Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2014 в 19:42, курсовая работа
Характер кормления сельскохозяйственных животных является важнейшим фактором, оказывающим многообразное воздействие на функциональную и морфологическую изменчивость животного организма.
Прежде всего, кормление оказывает влияние на пищеварительную систему животных, непосредственно связанную функционально с переработкой и усвоением корма.
Введение
1. Факторы кормления, влияющие на качество мяса
2. Практическая часть.
2.1 Проектирование и анализ кормового рациона для подсосной свиноматки
2.2 Лактирующая свиноматка до 2 лет с 8 поросятами, срок отъема 35дней
Заключение
Список используемой литературы
Показатель |
Норма |
Травяная мука вико-овсяная |
Картофель вареный |
Кормосмесь (пшеница, ячмень, горох(1:1:1) |
Обрат свежий |
Итого |
Баланс |
кг |
0,8 |
3,6 |
3,9 |
1,3 |
|||
ЭКЕ |
5,98 |
0,58 |
1,2 |
5,2 |
0,2 |
7,2 |
1,22 |
ОЭ, МДж |
59,8 |
5,8 |
12,0 |
51,8 |
2,0 |
71,6 |
11,8 |
СВ, кг |
4,15 |
0,72 |
0,83 |
3,35 |
0,12 |
5,02 |
0,87 |
СП, г |
772,0 |
132,0 |
64,8 |
656,4 |
48,1 |
901,3 |
129,3 |
ПП, г |
602,0 |
85,2 |
50,4 |
553,8 |
45,5 |
734,9 |
132,9 |
Лизин, г |
33,2 |
4,96 |
3,6 |
29,25 |
3,8 |
41,6 |
8,4 |
Метионин+цистин, г |
19,9 |
4,5 |
1,8 |
14,8 |
1,6 |
22,7 |
2,8 |
СК, г |
291,0 |
195,2 |
28,8 |
131,4 |
- |
355,4 |
64,4 |
Кальций, г |
38,6 |
10,6 |
0,36 |
4,2 |
1,8 |
17,0 |
-21,6 |
Фосфор, г |
31,5 |
2,4 |
1,8 |
14,04 |
1,3 |
19,5 |
-12 |
Железо, мг |
481,0 |
205,6 |
46,8 |
130,3 |
1,04 |
383,7 |
-97,3 |
Медь, мг |
70,0 |
2,56 |
3,24 |
30,03 |
1,2 |
37,0 |
-33,0 |
Кобальт, мг |
7,0 |
0,24 |
- |
0,51 |
0,13 |
0,88 |
-6,12 |
Йод, мг |
1,5 |
0,32 |
- |
0,2 |
0,13 |
0,65 |
-0,85 |
Каротин, мг |
48,1 |
112,0 |
- |
1,56 |
- |
113,6 |
65,5 |
Марганец, мг |
195,0 |
56,4 |
7,2 |
142,0 |
0,3 |
205,9 |
10,9 |
Витамин А, тыс.МЕ |
24,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
-24,1 |
Витамин D, тыс. ME |
2,4 |
64,0 |
- |
- |
- |
64,0 |
61,6 |
Витамин Е, мг |
170,0 |
64,0 |
2,2 |
84,2 |
0,8 |
151,2 |
-18,8 |
Витамин В1, мг |
11,2 |
1,12 |
3,6 |
15,7 |
0,5 |
20,9 |
9,7 |
Витамин В2, мг |
29,0 |
5,6 |
1,08 |
5,46 |
2,3 |
14,4 |
-14,6 |
Витамин Вз, мг |
95,0 |
9,6 |
144,3 |
25,35 |
5,9 |
185,2 |
90,2 |
Витамин В4, мг |
4,8 |
0,6 |
0,07 |
4,68 |
0,2 |
5,55 |
0,75 |
Витамин В5, мг |
336,0, |
12,8 |
39,6 |
190,3 |
1,3 |
244,0 |
-92 |
Витамин В12, мг |
120,0 |
- |
- |
- |
4,7 |
4,7 |
-115,3 |
Анализ рациона.
Грубые корма-8,1%
Сочные корма-16,7%
Концентрированные корма-72,2%
Корма животного происхождения-3%
Итого=102,07
Норма=100,7
Итого=0,2
Норма=1,3
Итого=7,1
Норма=7,0
Итого=14,3
Норма=14,4
Вывод по рациону:
Избыток протеина, ведет к перезагрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного тракта, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накопление продуктов азотистого обмена со сдвигом кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Избыток лизина ведет к дисбалансу аминокислот.
Избыток сырой клетчатки снижает усвояемость питательных веществ в корме, увеличивает выделение с калом азота и минеральных веществ, что снижает их усвоение.
У растущих свиней недостаток в рационах кальция и фосфора вызывает рахит, размягчение костей, ослабление общего состояния организма и снижение продуктивности. У свиноматок наблюдаются нарушения половых циклов, снижение многоплодия и рождение нежизнеспособного потомства.
Недостаток железа приводит к развитию алиментарной анемии (малокровия) у поросят. Алиментарная анемия поросят распространена довольно широко. Она является причиной гибели до четверти всех поросят к общему их отходу в подсосный период.
Недостаток меди вызывает у животных ослабление костяка, снижение подвижности суставов, послабление желудка и малокровие.
При недостатке йода новорожденные поросята обычно недоразвиты, отечны, без щетины, а в тяжелых случаях рождается мертвый приплод.. Избыточное содержание каротина позволяет депонироваться ему в печени, что позволяет при плохом кормлении восполнять нехватку витамина А в организме.
При недостатке в корме кобальта у свиней появляется болезнь акобальтоз или сухотка. Заболевание характеризуется потерей аппетита, вялостью, прогрессирующим исхуданием, падением продуктивности.
Избыток марганца снижает использование йода, серы, меди, фосфора, кальция и хлора в организме животных, оказывает отрицательное влияние на рост, снижает уровень гемоглобина.
Недостаток витаминов А, Е, В2, В5, В12 в рационе вызывает в той или иной степени функциональные расстройства в обмене веществ и снижение продуктивности животных.
При недостатке витамина А происходят дегенеративные изменения в нервной системе, свиньи теряют ориентацию в сумерках и при слабом освещении ("куриная слепота"), затем развивается сухость роговых оболочек глаз и их расплавление. Кожа тускнеет, становится грубой, шероховатой, появляются чешуйки на шее, холке, спине и корне хвоста. Поросята больше лежат, с трудом поднимаются.
Недостаток витамина Е оказывает большое влияние на рост и развитие половых органов и воспроизводительную способность свинок.
При недостатке витамина В2 у супоросной свиноматки могут происходить рассасывание или высыхание плодов, рождение мертвых и слабых поросят. Новорожденные поросята сильно возбудимы, плохо растут, у них появляются признаки огрубения кожи и волос, корки вокруг глаз и ушей, возникают поносы, рвота.
Недостаток витамина В5 в кормовых рационах свиней вызывает пеллагру (поражение кожи), анемию, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок, потерю аппетита, торможение роста поросят.
Недостаток витамина В12 вызывает у них злокачественную анемию (малокровие), сопровождающуюся резким снижением продуктивности, прекращением роста и полным истощением организма из-за низкого усвоения белков кормов растительного происхождения.
Макродобавка
Мел 58 г
Динатрийфосфат кормовой 60 г
Отруби пшеничные 82 г
Итого 200 г на голову
Микродобавка
на 1000 доз
Железный купорос 484 г
Медный купорос 128 г
Хлористый кобальт 25 г
Йодистый калий 1,1г
Крахмал 362 г
Витамины
ретинол 50% - 0,05г
токоферол 50% - 0.04 г
Цианокобаламин 0,1% 1,2 г
Заключение
Список используемой литературы:
Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007.-10с.
пособие. /А.П. Калашников и др. – М.: Агропромиздат, 2003. – 455 с.
Сетевые ресурсы :
Информация о работе Факторы кормления, влияющие на качество мяса