Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 10:54, реферат
В районах экологического неблагополучия корма и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных содержат высокий уровень токсических элементов. Были обнаружены вещества — структурные аналоги витаминов — антивитамины, аналоги гормонов — антигормоны и т. д., при введении которых в организм или образовании в организме развивается недостаточность соответствующих полезных веществ. Такие вещества получили название антиметаболитов.
Введение ………………………………………………………………3
1. Тиреоидные и антитиреоидные препараты……………………………4
2. Органические биологически активные соединения кормов, отрицательно влияющие на объем веществ у животных……….….5
3. Антипитательные вещества, антивитамины………………………...6
4. Сапонины…………………………………………………….………...9
5. Алкалоиды…………………………………………………………..…10
6. Антигормоны……………………………………………….………....12
7. Эстрогены……………………………………………………………...13
8. Пестициды………………………………………………………….….14
9. Минеральные яды………………………………………..……………21
10. Госсипол……………………………………………………………….24
11. Линамарин………………………………………………..…………….25
Заключение………………………………………………………….....26
Использованная литература…………………………………………..27
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»
Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины
животноводства
Антипитательные и токсически действующие вещества кормов
(Реферат)
Выполнила: студентка В-21 группы
Клюхина Анна Юрьевна
Проверила: к.б.н.,доцент,
Козина Елена Александровна
Красноярск 2013
Содержание.
Введение ………………………………………………………………3
Заключение……………………………………………………
Использованная литература…………………………………………..27
Введение
В районах экологического неблагополучия корма и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных содержат высокий уровень токсических элементов. Были обнаружены вещества — структурные аналоги витаминов — антивитамины, аналоги гормонов — антигормоны и т. д., при введении которых в организм или образовании в организме развивается недостаточность соответствующих полезных веществ. Такие вещества получили название антиметаболитов. К таким веществам относят тиреоидные и антитиреоидные препараты, антивитамины, сапонины, минеральные яды, антигормоны, алкалоиды, эстрогены и еще много других веществ. В своей работе я хочу рассказать про некоторые из этих элементов и про их влияние на организм животных.
1 Тиреоидные и антитиреоидные препараты
Тиреостатические вещества широко распространены в природе, поэтому очень часто они попадают в корм животных, но кроме вреда от них пока ничего не получено. Так, например, семена рапса, рапсовое масло, жмых и шрот, турнепс, соевые бобы и кормовая капуста, а также другие кормовые средства содержат в том или ином количестве гойтрогены, которые при длительном скармливании всегда вызывают у животных нарушение плодовитости, отеки различных частей тела, под их влиянием образуются быстрее кисты желтого тела и другие расстройства генетальных органов. Несмотря на это, некоторые ученые рекомендуют использовать гойтрогены в животноводстве. К таким веществам, получившим название антитиреоидных соединений (зобогенные вещества, гойтрогены, струмогены), относятся тиомочевина, метилтиоурацил, мерказолил, бетазин, тиоционаты, хлораты и перхлораты, нитраты и многие другие. Антитиреоидной активностью обладают так же парааминобензойная кислота, сульфаниламиды, полифенолы, имеющие гидроксильную группу в метаположении, ароматические диамины, триамины и аминофенолы с той же метоконфигурацией.
Механизм их действия сводится к торможению образования гормонов в щитовидной железе, в результате чего снижается уровень этих веществ в крови, что приводит к компенсаторному увеличению секреции тиреотропного гормона гипофизом, а это, в свою очередь,- к гиперплазии эпителия щитовидной железы и увеличению последней, то есть наблюдается зобогенный эффект.
Изучение гойтрогенов показало, что они по своему действию напоминают частичную или полную тиреойодоэктомию. После их применения у животных понижалась способность регулировать температуру тела, они показывали низкую устойчивость к стрессам при низких температурных условиях окружающей среды.
2 Органические биологически активные соединения кормов, отрицательно влияющие на обмен веществ у животных
Антогонистически действующие вещества находящиеся в кормах, по своему строению близки, но нетождественны естественным веществам организма, метаболитам, принимающим участие в нормальном ходе биохимических процессов в тканях и органах животного. Эти антивещества похожи по своей структуре, но совершенно непохожи по биологическому действию на естественные соединения. В связи со структурой похожестью способны занимать места естественных метаболитов, подменять их и тем самым не допускать к реакциям. В результате нарушается или полностью разрывается цепь естественных биохимических реакций в живом организме. Они нарушают обмен веществ ( метаболизм ) в нем.
Поскольку вещества действуют против естественных метаболитов, то многие исследователи вполне справедливо объединяют их под общим групповым названием - антиметаболиты ( Вуллм, 1954). Некоторые исследователи эту группу соединений, понижающих питательное достоинство кормов и рационов, называют также антипитательными веществами ( Дмитроченко, 1956, и др).
3 Антипитательные вещества, антивитамины
Антипитательные вещества способны избирательно снижать усвоение отдельных нутриентов без выраженного проявления общей токсичности. Это прежде всего ингибиторы протеиназ, которые образуют стойкие комплексы с главными протеолитическими ферментами поджелудочной железы: трипсином, химотрипсином и эластазой, подавляя тем самым их активность. Вследствие этого белки пищи перевариваются не полностью и их суммарное усвоение достоверно снижается. По химической структуре они являются низкомолекулярными белками с несвойственной большинству соединений этого класса относительно высокой термической устойчивостью и резистентностью в отношении действия протеолитических ферментов. Наиболее значительно содержание ингибиторов протеиназ в сое, фасоли, горохе, пшенице и рисе. В меньших количествах они обнаружены в других злаковых и во многих овощах. Ингибиторы протеиназ, содержащиеся в продуктах животного происхождения (яйцах птиц, тканях легких и некоторых желез), в отличие от своих растительных аналогов термолабильны и быстро разрушаются при обычной кулинарной обработке.
Антивитамины - органические вещества, имеющие свойства, противоположные свойствам естественных витаминов. Механизм действия антивитаминов сводится к вытеснению химически родственных витаминов из соответствующих ферментных систем, участвующих в обмене веществ в живом организме. Антивитамины, вступая на место витаминов, образуют инактивный ферментативный комплекс, в связи, с чем биохимические реакции, протекающие в клетках и тканях животных, прекращаются. Многие антивитамины присутствуют в натуральных кормах, многие искусственно синтезированы. Предполагается, что антивитамины найдены ко всем витаминам, за исключением, витамина А. Они в значительном количестве обнаружены и в различных кормах.
В настоящее время известны антагонисты аскорбиновой кислоты, тиамина, биотина, рибофлавина и ниацина. Наиболее значимыми из них является аскорбатоксидаза и тиаминаза, под влиянием которых при неправильной кулинарной обработке продуктов питания может теряться заметное количество соответствующих витаминов. Аскорбатоксидаза содержится во многих овощах и фруктах. Наиболее богаты ею огурцы, кабачки, цветная капуста, петрушка, тыква. Оптимальные условия для инактивации витамина С под действием аскорбатоксидазы создаются при измельчении и последующем хранении сырых продуктов, а также при изготовлении овощных и фруктовых соков. Аскорбатоксидаза термолабильна: прогревание продукта при 100°С в течении 1-3 мин полностью подавляет ее активность. Тиаминаза присутствует преимущественно в мышечной ткани пресноводных рыб, особенно семейства карповых. Относительно богата ею атлантическая сельдь. Вместе с тем развитие недостаточности витамина В1 вследствие инактивации его тиаминазой возможно лишь при использовании сырой рыбы, поскольку тиаминаза быстро разрушается при термической обработке рыбы.
Другая группа антиалиментарных веществ представлена природными химическими соединениями, образующими труднорастворимые комплексы с минеральными элементами, что резко снижает их усвояемость. К ним относятся фитин (инозитол-гексафосфорная кислота) и щавелевая кислота. Фитин образует прочные труднорастворимые комплексы с кальцием, магнием, железом, цинком и медью, вследствие чего всасывание этих металлов в кишечнике резко уменьшается. Фитин наиболее распространен в растительных продуктах, особенно в злаковых и бобовых, а также в некоторых овощах. Фитин достаточно термостабилен и сохраняет активность вплоть до 70°С.
Щавелевая кислота образует практически нерастворимые в воде соли кальция. Наиболее богаты ею некоторые овощи (шпинат, портулак, щавель, ревень, красная свекла), избыточное употребление которых может существенно уменьшить поступление кальция в организм за счет молока, сыра и других продуктов.
Антивитамин Е находится в кормах, содержащих испорченные жиры, антивитамин D найден в соевых бобах, в пшеничной муке и других концентрированных кормах. Антивитамин В1 установлен в кормах животного и рыбного происхождения, особенно в недоваренных. Различные антивитамины обнаружены в кормах микробного происхождения, в растительных (хвощи, папоротники и другие растения) кормах, в том числе в силосе, особенно низкого качества. Антивитамин В2 (линатин) содержится в различных кормах, включающих растительные масла. В льняном масле его концентрация доходит до 0,58 % к сухому веществу.
В природных кормах встречается антивитамин ( гомолантотеновая кислота ), противоположно действующий пантотеновой кислоте. Антивитамином витамина Н является овидин, содержащийся в белках куриного яйца, фолиевой кислоты- аминоптерин. Дикумарин является антивитамином К, синтезируется некоторыми видами бактерий и грибов из ортокумаровой кислоты. Он содержится в клевере, сене, силосе, особенно с признаками порчи и плесневения, в хорошем клевере и силосе его нет. В результате его действия нарушается синтез протромбина в печени, снижается свертываемость крови, увеличивается порозность сосудов. Это приводит к появлению массовых кровоизлияний у животных. Формалин способствует накоплению в силосах антивитамина К.
4 Сапонины
Сапонины — водорастворимые органические вещества растений, способные в небольших концентрациях образовывать пену. Это гемолитические яды, вызывающие лизис эритроцитов. Сапонины высокотоксичны при парентеральном поступлении в организм, но не представляют большой токсикологической опасности при оральном введении, хотя при поступлении в больших количествах раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Иногда в значительном количестве они присутствуют в люцерне и клевере.
К гликозидам типа протоанемонина принадлежит действующее вещество растений рода лютиков. Этот гликозид — ранункулин — при гидролизе расщепляется на глюкозу и агликон — протоанемонин, представляющий собой маслообразную жидкость характерного запаха. Токсичность протоанемонина невысока, поэтому отравления сельскохозяйственных животных гликозидами этой группы встречаются очень редко.
Гликозиды типа кумарина содержатся во многих растениях и по химическому строению принадлежат к растительным фенольным соединениям. К таким гликозидам относится эскулин (в конском каштане), дикумарин (в доннике и клевере).
5 Алкалоиды
Это большая группа азотсодержащих органических веществ, многие из которых обладают исключительно высокой токсичностью и нередко служат причиной отравления сельскохозяйственных животных. Ядовитые растения, содержащие алкалоиды, обладают неприятным запахом и жгучим вкусом, нередко вызывают раздражение слизистой оболочки ротовой полости, поэтому животные обычно их не поедают. Отравления чаще регистрируют среди молодых и истощенных животных, особенно когда их выгоняют на пастбище весной после длительного стойлового содержания, а также при перегонах. К алкалоидам относятся вещества, разнообразные по химическому составу и физиологическому действию, принадлежащие к классам полициклических дитерпенов, тропанов, пиридинов и пиперидинов, пиперолизидинов, квинолизидинов, стероидов. Химическая структура отдельных алкалоидов, так же как и принадлежность к классу химических веществ, не установлена. Алкалоиды резко отличаются по токсичности для животных. Так, смертельная доза аконитина, основного действующего вещества аконита аптечного или аконита каракольского, составляет 0,01— 0,05 мг/кг массы. Другой алкалоид, содержащийся в аконитах, — амизин, не представляет никакой токсикологической опасности. Для белых мышей около 0,05 мг/кг, тогда как кофеин — алкалоид кофе и чая — в дозах 0,5— 1,0 мг/кг живой массы не токсичен для животных. Большинство токсичных алкалоидов воздействует преимущественно на центральную нервную систему, вызывая возбуждение или угнетение животных, тремор мышц, нарушение координации движений, расширение зрачка, парезы и параличи. Отдельные алкалоиды (люпина, крестовника) в первую очередь поражают печень, другие, такие как термопсин (термопсиса ланцетовидного), в первую очередь оказывают влияние на органы дыхания. Однако узко направленного токсического действия алкалоиды не проявляют. Например, алкалоиды класса пиролизидина, к которым относят сенедионин и сенецин — действующие вещества крестовника лугового, обладают выраженным гепатогенным эффектом, возбуждают или угнетают центральную нервную систему, вызывают мышечную дрожь, параличи. Некоторые алкалоиды оказывают эмбриотоксическое и тератогенное действие. Известно, что алкалоиды спорыньи действуют на гладкую мускулатуру матки, вызывая аборты. Профилактика отравлений животных ядовитыми растениями включает уничтожение ядовитых трав на лугах и пастбищах с помощью гербицидов, организацию контроля за их содержанием в сене, силосе, определение уровня алкалоидов и их состава в тех растениях, которые могут быть признаны лишь условно ядовитыми — люпины, астрагалы и др. Из ядовитых растений, содержащих алкалоиды, наибольшее токсикологическое значение имеют акониты, белена, болиголов пятнистый, гелиотроп, дурман, триходесма седая, чемерица Лобеля.
Информация о работе Антипитательные и токсически действующие вещества кормов