Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 00:35, доклад
Витамин С – органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году. В промышленности витамин С получают синтетическим путем (из глюкозы) или выделяют из природных источников (из плодов шиповника). Организм человека не синтезирует витамин С, поэтому человеку необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С.
Витамин С
Витамин С – органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году.
В промышленности витамин С получают синтетическим путем (из глюкозы) или выделяют из природных источников (из плодов шиповника).
Организм человека не синтезирует витамин С, поэтому человеку необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С.
Биологическая роль
Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксид-анион радикал до перекиси водорода.
Восстанавливает убихинон и витамин Е. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит трёхвалентное железо в двухвалентное, тем самым способствует его всасыванию.
Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбитол.
Витамин С является антиоксидантом и в сочетании с другими антиоксидантами защищает наш организм от соединений, разрушающих клетки. Витамин С стимулирует действие ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные процессы в живой клетке.
Медицинское применение
Витамин С
участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.
Участвует
в метаболизме фенилаланина,
Улучшает желчеотделение, восстанавливает
внешнесекреторную функцию
Нехватка витамина С
в организме (авитаминоз)
Избыток витамина С
в организме
(гипервитаминоз)
Среднесуточная
потребность
человека в витамине С
Продукты,
содержащие
витамин С
100 г петрушки содержит
193 мг витамина С
В 100 г капусты
брокколи содержится
118-121 мг витамина С
В 100 г плодов шиповника
содержится 550-660 мг
витамина С
В 100 г сушеного
шиповника содержится
160-1140 мг витамина С
В 100 г ягод
облепихи содержится
200-600 мг витамина С
В 100 г сладкого
перца содержится около
125 мг витамина С
В 100 г редьки содержится
136 мг витамина С
В 100 г апельсинов содержится
16-47 мг витамина С
В 100 г лимона содержится
20-70 мг витамина С
В 100 г грейпфрута содержится
24-45 мг витамина С
Качество, биологическая
ценность и
польза витамина С
неописуемы!
Употребляйте продукты,
содержащие витамин С
и будьте здоровы!
Спасибо за
внимание!!!
Презентацию выполнила:
Ученица 10 класса «В»
МОУ СОШ № 78
Нефёдова Надежда