Диспансеризация - основа профилактики незаразных болезней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 13:59, контрольная работа

Описание работы

Животноводство нашей страны находится в очень сложном положении, обусловленном тяжелым экономическим состоянием большинства животноводческих хозяйств. Дефицит медикаментозных и биологических препаратов ухудшает и ветеринарное благополучие животноводства. В этих условиях громадное значение приобретает плановое комплексное обследование всех видов скота, находящегося, как в общественной.так и в личной собственности граждан. Эта форма ветеринарного обслуживания предполагает включение в работу по профилактике болезней животных агрономической, зоотехнической и других служб, путем участия в создании биологически полноценной кормовой базы, отвечающей особенностям обмена веществ и уровню высокой продуктивности животных. При этом следует учитывать, что диспансерное обследование должна органически вписываться в технологический процесс каждой отрасли животноводства.

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.docx

— 81.36 Кб (Скачать файл)

1



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ - ОСНОВА ПРОФИЛАКТИКИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чебоксары, 2011

 

Введение

 

Диспансеризация - основа профилактики незаразных болезней.

Животноводство нашей страны находится  в очень сложном положении, обусловленном  тяжелым экономическим состоянием большинства животноводческих хозяйств. Дефицит медикаментозных и биологических  препаратов ухудшает и ветеринарное благополучие животноводства. В этих условиях громадное значение приобретает  плановое комплексное обследование всех видов скота, находящегося, как  в общественной. так и в личной собственности граждан. Эта форма ветеринарного обслуживания предполагает включение в работу по профилактике болезней животных агрономической, зоотехнической и других служб, путем участия в создании биологически полноценной кормовой базы, отвечающей особенностям обмена веществ и уровню высокой продуктивности животных. При этом следует учитывать, что диспансерное обследование должна органически вписываться в технологический процесс каждой отрасли животноводства.

 

1. Экологические основы диспансеризации

 

По определению Э. Геккеля экология - это наука о взаимосвязи между  животным и окружающей его средой. Наиболее важными экологическими факторами  в этом отношении являются газовый  состав воздуха животноводческих помещений, температурный режим, влажность, геохимические  факторы (макро- и микроэлементы) и  другие. Изменения любого из них  могут стать причиной снижения продуктивности, воспроизводительной способности  и естественной резистентности у  всех видов животных, что проявляется  разными клиническими симптомами в  зависимости от характера экологического фактора. Например, при недостатке или  избытке в рационе кальция  или фосфора у животных развивается  остиодистрофия, при избытке в воздухе помещений аммиака - бронхит.

Для лиц, проводящего диспансеризацию, отдельное животное представляет интерес не только, как индивидуум, а, главным образом, как компонент определенной популяции. Под последней понимают биологическую систему надорганизменного уровня, представляющую собой совокупность животных одного вида, обладающих общим генетическим фоном и занимающих определенную территорию.

Для популяции животных характерны поголовье и возрастная структура, отражающие возрастной и половой  состав, а также этологическая  структура, определяющая поведенческие  реакции животных, составляющих популяцию. Наглядными формами популяций являются стадо крупного рогатого скота, отара  овец, табун лошадей и другие.

Популяция животных является составным  компонентом биогеоценоза, под которым  в узком понятии можно понимать природный комплекс, с которым  связано животноводство. Биоценозы  подразделяют на природные и антропогенные. Природные - это биогеоценозы, которые сформировались в процессе длительной эволюции, а антропогенные - возникли в результате хозяйственной деятельности человека, который изменил структуру, физическое состояние, химический состав почвы, воды, воздуха, загрязнил их естественными, синтетическими и радиоактивными материалами.

Изменения, которые происходят в  биогеоценозах, оказывают прямое влияние  на состояние животных. В одних  случаях - это повышение продуктивности, устойчивости к заболеваниям, в других, наоборот, снижение резистентности, возникновение  инфекционной, инвазионной и незаразной патологий. Возникновение последних, как результат неблагоприятных  изменений в биогеоценозах, именуется  биогеоценотической патологией, которая  рассматривает болезни животных в неотъемлемой связи с изменениями  в экологической обстановке. Наглядным  примером биогеоценотической патологии  являются нитратно-нитритные токсикозы, патологии, обусловленные аварией на Чернобыльской АЭС, эндемические болезни, которые рассматриваются как результат неблагоприятных изменений геохимической обстановки в сельскохозяйственных экосистемах. Поэтому при изучении массовых заболеваний сельскохозяйственных животных необходим эколого-системный подход, включающий в себя обследование биогеоценоза, а также изучение болезни на организменном, органном, тканевом, клеточном и на малекулярном уровнях.

При биогеоценотической диагностике  заболеваний животных работу проводят в следующей последовательности:

          1. Оценка животных, их органов, тканей, клеток, субклеточных структур.
          2. Оценка популяций (стад).
          3. Оценка биогеоценозов (экологических систем).

На первом этапе биоценотической  диагностики выясняют место и  время возникновения заболевания, особенности его проявления. Оценивают  результаты патолого-анатомических исследований, выясняют условия кормления, содержания и эксплуатации животных.

На втором этапе проводят оценку популяции (надорганизменный уровень). Для этого пользуются методами популяционной экологии и этологии (этология -- наука о биологических основах поведения животных). С этой целью делают оценки стада по возрасту, полу, внутрипопуляционным взаимоотношениям. Последнее обусловлено тем, что есть болезни, свойственные определенному возрасту. При оценке популяции анализируют воспроизводительные функции ее по соотношению рождаемости и смертности, а также реакцию популяции на стрессовые воздействия, имеется ввиду снижение продуктивности, заболевания, летальность и т.д.

На последнем этапе исследований проводят анализ биогеоценоза. Оценивают  отрасли, связанные с животноводством, а также изучается биотический  круговорот микро- и макроэлементов и роль в нем почвы, воды, воздуха, организмов. Все это дает возможность  поставить биогео- ценотический диагноз. Например, неправильная технология внесения азотных удобрений может повлечь за собой нитратно-нитритные токсикозы, а неблагоприятный геохимический состав почв, воды, кормов влечет за собой заболевания скота микро- и макроэлементозами.

Биогеоценотическая диагностика  является основой диспансеризации, так как оценка организма проводится на субклеточном, клеточном, органном и организменном уровне, а также  с учетом состояния популяций, популяционных  групп и биогеоценозов.

 

 

2. Объем и сроки диспансерного  обследования сельскохозяйственных  животных

 

У большинства видов сельскохозяйственных животных сроки и методика проведения диспансеризации имеют некоторые  особенности. Однако в основном она  включает в себя анализ производственных показателей по животноводству и  ветеринарии, анализ условий содержания животных, оценку качества кормов и  анализ кормления животных, клиническое  их исследование, лабораторный анализ крови, мочи и молока. В скотоводческих хозяйствах диспансеризация должна проводиться поквартально, но не реже двух раз в год: перед постановкой но стойловое содержание и перед выгоном на пастбище.

 

2.1 Анализ производственных показателей  по животноводству и ветеринарии  (синдроматика стада)

 

Анализ производственных показателей  по животноводству и ветеринарии  позволяет установить уровень обмена веществ в пределах популяции, при этом такие производственные показатели, как количество и качество продукции, их себестоимость будет определять интенсивность обменных процессов и состояние резистентности в среднем для всех животных популяции.

Анализ этих показателей следует  проводить в динамике за ряд последних  лет. Он дает представление об общем  состоянии популяции или популяционной  группы, наиболее вероятных причинах нарушения обмена веществ и других болезней животных. Однако учитывать  их необходимо комплексно, так как  только комплекс показателей может  дать цельное представление о  статусе стада или фермы, кроме  того показатели одного или нескольких животных данной популяции могут  перекрываться показателями большинства  других животных и таким образом  не отражать истинное положение по состоянию стада.

Анализ производственных показателей  на фермах и комплексах по производству молока включает в себя анализ молочной продуктивности, затраты кормов на единицу продукции, заболеваемость скота незаразными и заразными  болезнями, выход телят на 100 коров, живая масса новорожденных, процент  мертворожденности, падеж телят в первые дни жизни и их вынужденный убой, степень выбраковки коров, продолжительность сервис-периода.

В откормочных скотоводческих хозяйствах принимают во внимание длительность комплектации стада в хозяйстве, удаленность его от хозяйств-поставщиков, благополучие по инфекционным заболеваниям и живая масса поступивших  телят, среднесуточный прирост живой  массы, сохранность молодняка, средняя  масса реализуемого скота, продолжительность  технологического цикла.

При анализе производственных показателей  в свиноводческих хозяйствах учитывают  себестоимость прироста 1 ц живой  массы, количество поросят, получаемых от одной свиноматки и их средняя  живая масса при рождении и  отъеме, длительность подсосного периода  и количество опоросов в год.

По уровню этих показателей популяции  подразделяют на здоровые, в преморбидном состоянии и больные (табл. 1).

 

2.2 Анализ условий кормления  и содержания животных

 

2.2.1 Анализ кормления

При анализе влияния кормления  животных на уровень обменных процессов  и состояние естественной резистентности стада определяют степень удовлетворения потребности в основных питательных, биологически активных веществах, находящихся  в рационе, уровню потребности животных. Кроме этого определяют уровень  и тип кормления, а также структуру рациона. Уровень кормления устанавливается сравнением питательности рациона с принятыми для данного вида скота нормами. Тип кормления определяют нахождением процентного соотношения различных видов кормов по питательности в общем количестве скормленных за год кормов, а структуру рациона (табл. 2) -- путем вычисления процентного содержания каждого корма в общем количестве кормовых единиц.

При анализе энергетической питательности  кормов необходимо учитывать, что в  одних нормах кормления она выражается в мегоджоулях (Мдж) обменной энергии, в других нормирование калорийности рационов проводят в овсяных кормовых единицах. Энергетическая питательность является показателем интенсивности кормления.

 

Таблица 1

Категории стада по данным анализа  производственных показателей по Г.И.Забалуеву (цитировано по В.И. Левченко, 1991)

Показатели

Категории стада

здоровое

преморбид- ное

больное

Количество опоросов на одну свиноматку в год при отъеме поросят: 26-дневного возраста

2.5-2.7

2.3-2.4

1.9-2.2

5 -6 недельного возраста

2.2-2.4

1.9-2.1

1.6-1.8

8 недельного возраста

2.0-2.01

1.8-1.9

1.5-1.7

Количество поросят на один опорос, голов

11.5-12.5

10.0-11.0

8.5-9.9

Масса поросенка, кг: при рождении

1.25-1.4

1.1-1.24

0.9-1.09

при отъеме в 8 недельном  возрасте

18-20

16-17.9

14-15.9

Среднесуточный прирост  при откорме, г

650-700

580-649

520-579

Затраты корма на 1ц прироста при откорме, ц корм. ед

3.0-3.5

3.6-4.5

4.6-6.0

Ремонт стада свиноматок в год, %

20-25

26-30

30-35

Продолжительность откорма  до достижения живой массы 105 кг, дней

116

120

125-130

Затраты труда на 1 ц свинины, чел.-ч.

4,5

4,6-5,5

5,6-7


 

 

Объем и поедаемость рациона определяется наличием сухого вещества в нем. Продуктивность животного находится в прямо пропорциональной зависимости от концентрации энергии, питательных и биологически активных веществ в 1 кг сухого вещества (табл. 3 ).

В среднем на 100 кг живой массы  животные потребляют следующее количество сухого вещества(кг): крупный рогатый скот -- 2,5-3,5; лошади -- 2,5; свиноматки и хряки -- 2,0-3,0; молодняк на откорме -- до 4,0; овцы - - 3,0-4,0, при этом в 1 кг корма содержится сухих веществ (кг):

 

Таблица 2

Годовая структура рационов для  молочных коров в зоне Прибалтики, Белоруссии и Полесья Украины, % по питательности (по Порохову Ф.Ф., Карпутю И.М., Абрамову С.С. и др.)

Годовой

Сено

Травяная

Сенаж

Силос

Корне

Концент

Зеленые

удой, кг

 

резка

   

плоды

раты

корма

2500

14

 

15

24

 

15

32

3000

12

 

14

22

3

18

31

3500

12

 

13

20

4

21

30

4000

12

2

11

16

5

25

29

4500

11

2

11

12

6

30

28

5000

11

3

10

8

7

35

26

5500

10

4

8

8

9

39

24


 

Таблица 3

Потребность разных видов животных в некоторых элементах кормления

Вид

животных

Переваримый

Оптимальное

Оптимальное

протеин на

содержание

содержание

1 корм.ед (г)

клетчатки в сухом веществе рациона(%)

жира в сухом веществе рациона (%)

1

2

3

4

Крупный рогатый

     

скот:

     

дойные коровы

95-110

20-28

2-4

сухостойные и

     

коровы

110

22-25

-

телята 1-3 мес.

125

6-12.

2-4

телята 3-6 мес.

120

14-18

5-4

телята 6-9 мес.

100-110

22-24

3-4

молодняк 9-12 мес.

93-100

 

3-4

молодняк старше

     

12 мес.

90

-

3-4

Овцы: холостые и суягные  овцематки

90-100

25-27

 

лактирующие овцематки

100

25-27

-

бараны -производители

95-110

_

_

Свиньи: холостые и супоросные свиноматки

100

12-14

 

подсосные свиноматки

112

7

_

хряки - производители

121

7

_

ремонтные свинки старше 4 мес возраста

107

   

поросята 2-4 мес. возраста

120

5

_

откорм старше 4 мес. возраста

85-95

6-7

-

Информация о работе Диспансеризация - основа профилактики незаразных болезней