Железодефицитная анемия, классификация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2014 в 10:20, реферат

Описание работы

Железодефицитная анемия – клинико-гематологический синдром, характеризующийся уменьшением эритроцитов и гемоглобина в единице обьема крови. В основе развития видов анемии лежат различные болезнетворные процессы, в связи с чем ее виды бывают вторичными, т.е. проявлением какого-либо заболевания.
Вначале дефицит железа приводит к множественным заметным отклонениям (изменениям) на теле человека: сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, т.к. нарушается функция тканевых дыхательных ферментов, содержащих железо, а затем нарушается образование гемоглобина.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (2).docx

— 34.03 Кб (Скачать файл)
  1. Железодефицитная анемия, классификация

 

    1. Понятие ЖДА

Железодефицитная анемия – клинико-гематологический синдром, характеризующийся уменьшением эритроцитов и гемоглобина в единице обьема крови. В основе развития видов анемии лежат различные болезнетворные процессы, в связи с чем ее виды бывают вторичными, т.е. проявлением какого-либо заболевания.

Вначале дефицит железа приводит к множественным заметным отклонениям (изменениям) на теле человека: сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, т.к. нарушается функция тканевых дыхательных ферментов, содержащих железо, а затем нарушается образование гемоглобина. Происходит развитие гипохромной анемии.

Среди всех анемических состояний более распространенной является железодефицитная – около 85 - 90% всех анемий. Наиболее распространена среди женского населения – 7 - 20% всех женщин детородного возраста.

1.2 Классификация железодефицитных анемий

  1. Форма ЖДА:
  1. Хроническая постгеморрагическая железодефицитная анемия

(меноррагии, метроррагии, и другие кровотечения).

  1. Алиментарная железодефицитная анемия.
  2. Железодефицитная анемия при повышенном расходе железа: беременность и лактация; период роста и созревания организма.
  3. Железодефицитная анемия при недостаточном исходном уровне железа.
  4. Железодефицитная анемия при недостаточности резорбции железа: анэнтеральная, энтерогенная и агастральная анемии.
  5. Железодефицитная анемия при нарушении транспорта железа (гипо - и атрансферриемия).
  1. Степень тяжести хронической постгеморрагической анемии
  1. Легкая степень тяжести (гемоглобин 90 – 110 г/л).
  2. Средняя степень тяжести (гемоглобин 70 - 90 г/л).
  3. Тяжелая степень анемии (гемоглобин 70 г/л).

1.3 Этиология

  1. Маточные кровотечения. Наиболее частой причиной ЖДА являются хронические, длительные, регулярные кровопотери, даже в незначительном количестве. У женщин – менструальные кровотечения. При потере крови превышающей 90 мл, потребность в железе возрастает до 2,5 – 3 мг, а такое количество не может всасываться при обильном его содержании в пище. Даже при меньшей кровопотере за цикл (50-60 мл) организм женщины истощает запасы железа и через несколько лет развивается ЖДА. При этом гинеколог или терапевт не всегда могут выявит причину анемии.

2.  Повышенная потребность в железе. Другие причины ЖДА у женщин это частые беременности и продолжительный период лактации; период роста и созревания подростоков 11 – 16 лет (повышение потребности организма в железе, связанное с интенсивным ростом, появлением менструаций). За период беременности, родов, лактации женщина теряет не менее 600-700 мг железа. При беременности организму женщины дополнительно требуется 900-1100 мг железа, при чем на нужды плода и построение плаценты расходуется от 375 до 500 мг. И если длительное время расход превышает поступление железа в организм, развивается ЖДА. По статистике ВОЗ, железодефицитная анемия выявляется при исследовании только гемоглобина у 21 – 80% беременных.

3.   Желудочно – кишечные кровотечения. Кровотечения из ЖКТ главная причина ЖДА у мужчин и вторая по частоте у женщин: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии желудка, дивертикул пищевода и толстой кишки, геморрой, глистные инвазии, прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

4.   Онкология: рак прямой и толстой кишки, пищевода, желудка, тонкого кишечника, мочевого пузыря и гипернефрома (гемоглобинурия).

5.  Недостаточное поступление железа. Основные причины: хронический колит, гастроэктомия, голодание, вегетарианство и т.д.

6.  Донорство. В связи с низким материальным уровнем благосостояния, некоторые граждане часто сдают донорскую кровь ради получения денежных средств. В основной категории – алкоголики и тунеядцы. Лишь немногие сдают кровь руководствуясь заботой о здоровье реципиентов.

  1. Железо как микроэлемент

Химический элемент железо наиболее распространен в природе и совершенно необходим для организма человека. Наш организм содержит около 3,5-4,5 г данного микроэлемента. 2\3 этого количества железа находится в крови, остальное - в селезенке, печени, мышцах и костном мозге.

    2.1 Основные функции микроэлемента железо в организме человека

  1.  Влияние железа  на транспортировку и хранение  кислорода.

Эритроциты содержат гемоглобин, а каждая его молекула содержит по 4 атома железа. Микроэлемент железо связывает в гемоглобине кислород, который проходит через кровеносные сосуды легких, а затем высвобождает его в тканях. После этого гемоглобин связывает углекислый газ, который выделяется при дыхании, и доставляет его снова к легким. Эритроциты, а также железо в них, каждые 120 дней перерабатываются и обновляются.

Другая молекула – миоглобин, или мышечный гемоглобин, которая так же содержит микроэлемент железо, транспортирует кислород в мышечные ткани и сохраняет его – поэтому миоглобин и необходим для работы клеток всего организма человека.

  2.  Влияние железа на обмен веществ

Он участвует в синтезе ДНК, отчего и необходим для деления и роста клеток. Без данного микроэлемента невозможен белковый обмен.

  3.  Влияние железа  на энергию клеток.

  Железо принимает  участие в доставке кислорода  в цитохромы – энергетические молекулы белка в клетках.

  4.  Влияние микроэлемента  железо на гормоны.

  Железо необходимо  для синтеза гормонов щитовидки, регулирующих многие метаболические  процессы.

  5.  Влияние железа  на другие функции организма.

Данный микроэлемент влияет на производство соединительной ткани и отдельных передатчиков импульсов мозга. Также он важен для поддержания иммунитета.

Ценность продуктов питания, как источника железа, зависит и от содержания данного микроэлемента, и от степени усвоения его организмом человека. Учитывая вышесказанное, лучшие источники железа – это мясные субпродукты (почки, печень и пр.), мясо птиц и животных. Всасыванию железа помогает фруктоза, аскорбиновая, лимонная и янтарная кислоты, которые содержатся во фруктах и ягодах, а также в их соках. А вот чай ухудшает всасывание железа.

2.2 Влияние недостатка и избытка железа на организм человека

    Дефицит железа  может быть вызван:

  -  недостаточным содержанием  в пище белка,

  -  преобладанием в  рационе растительных продуктов  питания,

  -  заболеваниями, сопровождающимися  нарушением усвоения железа (глистные  инвазии, энтерит, гастрит и пр.),

  -  отсутствием свободной  соляной кислоты,

  -  хронической потерей  крови (обильные маточные кровотечения, геморрой),

  -  длительным донорством,

  -  беременностью и  кормлением грудью.

Избыточное поступление в организм человека железа способствует выведению фосфора.

2.3 Суточная потребность в железе

  С учетом 10 %-ного усвоения, суточная норма потребления железа у мужчин составляет 10 мг, у женщин – 18 мг (во время беременности – 20 мг, в период лактации – 25 мг). При этом необходимо учесть, что степень усвоения этого микроэлемента из разных продуктов питания различна. Основные источники железа – это мясо, печень, птица и рыба. Железом также богаты крупы (овсянка, гречиха, манка, пшено), яичный желток и хлеб. В меньшем количестве железо содержится в рисе, овощах (помидоры, капуста, морковь, свекла, зеленый лук, редис, тыква, зеленый горошек, картофель) и фруктах (черная смородина, крыжовник, клубника, лимон, виноград и пр.).

Суточная потребность в железе увеличивается при занятиях спортом, напряженной физической работе, при работе с токсическими веществами, оказывающими влияние на кроветворение (бензол, анилин и пр.), при недостатке кислорода, кровопотерях, кишечных заболеваниях, глистных инвазиях.

Для удовлетворения потребности в железе, прежде всего, необходимо:

  -  употреблять натуральные, не рафинированные продукты питания,

  -  отдавать предпочтение  продуктам с большим содержанием  железа,

  -  не забывать про  витамины В12 и С, которые помогают усваивать железа больше и делают его легкоусвояемым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Причины развития анемии

 

    1. Причины

Основной причиной развития ЖДА является несоответствие между поступлением железа и его расходом (потерями), в результате чего происходит постепенное истощение запасов железа в организме, а в дальнейшем и снижение содержания тканевого и других форм железа.

Среди наиболее частых причин значение имеют:

— хронические кровопотери разной локализации (желудочно-кишечные, маточные, носовые, почечные) вследствие различных заболеваний;

— нарушение всасывания поступающего с пищей железа в кишечнике (энтериты, резекция тонкого кишечника, синдром недостаточного всасывания, синдром «слепой петли»);

— повышенная потребность в железе (беременность, лактация, интенсивный рост и др. );

— алиментарная недостаточность железа (недостаточное питание, анорексии различного происхождения, вегетарианство и др.).

Наиболее частой причиной развития железодефицитной анемии является дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты. Недостаток любого из этих веществ ведет к замедлению синтеза ДНК. В результате в периферическую кровь выходят незрелые эритроциты, не завершившие необходимого числа клеточных делений. Из-за нарушения синтеза ДНК могут страдать и другие клетки организма, находящиеся в процессе быстрого обновления. Дефицит витамина В12 обычно обусловлен выработкой аутоантител против клеток слизистой оболочки желудка, продуцирующих гастромукопротеид. Этот гастромукопротеид связывает витамин В12, способствуя его абсорбции в кишечнике. У некоторых пациентов могут вырабатываться антитела непосредственно к гастромукопротеиду. Их появление связано с иммунными нарушениями. Основные пищевые источники витамина B12 - мясо и другие продукты животного происхождения, поэтому у строгих вегетарианцев его дефицит может наблюдаться даже на фоне нормальной абсорбции в желудочно-кишечном тракте. Развитие этой формы анемии связано с укорочением срока жизни эритроцитов. Развернутый анализ крови выявляет снижение уровня гемоглобина при повышенном MCV. В мазке крови обнаруживаются аномально крупные эритроциты, однако их форма и размеры могут варьировать. Возможно также наличие некоторого количества аномальных лейкоцитов. Уровень B12 в крови снижен, в плазме могут выявляться аутоантитела. Дефицит фолиевой кислоты при наиболее частых причинах развития железодефицитной анемии обычно связан с нерациональным питанием, однако может быть обусловлен и мальабсорбцией (нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике) при некоторых заболеваниях, например целиакии. У беременных женщин он объясняется повышенной потребностью в фолатах в процессе развития плода. Показатели крови в этом случае сходны с наблюдаемыми при дефиците витамина B12. Наличие в анамнезе типичных жалоб (ощущение вращения или раскачивания вверх и вниз тела) в сочетании с данными физикального осмотра позволяет заподозрить диагноз ЖДА.

3.2 Патогенез

Железодефицитная анемия связана с физиологической ролью железа в организме и его участием в процессах тканевого дыхания. Оно входит в состав гема — соединения, способного обратимо связывать кислород. Гем представляет собой простетическую часть молекулы гемоглобина и миоглобина. В депониронировании железа в организме основное значение имеет ферритин и гемосидерин. Транспорт железа в организме осуществляет белок трансферрин (сидерофилин). Организм только в незначительной степени может регулировать поступление железа из пищи и не контролирует его расходование. При отрицательном балансе обмена железа вначале расходуется железо из депо (латентный дефицит железа), затем возникает тканевый дефицит железа, проявляющийся нарушением ферментативной активности и дыхательной функции в тканях, и только позже развивается железодефицитная анемия.

 

 

 

 

  1. Симптоматика

 

Симптомы железодефицитной анемии:

-  повышенная утомляемость,

-  слабость,

-  "мушки" перед глазами,

-  головная боль,

-  одышка и сердцебиение  при незначительной физической  нагрузке,

-  сухость во рту,

-  понижение аппетита,

-  ломкость ногтей,

-  бледность кожных  покровов с легкой желтушностью,

-  гипохромная анемия,

-  снижение иммунитета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Диагностика

 

5.1 Клинический анализ крови

В общем анализе крови при ЖДА будут регистрироваться снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. Умеренная эритроцитопения может проявляться при Hb <98 г/л, однако снижение эритроцитов <2·1012/л для ЖДА не характерно. При ЖДА будут регистрироваться изменения морфологических характеристик эритроцитов и эритроцитарных индексов, отражающих количественно морфологические характеристики эритроцитов.

 

Морфологические характеристики эритроцитов Размер эритроцитов — нормальный, увеличенный (макроцитоз) или уменьшенный (микроцитоз). Для ЖДА характерно наличие микроцитоза. Анизоцитоз — различия в размерах эритроцитов у одного и того же человека. Для ЖДА характерен выраженный анизоцитоз. Пойкилоцитоз — наличие в крови одного и того же человека эритроцитов разной формы. При ЖДА может быть выраженный пойкилоцитоз. Цветовой показатель эритроцитарных клеток (ЦП) зависит от содержания в них гемоглобина. Возможны следующие варианты окрашивания эритроцитов:

 

  • нормохромные эритроциты (ЦП= 0,85-1,05) — нормальное содержание гемоглобина в эритроцитах. Эритроциты в мазке крови имеют равномерную розовую окраску умеренной интенсивности с небольшим просветлением в центре;
  • гипохромные эритроциты (ЦП<0,85) — содержание гемоглобина в эритроците снижено. В мазке крови такие эритроциты имеют бледно-розовую окраску с резким просветлением в центре. Для ЖДА гипохромия эритроцитов является характерной и часто сочетается с микроцитозом;
  • гиперхромные эритроциты (ЦП>1,05) — содержание гемоглобина в эритроцитах повышено. В мазке крови эти эритроциты имеют более интенсивную окраску, просвет в центре значительно уменьшен либо отсутствует. Гиперхромия связана с увеличением толщины эритроцитов и часто сочетается с макроцитозом;
  • полихроматофилы — эритроциты, окрашенные в мазке крови в светло-фиолетовый, сиреневый цвет. При специальной суправитальной окраске это — ретикулоциты. В норме могут быть единичными в мазке.
  • Анизохромия эритроцитов — различная окраска отдельных эритроцитов в мазке крови.

Информация о работе Железодефицитная анемия, классификация