Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 13:52, доклад
Открытие витаминов было связано с изучением роли пищевых веществ в жизнедеятельности организма. В 1880 г. русский ученый Н. И. Лунин впервые доказал, что помимо известных составных частей пищи: белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ – нужны какие-то дополнительные факторы, без которых нормальное существование организма невозможно.
Существует условное деление витаминных препаратов на собственно витамины и витаминоподобные вещества, которые похожи по биологическим свойствам на витамины, но требуются обычно в больших количествах.
Источником витаминов у человека служат пища и кишечные бактерии, которые сами синтезируют многие витамины и являются важным источником их поступления в организм.
Тема: ВИТАМИНЫ. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ.
Актуальность темы: витамины
– это необходимые для
соединения, синтез которых у человека отсутствует или ограничен; витамины необходимы как сырье для синтеза коферментов или как регуляторы метаболизма.
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ
Открытие витаминов было связано с изучением роли пищевых веществ в жизнедеятельности организма. В 1880 г. русский ученый Н. И. Лунин впервые доказал, что помимо известных составных частей пищи: белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ – нужны какие-то дополнительные факторы, без которых нормальное существование организма невозможно.
Существует условное деление витаминных препаратов на собственно витамины и витаминоподобные вещества, которые похожи по биологическим свойствам на витамины, но требуются обычно в больших количествах.
Источником витаминов у человека служат пища и кишечные бактерии, которые сами синтезируют многие витамины и являются важным источником их поступления в организм.
По физико-химическим
свойствам витамины делятся на две
группы: водорастворимые и
Некоторые витамины поступают с пищей в виде предшественников – провитаминов, которые в тканях превращаются в биологически активные формы витаминов.
Поступающие при всасывании жирорастворимые витамины депонируются в тканях; водорастворимые – превращаются в коферменты и , соединяясь с апоферментом, входят в состав сложного фермента. Так как срок жизни ферментов ограничен, то коферменты распадаются и выводятся из организма в виде различных метаболитов. Жирорастворимые витамины также подвергаются катаболизму и теряются организмом, хотя и медленнее чем водорастворимые. Поэтому для нормального функционирования организма необходимо постоянное поступление витаминов с пищей.
Дисбаланс витаминов проявляется в виде недостатка ( отрицательный баланс) и избытка ( положительный баланс). Частичный недостаток витамина (клинически и биохимически проявляющийся отрицательный баланс) называется гиповитаминозом, а крайне выраженный дефицит – авитаминозом. Гипервитаминозы характерны для жирорастворимых витаминов.
Все гипо- и авитаминозы проявляются задержкой роста молодого организма, со специфическими симптомами нарушений обмена веществ. К экзогенным причинам гиповитаминозов относятся нерациональное питание, дисбактериоз; к эндогенным – нарушения всасывания и транспорта витаминов, образования коферментов ( вследствие генетических нарушений ), усиление распада витаминов, физиологически обусловленная высокая потребность в витаминах ( растущий организм, беременность ).
Гипервитаминоз, или витаминная интоксикация, проявляется как общими симптомами: потеря аппетита, расстройство моторной функции желудочно-кишечного тракта, сильные головные боли, повышенная возбудимость нервной системы, выпадение волос, шелушение кожи, так и специфическими для данного витамина эффектами. Причиной гипервитаминозов служит либо избыточный прием с пищей ( печень белого медведя или кита), либо назначение чрезмерных доз витаминов.
В настоящее время
применяются отдельные
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
1.При переходе на
рацион с высоким содержанием
белка, у человека возрастают
потребности в пиридоксале.
2.Весной у многих людей развивается гиповитаминоз, обусловленный снижением в пище витамина В2. У человека при этом наблюдаются повышенная сонливость и утомляемость. Объясните, почему дефицит витамина В2 вызывает появление таких симптомов, для этого вспомните, в каких метаболических путях он принимает участие.
3.Какие витамины вы
бы предложили в дополнение
к рациону альпиниста, собирающегося
48-часовое восхождение на
Ослабленным детям часто назначают дрожжевые напитки. Обоснуйте рекомендации.
4.Суточная потребность взрослого человека в никотиновой кислоте – 7,5 мг, но она уменьшается, если в пище содержится большое количество триптофана. Объясните эту взаимосвязь.
5.Голуби, содержащиеся
на экспериментальной диете,
6.В конце 19 и в начале 20 века в сельских местностях Мексики, где люди употребляли в пищу мало мяса и питались в основном кукурузой, достаточно широко была распространена пеллагра. Дефицит какого витамина приводит к пеллагре? Почему дефицит мяса приводил к пеллагре.
7.В средние века отправляясь в дальнее плавание моряки помимо свежих лимонов брали на корабль живых кур и баранов. Объясните, почему.
8.Бактерии Strptococcus faecalis, обитающие в толстом кишечнике, нуждаются в фолиевой кислоте. Если в питательной среде содержатся аденин и тимидин, то бактерии хорошо растут и при отсутствии фолата. Почему бактерии нуждаются в фолиевой кислоте? Почему потребность в фолате исчезает при добавлении в питательную среду аденина и тимидина.
9.Бактерии Lactobacillus casei растут на простой культуральной среде, содержащей витамины рибофлавин и пиридоксин и четыре аминокислоты. Если в среду добавить полный набор аминокислот и рибофлавин, то количество пиридоксина необходимого для оптимального роста бактерий, сократится на 90%. Объясните, почему это происходит.
10.Весной у многих людей развивается гиповитаминоз, обусловленный снижением в пище витамина В5. У человека при этом наблюдаются повышенная сонливость и утомляемость. Объясните, почему дефицит витамина В5 вызывает появление таких симптомов, для этого вспомните, в каких метаболических путях он принимает участие.
11.Для переваривания
13.Витамины А и D можно применять сразу за один прием в количестве, достаточном для поддержания их достаточного уровня в течение нескольких недель; витамины группы В необходимо принимать значительно чаще. Почему?
14.В тропических странах от ксерофтальмии слепнут десятки тысяч детей в возрасте от 18 до 36 месяцев. В то же время у взрослых, добровольно находившихся в течение двух лет на диете без витамина А, отмечалось лишь ослабление зрения в условиях пониженной освещенности. После введения витамина А этот дефект зрения быстро исчезал. Объясните, чем обусловлены различия в проявлении недостаточности витамина А у детей и взрослых.
15.У больных c почечной патологией, несмотря на сбалансированную диету, часто развивается почечная остеодистрофия – рахитоподобное заболевание, сопровождающееся интенсивной деминерализацией костей. Какой витамин участвует в минерализации костей? Почему патология почек приводит к деминерализации?
16.Весной у многих людей развивается гиповитаминоз, обусловленный снижением в пище витамина В1. У человека при этом наблюдаются повышенная утомляемость, снижение памяти, появляются боли по ходу нервов. Объясните, почему дефицит витамина В1 вызывает появление таких симптомов, для этого вспомните, в каких метаболических путях он принимает участие.
17.Варфавин – препарат, применяемый
для борьбы с грызунами,
18.При жировой инфильтрации
19.Для профилактики и лечения
тромбозов при операциях на
крупных сосудах,
20.Фтивазид и другие
21.При отравлении
22.Весной у многих
людей развивается
23.Больному с повышенным
холестерином для профилактики
отложения холестерина в
24.При кератитах и хронических коньюктивитах состояние больного облегчает применение рибофлавина и его коферментных препаратов: ФМН (флавинмононуклеотид) и ФАД( флавинат). Объясните механизм терапевтического действия этих препаратов.
25.Объясните положительный эффект применения оротовой кислоты при лечении инфаркта миокарда и мышечных дистрофий. Вспомните схему синтеза оротовой кислоты в организме.
26.У больного с
27.Как вы объясните
положительный эффект
ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ
1.Кровоточивость десен,
точечные и подкожные
а) А; б) С; в) D; г) В; д) Р
2.В кофермент ацилтрансфераз входит:
а) пантотеновая кислота; б) пангамовая кислота; в) фолиевая кислота;
г) аскорбиновая кислота; д) никотиновая кислота
3.Для гидроксилирования пролина и лизина в коллагене необходим витамин:
а) А; б) С; в) D; г) В; д) Р
4.В окислительном декарбоксилировании пирувата участвует витамин:
а) В5 ; б) В1 ; в) В2 ; г) Вс; д) В12
5.В реакции карбоксилирования пирувата необходим витамин:
а) А; б) С; в) Н; г) В; д) Р
6.В декарбоксилировании аминокислот участвует витамин:
а) В5 ; б) В1 ; в) В6 ; г) Вс; д) В12
7.В декарбоксилировании
α-кетокислот участвует
а) ТДФ; б) ФАД; в) НАД; г) ТГФК; Д) биоцитин
8.В синтезе малонил-коА участвует кофермент:
а) ТДФ; б) ФАД; в) НАД; г) ТГФК; Д) биоцитин
9.Для активации жирных кислот необходима:
а) пантотеновая кислота; б) пангамовая кислота; в) фолиевая кислота;
г) аскорбиновая кислота; д) никотиновая кислота
10.Металлосодержащий витамин – это:
а) В5 ; б) В1 ; в) В6 ; г) Вс; д) В12
11.В образовании зрительного пурпура участвует витамин:
а) А; б) С; в) D; г) В; д) Р
12.К жирорастворимым является витамин:
а) РР; б) С; в) D; г) В; д) Р
13.Биологическим
а) А; б) К; в) D; г) В; д) Р
14.Усиливает всасывание кальция витамин:
а) А; б) С; в) D; г) В; д) Р
15.В окислительно-
а) К; б) С; в) D; г) В; д) Р
16.Антивитамином фолиевой кислоты является:
а) изониазид; б) аминоптерин; в) дикумарол;
г) сульфаниламиды; д) гидрокситиамин
17.Антивитамином витамина В6 является:
а) изониазид; б) аминоптерин; в) дикумарол;
г) сульфаниламиды; д) гидрокситиамин
18.Антивитамином витамина К является:
а) изониазид; б) аминоптерин; в) дикумарол;
г) сульфаниламиды; д) гидрокситиамин
19.Антивитамином витамина В1 является:
а) изониазид; б) аминоптерин; в) дикумарол;
г) сульфаниламиды; д) гидрокситиамин
20.Антивитамином п-