Дневник - отчёт по производственной практике в хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 18:35, отчет по практике

Описание работы

рибыла на МТФ №1 учхоза «Пригородное»,ознакомилась с организацией и структурой ветеринарной службы хозяйства.
28.08.12
Теленок,порода черно-пестрая,2 месяца,10 голов.Животное содержится в типовом помещении клеточного содержания. Стены помещения кирпичные, пол бетонный. Навоз удаляется регулярно в ручную.

Содержание работы

2.Отчет по производственной практике:

2.1.Организация и экономика ветеринарного дела
2.2.Эпизоотология
2.3.Паразитология
2.4.Внутренние незаразные болезни
2.5.Общая и частная хирургия
2.6.Акушерство,гинекология и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных
2.7.Ветсанэкспертиза
2.8.Патанатомия и вскрытие
2.9.Охрана труда
2.10.Охрана природы и ветеринарная токсикология

Файлы: 1 файл

DNEVNIK.doc

— 478.00 Кб (Скачать файл)

     Одним из частых осложнений задержания последа, является послеродовый эндометрит (Endometritis). Острые послеродовые эндометриты возникают вследствие травмирования матки при родовспоможении и последующем инфицировании патогенной микрофлорой. Воспаление матки может вызвать задержание последа, патологические роды, выпадение матки. Предрасполагают и способствуют возникновению эндометритов недостаток в рационах витаминов А, D, Е, группы В, минеральных веществ, несбалансированность рациона по основным питательным веществам. Для лечения сначала проводила туалет наружных половых органов, затем ректальный массаж матки. Далее в полость матки вводила фуразолидоновые свечи. Применяла внутримышечное введение антибиотика (Бициллин-5), подкожное введение окситоцина.

         Аборты  в хозяйстве относятся к симптоматическим незаразной этиологии. При аборте у животного отмечаются преждевременные потуги с изгнанием недоноска или же гибелью плода, вследствие преждевременного нарушения плацентарной связи. При исследовании выкидыша и последа  никаких патологических изменений не обнаруживают.

 В качестве основных причин таких абортов в хозяйстве, можно отнести следующие:

1.Болезни полового  аппарата матери( эндометриты острые  и хронические);

2.Неполноценный, несбалансированный  рацион( отсутствие в рационе витаминно-минеральных подкормок);

3.Нарушение санитарно-гигиенических  норм содержания животных;

    В хозяйстве необходимо приложить все силы для исправления сложившейся ситуации и по возможности улучшить как содержание, так и качество кормления животных, вовремя выявлять и лечить воспалительные процессы  мочеполовой системы животных.

     В УОХ «Пригородное» для воспроизводства животных применяют исскуственное осеменение коров и телок пришедших в охоту. Осеменение производят техники по искусственному осеменению животных(в хозяйстве их 2). Животных пришедших в охоту замечают доярки во время очередной дойки(животные беспокоятся, мычат, поднимают хвост, не ложатся, часто принимают позу для мочеиспускания) и сообщают об этом осеменатору. Он их осматривает и определяет время для осеменения(выявление и выбор времени осеменения проводят визуально по поведению животного). Осеменение проводят цервикальным способом с ректальной фиксацией шейки матки. Происходит это следующим образом: сухими, вымытыми и обтертыми спиртом руками из пакета извлекают полистироловую пипетку, на нее надевают пластмассовую ампулу , насасывают 1 мл спермы. После обтирания влажным тампоном кожи и краев вульвы правой рукой вводят пипетку во влагалище по верхней его стенке(чтобы не попасть в мочеиспускательный канал). Другую руку в полиэтиленовой перчатке, намыленную мылом, вводят в прямую кишку, захватывают шейку(шейку матки удерживают между указательным и средним пальцами, большим пальцем отыскивают отверстие шейки матки и под его контролем вводят пипетку) и направляют в нее конец  пипетки. Для осеменаторов на ферме имеется отдельное помещение в котором находится рабочий стол, микроскоп, сосуд Дюара, холодильник, электрическая плитка, шкаф со всеми необходимыми инструментами(влагалищное зеркало, пипетки, акушерские перчатки и т.д.). У осеменаторов хозяйства существует определенная программа по воспроизводству стада, которая предусматривает осеменение 70% коров в первые 45 дней после отела, остальные с 46 по 60 день после отела. Но несмотря на план и указанные сроки, в колхозе осеменение 25% коров затягивается до 3-х месяцев. Одной из причин этого является задержка начала циклической активности яичников, как результат плохой подготовки коров к отелу, низкого энергетического уровня рационов, патологии родов и послеродового периода, отсутствие моциона(постоянная вынужденная адинамия животных).

             Для устранения этих патологий ветеринарные врачи хозяйства применяют гормональные препараты, простогландины. Но это не решает существующей проблемы. Для устранения выше перечисленных заболеваний первостепенное значение имеет обеспечение животных ежедневным активным моционом, улучшение условий содержания и кормления животных(обеспечение животных полноценными кормами с витаминно-минеральными добавками).

 

   

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза

 

     В последние годы ФГУП учхоз «Пригородное» АГАУ занимает передовые позиции по надоям в крае. В 2010 году хозяйство достигло наивысшего надоя за всю свою историю, надоив от каждой из 660 коров по 6467 кг молока, это позволило учхозу закрепиться на второй строчке краевого рейтинга по надоям молока по итогам работы в прошлом году.

Молоко, производимое в  учхозе, соответствует всем стандартным  требованиям по его качеству. Учхоз  «Пригородное» является единственным поставщиком молока для фирмы «Модест», которая производит продукты для детского питания.

         Хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Был проведен анализ эффективности профилактических противоэпизоотических мероприятий, установлено, что иммунизация животных проводится в установленные сроки и в полной мере предотвращает заболевания животных в данном хозяйстве,что ведёт к получению молока безопасного для населения.

 

Доение  коров,контроль качества молока и его отправка на молокоперерабатывающие предприятия.

 

       Доят коров доильными аппаратами. Перед надеванием доильных стаканов одну - две струйки молока из каждого соска необходимо сдоить в специальную кружку с темной внутренней поверхностью. Если в первых струйках молока у коровы обнаружены мелкие хлопья, примесь крови, слизи или имеются на поверхности вымени и сосков покраснения, уплотнения, припухлости, то такую корову следует лечить и доить вручную до полного выздоровления. Молоко от коров с больным выменем после кипячения используют в хозяйстве на корм молодняку. Если изменений в вымени не обнаружено, те корову доят аппаратом. Продолжительность подготовительных операций от обмывания вымени до надевания доильных стаканов не должна превышать 1 минуту. В конце доения, когда поступление молока в аппарат прекращается, необходимо провести додой коровы, для этого доярка одной рукой за коллектор слегка оттягивает аппарат вниз и вперед, а второй рукой в это время проводит массам вымени. Этот прием облегчает выдаивание последних порций наиболее жирного молока.

        Очень важным элементом в задаче повышения качества молока является контроль зооветеринарными специалистами за состоянием здоровья вымени у коров по группам доярок и в целом по стаду. Для этой цели проводят ежемесячный контроль за содержанием соматических клеток в молоке, которые целесообразно определять наряду с содержанием молочного жира и белка в специализированной лаборатории. При содержании соматических клеток в молоке более 500 тыс./мл необходим осмотр коровы ветврачом для установления причины повышения содержания соматических клеток.

         Молоко в процессе доения собирается по молокопроводам в одну общую емкость, где оно охлаждается. Затем каждый день, в 12 часов дня, молоко из отделения № 1 доставляется на молочные заводы . Каждый день приезжает молоковоз, в который перекачивают молоко, посредством шланга проведенного от молока до цистерны молоковоза.

         После заправки молоковоза берут контрольную пробу молока – уже с машины, как и при контрольных дойках пробу проверяют с помощью анализатора молока . Свежее сырое молоко характеризуется определенными органолептическими свойствами (показателями): внешним видом, консистенцией, цветом, вкусом и запахом. В соответствии с ГОСТом "Молоко коровье, требования при закупках молоко должно быть однородной жидкостью без осадков и хлопьев, от белого до слабо-желтого цвета, без посторонних привкусов и запахов.

          На отправляемое молоко составляется ветеринарным врачом ветеринарная справка, а также накладная.

 

  Исследование молока в учхозе «Пригородное» на соответствие требованиям ГОСТа,СанПина

 

Органолептические показатели

   

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Цвет

Белый

Вкус и запах

Без посторонних привкуса и запаха

Физико-химические показатели

Результат испытания

Допустимое значение

Титруемая кислотность  Т°,не более

17

21

Плотность,кг/м³,не менее

1027

1027

Массовая доля жира,%,не менее

3,62

-

Степень чистоты по эталону  не ниже группы

I

I

Массовая доля белка,%,не менее

2,98

-

СОМО,%,не менее

7,98

8

Сода

Не обнаружена

Не допускается

Режим пастеризации по реакции  на пероксидазу

Выдержан

Выдержан

Микробиологические  показатели

Результат испытания

Допустимое  значение

Бактерии рода сальмонелла  в 25 г.

Не обнаружены

Не допускаются

КМАФАнМ,КОЕ/г,не более

4x10³

2x10³

Бактерии группы кишечной палочки в 0,01 г,не более

Не обнаружены

Не допускаются

St.aureus в 0,1 г.

<span class="dash0421_043e_0434_



Информация о работе Дневник - отчёт по производственной практике в хозяйстве