Сестринского дела
Реферат по учебной практике
Тема: 1. Виды питания хирургических больных. Кормление тяжелобольных.
2. Профилактика ВИЧ инфекции у медработников
Выполнила:
Студентка 5 группы, 1 курса, леч. факультета , Каменева Полина Алексеевна
Преподаватель:
Курск 2014 год.
Содержание
Введение ………………………………………………………………….3
Виды питания хирургических больных ………………………………..4
Парентеральное питание …………………………………………4
Показания для ПП ………………………………………………...4
Требования к ПП ………………………………………………….5
Относительные противопоказания к проведению ПП …………6
Энтеральное питание …………………………………………….6
Противопоказанием для ЭП являются ………………………….8
Осложнения ЭП …………………………………………………..8
Этапы ЭП ………………………………………………………….9
Профилактика профессионального заражения ВИЧ-инфекцией у медицинских работников ………………………………………………10
Риск заражения ВИЧ возникает при следующих ситуациях …12
профилактики ВИЧ ………………………………………………12
Организационно-методическая работа …………………………13
Если травма произошла ………………………………………….14
Основные принципы послеконтактной
профилактики
Заключение ………………………………………………………………17
Список литературы ……………………………………………………...18
Введение.
Полноценное питание является важнейшей составной частью качественного лечения хирургического больного. Известно, что его недостаток значительно усугубляет заживление раны, приводит к тяжелому течению госпитальной инфекции.
В свою очередь достаточный сбалансированный пищевой рацион служит залогом высокой толерантности к операционной травме, прочных иммунобиологических реакций и адекватных репаративных процессов. В связи с этим интенсивная терапия любой хирургической патологии невозможна без полноценного питания, и его организация входит в круг умений врача любой медицинской специальности.
В 1982 году М.S.Gottlib ввел понятие
Aquired Immune Deficienci Syndrom (AIDS) - синдром приобретенного
иммунодефицита (СПИД), за год до того впервые
с соавторами описавший новое заболевание.
В этом же 1982 году определил группу СПИД-ассоциируемых
оппортунистических инфекций, наличие
которых позволяет диагностировать новую
нозологическую форму патологии человека
- СПИД. Тогда же СПИД окрестили болезнью
четырех “Н” - по заглавным буквам английских
слов - гомосексуалисты, больные гемофилией,
гаитяне и героин, выделив этим самым группы
риска для новой болезни. Пандемия ВИЧ-инфекции
далеко вышла за рамки проблемы одной
страны, одной специальности, одной медицины.
В новый век мир войдет с проблемой ВИЧ-инфекции,
инфекций, передающихся половым путем,
нарастающего экологического стресса,
обусловливающего иммуносупрессию и связанной
с этим проблемами патологий, вызванных
условнопатогенными возбудителями. Все
большую роль будут играть заболевания,
вызванные вирусами и прионами, мир будет
вновь встречаться с возвращающимися
инфекциями, а также инфекциями ранее
неизвестными, но ВИЧ-инфекция будет довлеть
как по объему поражения популяций, так
и постепенно занимать лидирующее положение
в причинах смерти, особенно людей молодого
возраста.
Виды питания хирургических больных.
В послеоперационном периоде существует два основных вида питания больных: парентеральное и энтеральное.
Парентеральное питание
Под парентеральным
питанием (ПП) понимают введение
необходимых питательных
ПП применяется при
невозможности приема пищи
Неоспоримым преимуществом
ПП является возможность избирательного
обеспечения организма
Показания для ПП
Требования к ПП
ПП, как и обычное
оральное, должно быть сбалансировано
по количеству, качеству ингредиентов,
содержать азотистые и
Адекватность аминокислотных смесей определяют соотношение заменимых и незаменимых аминокислот и суммарное количество азота. К незаменимым аминокислотам относят изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, к заменимым – аланин, глицин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутамин, глутаминовая кислота, гистидин, пролин, серин, тирозин. Ведущими аминокислотами являются глутамин, из-за функциональной поливалентности, и аргинин – нутриент-иммуномодулятор.
Кровь, плазма и альбумин не являются препаратами ПП, поскольку гидролиз их белковых молекул в аминокислоты занимает более 24 сут.
В среднем в катаболической фазе постагрессивного периода ПП должно обеспечивать поступление основных ингредиентов на 1 кг массы тела больного в сутки в следующих количествах:
белки – 1,5–2,0 г/кг (0,26–0,32 г азота, или 0,7–2,0 г аминокислот);
энергия – 35–40 ккал/кг (углеводы – 3–5 г/кг, жиры – 2–3 г/кг);
вода – 40–50 мл/кг;
электролиты – натрий – 1,5–2 ммоль/кг, калий – 1,5–2 ммоль/кг, магний – 0,05–0,1 ммоль/кг, кальций – 0,05–0,1 ммоль/кг, хлор – 1–3 ммоль/кг.
Относительные противопоказания к проведению ПП
Индивидуальная непереносимость компонентов ПП.
Наличие патологии, при которой некоторые компоненты ПП не желательны (некоторые аминокислоты при печеночной и почечной недостаточности, углеводы при дыхательной недостаточности, липиды при гипертриглицеридемии).
Энтеральное питание
Энтеральное питание (ЭП) является важнейшим компонентом помощи пациентам в критических состояниях, обычно в раннем послеоперационном периоде, когда обычное питание неэффективно, невозможно физически или ЖКТ не может воспринимать естественное питание в силу функциональной недостаточности. ЭП в отличие от перорального проводится через зонд, непосредственно в тонкую кишку, минуя ротовую полость, пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Таким образом, достигается функциональный покой верхних отделов пищеварительного тракта. Однако при этом нутриенты не подвергаются подготовке к пищеварению в ротовой полости, естественному переваривающему действию слюны, желчи, пищеварительных соков желудка, поджелудочной железы. Нутриенты попадают в тонкую кишку, функция которой в большей или меньшей степени нарушена. Перечисленные условия определяют требования к срокам, физическим свойствам, составам, объемам и режиму введения продуктов и препаратов для ЭП.
Важными достоинствами
ЭП по сравнению с
Однако при неотложных
и критических состояниях, при
необходимости немедленного
ЭП должно соответствовать трем главным критериям:
Показанием к энтеральному зондовому питанию (ЭЗП) является выраженная белково-энергетическая недостаточность, не компенсируемая обычным пероральным питанием, и органические поражения пищеварительного тракта, которые затрудняют поступление необходимого количества питательных веществ в организм. Как и ПП, ЭЗП может быть полным или частичным. В первом варианте оно обеспечивает суточную потребность организма в нутриентах, во втором – дополняет пероральное или ПП. ЭП возможно только в условиях сохранения всасывающей и двигательной функции кишечной стенки по отношению к нутриентам и зависит от степени этих нарушений. Функциональное состояние кишечника определяет способы и компоненты проведения ЭЗП.
Таким образом, смеси
для ЭП должны полностью
Противопоказанием для ЭП являются:
• паралитическая и механическая непроходимость кишечника;
• рвота, которая не поддается купированию;
• нарушение полостного и пристеночного пищеварения
Стандартные диеты могут быть:
Стандартные диеты содержат:
Осложнения ЭП :
Этапы ЭП:
Оснащение. Тарелки глубокая и мелкая, ложка, вилка, стакан или чашка, поильщица, полихлорвиниловая трубка, салфетка или полотенце.
1. До момента потребления
пациентами пищи выполняйте
2. Проследите, чтобы санитарка
опорожнила все суда и
Информация о работе Виды питания хирургических больных. Кормление тяжелобольных