Биопрепараты при чуме свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2015 в 17:48, реферат

Описание работы

Классическая чума свиней-высококонтагиозное инфекционное заболевание свиней, характеризующееся при остром течении признаками септицемии и геморрагического диатеза. При подостром и хроническом течении в результате действия секундарной инфекции процесс осложняется крупозным воспалением легких и крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстого отдела кишечника.

Содержание работы

1.Эпизоотология
2.Клинические признаки
3.Иммунитет
Список литературы

Файлы: 1 файл

био.docx

— 47.27 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и науки Республики Казахстан

государственный университет имени Шакарима города Семей

Аграрный факультет

 

 

 

СРО

На тему:   Биопрепараты при чуме свиней

 

 

 

 

Выполнила: Красильникова С. ВМ-202

Проверил:  Муратбаев Даулетбек Манарбекович

 

 

 

 

 

 

 

 

г.Семей 2015г

Содержание:

1.Эпизоотология

2.Клинические признаки

3.Иммунитет 

Список литературы 
 
Классическая чума свиней-высококонтагиозное инфекционное заболевание свиней, характеризующееся при остром течении признаками септицемии и геморрагического диатеза. При подостром и хроническом течении в результате действия секундарной инфекции процесс осложняется крупозным воспалением легких и крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстого отдела кишечника. 
 
1.Эпизоотология. В естественных условиях к вирусу чумы восприимчивы домашние свиньи всех пород и возрастных групп, а также дикие свиньи. В лабораторных условиях путем длительных серийных пассажей вирус чумы удается адаптировать к организму кроликов. Имеются сообщения о восприимчивости к экспериментальному заражению ежей. У овец и коз при экспериментальном заражении вирусом чумы имеет место бессимптомная инфекция, которую можно поддерживать серийными пассажами. 
 
Главным источником распространения инфекции являются больные животные, которые выделяют в окружающую среду вирус, содержащийся в секретах и экскретах. Здоровые свиньи, находясь в контакте с больными и пользуясь общим кормлением и водопоем, легко и быстро заражаются. Заражение происходит главным образом через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, а также через дыхательные пути и поврежденную кожу.

 
Одним из основных путей распространения инфекции является завоз продуктов убоя больных чумой свиней и скармливание их животным без надлежащего обезвреживания. Вирус может передаваться с загрязненными выделениями больных свиней кормами, подстилкой, предметами ухода, транспортом. Большое значение в распространении имеют также механические переносчики вируса чумы, которыми могут быть люди, домашние животные, собаки, птицы, грызуны и: дождевые черви. 
 
 
Эпизиотические вспышки чумы свиней возникают независимо от времени года и климатических условий. Чумой болеют все породы и возрастные группы свиней, но особенно чувствительны к вирусу свиньи культурных пород и молодого возраста. Дикие свиньи, экспериментально и естественно инфицированные вирусом чумы, нередко заболевают после длительного инкубационного периода, причем клинические признаки болезни малозаметны.

 
Условия кормления и содержания животных влияют на характер распространения болезни. В хозяйствах, где отмечается скудное кормление свиней кормами, бедными витаминами и микроэлементами, вследствие нарушения обмена веществ в организме чума протекает особенно бурно, нередко в сверхострой форме. Заболевание быстро распространяется в хозяйствах, где свиньи содержатся скученно, большими группами. 
 
Характер течения эпизоотических вспышек чумы свиней зависит от инфекционной активности вируса и состояния иммунитета у свиней, подвергнувшихся заражению. Если высоковирулентный вирус заносится в стадо животных, ранее не иммунизированных против чумы, болезнь принимает острое или подострое течение. Чем большее количество вируса попало в стадо, тем быстрее развивается заболевание. Летальность при этом достигает 100%.

 
При заносе вируса в иммунное стадо характер течения болезни определяется степенью напряженности иммунитета у свиней. Если вирус занесен в первые 2- 3 дня после прививки вакцины, течение чумы почти ничем не отличается от такового в неиммунном стаде. Если вирус занесен в первые недели или месяцы после наступления иммунитета, то заболевают и гибнут лишь отдельные животные, которые не приобрели напряженного иммунитета в результате хронических заболеваний органов дыхания и пищеварения. Если вирус чумы проникает в стадо в период, совпадающий с окончанием срока иммунитета к чуме, то болезнь может протекать в острой форме со значительным процентом отхода. 
 
При заносе вируса чумы свиней в хозяйство, где вакцинировано только взрослое поголовье свиней, а поросята иммунизируются по достижении отъемного возраста, заболевание и гибель от острой чумы будут отмечаться у поросят-сосунов и поросят-отъемышей, у которых еще не выработался иммунитет. 
 
В эпизоотологии чумы свиней важное  место занимают вопросы вирусовыделения и вирусоносительства. Установлено, что вирус чумы выделяется во внешнюю среду зараженными свиньями уже в инкубационном периоде. Кровь оказывается заразительной в самом начале инкубационного периода. Вирус выделяется больными животными с мочой, калом, истечениями из носа и конъюнктивы. 
 
Выделение вируса выздоровевшими от чумы свиньями прекращается уже через 3 дня после исчезновения лихорадки. Однако имеются данные о том, что у хронически больных чумой свиней вирусоносительство обнаруживают до 95-го дня после заражения, а у клинически здоровых свиней, симультанно привитых против чумы,- до 57 дней после прививки. 
 
У свиней, привитых против чумы лапинизированной вирусвакциной из штамма К, с наступлением иммунитета вирусоносительство не формируется.

 
2.Клинические признаки. В зависимости от степени восприимчивости свиней и их общего состояния, а также вирулентности вируса чума протекает в различных формах. Поэтому и выраженность тех или иных клинических признаков бывает различная. 
 
При естественных вспышках чумы свиней в хозяйствах инкубационный период длится 6-9 дней, реже-12, а иногда - 20 дней. Чума свиней может протекать в сверхострой, острой, подострои и хронической формах. Некоторые исследователи выделяют в особую нервную форму такое течение чумы, когда доминирующим клиническим признаком болезни являются симптомы поражения центральной нервной системы. 
 
Сверхострая форма чумы свиней наблюдается очень редко. Она характеризуется быстрым течением болезни, высокой температурой тела (41-42° С), угнетенным состоянием, апатией, полным отсутствием аппетита и рвотой. Отмечают сильное расстройство сердечной деятельности: вначале учащенный и скачущий пульс, затем скорый и аритмичный. Дыхание учащенное, выражена одышка. При этой форме животные погибают через 1-3 дня.

 
Острая форма. Чума свиней чаще протекает в острой септической форме с ярко выраженными клиническими признаками. Самым ранним клиническим признаком является повышение температуры тела. Лихорадка при чуме свиней довольно характерна. Она представляется восходящей кривой, которая на 2-3-й день после начала заболевания доходит до 41° Сив течение последующих 5- 6 дней держится на уровне 41,0-41,8° С, а иногда превышает 42° С. На 8-9-й день температура снижается до 40,0-40,5° С, а затем до субнормальной (перед смертью животного). В отдельных случаях после 1-2-дневной ремиссии вновь начинается подъем температуры, как правило, обусловленный воздействием на организм наслоившихся вторичных инфекций. 
 
Другим из наиболее ранних признаков чумы является конъюнктивит со слизистым или слизисто-гнойным истечением. Нередко также наблюдают серозногнойное истечение и кровотечение из носа. Как правило, с самого начала заболевания нарушается общее состояние животного с понижением или отсутствием аппетита. Переменчивый аппетит является постоянным признаком чумы. Свиньи угнетены, зарываются в подстилку, поднимаются с трудом при понуждении, наблюдается слабость задних конечностей. 
 
В начале болезни появляется запор, сменяющийся к концу болезни поносом. Часто наблюдаются кровоизлияния в кожу или экзантема. Иногда отмечают дрожь, судороги и непроизвольные движения. При острой форме чумы болезнь заканчивается смертью в течение 5-10 дней.

 
Нервная форма относится к острой форме течения болезни и характеризуется судорожным подергиванием отдельных групп мышц, манежными движениями, параличами задних конечностей, нервным возбуждением или апатией, сонливостью. Температура тела остается в пределах нормы или бывает повышена до 40,5-41° С. Смерть наступает довольно быстро через 24-48 ч. .

 
Подострая форма. Острая форма чумы нередко переходит в подострую, и болезнь затягивается до трех недель. Температура тела при подострои чуме несколько ниже, чем при острой. Выздоровление отмечается также очень редко. 
 
При затяжном течении чумы наблюдается наслоение вторичных бактериальных инфекций: сальмонеллеза и пастереллеза. В случае осложнения чумы сальмонеллезом местом локализации вторичных поражений является желудочно-кишечный тракт (кишечная форма чумы). Запор, характерный для острой чумы, сменяется изнурительным поносом со зловонным запахом и примесью слизи, а иногда крови. Свиньи прогрессивно худеют, на коже появляются экзантематозные поражения. Болезнь обычно заканчивается смертью, реже переходит в хроническую форму.

 
Хроническая форма характеризуется продолжительным течением болезни (несколько недель и даже месяцев), тяжелым крупозно-дифтероидным поражением желудочно-кишечного тракта, гнойно-фибринозным воспалением легких и плевритом. Клинические признаки при хронической форме чумы в основном совпадают с таковыми при острой и подострой чуме: понижение или потеря аппетита, конъюнктивит, понос, иногда сменяющийся запором, анемия и прогрессирующее исхудание. 
 
Поросята-сосуны от имунных свиноматок в первые недели жизни обладают некоторой устойчивостью к вирусу чумы. У взрослых свиней, вакцинированных против чумы, с течением времени напряженность иммунитета снижается, и они могут заболеть при заражении вирусом. Однако течение болезни у них легкое, а клинические признаки значительно отличаются от таковых и неиммунных свиней. 
 
 
3.Иммунитет. Предохранительные прививки. Иммунная сыворотка против фильтрующегося вируса чумы свиней была приготовлена Дорсетом. Эта сыворотка сообщает прививаемым здоровым свиньям кратковременный пассивный иммунитет. Вначале эта пассивная иммунизация была широко использована в практике борьбы с чумой; однако она не дала вполне удовлетворяющих результатов. Поэтому пассивная иммунизация была заменена тем же автором симультанными, или так называемыми комбинационными, прививками сывороткой и чумным вирусом одновременно, вызывающими переболевание чумой и активный иммунитет. Как пассивная, так и активная иммунизация против чумы свиней имеют свои положительные стороны и недостатки и требуют более подробного освещения.

Предохранительные прививки сывороткой (пассивная Иммунизация). Сыворотка против чумы свиней представляет до сих пор основную базу, на которой построены современные методы предохранительных противочумных прививок.

Отправным моментом для разработки этого способа послужили два подмеченных факта: что сыворотка переболевших чумой животных обладает некоторыми защитными свойствами и что животные, перенёсшие искусственное заражение, становятся иммунными.

После открытия и получения фильтрующегося вируса чумы свиней стало ясно, что, вводя иммунным свиньям заразное начало в увеличивающихся дозах, можно добиться выработки в их организме повышенного количества антител, другими словами, - высокоактивной гипериммунной сыворотки. В настоящее время, когда уже имеется гипериммунная сыворотка, дело активной гипериммунизазации свиней и добывания от них специфической сыворотки не представляет особой сложности. 
Все попытки получить иммунную сыворотку против чумы свиней от других видов животных пока не увенчались успехом, и поэтому во всех странах имеются специальные свиные противочумные станции и биофабрики, где содержатся, с одной стороны, гипериммунизируемые свиньи, с другой - так называемые вирусники, или кровяники, т. е. свиньи, которых заражают чумным вирусом, а после заболевания обескровливают. Кровь, их, содержащая обильное количество заразного начала, служит для гипериммунизации.

Для искусственного заражения используют молодых свиней; кровь от них собирают на 6 - 7-й день болезни. Американцы пользуются для гипериммунизации одним вирусом, усиленным пассажами на поросятах, тогда как в Венгрии употребляют вирусы разного происхождения, придавая значение их мультипарциальности.

Предназначенным для иммунизации здоровым свиньям, весом около 80 кг, вводят 0,5 - 1,0 вируса под кожу и в другом месте, также подкожно, - 80 - 100 мл иммунной сыворотки. Свиньи переболевают после этого лёгкой формой чумы; через 28 - 35 дней следует вливание уже иммунным животным под кожу 200 мл вирулентной крови. Дальнейшие 3 - 4 инъекции повторяют через 15 дней в том же объёме, с заключительной дозой в 300 мл. Когда реакция на прививку проходит быстро, не нарушая серьёзно общего состояния животных, промежутки между инъекциями могут быть сокращены. Через 14 дней после завершающей инъекции приступают к изъятию крови, которая к этому времени обычно обладает высокими защитными свойствами.

В Северной Америке иммунизируемым свиньям через 3 месяца после предварительной симультанной прививки сразу вводят интравенозно, по меньшей мере, 1 л вирулентной крови.

Через 10 дней после этой инъекции у животных берут кровь, затем повторяют процедуру ещё 3 - 4 раза с недельными промежутками, после чего вновь следует интравенозная инъекция большого количества вируса.

Оба метода гипериммунизации сопровождаются иной раз осложнениями со смертельным исходом.

Методы титрации сыворотки различны. В Америке берут для этой цели 7 подсвинков, весом 20 - 40 кг, заражают каждого из них 2 мл вируса, причём 5 испытуемым одновременно вводят по 20 мл сыворотки, а 2 оставляют для контроля. Оба контрольных животных должны тяжело заболеть между 4-м и 7-м днём и погибнуть к 15-му или, самое позднее, к 21-му дню после заражения. Из 5 подсвинков, получивших, кроме вируса, также сыворотку, не должен погибнуть ни один. Клинические признаки болезни могут проявиться не более, чем у одного животного.

Информация о работе Биопрепараты при чуме свиней