Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 13:59, контрольная работа
Животноводство нашей страны находится в очень сложном положении, обусловленном тяжелым экономическим состоянием большинства животноводческих хозяйств. Дефицит медикаментозных и биологических препаратов ухудшает и ветеринарное благополучие животноводства. В этих условиях громадное значение приобретает плановое комплексное обследование всех видов скота, находящегося, как в общественной.так и в личной собственности граждан. Эта форма ветеринарного обслуживания предполагает включение в работу по профилактике болезней животных агрономической, зоотехнической и других служб, путем участия в создании биологически полноценной кормовой базы, отвечающей особенностям обмена веществ и уровню высокой продуктивности животных. При этом следует учитывать, что диспансерное обследование должна органически вписываться в технологический процесс каждой отрасли животноводства.
Грубых кормов -- 0,85; зеленых -- 0,18; силоса -- 0,2; корнеплодов -- 0,10,12; зерна злаковых и бобовых -- 0,88- 0,9. В сухом веществе сена находится 27 -- 33% клетчатки; соломы -- 32 -- 46%; зеленых кормов -- 16 -20%; силоса -- 22 - 28%; зерна злаковых -- 2 -- 10%; зерна бобовых -- 4 -7% и корнеклубнеплодов -- 1%.
Анализируя протеиновую
При оценке углеводной питательности рационов следует принимать во внимание, что их избыток угнетает деятельность микрофауны рубца, ухудшается усвояемость кормов, возможно развитие ацидоза. В это же время их недостаток приводит к нарушению белково-жирового обмена и развитию кетоза.
Большое значение в жизнедеятельности организма имеет липидная питательность рациона. Жир рационов является не только источником энергии и образования жировой клетчатки, но и играет важнейшую роль в транспортировке и нормальном всасывании жирорастворимых витаминов. В его состав входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые не синтезируются в организме. При их недостатке снижается естественная резистентность организма. Поэтому при анализе кормления во время диспансерных обследований следует учитывать, что при избытке кормового жира в рационах у животных обследуемой популяции могут появляться синдромы гиперфункции щитовидной железы, нарушения почек и печени, нарушение воспроизводительной функции. В то же время недостаток кормового жира обуславливает развитие у животных энтероколитов, вследствие развивающегося гиповитаминоза А, снижения активности пищеварительных ферментов.
В процессе анализа рациона кормления животных самое пристальное внимание уделяют содержанию в нем макро- и микроэлементов, находят причинно-следственные связи между имеющимися в популяции патологиями и составом рациона. При этом принимают во внимание, что такие распространенные заболевания, как остеодистрофия, алиментарная анемия молодняка, паракератоз свиней, эндемический зоб, пастбищная тетания, акобальтоз и др. являются следствиями нарушения минерального питания животных. Потребность дойных коров в минеральных веществах зависит от продуктивности. Так, потребность в поваренной соли в расчете на 1 кормовую единицу составляет у дойных коров в зависимости от продуктивности от 6,5 до 7,4 г, кальция -- от 6,5 до 7,4 г, фосфора -- от 4,5 до 5,3 г, магния -- от 1,5 до 2,4 г, калия от 6,7 до 8,1 г, серы -- от 2,1 до 2,8 г, железа -- 80 мг, меди -- 8-11 мг, цинка -- 55-70 мг, кобальта -- 0,7-1 мг, марганца 55-70 мг, йода -- 0,7-1 мг. При недостатке тех или других минеральных веществ в рацион включают соответствующие минеральные подкормки (табл. 4). Однако при этом следует учитывать их антагонистические и синергические взаимоотношения. В частности кальций и фосфор действуют противоположно на паращитовидную железу, являющуюся одним из основных регуляторов кальций-фосфорноого обмена.
Таблица 4
Примерные суточные нормы кальциевых и фосфорных подкормок для коров (по И.П.Кондрахину)
Вид подкормки (на голову в сутки) |
Коровы | |
дойные |
сухостойные | |
Кормовой диамоний- фосфат, г |
80-200 |
50-100 |
Кормовой обес- фторенный фосфат,г |
70-200 |
70-150 |
Кормовой монокальций фосфат, г |
35-100 |
25-70 |
Кормовой динатрий фосфат, г |
90-200 |
60-120 |
Кормовой преципитат, г |
50-200 |
40-100 |
Костная зола, г |
60-200 |
40-150 |
Мел кормовой, г |
40-150 |
50-60 |
Мука костная, г |
60-200 |
40-150 |
Поэтому избыток одного из них приводит к развитию соответствующей формы остеодистрофии, кроме этого избыток кальция или фосфора может привести к возникновению гипомагнемии, Избыток калия в кормах способствует выведению из организма магния, в свою очередь магний при его избытке кормах ухудшает усвоение калия. Аналогично на усвоение калия действует и избыток натрия, а повышение содержания меди нарушает обмен железа. Избыток цинка и свинца в рационе затрудняет аккумулирование организмом кальция и фосфора. В то же время следует иметь в виду, что имеются элементы синергизма. Например, высокий уровень цинка в организме приводит к увеличению свинца в крови и тем самым к более резкому проявлению свинцового токсикоза. Усвоение организмом калия, натрия, цинка активизируется под влиянием повышенного содержания железа в рационе.
При анализе минерального питания животных следует иметь в виду, что в некоторых растениях (капуста, рапс, сурепка, некоторые виды клевера) содержатся определенные вещества, тормозящие включение йода в синтез тироксина.
При анализе витаминной обеспеченности рациона принимают во внимание то, что у взрослых жвачных, чаще встречаются гиповитаминозы вследствие недостатка жирорастворимых витаминов (A, D, Е), а у молодняка жвачных до 3-х -- 4-х месячного возраста и свиней, кроме того и гиповитаминозы группы В. Следует также учитывать, что у телят в первый месяц жизни каротин не трансформируется в витамин А, поэтому их А- витаминная обеспеченность находится в прямой зависимости от наличия этого витамина в молоке и молозиве. Анализируя А-витаминную обеспеченность рациона обращают внимание также на содержание нитратов и нитритов в кормах (табл. 5), так как избыток последних в рационе оказывает разрушающее действие на витамин А и каротин. При оценке полноценности кормления животных, необходимо обращать внимание на качество питьевой воды, применяемой для поения животных (табл. 6; 7).
Кроме выше описанных критериев оценки полноценности кормления, для характеристики последней учитывают также такие данные, как затраты корма на единицу продукции, живой массы, жирности молока за анализируемый период в сравнении с предыдущими годами.
Таблица 5
Максимальные пределы (мг/кг корма натуральной влажности) содержания нитратов и нитритов в кормах (по И.П.Кондрахину)
Корма |
Нитраты по NO3 |
Нитриты по NO2 |
Зеленые |
200 |
10 |
Грубые (сено , солома) |
500 |
10 |
Силос,сенаж |
300 |
10 |
Свекла |
800 |
10 |
Картофель |
300 |
10 |
Комбикорм для жвачных |
500 |
10 |
Комбикорм для свиней |
200 |
5 |
Зернофураж |
300 |
10 |
Травяная мука |
800 |
10 |
Таблица 6
Требования к качеству питьевой воды
(извлечение из ГОСТ 2874-54)
Показатели |
Нормативы |
Запах и привкус при температуре 200 (в баллах) |
Не более 2 |
Цветность по платиново-кобальтовой |
|
шкале (в градусах) |
Не более 20 |
Прозрачность по стандартному шрифту (в см) |
Не менее 30 |
Мутность (в мг/л) |
Не более 2 |
Общая жесткость (в мг/экв. л) |
Не более 7 |
Содержание свинца (в мг/л) |
Не более 0,1 |
Содержание мышьяка (в мг/л) |
Не более 0,05 |
Содержание фтора (в мг/л) |
Не более 1,5 |
Содержание меди (в мг/л) |
Не более 3 |
Содержание цинка (в мг/л) |
Не более 5 |
Общее число бактерий в 1 мл воды |
Не более 100 |
Количество кишечных палочек в 1 л воды |
|
(коли-индекс) |
Не более 3 |
Коли-титр (в мл) |
Не менее 300 |
Таблица 7
Минеральный состав воды для поения животных (СН 267-63)
Виды животных |
Предельное содержание (мг/л) |
Общая жесткость (в мг/экв/л) | ||
сухого остатка |
хлоридов |
сульфатов | ||
Крупный рогатый скот |
2400 |
600 |
800 |
18 |
Свиньи |
1200 |
400 |
600 |
14 |
Овцы |
5000 |
2000 |
2400 |
45 |
Лошади |
1000 |
400 |
500 |
15 |
2.2.2 Анализ содержания животных
Большое значение в процессе диспансеризации должно уделяться анализу условий содержания животных, так как нарушение последних влечет за собой возникновение ряда патологий, в том числе органов дыхания, пищеварения, обмена веществ. В процессе работы оценивают зоогигиеническое состояние ферм, вентиляции, канализации, удаления навоза, а также технологию содержания животных, раздачу кормов, температурно-влажностный и газовый состав воздуха животноводческих ферм (табл. 8; 9; 10), составляют зоогигиенический паспорт помещений (см. приложение).
Наряду с температурно-
В процессе анализа условий содержания дают гигиеническую оценку вентиляционных и отопительных установок животноводческих помещений, проводят санитарно-гигиенический контроль за источниками водоснабжения и поения животных. Следует при этом учитывать, что при недостатке воздухообмена, неправильном распределении приточного воздуха, а также при аэродинамическом сопротивлении, создаваемом внутренним инженерным оборудованием, в помещении для животных возникают аэростазы (застой воздуха). В аэростазном воздухе температура на 580 С выше нормы, влажность близка к полному насыщению, подвижность менее 0,1 м\сек, концентрация аммиака и углекислого газа выше нормы в 2-5 раз, микробная обсемененность в 3-10 раз выше нормы, что является причиной заболевания животных (Г.А. Соколов).
2.3 Клиническое исследование
Диагностический этап диспансеризации
включает в себя клинический осмотр
или клиническое исследование животных.
Клинический осмотр предполагает определение
общего состояния животного, некоторые
показатели функционирования дыхательной
(дыхательные движения, характер носовых
истечений, кашель), пищеварительной
систем (аппетит, прием корма). В зависимости
от вида и возраста животных в указанную
схему могут вноситься
При клиническом обследовании проводят более полное исследование систем животного организма. Однако исследуют не всех животных, а определенные контрольные группы, которые формируются в зависимости от возраста и физиологического состояния, так как клинико- биохимические показатели зависят от продуктивности, сроков беременности и возраста.
Характер проведения диспансеризации, как и клинического обследования разных видов животных имеет определенные особенности.
Таблица 8
Па1 |
эаметры микроклимата в коровниках | |
Коровники | ||
Показатели |
Привязное и боксовое |
Родильное |
содержание |
отделение | |
Температура, 0С |
10 (8-12) |
16 (14-18) |
Относительная |
70 |
70 |
влажность,% |
(50-85) |
(50-85) |
Скорость |
||
движения |
||
воздуха,м/сек: |
||
зимой |
0,3-0,4 |
0,2 |
переходный |
||
период |
0,5 |
0,3 |
летом |
0,8-1,0 |
0,5 |
Воздухообмен, м3/ч/ц: |
||
зимой |
17 |
17 |
переходный |
||
период |
35 |
35 |
летом |
70 |
70 |
Углекислый |
||
газ, % |
0,25 |
0,15 |
Аммиак, мг/м3 |
20 |
10 |
Сероводород, мг/м3 |
10 |
5 |
Микробная Обсемененность,тыс/м' |
ДО 70 |
до 50 |
Таблица 9
Показатели |
Телятники | ||||
Профи |
от 20 до |
от 60 до |
4.-12 |
Старше | |
лактории |
60 дней |
120 дней |
мес. |
1 года и нетели | |
Температура, |
18 |
17 |
15 |
12 |
12 |
0С |
16-20) |
(16-18) |
(12-18) |
(8-16) |
(8-12) |
Относитель |
|||||
ная влаж |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
ность, % |
(40-75) |
(40-75) |
(50-85) |
(50-85) |
(50-85) |
Скорость |
|||||
движения |
|||||
воздуха, м/се к: |
|||||
зимой |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
переходный |
|||||
период |
0,2 |
0,2 |
0,3 |
0,5 |
0,5 |
летом |
0,3-0,5 |
ДО 1,0 |
ДО 1,0 |
1,0-1,2 |
0,8-1,0 |
Воздухообмен, м3/ч/ц: |
|||||
зимой |
20 |
20 |
17 |
17 |
17 |
переходный |
|||||
период |
40 |
40 |
35 |
35 |
35 |
летом |
80 |
80 |
70 |
70 |
70 |
Углекислый |
|||||
газ, % |
0,15 |
0,15 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
Аммиак, мг/м3 |
10 |
10 |
15 |
20 |
20 |
Сероводород, |
|||||
мг/м3 |
5 |
5 |
10 |
10 |
10 |
Микробная обсеменен- |
|||||
ность,тыс/м3 |
ДО 20 |
до 40 |
до 50 |
ДО 70 |
ДО 70 |
Информация о работе Диспансеризация - основа профилактики незаразных болезней