Витамины. Биологическая роль

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 13:52, доклад

Описание работы

Открытие витаминов было связано с изучением роли пищевых веществ в жизнедеятельности организма. В 1880 г. русский ученый Н. И. Лунин впервые доказал, что помимо известных составных частей пищи: белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ – нужны какие-то дополнительные факторы, без которых нормальное существование организма невозможно.
Существует условное деление витаминных препаратов на собственно витамины и витаминоподобные вещества, которые похожи по биологическим свойствам на витамины, но требуются обычно в больших количествах.
Источником витаминов у человека служат пища и кишечные бактерии, которые сами синтезируют многие витамины и являются важным источником их поступления в организм.

Файлы: 1 файл

СРС Витамины.doc

— 67.50 Кб (Скачать файл)

а) изониазид;  б) аминоптерин;   в) дикумарол;

г) сульфаниламиды;   д) гидрокситиамин

 

21.Антивитамином никотинамида  является:

а) фтивазид;  б) аминоптерин;   в) дикумарол;

г) сульфаниламиды;   д) гидрокситиамин

 

22.Антивитамином витамина  В2 является:

а) изониазид;  б) аминоптерин;   в) дикумарол;

г) дихлоррибофлавин;   д) гидрокситиамин

 

23.Антивитамином витамина  В6 является:

а) изониазид;  б) дезоксипиридоксин;   в) дикумарол;

г) сульфаниламиды;   д) гидрокситиамин

 

24.К витаминоподобным  веществам относят:

а) холин;  б) карнитин;   в) инозит;

г) верно а и б;  д) верно а, б и в

 

25.При лечении язвы  желудка и двенадцатиперстной  кишки применяют:

а) витамин U;  б) биотин;   в) пиридоксин;

г) карнитин;   д) ниацин

 

26.К витаминоподобным  веществам относится:

а) липоевая кислота;  б) пантотеновая кислота;    в) фолиевая кислота;

г) аскорбиновая кислота;  д)изоникотиновая кислота

 

27.К витаминоподобным  веществам относится:

а) ниацин;  б) пангамовая кислота;    в) фолиевая кислота;

г) аскорбиновая кислота;  д) никотиновая кислота

 

28.К витаминоподобным  веществам относится:

а) оротовая кислота;  б) пантотеновая кислота;    в) фолиевая кислота;

г) аскорбиновая кислота;  д) никотиновая кислота

 

29.Полиненасыщенные жирные  кислоты – это витамин:

а) D;  б) А;  в) К;  г) Е;  д) F

 

30.Из триптофана синтезируется  витамин; 

а) В5 ;  б) В1 ;  в) В6 ;  г) Вс;  д) В12

 

31.Никотинамид синтезируется  при участии витамина:

а) В5 ;  б) В1 ;  в) В6 ;  г) Вс;  д) В12

 

32.В кофермент транскетолаз  входит витамин:

а) В5 ;  б) В1 ;  в) В6 ;  г) Вс;  д) В12

 

33.Макроцитарная анемия  возникает при дефиците:

а) В5 ;  б) В1 ;  в) В6 ;  г) Вс;  д) В12

 

34.К витаминоподобным  веществам относится:

а) В5 ;  б) В1 ;  в) В6 ;  г) В15;  д) В12

 

35.Бери-бери возникает  при дефиците витамина:

а) В5 ;  б) В1 ;  в) В6 ;  г) Вс;  д) В12

 

36.Пеллагра возникает  при дефиците витамина:

а) В5 ;  б) В1 ;  в) В6 ;  г) Вс;  д) В12

 

37.Рахит – это проявление  дефицита витамина:

а) К;  б) С;  в) D;  г) В;  д) Р

 

38.Цинга – это проявление  дефицита витамина:

а) К;  б) С;  в) D;  г) В;  д) Р

 

39.Нарушения свертывания  крови наблюдаются при дефиците витамина:

а) К;  б) С;  в) D;  г) В;  д) Р

 

40.Кофермент аминотрансфераз:

а) НАД;  б) ФАД;  в) ТДФ;  г) ФП;  д) ТГФК

 

41.Кофермент декарбоксилаз  α-кетокислот:

а) НАД;  б) ФАД;  в) ТДФ;  г) ФП;  д) ТГФК

 

42.Кофермент транскетолаз:

а) НАД;  б) ФАД;  в) ТДФ;  г) ФП;  д) ТГФК

 

43.Кофермент декарбоксилаз  аминокислот:

а) НАД;  б) ФАД;  в) ТДФ;  г) ФП;  д) ТГФК

 

44.Кофермент, участвующий  в переносе одноуглеродных групп:

а) НАД;  б) ФАД;  в) ТДФ;  г) ФП;  д) ТГФК

 

45.Пантотеновая кислота  входит в состав кофермента:

а) НАД;  б) НS-коА;  в) ТДФ;  г) биоцитина;  д) ТГФК

 

46.Кофермент дегидрогеназ:

а) НАД;  б) биоцитин;  в) ТДФ;  г) ФП;  д) ТГФК

 

47.Кофермент карбоксилаз:

а) НАД;  б) биоцитин;  в) ТДФ;  г) ФП;  д) ТГФК

 

48.При дефиците витамина  В2 снижается активность:

а) сукцинатДГ;   б) малатДГ;   в) ацетил-коА карбоксилазы;

г)глицинсинтазы;  д) пируватДГ

 

49.При дефиците витамина  В5 снижается активность:

а) сукцинатДГ;   б) малатДГ;   в) ацетил-коА карбоксилазы;

г)глицинсинтазы;  д) пируватДГ

 

50.При дефиците витамина Вс снижается активность:

а) сукцинатДГ;   б) малатДГ;   в) ацетил-коА карбоксилазы;

г)глицинсинтазы;  д) пируватДГ

 

51.При дефиците витамина  В1 снижается активность:

а) сукцинатДГ;   б) малатДГ;   в) ацетил-коА карбоксилазы;

г)глицинсинтазы;  д) пируватДГ

 

52.При дефиците витамина  Н снижается активность:

а) сукцинатДГ;   б) малатДГ;   в) ацетил-коА карбоксилазы;

г)глицинсинтазы;  д) пируватДГ

 

53.Фосфорилаза гликогена  содержит кофермент:

а) НАД;  б) биоцитин;  в) ТДФ;  г) ФП;  д) ТГФК

 

54.Ингибитором гиалуронидазы является витамин:

а) К;  б) С;  в) D;  г) В;  д) Р

 

55.Анемия развивается  при недостаточности витамина:

а) В5 ;  б) В1 ;  в) В6 ;  г) Вс;  д) В12

 

56.Каротин – провитамин  витамина:

а) К;  б) А ;  в) D;  г) Е;  д) Р

 

57. Привычные выкидыши характерны для авитаминоза витамина:

а) К;  б) А;  в) D;  г) Е;  д) Р

 

58.В обмене кальция  и фосфатов участвует витамин:

а) К;  б) С;  в) D;  г) В;  д) Р

 

59. В синтезе δ-аминолевулината  из глицина и сукцинил-коА участвует:

а) НАД;  б) биоцитин;  в) ТДФ;  г) ФП;  д) ТГФК

 

60.Дефицит витамина  А приводит к развитию:

а) полиневрита;    б) рахита;   в) ксерофтальмии;

г) фотодерматоза;  д) пеллагры

 

61.Гасит свободные  радикалы:

а) К;  б) В6;  в) D;  г) Е;  д) Р

 

 

 Л И  Т Е Р А Т У Р А :

 

1.Т.Т.Березов, Б.Ф.Коровкин «Биологическая химия», 1990.

2.Биохимия под  редакцией Е. С. Северина, 2005.

3.А.Я.Николаев  «Биохимия», 2004.

4.Р.М. Кон, К.С. Рот  Ранняя диагностика болезней  обмена веществ, 1986.

5.Строев Е.А. Биологическая  химия, 1986.

6.Бохински Р. Современные воззрения в биохимии, 1987.

7.Р. Марри, Д. Греннер  и др. Биохимия человека, 1993.

8.М.Д. Машковский Лекарственные  средства

9.В.Б. Cпиричев, Ю.И. Барашнев «Врожденные нарушения обмена витаминов», 1977.

10.Т. Терруан «Взаимодействия  витаминов», 1969.

 

 


Информация о работе Витамины. Биологическая роль