Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2014 в 05:17, курсовая работа
Пищеварительная система - это система органов, куда поступает и где происходит расщепление пищи, с последующим всасыванием веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, а также выведением остатков переваренной пищи. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта - это комплекс характерных, постоянных или периодически возникающих симптомов, сигнализирующих о нарушениях в работе системы пищеварения или отдельного органа этой системы. Изучением заболеваний органов пищеварения занимается отдельный раздел медицинской науки-гастроэнтерология. По статистическим данным заболевания желудочно-кишечного тракта занимают второе место по данным заболеваемости в России. Среди причин, вызывающих данные заболевания особо следует выделить неправильное питание и стрессы.
Главный синдром дисбактериоза – расстройство пищеварения. Он проявляется, прежде всего, дискомфортом в животе (вздутие, распирание, повышенное газообразование).
Из-за повышенной нагрузки детей во время обучения, с приходом осени, требуется большее количество витаминов. Недостаточное употребление продуктов, содержащих определенное количество витаминов, приводит к АВИТАМИНОЗУ. К сожалению, сегодня только за счет продуктов питания большинство не могут, обеспечить свой организм необходимым количеством витаминов. Недостаток витаминов приводит ко многим нарушениям работы организма ребенка.
Недостаток витамина А приводит к нарушению работы эндокринной системы, ухудшению зрения и замедлению реакции организма. Признаками недостатка витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В12 в организме является расстройство нервной системы, заболевание органов пищеварения и нарушение обмена веществ. Витамин Д необходим для полного усвоения кальция и свертываемости крови. К нарушению работы сердца, слабости и быстрой утомляемости приводит недостаточное употребление в пищу продуктов питания содержащих витамины С и Е.
4. Полезные или вредные сладости?
В повседневной жизни нас постоянно подстерегают различные сладости. - печенья, пирожные, пироги, мороженое, конфеты… Сладости повсюду. А где сладости, там и калории, и простые углеводы, из которых и состоит всё сладенькое. Известно, что при чрезмерных дозах употребления, в том числе и виде сахаристых продуктов, особенно при низкой физической активности, сахароза может привести к тяжелым нарушениям углеводного и жирового обмена. Она способствует развитию заболеваний, связанных с избыточной калорийностью рациона (сахарный диабет, атеросклероз и др.). Кроме того, сахароза является одним из патогенных факторов кариеса зубов. Для людей, страдающих диабетом или желающих похудеть, слова "не содержит сахара" - просто музыка для ушей.
К середине XIX века сложилось представление, что сахароза - единственное природное сладкое вещество, пригодное для промышленного производства. Позже это мнение изменилось, и для специальных целей (питания больных, спортсменов, военных) были разработаны методы получения и других натуральных сладких веществ, конечно, в меньших масштабах.
Популярность подсластителей, обеспеченная их экономичностью и простотой применения, привела к тому, что они охватили все отрасли пищевой промышленности и используются не только в производстве продуктов диетического и диабетического направления.
Первым заменителем сахара стал САХАРИН, который был синтезирован в 1879 году русским эмигрантом Фальбергом. Представляет по химической структуре о-сульфобензойную кислоту. При кипячении в водном растворе теряет сладкий вкус. Сахарин плохо растворяется в воде. Поэтому обычно используют натриевую соль сахарина, так называемый сахарин растворимый.
Новоявленное вещество было в 450 раз слаще сахара. Американские дельцы очень скоро наладили промышленное производство сахарина и начали его «внедрять в массы». Выпускается в таблетках по 0,05 г - одной вполне хватает, чтобы сделать сладким стакан чая, компота, кофе, кефира.
Злоупотреблять сахарином не следует, дневная норма потребления его 1-2 таблетки, так как в больших дозах он отрицательно действует на работу почек.
Другой популярный сахарозаменитель – АСПАРТАМ. При повышенной температуре аспартам разрушается с выделением метанола, который является довольно агрессивным химическим веществом. Аспартам не годится для запекания и готовки. Его можно добавлять в блюда только после приготовления. При длительном нагревании он просто теряет свой сладкий вкус.
Из побочных эффектов наблюдается крапивница и другие аллергические реакции. Описаны случаи развития повышенного аппетита и мигрени. Его не рекомендуется использовать физически здоровым людям, имеющим умеренно избыточный вес.
Проведенные независимые исследования показывают отрицательное влияние длительного использования аспартама на организм человека. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Аспартам, возможно, канцероген. Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду малой калорийности аспартама может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем. Исследования, проведенные доктором Расселом Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит. Отрицательное действие аспартама может проявиться у 35% населения.
Аспартам таит в себе потенциальную опасность. Проблема заключается в химическом строении этого вещества: оно состоит из двух аминокислот, соединенных между собой молекулой метилового спирта. В процессе проводимых исследований метанол трансформировался в формальдегид, который является канцерогеном класса А. Так что специалисты не отрицают вероятных осложнений, связанных с употреблением больших доз этого сахарозаменителя. К нему очень подозрительно относятся и запрещают подслащивать им адаптированное питание, предназначающееся детям младше четырех лет. Врачи не рекомендуют аспартам и подросткам, однако добиться исключения этого заменителя из их рациона очень сложно.
АЦЕСУЛЬФАМ в 200 раз слаще сахара и называется Свит Уан (Sweet One), Санетт (unett) и Свит энд Сейф (Sweet & Safe). Не подвержен влиянию высокой температуры. Надо сказать, что этот заменитель достаточно редко используется в чистом виде. Чаще всего его смешивают с аспартамом. Считается, что вкусовой профиль такого тандема максимально приближен к натуральному сахару: ацесульфам-К отвечает за «мгновенную сладость», а аспартам обеспечивает длительное послевкусие. Именно поэтому смесь этих веществ лежит в основе большинства промышленных аналогов сахара. Ацесульфам также наносит вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Одно уже название не внушает доверия.
Важной группой заменителей сахарозы являются сахарные спирты, или ПОЛИОЛЫ, получаемые путем гидрирования моносахаридов с помощью катализаторов, ферментативным путем из дисахаридов, в последнее время - путем полной или частичной гидрогенизации продуктов с использованием высокомальтозной патоки. Использование сахарных спиртов в качестве подслащивающих средств не требует для их усвоения выделения организмом инсулина, что позволяет применять их для приготовления диабетических продуктов. Сахарные спирты практически полностью усваиваются организмом, но довольно медленно, поэтому употребление их ограничено.
Только 36 % полиолов идет взамен сахара на изготовление пищевых продуктов, в основном, твердой карамели, шоколада, драже, а также жевательных резинок. К полиолам относится всем известный КСИЛИТ - это пятиатомный спирт, представляющий собой (кристаллическое вещество белого цвета, сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. Выпускается в виде порошка. Калорийность одного грамма ксилита составляет 4 ккал. Ксилит по сладости равен белому сахару (сахарозе), быстро усваивается. Не оказывает стойкого влияния на уровень сахара в крови у здоровых людей, а у больных сахарным диабетом снижает уровень глюкозы в крови. Это свойство ксилита позволяет использовать его для больных, которым запрещается или ограничивается потребление сахара - при сахарном диабете, ожирении, избыточном весе. Из побочных эффектов следует знать о желчегонном и послабляющем действии препарата.
Не стоит забывать, что существуют и НАТУРАЛЬНЫЕ ПОДСЛАСИТЕЛИ (лактит, мальтоза, фруктоза, мед натуральный, сахар кленовый и другие), которые не так вредны для здоровья, но их нечасто использует производитель.
Многие считают сахар одним из самых вредных продуктов. Специалисты утверждают, что это не так. Здоровому организму природный сахар необходим. Физиологическая потребность взрослого человека — 55–65 г. Имеется в виду сахар во всем выпитом и съеденном за день: чае, кофе, мороженом, сладком йогурте, лимонадах, соках, выпечке. Такое количество не только не повредит, но и зарядит организм энергией. Сахар и сладости повышают эффективность умственной деятельности, стимулируют выработку гормонов радости, поэтому могут служить своеобразным лекарством в периоды депрессии и хандры. Если вы не страдаете диабетом и не склонны к полноте, заменители использовать не стоит. В продуктах детского питания подсластители вообще запрещены. Если ребенок здоровый, нормально развивается, нельзя лишать его природного источника сахара.
5. Продукты с искусственными консервантами и пищевыми добавками
За последние десятилетия качество
пищи изменилось настолько быстро, что
простой человек, не связанный с наукой,
плохо представляет, чем ему это может
грозить. Полезных искусственных ПИЩЕВЫХ
ДОБАВОК не может быть в принципе, и мы
надеемся, что вы уже понимаете, почему.
Многие люди сегодня боятся лишних калорий
в своём рационе, боятся загрязнения пищи
и воды вредными веществами, радиоактивными
элементами; боятся овощей и фруктов, выращенных
на удобрениях. Но в то же время, нисколько
не тревожась, употребляют продукты, содержащие
искусственные пищевые добавки и консервирующие
вещества. Производители убеждают нас
в том, что искусственные добавки третьего
поколения безвредны. То же самое они говорили
о пищевых добавках первого и второго
поколений, многие из которых сейчас признаны
не просто вредными, а опасными для здоровья,
и их производство запрещено в цивилизованных
странах. Можно быть уверенным, что через
некоторое время это произойдёт и с пищевыми
добавками третьего поколения.
Почему пищевые добавки так любимы производителями
продуктов? Все очень просто. Например,
добавки, используемые в колбасном производстве,
при расходе от 0,5 до 1,5 кг на 100 кг мяса
увеличивают выход готового продукта
до 150% и снижают потери при термообработке.
К тому же они увеличивают срок хранения
продукта, улучшают вкус, цвет и пр. За
счет добавления соевого изолята содержание
белка в колбасе соответствует ГОСТу,
но этот белок не приносит пользы здоровью.
Вредное воздействие на организм каждой
пищевой добавки, так же, как и лекарства,
проверяют отдельно, и сегодня никто не
может сказать, как они действуют на организм
в разных сочетаниях (да ещё с алкоголем,
молоком, сахаром, маргарином и т.п.). Есть
такое понятие, как "кумулятивный эффект",
когда какое-то вещество (малотоксичное)
может постепенно накапливаться в организме
и приводить к его отравлению. Существует
и такое явление, как "синергизм",
когда вещества могут взаимно влиять друг
на друга, многократно увеличивая свою
биологическую активность. Учитывая громадное
количество добавок в пищевой промышленности,
исследования по их взаимодействию в организме
человека практически невозможны - количество
их сочетаний выражается шестизначным
числом. По сути добавки превращают натуральное
пищевое сырье в искусственные продукты
питания. Например, мы думаем, что сыр -
натуральный продукт, изготовленный из
молока. Но известно, что при изготовлении
некоторых сыров, в частности, голландских,
в качестве консервантов используют фосфаты
и нитраты. Фосфаты вредны тем, что нарушают
выработку энергии в клетках организма
и препятствуют усвоению кальция. Фосфаты
добавляют и в некоторые прохладительные
напитки. Усиливать вредное влияние фосфатов
на организм могут пищевые добавки, которые
попадают в организм из других продуктов
питания. При изготовлении колбас для
сохранения красного цвета и лучшей консервации
применяются нитрит и нитрат калия или
натрия. В больших дозах нитраты и нитриты
вызывают отравления, отрицательно влияют
на печень и приводят к аномалиям плода
во время беременности. К тому же любые
консерванты убивают полезные бактерии
в кишечнике, что способствует развитию
дисбактериоза.
Помимо консервантов, в продукты добавляют
всевозможные красители. Они служат декоративным
целям, и часто изготавливаются из тех
же пигментов, что губная помада, тени
или тушь, Например, диоксид титана используется
для придания белизны сахарной глазури,
конфетам, жевательной резинке, косметическим
кремам, а также белилам, которыми красят
стены. Диоксид титана относится к вредным
для здоровья химическим веществам, об
этом можно прочитать в соответствующих
справочниках.
Стоит прислушаться к совету врачей:
продукты, содержащие более 3-4 так называемых
Е-добавок, можно употреблять лишь изредка
и стараться не включать их в рацион детей
и подростков.
Не лучше перечисленных вредных продуктов и СОЕВЫЙ БЕЛОК. Соя, хотя и является пищей растительного происхождения, никогда не была традиционным продуктом питания для европейцев. А традиции в питании очень много значат для здоровья. В Европу "мода" на сою пришла вместе с увлечением азиатской кухней. Но немногие знают, что в Азии сою раньше употребляли преимущественно бедные слои населения в голодные годы, а сами соевые бобы были особым образом обрабатывались (проходили процесс ферментации) для разрушения вредных веществ, содержащихся в сое. Кроме того, сейчас на востоке соя используется не как основной продукт, а как дополнение к пище, в основном, в виде соусов. А соевые шницели, биточки, фарш не приносят пользы, так как содержат концентрированный соевый белок. К тому же все чаще для приготовления соевых продуктов используют генетически модифицированную сою.
Постоянное употребление сои может нанести непоправимый вред здоровью, а сегодня она используется в качестве белковой добавки во множестве продуктов - от гамбургеров до мороженого. Однако последние исследования указывают, что соя и соевые продукты могут стимулировать развитие камней в почках. Было протестировано более десяти разновидностей сои на предмет образования оксалатов - веществ способствующих образованию почечных камней. Во время испытаний исследователи выявили самые высокие уровни оксалатов в текстурированном белке сои, который содержит до 638 миллиграммов оксалатов на 85 грамм общего веса. Оксалаты не выводится из организма при обмене веществ и выделяются только через мочу. Оксалаты не имеют никакого пищевого значения для организма, они затвердевают, формируют почечные камни, которые могут блокировать мочевую выделительную систему (почки, мочеточники, мочевой пузырь). Оксалаты токсичны, их максимальное содержание в водоёмах хозяйственно-бытового пользования не должно превышать 0,2 мг/л. (По данным журнала "Agricultural and Food Chemistry", сентябрь 2001).
В сое содержится также большое
количество изофлавонов, которые принадлежат
к биофлавоноидной химической группе
и способны оказывать воздействие на гормональную,
в частности, эндокринную систему. В 1997
году ученые Национального центра токсикологических
исследований в США определили, что изофлавоны
сои несут потенциальное негативное влияние
на щитовидную железу, понижая её иммунитет
и подавляя функции, и тем самым вызывают
или усугубляют гипофункцию железы. Подобные
выводы подтверждались и дальнейшими
работами американских исследователей
и обнародовались в прессе (например, "Natural
Health magazine", № 3, 1999). В 1996 году Британский
Департамент здравоохранения предупреждал,
что изофлавоны, содержащиеся в сое, могут
быть опасными для детского развивающегося
организма. Соевое молоко и другие продукты
содержат большое количество фитоэстрогенов,
поэтому такое питание является риском
для еще слабой эндокринной системы малыша.
Президент Ассоциации диетологов Мэриленда
(США) Мэри Эниг также считает, что высокая
концентрация изофлавонов в соевом детском
питании приводит к раннему половому созреванию
девочек и, наоборот, подавляет половое
созревание мальчиков. Кроме того, большое
количество протеинов (белков), содержащихся
в сое, может вызвать аллергические реакции
разной степени, в том числе крапивницу,
риниты, дерматиты, астму, диарею, колиты
и др. Сервер www.soyfoods.com предоставляет информацию
о наиболее распространенных продуктах,
в которых в той или иной степени содержатся
соевые компоненты-аллергены. Среди них
растительное масло, натуральные ароматизаторы,
соевые молоко, йогурт, сыр, масло, сосиски
и др.
Из опросов выясняется, что чаще всего
сами производители пищи индустриального
производства её не едят, стараются покупать
натуральную, экологически чистую пищу.
На деле получается так, что разрабатывают
лекарства и искусственные продукты питания
одни люди, производят другие, продают
третьи, а четвёртые потребляют их без
разбора, часто не имея даже желания узнать
что вредно, а что полезно. Здоровье всегда
было и будет личным делом каждого. Никто
и никогда не сможет заботиться о вашем
здоровье больше, чем вы сами. А для этого
каждый человек имеет право получать объективную
информацию и на ее основе делать свой
выбор.
6. Каким должно быть правильное питание школьников и подростков
В школьный период у ребенка наблюдаются процессы роста, сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга, эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека. Вот почему так важно обеспечить школьников и подростков питанием и правильно организовать режим питания. Режим питания школьников зависит от особенностей обучения в школе, нагрузки школьника, занятий спортом, общественной работой и другие моменты. Рекомендуемые типовые режимы питания для школьников схематично может представить так:
Для учащихся I смены:
7:30–8:00 – завтрак дома;
11:00–12:00 – горячий завтрак в школе;
14:30-15:30 – обед дома (или в школе для учащихся групп продленного дня);
19:30-20:00 - ужин дома.
Типовые режимы питания могут меняться в зависимости от времени посещения дополнительных занятий, спортивных секций, кружков по интересам. Может быть использован дифференцированный по возрасту, примерный суточный набор продуктов, разработанный институтом питания АМН РФ.
Однако при составлении рационов питания для учащихся следует следить за правильным распределением продуктов и калорийности пищи в течение суток. Как и в дошкольном возрасте, школьникам лучше в первую половину дня давать продукты, богатые белком, а на ужин в основном молочно – растительные блюда.
Распределение калорийности в течение суток рекомендуется следующее: завтрак – 25%, обед – 35-40%, школьный завтрак (или полдник) – 10-15%, ужин – 25%. Очень важно обеспечить разнообразие рациона школьника, следить за тем, чтобы одни и те же блюда не повторялись в течение дня, а в течение недели не более 2-3 раза. И хотя в этот период используются все существующие продукты питания, преимущество все же отдается полноценным белковым продуктам, легкоусвояемым углеводам, количеству сливочного масла и растительных жиров (20% всех жиров в рационе).
Натуральное мясо всех сортов можно лишь частично заменять колбасными изделиями и консервами. Очень полезно использовать мясо морских животных (морские гребешки, кальмары, креветки, мидии). Рекомендуется употреблять наиболее ценные специальные хлебобулочные изделия: булочки, хлеб, обогащённый обезжиренным молоком, молочным белком или белково – минеральными обоготителями с добавлением железа, йода. Полезны так же специальные, улучшенного состава крупы, т.к. они обладают повышенной биологической ценностью. Желательно включать в рацион сливочное масло (75% молочного и 25% растительного жира), сметану (с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот). Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб школьники должны получать ежедневно. Питание должно быть разнообразным.
Информация о работе Влияние нерационального питания на развитие заболевания жкт