Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2015 в 17:48, реферат
Классическая чума свиней-высококонтагиозное инфекционное заболевание свиней, характеризующееся при остром течении признаками септицемии и геморрагического диатеза. При подостром и хроническом течении в результате действия секундарной инфекции процесс осложняется крупозным воспалением легких и крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстого отдела кишечника.
1.Эпизоотология
2.Клинические признаки
3.Иммунитет
Список литературы
Результаты пассивного метода прививок одной сывороткой или активного метода симультанных прививок при помощи сыворотки и вируса зависят от ряда факторов: от эпизоотологической обстановки, от ветеринарно-санитарных и зоогигиенических условий, от обеспеченности квалифицированным ветеринарным и обслуживающим персоналом и от возможности локализации и ликвидации чумного вируса.
При недавнем появлении чумы в хозяйстве и незначительном её распространении, при небольшом количестве павших, прирезанных и больных к моменту прививки (не более 5 - 10%) и наличии условий для проведения ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий, можно бороться с чумой путём пассивной иммунизации одной сывороткой. Последней обрабатывают ещё здоровых животных и убивают больных, а по возможности, и подозрительных по заболеванию, если их немного и они не представляют особенной ценности (например, неплеменные); в противном случае последняя категория животных прививается сывороткой в лечебной дозе.
В неблагоприятной санитарно-эпизоотической обстановке, когда чума уже давно свирепствует в хозяйстве, процент заболевших, вынужденно убитых и павших свиней значительно больше 10, и, если не может быть достигнута быстрая локализация и ликвидация чумного вируса в хозяйстве, а вместе с тем имеется постоянная угроза заноса его извне, следует применять симультанный метод прививок.
В пунктах, находящихся вокруг чумных очагов, в так называемой угрожаемой зоне, осуществляется пассивная иммунизация. Кроме того, в виде опыта должны быть испытаны симультанные прививки с повышенной дозой сыворотки.
Некоторое время после симультанных обработок привитые животные выделяют вирус со своими секретами и экскретами. Это происходит лишь после слишком сильной или ненормально долгой реакции; если реакции не было или она протекала абортивно, выделение вируса обычно оканчивается через 21 - 28 дней после прививки.
Чем медленнее переболевают животные, тем длительнее выделение вируса (до 2 месяцев и более).
Вирус, выделяемый симультанно привитыми свиньями спустя 21 день после прививок, может быть обнаружен исключительно парентеральным заражением восприимчивых животных, но отнюдь не путём естественного заражения в результате контакта с вирусовыделителями.
У поросят от иммунных маток образование продолжительного активного иммунитета зависит от степени реакции на комбинационную прививку, которая, в свою очередь, обусловливается возрастом иммунизируемых животных. Наиболее благоприятным временем для прививок поросят-сосунов считается возраст 40 - 50 дней, но практически активную иммунизацию удаётся осуществить и в возрасте 20 - 40 дней, когда у них уже обнаруживается реакция на прививку и создаётся иммунитет относительной стойкости. Иногда у привитых поросят наблюдается прорыв иммунитета; после отъёма он должен быть восполнен повторным введением биопрепаратов.
У поросят-отъёмышей после симультанных прививок создаётся стойкий иммунитет, и поэтому их наиболее рационально прививать спустя не менее 2 - 3 недель после отъёма.
Вакцинация убитым вирусом. В последние годы делаются попытки изыскать безопасные методы вакцинации убитым вирусом. Первые опыты изготовления убитой вакцины против чумы свиней не были успешными.
Первая вакцина представляла эмульсию из крови, печени, почек и лимфатических узлов от больных свиней, разведённую пополам со смесью 50% глицерина, 0,05% фенола и 0,85% физиологического раствора NaCl.
Эмульсию, выдерживали 5 дней в термостате при температуре 37°С и затем вводили животным.
В дальнейшем, когда выяснилось, что вирус, убитый формолом, одинаково достигает цели, перешли к следующему методу изготовления вакцин.
Эмульсию приготовляют из селезёнки больного животного с добавлением пятикратного количества физиологического раствора. К этой эмульсии добавляют 0,1 - 0,2% формола и ставят в термостат при 37°С на 2 суток. Вакцина вводится двукратно: сначала в дозе 0,5, а через 10 дней - в дозе 0,7 на 3,75 кг живого веса свиньи. При однократной прививке вводят 1 мл. Лабораторные проверки в 65% случаев дали удовлетворительный результат при заражении вакцинированных животных 0,5 мл живого вируса.
В Японии вакцинация применялась в последние годы в широком масштабе с предохранительной целью. Прививки производили только в незаражённых стадах, расположенных по соседству с чумными.
В 1933 г. опубликована работа Бойнтона о вакцине из тканей против чумы свиней.
От свиньи, искусственно заражённой и убитой при наличии клинических симптомов чумы, берут с соблюдением асептики все лимфатические железы, селезёнку и длинные кости, содержащие большое количество костного мозга. Иногда добавляют другие органы. По удалении жира, соединительной ткани и фасций, ткани вместе с костным мозгом погружают на 10 минут в сосуд с 5% фенолом, затем извлекают и прополаскивают в стерильной водопроводной воде. Дальше следует измельчение в особых аппаратах - мельницах и протирание через решето. Полученную массу ткани разводят глицерином со стерильным физиологическим раствором, разливают во флаконы и добавляют эвкалиптовое масло (1,5 - 5%). После основательного встряхивания наглухо закупоренные бутылки помещают в холодильник на 1% - 2 месяца.
Проверка на свиньях показала, что вакцина сообщает значительную степень устойчивости, особенно при приготовлении её из костного мозга.
Жакото (1937) приготовлял вакцину из селезёнки, лимфатических узлов и костного мозга чумных свиней, убитых в агонии. Вирус в указанных органах обрабатывался формалином (8: 1000). Вакцина, инъецированная в нескольких участках тела, вызывала у свиней иммунитет, по меньшей мере, на 6 месяцев.
Коротич в УССР изготовил вакцину из эритроцитов крови чумных подсвинков, используя несколько особенно вирулентных вирусов.
Кровь брали на высоте развития инфекции, дефибринировали 20 - 30 минут с помощью центрифуги с 3 0Q0 оборотов в минуту. Сыворотку сливали, эритроциты проверяли на стерильность, затем добавляли к ним формалинизированный (0,5%) физиологический раствор NaCl. После 3-минутного встряхивания в шюттель-аппарате формалини-зированную кровь выдерживали 48 часов в термостате при 37°С. Флаконы с кровью 5 - 6 раз в сутки встряхивали и перевёртывали. Дальше следовала новая проверка на стерильность; заражали также мышей и кроликов для выяснения безвредности полученного препарата.
Вакцинация производилась двукратная, с интервалом в 10 дней, в дозах 2,5 и 5 мл на 15 кг живого веса. Через 15 дней после второй инъекции наступал иммунитет 6-месячной длительности. В хозяйствах было привито 225 свиней, из которых заболело 5 (2,2%), остальные приобрели иммунитет.
Михалка получил формолвакцину из селезёнки, печени и сердца искусственно заражённых чумой свиней на высоте инфекции.
Измельчённые, а затем растёртые органы разводили в физрастворе NaCl с добавлением 0,3% формалина, отстаивали 24 часа при комнатной температуре. Дальше следовало фильтрование экстракта органов и высушивание отфильтрованной мезги. Последнюю, после высушивания в аппарате Фауст-Гейма, тщательно размалывали и прибавляли к экстракту в определённых дозах.
Иммунитет, сообщаемый этой вакциной, значительно слабее, чем получаемый от симультанных прививок.
Дорсет начал работу по изысканию вакцин против чумы свиней ещё в первой половине прошлого десятилетия, и его труды увенчались успехом.
Вакцина приготовляется из дефибринированной крови вирусников-свиней, убиваемых на 7 - 8-й день после заражения. Как правило, для каждой серии вакцины используют кровь двух свиней-вирусников. При этом уделяется особое внимание температурным подъёмам, клиническим явлениям и изменениям, устанавливаемым при вскрытии, чтобы отобрать активный вирус. В. suipestifer и другие секундарные инфекции должны быть исключены.
В первое время вакцины готовили только с кристалл-виолетом. Позже были добавлены незначительные количества фенола и ортокрезола, чтобы препятствовать росту посторонней микрофлоры и способствовать консервированию вакцин. Однако в дальнейшем оба эти средства были отброшены, так как они вызывали желатинизацию препарата, и заменены небольшим количеством фосфорнокислой соли с двууглекислым натрием для подщелачи-вания крови. После добавления к кристалл-виолету указанных веществ смесь ставят при 37,5°С в термостат на 2 недели. Опыт показал, что для соответственного ослабления вакцины необходим именно такой срок. После выемки из термостата вакцины, предварительно разведённые для устранения действия кристалл-виолета, задерживающего рост бактерий, подвергают бактериологической проверке на стерильность в чашках Петри с агаром.
Испытание вакцин производится на подсвинках весом от 20 до 45 кг, восприимчивы! к чуме свиней, происходящих от неиммунных матерей и вполне здоровых. Для каждой серии вакцин берут возможно большее количество животных, часть которых заражают активным вирусом для выяснения восприимчивости. Вакцинируют дозами 5 - 10 мл подкожно и для сравнения - внутрибрюшинно.
Подкожную инъекцию делают однократно. Опытами было выяснено, что для развития иммунитета после обработки необходим срок в 2 - 3 недели. Этот срок использовался для наблюдений за вакцинированными животными. Для предотвращения заражения опытных животных в этот период, их не термометрировали. Всё же в двух опытах температура проверялась, причём оказалось, что термическая реакция после обработки вакциной отсутствует. Равным образом не нарушался аппетит у привитых свиней. Спустя 3 недели после вакцинации был проверен иммунитет подкожной инъекцией 1 мл вируса определённой силы, что, конечно, представляло более серьёзную опасность для жизни, чем естественное заражение свиней чумой.
Проверочный опыт был поставлен на 280 молодых свиньях, весом 25 - 45 кг. Каждому животному вводили. 10 мл вакцины. Позже часть этих свиней, достигших веса в 100 - 125 кг, была испытана активным вирусом. Результаты получились хорошие: все животные оказались устойчивыми против чумы свиней. Сравнительно долгий срок, 2 - 3 недели, необходимый для выработки-иммунитета после вакцинации, несколько снижает практическую ценность вакцины.
Длительность иммунитета ещё точно не выяснена, но, видимо, она не короче 6 месяцев. Изменения качества вакцин при их хранении на холоде не обнаруживается в течение 6 месяцев. Антигенная сила вакцин уже в дозе 5 мл оказалась достаточной для сообщения иммунитета. Подкожный метод вакцинации самый лучший.
Таким образом, проблема вакцинации против чумы свиней безопасными убитыми вакцинами находится на пороге её разрешения.
Кристалл-виолет-вакцина, приготовленная в СССР Кулеско по методу Дорсет, оказалась безвредным и авирулентным биопрепаратом, не вызывающим у здоровых свиней заметной общей и местной реакции. Наилучшие результаты в смысле создания активного иммунитета достигаются при применении двух вакцин различной активности, с интервалом между инъекциями в 14 дней. Первую вакцину выдерживают при 37,5° С в течение 20 дней, а вторую - в течение 14 дней. Доза более слабой первой вакцины составляет: для поросят 5 мл, а для подсвинков и взрослых свиней - по 10 мл. Вторая прививка более активной вакциной производится через 14 дней после первой инъекции: поросятам и подсвинкам - в дозе 20 мл, а взрослым свиньям - 40 мл.
Эти вакцины применимы только с профилактической целью в благополучном по чуме хозяйстве, так как состояние иммунитета наступает не ранее чем через 12 - 15 дней после второй прививки. Продолжительность приобретаемого свиньями иммунитета - минимум 6 месяцев. Срок годности вакцины - не менее 10 месяцев при хранении её в прохладном и тёмном месте.
Животные, выздоровевшие после переболевания
чумой, приобретают напряженный иммунитет,
который длится несколько лет. Иммунизированные
против чумы свиноматки передают антитела
через молозиво новорожденным поросятам.
В настоящее время основным средством
профилактики заболевания является сухая
авирулентная вирусвакцина (АСВ) из лапинизированного
или культурального штамма К. Иммунизированные
АСВ свиньи приобретают иммунитет к 5-10-му
дню после прививки длительностью до одного
года.
Разработана методика комплексной вакцинации
свиней против чумы, рожи и болезни
Ауески. В соответствии с инструкциями
профилактической прививке против указанных
заболеваний подлежит все свинопоголовье
крупных промышленных комплексов. Для
этого используют смесь таких биологических
препаратов: сухой лапинизированной авирулентной
вирусвакцины (АСВ) или сухой культуральной
вирусвакцины ВГНКИ из штамма К против
чумы свиней, вакцины против рожи свиней
из штамма ВР2 и сухой вирусвакцины ВГНКИ
против болезни Ауески. Методика приготовления
смеси: в 200 мл стерильного физиологического
раствора растворяют 2,0 сухой вирусвакцины
из штамма К против чумы и 100 иммунизирующих
доз сухой вирусвакцины ГНКИ против болезни
Ауески, затем к полученной смеси добавляют
вакцину против рожи из расчета на каждые
200 мл смеси 100 доз вакцины.
Смесь вакцин после тщательного
перемешивания должна быть использована
в течение 3-4 ч.
Свиноматок, содержащихся на всех производственных
участках комплекса, в течение 1-2 дней
поголовно прививают смесью вакцин против
чумы, рожи и болезни Ауески в дозе 3 мл
каждые 10-11 мес. Ревакцинацию этим животным
против рожи проводят через 4,5-5 мес после
первой прививки. Прививкам не подлежат
свиноматки за две недели до и после опороса.
Хряков-производителей вакцинируют в
такие же сроки и таким же образом, как
свиноматок. Ревакцинацию им против рожи
проводят через 4-4,5 мес после предыдущей
вакцинации.
Поросят-отъемышей прививают смесью вакцин
в дозе 2 мл на 50-н и 75-й дни
после рождения.
На участке откорма вакцинацию свиней против рожи проводят через 75 дней после поступления их на откорм.
Сроки наступления иммунитета против чумы и болезни Ауески-5-7-й день после прививки, а продолжительность его у взрослых животных - до одного года. Иммунитет против рожи наступает через 8-10 дней после прививки и продолжается у поросят до 2, а у взрослых свиней - до 4-5 мес.
Разработана и используется в практике одновременная иммунизация свиней против чумы, рожи и сальмонеллеза. С этой целью готовят смесь вакцин против чумы и рожи и в ней растворяют 100 доз живой вакцины против сальмонеллеза свиней из штамма ТС-177. Смесь вакцин вводят поросятам-отъемышам в дозе 2,5 мл. Ревакцинацию этих животных против рожи и сальмонеллеза проводят через 25-35 дней смесью вакцин в дозе 2 мл. Затем через 4-5 мес их ревакцинируют только против рожи в дозе 1 мл, а через 10-11 мес - против чумы и рожи смесью вакцин.