Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2014 в 05:17, курсовая работа
Пищеварительная система - это система органов, куда поступает и где происходит расщепление пищи, с последующим всасыванием веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, а также выведением остатков переваренной пищи. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта - это комплекс характерных, постоянных или периодически возникающих симптомов, сигнализирующих о нарушениях в работе системы пищеварения или отдельного органа этой системы. Изучением заболеваний органов пищеварения занимается отдельный раздел медицинской науки-гастроэнтерология. По статистическим данным заболевания желудочно-кишечного тракта занимают второе место по данным заболеваемости в России. Среди причин, вызывающих данные заболевания особо следует выделить неправильное питание и стрессы.
При недостатке какого–либо
продукта можно заменить его равноценным
особенно по содержанию в них белков и
жиров: мясо – рыбой, творогом, натуральное
молоко – порошковым или сгущенным, желательно
несладким, но не чаем, киселём, компотом.
Неправильно заменять мясо хлебом или
крупой, молоко – супом, овощи – кашами
или мучными изделиями. Замену продуктов
необходимо проводить с таким расчетом,
чтобы химический состав рациона оставался
неизменным, энергетическая ценность
пищевого рациона детей и подростков должна
соответствовать их суточным энерготратам.
Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу) затем обязательно горячее блюдо: мясо или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные блюда. В качестве питья желательно горячее молоко или кофейный напиток на молоке, в редких случаях – чай с молоком. На обед - максимальное количество овощей, в т.ч.сырых, в виде овощных салатов или винегрет (можно с сельдью), первое горячее блюдо (но не слишком объёмное) – суп и высококалорийное мясное или рыбное блюдо с гарниром, преимущественно из овощей. На сладкое – лучше фруктовый сок, свежие фрукты, компоты из свежих или сухих фруктов, но не кисели из концентрата. В полдник – молоко, кефир или ацидофилин, выпечку, фрукты. На ужин – блюдо из творога, овощей, яиц и питьё.
В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти вредные привычки оказывают пагубное действие на растущий организм.
Информация о работе Влияние нерационального питания на развитие заболевания жкт