Жевательная резинка - враг или друг нашему здоровью?

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2015 в 19:03, курсовая работа

Описание работы

Давно забыты времена, когда жевательная резинка была дефицитом. Сегодня куда ни кинь взгляд - всюду жующие: подростки, молодежь и вполне респектабельные взрослые. Что это - дань моде или забота о здоровье? Сегодня, практически, каждый школьник постоянно жуёт жвачку. Они жуют её на уроке, когда отвечают учителю, да и просто, когда разговаривают. От взрослых мы часто слышим: «Выплюнь жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку».

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………… 3
I. Влияние жевательной резинки на здоровье человека
1.1. Происхождение жевательной резинки ........................................ 4
1.2. Состав жевательной резинки ........................................................ 5
1.3. Положительные и отрицательные стороны жевательной резинки.................................................................................................... 5
II. Мои исследования
2.1. Анализ по выявлению частотности употребления жевательной резинки методом анкетирования ........................................................ 7
2.2. Опыт-эксперимент по определению умственной
работоспособности учащихся ............................................................. 10
III. Заключение
3.1. Мои выводы ................................................................................... 11
3.2. Рекомендации ................................................................................ 11
Литература ................................................................................................

Файлы: 1 файл

Проект_Жевательная резинка-враг или друг нашему здоровью.doc

— 1.36 Мб (Скачать файл)

Обработав результаты анкетирования, я убедились, как и предполагала с самого начала, что жевательную резинку употребляют 100% опрошенных людей.

     Больше всех ежедневно употребляют  жевательную резинку подростки  от 15 лет и старше.

 

Диаграмма №1

 

При этом чаще пользуются жевательной резинкой женщины.

 

Диаграмма №2.

  

 

Большая часть людей употребляет жевательную резинку после еды, хотя есть и такие, которые жуют жевательную резинку перед едой или постоянно.

Диаграмма №3.

 

Чуть больше половины анкетируемых употребляет жевательную резинку не больше 15 минут, а остальные употребляют до получаса и даже больше.

 

 Диаграмма №4.

 

 А самой любимой маркой  жевательной резинки является  «Орбит».

 

 Диаграмма №5.

На вопрос о том, что же дает для нашего организма употребление жевательной резинки голоса распределились следующим образом: большая часть считает, что употребление жвачки наносит  вред организму, но при этом не перестает ее употреблять.

 

Диаграмма №6.

 

         

2.2. Опыт-эксперимент по определению умственной работоспособности учащихся.

После анкетирования  я провела исследование - изучение влияния жевательной резинки на умственную работоспособность учащихся.

Цель данного исследования: Определение умственной работоспособности учащихся во время работы с таблицей без жевательной резинки и с ней.

Оборудование: корректурная таблица, секундомер, калькулятор.

Испытуемых я разделили на две группы:

   1) Первый раз – учащиеся выполняли работу без жевательной резинки.

   2) Второй раз – учащиеся выполняли работу с жевательной резинкой.  

Тестирование проводила на учащихся нашей школы. Перед работой им была дана инструкция.

Результаты эксперимента приведены ниже.

 

  Диаграмма №7.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ результатов показал, что первый раз без жевательной резинки работа была выполнена лучше на 2 %, чем второй раз, когда учащиеся выполняли работу с жевательной резинкой.

   Это подтверждает, что жевание резинки ухудшает умственную работоспособность, не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

 

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      3.1.Мои выводы.

     Моя гипотеза подтверждается. На основании результатов исследования я пришла к выводу:

1). Анализ истории возникновения  жевательной резинки показывает, что она появилась как коммерческий  продукт, способный приносить при  малых затратах большую прибыль, и таким остается до сих  пор.

2). Изучив положительное и отрицательное влияние жевательной резинки,  я выявила, что у нее больше отрицательного влияния на организм, чем положительного. Полезные качества жевательной резинки, как утверждают ее сторонники, связаны в основном с гигиеной ротовой полости. Этот эффект даже в большей степени может быть достигнут с помощью зубной пасты и щетки. Жевательную же поверхность можно великолепно очистить и с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, заодно получив необходимую организму дозу естественных витаминов.

3). Дети и школьники не способны контролировать длительность жевательной резинки и никак не укладываются в рекомендуемые 7 – 15 минут, что может привести к серьезным заболеваниям систем органов.

4). Жевательная резинка притупляет внимание, снижает умственную работоспособность, что может сказаться на успеваемости школьников.

 

3.2. Рекомендации.

     Если вы еще не  можете отказаться от жевательной  резинки, то:

1). Обязательно ознакомьтесь с  тем, что написано на упаковке.

2).  Можно употреблять ее примерно с 4 лет и только белую (без красителей). Ребенку нужно объяснить гигиеническое назначение жевательной резинки и приучить выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.

3). Положительный профилактический эффект достигается при жевании резинки не более 5 мин 3—4 раза в день после приема пищи.

4). Помните, что зубную пасту  и щетку жвачкой не заменишь. Запомните раз и навсегда! Никакая самая распрекрасная жевательная резинка, пусть в нее даже напихали этот противный ксилит вместо вкусного сахара, ни за что не заменит чистки зубов!!!

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. О. Остапчук . Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002 – 63 с.
  2. Справочник «Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам».     
  3. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.
  4. Журнал «Не болей» №1, 2005
  5. Журнал «Здоровье» № 7,  2004.
  6. Журнал «Лиза» № 46, 2008.
  7. Л.Ю. Орехова. Основы профессиональной гигиены полости рта: Методические указания. СПб., 2004.
  8. Р. Ротенберг. «Расти здоровым», 1992.
  9. Справочник школьника. «Химия», 1993.
  10. В. Елисеева. «Вся правда и ложь о жевательной резинке: от кариеса до гастрита»,  Здоровье, сентябрь 2001.
  11. Энциклопедия «Древо познания», 2000.
  12. Т.А. Кирдяшкина. «Методы исследования внимания». Учебное пособие.- Челябинск: Изд. ЮУРГУ, 1999.
  13. Интернет:  www.wild-mistress.ru,  www.bubblegum.ru,  www.zdr.ru, www.MedPortal.ru, www.moikompas.ru, www.sikretdomovogo.ru, www.modnica.org.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Первая жевательная резинка.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

Томас Адамс — изобретатель жевательной резинки.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

Состав жевательных резинок часто употребляемых учениками нашей школы.

 

 

Название жевательной резинки

Состав жевательной резинки

Dirol

Сорбит,мальтит , ксилит,резиновая основа ,стабилизатор, загуститель ,натуральные ароматизаторы,маннит Е 421, мальтитный сироп Е965, эмульгатор лецитин, подсластители:аспартам ,ацесульфам К 950 ,краситель Е171, глазирователь Е 903,антиоксидант Е 321;содержит  источник фенилаланина.

Stimorol

Сорбит,мальтит,резиновая основа ,стабилизатор загуститель,натуральные и искусственные ароматизаторы,маннит Е 421,мальтитный сироп Е965 эмульгатор соевый лецитин,подсластители:аспартам Е 951,краситель Е171, глазирователь Е 903,антиоксидант Е 321;содержит  источник фенилаланина.

Orbit

Сорбит Е420,мальтит Е965,резиновая основа ,стабилизатор Е422 загустительЕ414,натуральные и искусственные ароматизаторы,маннит Е 421,мальтитный сироп Е965 эмульгатор соевый лецитин,подсластители:аспартам Е 951 ацесульфаммммм К 950 ,краситель Е171,глазурь Е 903,Антиоксидант Е 320;содержит фенилаланин.

Eclipse

Сорбит Е420,мальтит Е965,резиновая основа , мальтит Е965, стабилизатор Е422 загустительЕ414,натуральные и искусственные ароматизаторы,маннит Е 421,мальтитный сироп Е965 ,эмульгатор соевый лецитин,подсластители:аспартам Е 951 ацесульфам К 950 ,краситель Е171,глазурь Е 903,антиоксидант Е 320;содержит фенилаланин.


 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4.

Жевательные резинки.



Информация о работе Жевательная резинка - враг или друг нашему здоровью?