Аллергия. Виды и механизмы развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 22:27, реферат

Описание работы

Результаты изучения заболеваемости и распространенности аллергических болезней в разных странах свидетельствуют о том, что в настоящее время эти болезни поражают до 20-40% населения.
Наиболее принципиальные выводы расширенных и углубленных эпидемиологических исследований аллергии, в том числе проведенных в России, могут быть сведены к следующему: Высокий уровень распространенности и заболеваемости относится ко всем типичным аллергическим болезням, которые подлежат учету органами здравоохранения (в частности, аллергические риниты, конъюнктивиты, аллергическая бронхиальная астма, атопический дерматит);

Содержание работы

Введение………………………………………………………. стр. 2
Аллергия…………………………………………...……..... стр. 5
Аллергены растительного происхождения…………….…. стр. 10
Аллергены животного происхождения …………..…..…. стр. 15
Пылевые аллергены...…………………………………....…. стр. 19
Лекарства как аллергены…………………………..…………… стр. 22
Пищевые аллергены………………………………………….. стр. 27
Заключение……………………………………………………… стр. 31
Литература……………………………………………………….. стр. 32

Файлы: 1 файл

аллергия.doc

— 137.50 Кб (Скачать файл)

Большое значение имеет  аллергия к различным фруктам. Многие больные аллергией не переносят апельсины, лимоны. Для других аллергенами являются сливы, черешня, вишня; известна аллергия к яблокам.

Весьма важный и сравнительно легко выполнимый прием выявления  пищевой аллергии у больных - ведение  так называемого пищевого дневника. Дневник этот может составляться больным после соответствующего разъяснения врача или дачи соответствующей памятки. Цель дневника - выявить пищевые вещества, являющиеся причиной заболевания, которой может быть один или несколько различных продуктов.

Чтобы обеспечить строгое  исключение подозреваемого продукта, больному необходимо иметь индивидуальную посуду: не только свою тарелку, ложку, стакан, но и отдельную кастрюлю, половник и т.д. (чтобы, например, при  исключении мясных продуктов одним  половником не разливать мясной суп и вегетарианский суп).

Одним из основных принципов  лечения любых форм пищевой аллергии является исключение из пищевого рациона  выявленного аллергена, для чего назначают соответствующие элиминационные диеты.

Наряду с элиминационной диетой существует и другой вид диетического лечения аллергических больных в виде общей неспецифической гиппоаллергенной диеты. Эта диета должна применяться в аллергологических отделениях для всех больных, за исключением отдельных специальных случаев индивидуальных элиминационных диет.

Значимость и частота  пищевой аллергии до настоящего времени  недостаточно осознаются и признаются врачами, в связи с чем множество  больных получает отказ в помощи от многих проявлений этой аллергии, хотя на такую помощь они имеют полное право. В то же время распространение пищевой аллергии вынуждает врачей помнить о ее возможности и о необходимости своевременной диагностики, лечения и профилактики.

 

Заключение.

Нужно отметить, что аллергические заболевания в отличие от многих других хронических заболеваний начинаются в молодом возрасте.

Лучшим методом лечения аллергических  болезней является полное прекращение  контакта с выявленным аллергеном. Если контакт с аллергеном прекратить невозможно, то следует применить активную специфическую и неспецифическую терапию, которая за 50 лет сделала большие успехи по сравнению с лечением таких болезней, как инфекционный неспецифический полиартрит и сосудистые заболевания.

В настоящее время достигнуты успехи в лечении многих аллергических болезней, и это позволяет оптимистически смотреть в будущее.

 

Литература.

  1. Пыцкий В. И., Адрианова Н. В., Артомасова А. В. Аллергические заболевания. - М., 1999.
  2. Клиническая иммунология и аллергология (3 тома). Пер. с нем. / Под ред. Л. Йегера - 2-е изд. - М., Медицина, 1990.
  3. А. Д. Адо Общая аллергология (руководство для врачей) – 2-е изд., перер. и доп., - М. Медицина, 1978.
  4. http://immunologia.ru/

 


Информация о работе Аллергия. Виды и механизмы развития