Диспансеризация - основа профилактики незаразных болезней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 13:59, контрольная работа

Описание работы

Животноводство нашей страны находится в очень сложном положении, обусловленном тяжелым экономическим состоянием большинства животноводческих хозяйств. Дефицит медикаментозных и биологических препаратов ухудшает и ветеринарное благополучие животноводства. В этих условиях громадное значение приобретает плановое комплексное обследование всех видов скота, находящегося, как в общественной.так и в личной собственности граждан. Эта форма ветеринарного обслуживания предполагает включение в работу по профилактике болезней животных агрономической, зоотехнической и других служб, путем участия в создании биологически полноценной кормовой базы, отвечающей особенностям обмена веществ и уровню высокой продуктивности животных. При этом следует учитывать, что диспансерное обследование должна органически вписываться в технологический процесс каждой отрасли животноводства.

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.docx

— 81.36 Кб (Скачать файл)

 

Грубых кормов -- 0,85; зеленых -- 0,18; силоса -- 0,2; корнеплодов -- 0,10,12; зерна злаковых и бобовых -- 0,88- 0,9. В сухом веществе сена находится 27 -- 33% клетчатки; соломы -- 32 -- 46%; зеленых кормов -- 16 -20%; силоса -- 22 - 28%; зерна злаковых -- 2 -- 10%; зерна бобовых -- 4 -7% и корнеклубнеплодов -- 1%.

Анализируя протеиновую питательность  рациона для свиней следует учитывать  его биологическую полноценность, находящуюся в зависимости от содержания в протеине незаменимых  аминокислот (лизина, метио- нина, триптофана). При этом необходимо знать, что цистин может компенсировать 40 -- 50% потребности в метионине, поэтому следует нормировать суммарное количество метионина и цистина. Нормальное содержание лизина в сыром протеине рационов для свиней составляет -- 4,24,8%, а метионина с цистином -- 2,5-3,2%. Протеиновая питательность рационов зависит не только от протеиновой обеспеченности последних, но и от технологии консервирования и скармливания кормов.

При оценке углеводной питательности  рационов следует принимать во внимание, что их избыток угнетает деятельность микрофауны рубца, ухудшается усвояемость  кормов, возможно развитие ацидоза. В  это же время их недостаток приводит к нарушению белково-жирового обмена и развитию кетоза.

Большое значение в жизнедеятельности  организма имеет липидная питательность  рациона. Жир рационов является не только источником энергии и образования  жировой клетчатки, но и играет важнейшую  роль в транспортировке и нормальном всасывании жирорастворимых витаминов. В его состав входят незаменимые  полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые не синтезируются в организме. При их недостатке снижается естественная резистентность организма. Поэтому при анализе кормления во время диспансерных обследований следует учитывать, что при избытке кормового жира в рационах у животных обследуемой популяции могут появляться синдромы гиперфункции щитовидной железы, нарушения почек и печени, нарушение воспроизводительной функции. В то же время недостаток кормового жира обуславливает развитие у животных энтероколитов, вследствие развивающегося гиповитаминоза А, снижения активности пищеварительных ферментов.

В процессе анализа рациона кормления  животных самое пристальное внимание уделяют содержанию в нем макро- и микроэлементов, находят причинно-следственные связи между имеющимися в популяции  патологиями и составом рациона. При этом принимают во внимание, что такие распространенные заболевания, как остеодистрофия, алиментарная анемия молодняка, паракератоз свиней, эндемический зоб, пастбищная тетания, акобальтоз и др. являются следствиями нарушения минерального питания животных. Потребность дойных коров в минеральных веществах зависит от продуктивности. Так, потребность в поваренной соли в расчете на 1 кормовую единицу составляет у дойных коров в зависимости от продуктивности от 6,5 до 7,4 г, кальция -- от 6,5 до 7,4 г, фосфора -- от 4,5 до 5,3 г, магния -- от 1,5 до 2,4 г, калия от 6,7 до 8,1 г, серы -- от 2,1 до 2,8 г, железа -- 80 мг, меди -- 8-11 мг, цинка -- 55-70 мг, кобальта -- 0,7-1 мг, марганца 55-70 мг, йода -- 0,7-1 мг. При недостатке тех или других минеральных веществ в рацион включают соответствующие минеральные подкормки (табл. 4). Однако при этом следует учитывать их антагонистические и синергические взаимоотношения. В частности кальций и фосфор действуют противоположно на паращитовидную железу, являющуюся одним из основных регуляторов кальций-фосфорноого обмена.

 

Таблица 4

Примерные суточные нормы кальциевых и фосфорных подкормок для  коров (по И.П.Кондрахину)

Вид подкормки (на голову в  сутки)

Коровы

дойные

сухостойные

Кормовой диамоний- фосфат, г

80-200

50-100

Кормовой обес- фторенный фосфат,г

70-200

70-150

Кормовой монокальций фосфат, г

35-100

25-70

Кормовой динатрий фосфат, г

90-200

60-120

Кормовой преципитат, г

50-200

40-100

Костная зола, г

60-200

40-150

Мел кормовой, г

40-150

50-60

Мука костная, г

60-200

40-150


 

Поэтому избыток одного из них приводит к развитию соответствующей формы  остеодистрофии, кроме этого избыток  кальция или фосфора может  привести к возникновению гипомагнемии, Избыток калия в кормах способствует выведению из организма магния, в свою очередь магний при его избытке кормах ухудшает усвоение калия. Аналогично на усвоение калия действует и избыток натрия, а повышение содержания меди нарушает обмен железа. Избыток цинка и свинца в рационе затрудняет аккумулирование организмом кальция и фосфора. В то же время следует иметь в виду, что имеются элементы синергизма. Например, высокий уровень цинка в организме приводит к увеличению свинца в крови и тем самым к более резкому проявлению свинцового токсикоза. Усвоение организмом калия, натрия, цинка активизируется под влиянием повышенного содержания железа в рационе.

При анализе минерального питания  животных следует иметь в виду, что в некоторых растениях (капуста, рапс, сурепка, некоторые виды клевера) содержатся определенные вещества, тормозящие включение йода в синтез тироксина.

При анализе витаминной обеспеченности рациона принимают во внимание то, что у взрослых жвачных, чаще встречаются  гиповитаминозы вследствие недостатка жирорастворимых витаминов (A, D, Е), а у молодняка жвачных до 3-х -- 4-х месячного возраста и свиней, кроме того и гиповитаминозы группы В. Следует также учитывать, что у телят в первый месяц жизни каротин не трансформируется в витамин А, поэтому их А- витаминная обеспеченность находится в прямой зависимости от наличия этого витамина в молоке и молозиве. Анализируя А-витаминную обеспеченность рациона обращают внимание также на содержание нитратов и нитритов в кормах (табл. 5), так как избыток последних в рационе оказывает разрушающее действие на витамин А и каротин. При оценке полноценности кормления животных, необходимо обращать внимание на качество питьевой воды, применяемой для поения животных (табл. 6; 7).

Кроме выше описанных критериев  оценки полноценности кормления, для  характеристики последней учитывают  также такие данные, как затраты  корма на единицу продукции, живой  массы, жирности молока за анализируемый  период в сравнении с предыдущими  годами.

 

Таблица 5

Максимальные пределы (мг/кг корма  натуральной влажности) содержания нитратов и нитритов в кормах (по И.П.Кондрахину)

Корма

Нитраты по NO3

Нитриты по NO2

Зеленые

200

10

Грубые (сено , солома)

500

10

Силос,сенаж

300

10

Свекла

800

10

Картофель

300

10

Комбикорм для жвачных

500

10

Комбикорм для свиней

200

5

Зернофураж

300

10

Травяная мука

800

10


 

Таблица 6

Требования к качеству питьевой воды

(извлечение из ГОСТ 2874-54) 

Показатели

Нормативы

Запах и привкус при  температуре 200 (в баллах)

Не более 2

Цветность по платиново-кобальтовой

 

шкале (в градусах)

Не более 20

Прозрачность по стандартному шрифту (в см)

Не менее 30

Мутность (в мг/л)

Не более 2

Общая жесткость (в мг/экв. л)

Не более 7

Содержание свинца (в мг/л)

Не более 0,1

Содержание мышьяка (в  мг/л)

Не более 0,05

Содержание фтора (в мг/л)

Не более 1,5

Содержание меди (в мг/л)

Не более 3

Содержание цинка (в мг/л)

Не более 5

Общее число бактерий в 1 мл воды

Не более 100

Количество кишечных палочек  в 1 л воды

 

(коли-индекс)

Не более 3

Коли-титр (в мл)

Не менее 300


 

 

Таблица 7

Минеральный состав воды для поения животных (СН 267-63)

Виды животных

Предельное содержание (мг/л)

Общая

жесткость (в мг/экв/л)

сухого остатка

хлоридов

сульфатов

Крупный рогатый скот

2400

600

800

18

Свиньи

1200

400

600

14

Овцы

5000

2000

2400

45

Лошади

1000

400

500

15


 

2.2.2 Анализ содержания животных

Большое значение в процессе диспансеризации  должно уделяться анализу условий  содержания животных, так как нарушение  последних влечет за собой возникновение  ряда патологий, в том числе органов  дыхания, пищеварения, обмена веществ. В процессе работы оценивают зоогигиеническое состояние ферм, вентиляции, канализации, удаления навоза, а также технологию содержания животных, раздачу кормов, температурно-влажностный и газовый состав воздуха животноводческих ферм (табл. 8; 9; 10), составляют зоогигиенический паспорт помещений (см. приложение).

Наряду с температурно-влажностным  и газовым составом воздуха животноводческих помещений обращают внимание, особенно в телятниках, на качество подстилочного  материала, поскольку его несоответствие требованиям является причиной незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний.

В процессе анализа условий содержания дают гигиеническую оценку вентиляционных и отопительных установок животноводческих помещений, проводят санитарно-гигиенический  контроль за источниками водоснабжения и поения животных. Следует при этом учитывать, что при недостатке воздухообмена, неправильном распределении приточного воздуха, а также при аэродинамическом сопротивлении, создаваемом внутренним инженерным оборудованием, в помещении для животных возникают аэростазы (застой воздуха). В аэростазном воздухе температура на 580 С выше нормы, влажность близка к полному насыщению, подвижность менее 0,1 м\сек, концентрация аммиака и углекислого газа выше нормы в 2-5 раз, микробная обсемененность в 3-10 раз выше нормы, что является причиной заболевания животных (Г.А. Соколов).

 

2.3 Клиническое исследование животных

 

Диагностический этап диспансеризации  включает в себя клинический осмотр или клиническое исследование животных. Клинический осмотр предполагает определение  общего состояния животного, некоторые  показатели функционирования дыхательной (дыхательные движения, характер носовых  истечений, кашель), пищеварительной  систем (аппетит, прием корма). В зависимости  от вида и возраста животных в указанную  схему могут вноситься определенные коррективы.

При клиническом обследовании проводят более полное исследование систем животного  организма. Однако исследуют не всех животных, а определенные контрольные  группы, которые формируются в  зависимости от возраста и физиологического состояния, так как клинико- биохимические показатели зависят от продуктивности, сроков беременности и возраста.

Характер проведения диспансеризации, как и клинического обследования разных видов животных имеет определенные особенности.

 

Таблица 8

Па1

эаметры микроклимата в коровниках

 

Коровники

Показатели

Привязное и боксовое

Родильное

 

содержание

отделение

Температура, 0С

10 (8-12)

16 (14-18)

Относительная

70

70

влажность,%

(50-85)

(50-85)

Скорость

   

движения

   

воздуха,м/сек:

   

зимой

0,3-0,4

0,2

переходный

   

период

0,5

0,3

летом

0,8-1,0

0,5

Воздухообмен,

м3/ч/ц:

   

зимой

17

17

переходный

   

период

35

35

летом

70

70

Углекислый

   

газ, %

0,25

0,15

Аммиак, мг/м3

20

10

Сероводород, мг/м3

10

5

Микробная Обсемененность,тыс/м'

ДО 70

до 50


 

Таблица 9

Показатели

Телятники

 

Профи

от 20 до

от 60 до

4.-12

Старше

 

лактории

60 дней

120 дней

мес.

1 года и нетели

Температура,

18

17

15

12

12

0С

16-20)

(16-18)

(12-18)

(8-16)

(8-12)

Относитель

         

ная влаж

70

70

70

70

70

ность, %

(40-75)

(40-75)

(50-85)

(50-85)

(50-85)

Скорость

         

движения

         

воздуха, м/се к:

         

зимой

0,1

0,1

0,2

0,3

0,3

переходный

         

период

0,2

0,2

0,3

0,5

0,5

летом

0,3-0,5

ДО 1,0

ДО 1,0

1,0-1,2

0,8-1,0

Воздухообмен,

м3/ч/ц:

         

зимой

20

20

17

17

17

переходный

         

период

40

40

35

35

35

летом

80

80

70

70

70

Углекислый

         

газ, %

0,15

0,15

0,25

0,25

0,25

Аммиак, мг/м3

10

10

15

20

20

Сероводород,

         

мг/м3

5

5

10

10

10

Микробная обсеменен-

         

ность,тыс/м3

ДО 20

до 40

до 50

ДО 70

ДО 70

Информация о работе Диспансеризация - основа профилактики незаразных болезней