Факторы кормления, влияющие на качество мяса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2014 в 19:42, курсовая работа

Описание работы

Характер кормления сельскохозяйственных животных является важнейшим фактором, оказывающим многообразное воздействие на функциональную и морфологическую изменчивость животного организма.
Прежде всего, кормление оказывает влияние на пищеварительную систему животных, непосредственно связанную функционально с переработкой и усвоением корма.

Содержание работы

Введение
1. Факторы кормления, влияющие на качество мяса
2. Практическая часть.
2.1 Проектирование и анализ кормового рациона для подсосной свиноматки
2.2 Лактирующая свиноматка до 2 лет с 8 поросятами, срок отъема 35дней
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Kormlenie Сафина А.А 31б.docx

— 64.24 Кб (Скачать файл)

«Министерство сельского хозяйства РФ ФГБОУ ВПО «Уральская

 государственная академия  ветеринарной медицины»

 

 

 

 

 

                                                                                    Кафедра кормления 

                                                                                            и гигиены животных

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

на тему:

«Факторы кормления, влияющие на качество мяса».

Задание № 17.

 

 

 

 

 

 

                                                                      Выполнила студентка 31«б»  группы

                          Сафина А.А

                                                                      Факультета ветеринарной медицины

                       Проверил

                                                                      Руководитель доцент, Шарыгин И.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Задания по курсовой работе

Таблица питательности 1 кг корма

Введение

1. Факторы кормления, влияющие на качество мяса

2. Практическая часть.

        2.1 Проектирование и анализ кормового рациона для подсосной свиноматки

        2.2 Лактирующая свиноматка до 2 лет с 8 поросятами, срок отъема     35дней

Заключение

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задания по курсовой работе

 

17. Вариант

  • Факторы кормления, влияющие на качество мяса.
  • Проектирование и анализ кормового рациона для подсосной свиноматки.
  • Лактирующая свиноматка до 2 лет с 8 поросятами, срок отъема 35дней.
  • Травяная мука вико-овсяная, картофель вареный, зерновая смесь из пшеницы мягкой, ячменя и гороха (в пропорции 1:1:1), обрат свежий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Таблица питательности 1 кг корма

Корм

Травяная мука вико-овсяная

Картофель вареный

Пшеница мягкая

Ячмень

 Горох

 

 Обрат свежий

Кормосмесь (пшеница, ячмень, горох(1:1:1)

 группа 

ГК

СК

КК

КК

КК

КЖП

КК

 ЭКЕ 

0,72

0,33

1,36

1,32

1,31

0,15

1,33

 ОЭ, МДж 

7,2

3,3

3,6

13,2

13,1

1,5

13,3

 СВ, кг

0,9

0,23

0,85

0,89

0,85

0,09

0,86

 СП, г 

165,0

18,0

133,0

154,0

218,0

37,0

168,3

 ПП, г 

106,5

14,0

109,0

122,0

195,0

35,0

142

 Лизин, г

6,2

1,0

3,0

5,2

14,2

2,9

7,5

 Мет.+цис, г

5,6

0,5

3,7

2,2

5,5

 

1,2

 

3,8

 СК, г

      244,0

8,0

17,0

30,0

54,0

-

33,7

Кальций, г

13,3

0,1

0,8

0,4

2,0

1,4

1,07

Фосфор, г

3,0

0,5

3,6

   3,0

4,3

1,0

3,6

Железо, мг

257,0

13,0

40,0

0,1

60,0

0,8

33,4

Медь, мг

3,2

0,9

6,6

8,9

7,7

0,9

7,7

Марганец, мг

70,5

2,0

46,4

42,5

20,2

 

0,2

 

36,4

Кобальт, мг

0,3

-

0,1

 

0,1

0,18

 

0,1

 

0,13

Йод, мг

0,4

-

0,1

-

0,06

0,1

0,05

Каротин, мг

140,0

-

1,0

-

0,2

 

-

 

0,4

Витамины:

 

А, тыс. МЕ

-

-

-

-

-

-

-

D, тыс. МЕ

80,0

-

-

-

-

     -

          -

Е, мг

80,0

0,6

11,9

-

53,0

0,6

21,6

В1, мг

1,4

1,0

4,6

-

7,5

0,4

4,03

В2, мг

7,0

0,3

1,4

0,4

2,3

1,8

1,4

В3, мг

12,0

37,0

9,6

-

10,0

4,5

6,5

В4, г

0,74

0,02

0,97

1,1

1,6

0,12

1,2

В5, мг

16,0

11,0

52,5

60,0

34,0

1,0

48,8

В12, мг

-

-

-

-

-

3,6

-


 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

       Характер кормления сельскохозяйственных животных является важнейшим фактором, оказывающим многообразное воздействие на функциональную и морфологическую изменчивость животного организма.

   Прежде всего, кормление оказывает влияние на пищеварительную систему животных, непосредственно связанную функционально с переработкой и усвоением корма. В последующем влияние распространяется на органы и системы организма, участвующие в усвоении питательных веществ.

      Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма в питании животных.

       Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным.

Под полноценным кормлением понимается такое кормление, когда рационы полностью удовлетворяют потребность животных не только в калориях (общей питательности), определяемых кормовыми нормами, но и в необходимом количестве и надлежащем соотношении различных питательных веществ — полноценном белке, углеводах, жирах, минеральных веществах, микроэлементах и витаминах.

Прочная кормовая база - основа увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно получить большое количество молока, мяса, шерсти, яиц и т.д.

Корма оказывают решающее влияние на обмен веществ в организме, рост и развитие,  живую массу, телосложение, продуктивность и воспроизводительные качества животных. Обильное и полноценное кормление, особенно в молодом возрасте, способствует повышению скороспелости, увеличению массы, улучшению экстерьера. Последствия плохого кормления проявляются по-разному и зависят от состава рациона, возраста, вида и продуктивности животных, длительности недокорма и других условий. Например, нехватка энергии и протеина в рационе приводит к задержке роста, снижению продуктивности и плодовитости животных, понижению устойчивости к различным заболеваниям. Недостаток витаминов и минеральных веществ обусловливает специфические болезни животных.

В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных – основной показатель этого комплекса.

Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем. Проведенные ученными исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.

Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Факторы кормления, влияющие на качество мяса.

Мясная продуктивность животных тесно связана с биологическими закономерностями их роста и развития. Зная эти закономерности и факторы, влияющие на мясную продуктивность, можно правильно организовать выращивание и откорм и получить животных с хорошо выраженными мясными качествами.

Регулируя уровень и тип кормления животных, можно существенным образом влиять на отдельные качественные показатели мяса. Низкий уровень кормления молодняка не только уменьшает его живую массу, но и резко снижает мясную продуктивность, задерживая при этом рост мускульной и жировой тканей. Снижается выход мяса, белка и жира. Поэтому кормление выращиваемого на мясо молодняка должно быть биологически полноценным. Особенно важно обеспечить растущих животных протеином. Определенное влияние на мясную продуктивность и качество говядины оказывает тип кормления. Откорм молодняка на рационах с большим удельным весом концентратов ускоряет жироотложение, при скармливании сочных и зеленых кормов получают менее жирные туши. На качество говядины оказывает влияние сахаропротеиновое отношение. Важное значение в интенсификации производства говядины и улучшении ее качества имеет повышение биологической полноценности кормления молодняка за счет введения в рацион таких биологически активных веществ, как синтетические аминокислоты, витамины и др. Влияние этих веществ на химический состав мяса проявляется в уменьшении содержания общего и внутримышечного жира при соответствующем увеличении содержания воды, улучшении соотношения протеина и жира.

Интенсивное кормление во все периоды роста позволяет вырастить и откормить животных до более высокой живой массы при меньших затратах кормов.

При интенсивном кормлении повышаются убойные качества и качество мяса, так как в тушах таких животных мышцы хорошо развиты, в них достаточно жира, мясо характеризуется высоким содержанием сухих веществ и жира.  При недостаточном кормлении снижается интенсивность роста животных, удлиняются сроки откорма, увеличиваются затраты кормов, труда и сроки заполнения помещений. Туши таких животных более низкого качества, в них больше костей и соединительной ткани, доля менее ценных отрубов.

При концентратном типе кормления формируются скороспелые животные. В их теле откладывается больше жира, и они раньше готовы к убою. Однако с экономической и физиологической точек зрения рациональнее оптимальное сочетание концентрированных, грубых и сочных кормов в рационе. Используя рационы с преобладанием грубых и сочных кормов, выращивают животных с высокой живой массой и хорошими мясными качествами.

Высококачественную говядину получают при нагуле крупного рогатого скота на пастбищах. При хорошем травостое на горных или степных пастбищах живая масса взрослого скота повышается на 50%,   молодняка - до 70% (суточные приросты 800-900 г). Пищевая ценность мяса возрастает в 2-3 раза.

Корма ухудшающие мясо и сало при разных типах откорма свиней.

В практике свиноводства имеют место три вида откорма: интенсивный мясной, беконный и сальный. В соответствии с видом откорма получают различные категории упитанности свиней. Процесс откорма свиней должен основываться на высоких приростах живой массы при низких затратах кормов.

Для откорма до жирных кондиций используют молодняк свиней пород универсального и мясо - сального направлений продуктивности, а также взрослых выбракованных животных.

Выбор вида откорма зависит от многих факторов: породы, возраста животного и продолжительности откорма, набора кормов, а также от планируемой кондиции. Поэтому в зависимости от планируемого вида откорма подбирают соответствующую породу, определяют тип кормления свиней, заканчивают откорм по достижении животным определенной живой массы и упитанности.

При интенсивном откорме получают среднесуточные приросты живой массы до 750 - 800 г. Молодняк должен иметь постоянный доступ к кормам. Кормовые рационы обеспечиваются всеми необходимыми питательными веществами, прежде всего белками, витаминами, минеральными солями. Подсвинки при интенсивном откорме достигают живой массы 100-120 кг в возрасте 5,5 - 6 месяцев при расходе кормов на 1 кг прироста не более 3,0 - 3,8 корм. ед. Особое внимание обращают на качество белкового питания, обеспечивая растущих свиней кормами животного происхождения (обратом, сывороткой, пахтаньем, рыбными и мясными остатками, мясной и мясо - костной мукой и др.). Для, тканевые и другие препараты. ускорения выращивания и откорма свиней применяют так называемые стимуляторы роста. К ним относятся антибиотики, витамины, микроэлементы.

Скармливание антибиотиков молодняку в малых дозах увеличивает суточные приросты живой массы на 12 - 18 %, снижает расход кормов на 5 - 12 % и сокращает период откорма на 10 - 15 дней. Кроме того, антибиотики увеличивают сопротивляемость организма животного к желудочно-кишечным и легочным заболеваниям, что в 2 - 4 раза снижает отход свиней. Для предупреждения отставания в росте поросят и появления заморышей им дают биомицин или террамицин в дозах 20 мг на 1 кг живой массы. В течение первых 2 - 3 дней жизни поросята получают препарат с коровьим молоком один раз в день. Затем дачу антибиотика повторяют на 14 - 15-й день жизни, а в третий раз - вскоре после отъема. Поросятам-заморышам дают с кормами по 1 мг антибиотиков на 1 кг живой массы. Следует помнить, что корма после добавления к ним антибиотиков нельзя запаривать, дрожжевать или подвергать какой-либо другой обработке.

Тканевые препараты (тканевую эмульсию, консервированную цитратную кровь, гидролизин, желудочный сок свиней, аминопептид-2 и др.) также используют лишь по назначению ветеринарного работника для откармливаемых свиней.

Мясной откорм

Откорм свиней до мясных кондиций начинают с 3 - 4-месячного возраста и заканчивают в 6-8-месячном по достижении живой массы 100 - 120 кг. На мясной откорм можно ставить молодняк любой породы, независимо от масти и типа телосложения.

Различают мало интенсивный и интенсивный мясной откорм. При мало интенсивном откорме свиньи дают низкие среднесуточные приросты и достигают сдаточной (конечной) массы 95 - 100 кг в возрасте 11 - 12 месяцев. Такой откорм применяется в тех случаях, когда имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов, и это себя часто оправдывает. Основным же является интенсивный мясной откорм свиней. Начинают его с достижения молодняком живой массы 25 - 30 кг. При мясном откорме ставится задача получать от молодняка высокие среднесуточные приросты: 500 - 550 г - в начале откорма и 750 - 800 г и более - в конце откорма с таким расчетом, чтобы за весь период откорма затратить не более 3,9 - 4 корм. ед. на 1 кг прироста. Получаются хорошие мясные туши с сочным, нежным мясом и небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3 - 3,5 см на уровне 6 - 7-го грудных позвонков. Высокие среднесуточные приросты живой массы при интенсивном мясном откорме дают как чистопородный молодняк, так и помесные поросята, полученные от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород свиней. Установлено, что подсвинки крупной белой породы при откорме до живой массы 120-130 кг имеют, как правило, жирную кондицию. При скрещивании же свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, эстонской беконной и др.) помесный молодняк, будучи откормленным до такой же массы, имеет при убое мясные кондиции. Основные корма при мясном откорме: в зимних условиях - смесь концентратов - 60-70 % по общей питательности, хорошее бобовое сено- 5-1 0%, сочные корма, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой промышленности - 25-30 %; летом грубые корма заменяются зелеными и частично сочными.

Информация о работе Факторы кормления, влияющие на качество мяса