Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 23:35, реферат
Что за чем есть: 1) сырая пища - впереди вареной ,
2)жидкая – впереди сухой, 3) перевариваемая быстро – перевариваемой медленно.
РЕФЕРАТ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Что за чем есть: 1) сырая пища - впереди вареной ,
2)жидкая
– впереди сухой, 3) перевариваемая
быстро – перевариваемой
№ |
Понедельник |
Название и свойство продуктов |
белки |
жиры |
углеводы |
вода |
калории |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Сразу же после пробуждения выпить 50-100 гр. кипяченой воды |
|||||||
1. |
Первый завтрак 7.30-8.30 |
||||||
1.1 |
(за 30 минут до еды каши) 200-250гр. травяного чая или зеленого, или кипяченой воды + 30-50гр. меда. Мед можно выпить с теплой водой 30-35 °С
|
Чай должен быть свежезаваренный, настоянный 5-10 мин., остуженным до 30-35°С. Мед биологический ценный продукт, уменьшает брожение и гниение в кишечнике, легко усвояемый углевод, питает мозг, сердце, печень и другие органы. |
-«-
0,2 |
-«-
-«- |
-«-
38,2 |
200
-«- |
-«-
144 |
1.2 |
Гречневая каша : гречневой крупы на одного человека 100-120гр. + 200-250гр.холодной водопроводной воды, как закипит, огонь убавить и варить на медленном огне 23-25 мин. В готовую кашу + 25-30гр. любого растительного масла (подсолнечного, льняного, оливкового, кукурузного) + зелень. Перед едой каши, съесть свежую морковь 50гр. без сердцевины. В готовую кашу 1,5-2гр. соли. |
Гречка (100гр.) , в ней много железа и грубой клетчатки.
Растительное масло
Морковь: сердцевина моркови является частью моркови и все вредные вещества находятся в ней. |
12,6
-«-
0,65 |
2,6
30
0,05 |
68
-«-
3,5 |
200
-«-
-«-
|
346
270
16,5 |
2. |
Второй завтрак 10.00-10.30 |
||||||
2.1 |
Фрукты 200-250-300гр.Яблоки 200гр. |
Яблоки содержат пектины, выводящие радиацию и соли тяжелых металлов, железо и др. микроэлементы, различные органические аминокислоты, витамин С |
0,8 |
-«- |
22,6 |
176 |
92 |
3. |
Обед 12.00-15.00 (за 20-30мин.до обеда выпить 100гр. кипяченой воды) |
||||||
3.1 |
Свежие овощи 100гр. : свежий огурец , перец или тыква или квашенная капуста и др. какие есть в наличие
|
Свежий огурец |
0,7 |
-«- |
2,4 |
45 |
12 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
3.2 |
Отварной картофель или картофельное пюре 300-350гр. +100гр. отварной свеклы + сметана 50гр. на одного человека + сливочное масло 10гр. на одного человека + зелень + соль 1,5гр. в готовое блюдо. |
Картофель содержит калий , Фосфор, кальций , натрий. Никаких кислот не должно быть при еде картофеля. Картофель расщепляется только в щелочной среде. СвеклаСметана Сливочное масло |
7,0
1,7 1,3 0,04 |
0,35
-«- 12,5 8,5 |
68,95
10,8 1,35 -«- |
273
86,5 22,4 -«- |
290,5
48 123 74 |
4 |
Полдник 15.00-!700. |
||||||
4.1 |
Орехи 50 гр.(очищенные).Лучше грецкие или фундук. |
Орехи - источник полноценного растительного жира, белка, магния, йода, витаминов и других элементов. Орехи хорошо сочетаются с помидорами и со всеми овощами. Все орехи способствуют появлению герпеса. |
6,25 |
25,75 |
2,8 |
11,75 |
262,5 |
5. |
Ужин 19.00-20.00 |
||||||
5.1 |
Отварная курица 150гр. на одного человека |
Кожура курицы – это орган выделения и все плохое находится в кожуре. |
31,2 |
13,2 |
0,9 |
-«- |
247,5 |
5.2 |
Квашеная капуста 100гр. + Соленый огурец 100гр. + Репчатый лук 50гр. +зелень ( соль не нужна т.к. капуста и огурец соленые). |
Квашенная капуста. Соленый огурецлук |
1,8 0,8 0,65 |
-«- -«- -«- |
5,4 3,0 2,15 |
90,5 92,5 44,6 |
28,0 15,0 |
5.3 |
Через три часа после ужина 250гр. 2,5% кефира |
Кефир |
7,0 |
6,25 |
9,5 |
230 |
122,5 |
Итого за понедельник
|
Завышен жир – убрать сливочное масло, но если это зима то оставить. |
72,69 |
96,6 |
239,55 |
2022 |
2103 |
.
Сытый завтрак враг №1.Неперекусываем в промежутках между едой .
Норма углеводов в сутки:180-250-270-300гр.
Норма белка в сутки:45-50-60-70-80.гр.
№ |
Вторник |
Название и свойство продуктов |
белки |
жиры |
углеводы |
вода |
калории |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
После пробуждения выпить 50-100гр. кипяченой еды. |
|||||||
1. |
Первый завтрак 7.30-8.30. |
||||||
1.1 |
За 30 мин. до еды выпить 200-250гр. травяного чая или кипяченой воды 30-35°С |
||||||
1.2 |
Каша из пшена. На одного человека 100гр. Крупы – 125гр + морковь 50гр. без сердцевины +250гр. холодной водопроводной воды. Для варки каши принцип приготовления тот же, что и гречневой каши. + 3-5зубчиков чеснока в кашу когда закипит. Чеснок предаст аромат и вкус.На одного человека 30гр. растительного масла в готовую кашу + зелень. Кашу из пшена можно сварить с овощами (капуста 100гр. + лук 50гр.+ морковь 50гр.) Нужно знать, что капуста и чеснок не совместимы, чеснок вызывает порчу капусты. 75гр.крупы заменяют 125гр. хлеба. Можно сварить 150-175гр. крупы но хлеба в этот день не есть. |
Пшено – это растительное мясо, содержит калий, магний, фосфор, железо, натрий, кальций. Пшено и все крупы кроме гречки относятся к крахмалам. Они расщепляются в желудочно-кишечном канале 3-3.5 часа. Поэтому интервал после еды каши 3,5 часа, можно и больше. Обычно все крупы замачиваются (летом на 30минут, зимой на один час). Мед, сахар, варенье расщепляются через 1,5-2часа. МорковьРастительное масло |
11,8
0,65 -«- |
2,4
0,05 30 |
68,4
3,5 -«- |
7,2
100 200 250
43,1 -«- |
352
16,5 270 |
2. |
Второй завтрак 10.00-10.30. |
||||||
2.1 |
Фрукты 200-250гр.,можно и соки 200-250гр.( сливовый, яблочный, виноградный и др. |
Апельсин 100-150гр. они способствуют Образования герпеса .Если появляется герпес, апельсины исключаются. Овощей в сутки человеку нужно 300-500гр. |
0,8 |
-«- |
3,2 |
85,2 |
26,6 |
3. |
Обед 12.00-15.00 ( за 30 минут до обеда выпить 200гр. кипяченой воды 30-35°С или травяного чая, но без сахара). |
200 |
|||||
3.1 |
Свежие овощи 100гр. Отварные овощи 200-250-300гр. |
Свежий огурец или кислыйСвекла 100гр |
1,2 1,7 |
-«- -«- |
4,5 10,8 |
92 -«- |
22,5 48,0 |
3.2 |
Фасоль 150гр в сухом виде на одного человека |
Фасоль содержит много пуриновых веществ, поэтому при болезнях |
5,32 |
-«- |
10,82 |
132 |
69,75 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
суставов, остеохондрозе исключить из питания или ограничить , а так же горох и соя. |
|||||||
3.3 |
Сало 25гр. на одного человека |
Сало содержит арахидоновую кислоту, она содержится в сливочном масле и говяжьем жире, она нужна для усвоения других кислот |
-«- |
25,0 |
-«- |
-«- |
225,0 |
3,4 |
Хлеб 200гр + зелень |
Хлеб |
11,0 |
2,0 |
68 |
-«- |
340 |
3.5 |
Съесть хлеб с салом и огурцом, затем фасоль со свеклой, можно и с другими овощами. |
||||||
4. |
Полдник 15.00-17.00 |
||||||
4.1 |
Кефир 2,5% -500гр. |
Кефир можно распределить на две порции: 250гр в полудник, 250гр. перед сном |
14,0 |
12,5 |
19,0 |
460 |
245 |
5. |
Ужин 19.00-20.00 |
||||||
5.1 |
Отварные или тушеные овощи 200гр. |
Квашенная капуста 100гр. Лук репчатый 50гр. Морковь 50гр. |
1,8 0,3 0,65 |
-«- -«- 0,05 |
5,4 1,35 3,5 |
81,6 45,4 43,1 |
28,0 65,0 16,5 |
5,2 |
Яйцо 3 штуки на одного человека |
Яйцо |
15,0 |
14,1 |
2,1 |
1,17 |
197 |
5,3 |
Сметана 25-26% -25гр. в салат |
Сметана |
0,65 |
6,25 |
0,68 |
11,2 |
61,5 |
итого за вторник
|
64,87 |
92,35 |
201,25 |
1752 |
1983,35 |
Норма жира на сутки 60-70-80гр, а зимой 90гр,при физических нагрузках до 100гр.
Норма соли 5-7гр., а лучше 3-5гр.
Сахар из пищи исключается, заменяется медом вареньем.
№ |
Среда |
Название и свойство продуктов |
белки |
жиры |
углеводы |
вода |
калории |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Натощак 100-150гр. кипяченой воды после пробуждения. |
|||||||
1. |
Первый завтрак 7.30-8.30 ( за 30 мин. до еды выпить 200гр травяного чая или кипяченой еды). |
||||||
1.1 |
За 30 мин. до еды выпить 200гр травяного чая или кипяченой еды. |
||||||
1.2 |
Каша из геркулеса: 200гр. сухого геркулеса, на одного человека + 250гр. холодной водопроводной воды + растительное масло 30гр . Морковь 50гр + зелень + соль 1,5гр. (можно без соли). Геркулес хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и варить на очень медленном огне 20-23 мин. при постоянном помешивании, чтобы не пригорела каша. Морковь есть перед кашей. |
Геркулес- это овес, в нем содержится калий, кальций, железо, магний, фосфор.
Растительное масло.
Морковь ( морковь и лимон не совместимы) |
13,2
-«-
0,65 |
6,71
30
0,05 |
69,85
-«-
3,5 |
13,2 200 250 100 -«-
42,4 |
394,9
270
16,5 |
2. |
Второй завтрак 10.00-10.30 |
||||||
1.1 |
Фрукты ( яблоки, мандарины, киви, груши, апельсины). |
Нужно знать , что киви содержат много щавелевой кислоты. При болезнях суставов, остеохондрозе исключаются. Апельсин 150гр. |
0,9 |
-«- |
8,4 |
89 |
38 |
3. |
Обед 12.00-15.00 |
||||||
3.1 |
За 30 минут до обеда выпить 150гр. кипяченой теплой воды |
150 |
|||||
3.1 |
Свежие овощи 100-150гр. На одного человека Летом свежий огурец а зимой соленый 100-150гр или другие овощи |
Огурец 100гр |
0,8 |
-«- |
3,0 |
94 |
15 |
3.1 |
Отварные овощи 100гр. свекла или ( капуста + морковь 50гр. + лук 50гр.) |
Свекла 100гр. |
1,7 |
-«- |
10,8 |
86,5 |
48 |
3.2 |
Отварной картофель или пюре. 350гр. очищенного картофеля на одного человека. |
Картофель |
7,0 |
0,35 |
68,95 |
273 |
290,5 |
3.3 |
Лук репчатый или зелёный + зелень + соль 1,5гр. |
Лук 50гр. |
0,65 |
-«- |
2,15 |
44,6 |
11,5 |
3.4 |
Сметана 25-26% 50гр. или сливочное масло 20-25гр. или 25гр.сало |
Сметана |
1,3 |
12,5 |
1,35 |
22,4 |
123 |
3.5 |
Хлеб черный 100гр. |
Хлеб |
9,4 |
2,0 |
55,1 |
-«- |
283 |
4. |
Полдник 15.00-17.00 |
||||||
4,5 |
Грецкие орехи или фундук 30гр. в очищенном виде |
Грецкие орехи выводят радиацию из организма. В недельном меню , грецкие орехи должны быть в питании |
6,25 |
25,5 |
2,8 |
-«- |
262,5 |
5. |
Ужин 19.00-20.00 |
||||||
5.1 |
Кефир 2,5% 200-250гр |
Кефир |
7,0 |
6,25 |
95 |
230 |
122.5 |
5.2 |
Творог обезжиренный 5% + сметана 25-26%- 50гр. + морковь 50гр |
Творог можно съесть с курагой , помидором, ,изюмом или орехами. Творог содержит кальций, метионин, который предупреждает ожирение печени. Творог заменяет мясо но в нем нет железа и витамина В12, которые содержат в мясе. СметанаМорковь |
33,5
1,3 0,65 |
4,0
12,5 0,05 |
2,6
1,35 3,5 |
158
34,35 42,4 |
312
123 16,5 |
Итого за среду
|
В этот день много жира, Из ужина исключить сметану , заменить курагой, изюмом или помидором. |
84,2
|
100,1 |
242,5 |
147,8 |
2326 |
Салаты не должны содержать ни какого крахмала, например : картофеля ;
ни каких белков, например яиц или рыбы ;
ни каких жиров, типа оливково масла ; или
ни каких кислот, уксуса и др.
Единственный жир которым надо заправлять салаты - это сметана
№ |
Четверг |
Название и свойство продуктов |
белки |
жиры |
углеводы |
вода |
калории |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Натощак 100-150гр. кипяченой воды. |
Вода является самым лучшим мочегонным средством. Самая чистая и полезная вода в овощах и фруктах. В сутки человеку необходима1,2-1,5-2 литра жидкости. Вода содержится во всех продуктах. Воду надо кипятить 5 минут, чтобы убить микробы |
||||||
1. |
Первый завтрак 7.30-8.30. (за 30 минут до еды каши выпить травяной или зеленый чай 200гр. или кипяченой воды 100-150гр 35°С |
200 |
|||||
1.1 |
Каша гречневая. Гречка 100гр. на одного человека + 200гр. водопроводной воды. Морковь 50гр. + зелень + 3-5 зубчиков чеснока. При варке каши, чеснок придает аромат. Морковь и чеснок можно сварить вместе с кашей. Растительное масло 30гр. + соль 1,5гр. Интервал 3,5часов и больше |
Каша гречневая.Морковь
Растительное масло |
12,6 0,65
-«- |
3,3 0,05
30 |
100 200 62,1 3,5
-«- |
86 45
-«- |
335,0 165
270 |
2. |
Второй завтрак 10.00-10.30 |
||||||
2.1 |
Яблоки 250-300гр. |
Яблоко |
1,2 |
-«- |
33,9 |
214 |
138 |
3. |
Обед 12.00-15.00 |
||||||
3.1 |
За 30 минут до обеда выпить 150гр кипяченой теплой воды. |
||||||
3.2 |
Свежие овощи , любые 100гр. Огурец свежий или кислый |
Огурец |
0,8 |
-«- |
3.0 |
94 |
15,0 |
3.3 |
Горох 150гр. в сухом виде на одного человека + 350-500гр. воды для варки. Горох варится на медленном огне + зелень + соль 1гр. посыпать на готовый горох. |
ГорохВсе бобовые замачиваются на 8-10 часов и варятся 2 часа |
10,0 |
-«- |
25,0 |
350 |
139 |
3.4 |
Сало 25гр. |
Сало |
-«- |
25 |
-«- |
-«- |
225 |
3.5 |
Хлеб черный 150гр. |
Хлеб |
7,05 |
1,05 |
74,7 |
-«- |
321 |
4. |
Полдник 15.00-17.00 |
||||||
4.1 |
Семечки 50гр. на одного человека |
Семечки – это растительный белок, растительный жир, источник нужных микроэлементов, витаминов, содержат в своём составе ферменты, расщепляющие белок и жир семечек. |
8,1 |
26,5 |
3,9 |
-«- |
296 |
5. |
Ужин 19.00-20.00 |
||||||
За 30 минут до ужина выпить 50гр. кипяченой воды. |
|||||||
5.1 |
Отварные или тушёные овощи: капуста свежая или квашеная 100гр. + лук репчатый или зеленый 50гр.+ морковь 50гр. + зелень |
КапустаЛук Морковь Овощи необходима вымочить 20-30мин-1час. Через один час количество нитратов уменьшится на 25% |
1,8 0,65 0,65 |
-«- -«- 0,05 |
5,4 2,15 3,5 |
91,8 44,6 43 |
28 11,5 16,5 |
5.2 |
Отварная или тушёная рыба: треска или другая рыба 250-300гр. на человека |
Жарить рыбу нужно на сале 10гр.на одного человека. |
360 |
2,7 |
-«- |
50,0 200 |
243,0 |
Итого за четверг
|
Жиров должно быть больше белков в рационе. За один день белков составило 179,5гр. Из них 36гр. животного белка и 43,5гр. растительного белка. |
179,5 |
88,6 |
216,06 |
1516,64 |
2203 |
Морковь содержит каротин – провитамин А, из которого в организме образуется витамин А
Морковь устраняет слизеобразующий эффект от молочных продуктов, сахара и крахмалов.
№ |
Пятница |
Название и свойство продуктов |
белки |
жиры |
углеводы |
вода |
калории |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Натощак 50 -100гр. кипяченой воды после пробуждения. |
50 |
||||||
1. |
Первый завтрак 7.30-8.30 |
||||||
1.1 |
Травяной чай или зеленый без сахара и меда 200гр. выпить за 30 минут до еды. |
200 |
|||||
1.2 |
Каша из риса ( крупы 100гр на одного человека + 300гр воды) Рисовую кашу сварить с другими овощами: капуста свежая + морковь 50гр. + 50гр. репчатого лука. |
Крупа рисоваяРис не содержит грубой клетчатки, как другие крупы, он полностью расщепляется в тонком кишечнике, поэтому создается впечатление, что рис вызывает запоры, вот по этому рис нужно варить с овощами. В рисе много фосфора. |
6,5 |
1,0 |
86,8 |
11,7 300 |
361 |
1.3 |
Морковь 50гр. сварить в каше |
Морковь |
0,65 |
0,05 |
3,5 |
43 |
16,5 |
1.4 |
5-7 зубчика чеснока сварить в каше + зелень + соль 1-1,5гр. |
||||||
1.5 |
Растительное масло 30гр. |
Масло |
-«- |
30 |
-«- |
-«- |
270 |
2. |
Второй завтрак 10.00-10.30. |
||||||
2.1 |
Яблоки 300гр. на одного человека; Летом – ягоды один стакан. |
Яблоки – единственный крахмал в природе с сахаром ( глюкоза + фруктоза). Употребляя яблоки необходимо съедать 7-10 семечек из них это суточная доза йода. |
1,2 |
-«- |
33,9 |
214 |
138 |
3. |
Обед 12.00-15.00. |
||||||
3.1 |
За 30минут до обеда выпить 150 гр. кипяченой теплой воды. |
150 |
|||||
3.2 |
Сырые и отварные овощи. Кислый огурец или свежий 100гр. |
Огурец |
0,8 |
-«- |
3,0 |
94 |
15,0 |
3.3 |
Отварные овощи6 капуста 100гр + лук репчатый 50гр. |
КапустаЛук |
1,8 0,65 |
-«- -«- |
5,4 2,15 |
91,8 44,6 |
28,0 11,5 |
3.4 |
Сметана 50гр.25-26% |
Сметана |
1,3 |
12,5 |
1,35 |
34,35 |
123,0 |
3.5 |
Сливочное масло 10гр. |
Сливочное масло |
0,04 |
8,5 |
-«- |
250 |
74,0 |
3.6 |
Картофель отварной 350гр. или пюре + зелень + соль 1,5гр на одного человека ( очищенный картофель промыть, залить водой, довести до кипения, воду слить, хорошо промыть + 250гр. холодной воды, как закипит + овощи, варить 25 минут, затем добавить сметану + сливочное масло, взбить + соль 1,5гр. получится вкусное пюре.) |
Картофель |
7,0 |
0,35 |
68,95 |
273 |
290,5 |
3,7 |
Черный хлеб 150 гр. |
Хлеб |
7,05 |
1,05 |
74,7 |
-«- |
321 |
4. |
Полдник 15.00-17.00 |
||||||
4.1 |
Апельсин 100гр., можно другие фрукты. |
Апельсин |
0,9 |
-«- |
8,4 |
89,0 |
38 |
5. |
Ужин 19.00-20.00 |
||||||
5.1 |
Творог обезжиренный 5% |
Творог нужно съесть только в ужин, т.к. он медленно расщепляется ( 8-10 часов) до своих конечных продуктов – аминокислот. |
36,0 |
4,0 |
3,0 |
-«- |
156 |
5.2 |
Сметана 50гр. 25% |
Сметана |
1,3 |
12,5 |
1,35 |
22,4 |
123 |
5.3 |
Морковь 50гр. |
Морковь |
0,18 |
-«- |
1,29 |
27,5 |
5,7 |
5.4 |
Два зубчика чеснока |
||||||
Итого за пятницу
|
56,72 |
68,9 |
293,79 |
1563 |
1897,2 |