Факторы кормления, влияющие на качество мяса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2014 в 19:42, курсовая работа

Описание работы

Характер кормления сельскохозяйственных животных является важнейшим фактором, оказывающим многообразное воздействие на функциональную и морфологическую изменчивость животного организма.
Прежде всего, кормление оказывает влияние на пищеварительную систему животных, непосредственно связанную функционально с переработкой и усвоением корма.

Содержание работы

Введение
1. Факторы кормления, влияющие на качество мяса
2. Практическая часть.
2.1 Проектирование и анализ кормового рациона для подсосной свиноматки
2.2 Лактирующая свиноматка до 2 лет с 8 поросятами, срок отъема 35дней
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Kormlenie Сафина А.А 31б.docx

— 64.24 Кб (Скачать файл)

Показатель

Норма

Травяная мука вико-овсяная

Картофель вареный

Кормосмесь (пшеница, ячмень, горох(1:1:1)

Обрат свежий

Итого

Баланс

 кг

 

0,8

3,6

3,9

1,3

   

 ЭКЕ 

5,98

0,58

1,2

5,2

0,2

7,2

1,22

 ОЭ, МДж 

59,8

5,8

12,0

51,8

2,0

71,6

11,8

 СВ, кг

4,15

0,72

0,83

3,35

0,12

5,02

0,87

 СП, г 

  772,0

132,0

64,8

656,4

48,1

901,3

129,3

 ПП, г 

602,0

85,2

       50,4

553,8

45,5

734,9

132,9

 Лизин, г

33,2

4,96

3,6

29,25

3,8

41,6

8,4

Метионин+цистин, г

19,9

4,5

1,8

14,8

1,6

22,7

2,8

 СК, г 

291,0

195,2

28,8

131,4

-

355,4

64,4

 Кальций, г

38,6

      10,6

       0,36

4,2

1,8

17,0

-21,6

 Фосфор, г

31,5

2,4

       1,8

        14,04

1,3

19,5

-12

 Железо, мг 

481,0

      205,6

       46,8

130,3

1,04

383,7

-97,3

 Медь, мг 

70,0

       2,56

       3,24

30,03

1,2

37,0

-33,0

 Кобальт, мг 

7,0

0,24

-

0,51

0,13

0,88

-6,12

 Йод, мг 

1,5

0,32

-

0,2

0,13

0,65

-0,85

 Каротин, мг 

48,1

112,0

-

1,56

-

113,6

65,5

 Марганец, мг 

  195,0

56,4

7,2

142,0

0,3

205,9

10,9

Витамин А, тыс.МЕ

24,1

-

-

-

-

-

-24,1

 Витамин D, тыс. ME

2,4

64,0

-

-

-

64,0

61,6

 Витамин Е, мг

170,0

64,0

2,2

84,2

   

    0,8

151,2

-18,8

 Витамин В1, мг

11,2

1,12

3,6

15,7

0,5

20,9

9,7

 Витамин В2, мг

   29,0

       5,6

       1,08

        5,46

    2,3

14,4

-14,6

 Витамин Вз, мг

   95,0

       9,6

      144,3

        25,35

    5,9

185,2

90,2

 Витамин В4, мг

4,8

0,6

0,07

4,68

0,2

5,55

0,75

 Витамин В5, мг

336,0,

12,8

39,6

190,3

1,3

244,0

-92

Витамин В12, мг

120,0

-

-

-

4,7

4,7

-115,3




 

          Анализ рациона.

  1. Структура рациона:

Грубые корма-8,1%

Сочные корма-16,7%

Концентрированные корма-72,2%

Корма животного происхождения-3%

  1. Тип кормления - концентратный.
  2. Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ:

Итого=102,07

Норма=100,7

  1. Кальциево-фосфорное отношение:

Итого=0,2

Норма=1,3

  1. Уровень сырой клетчатки в сухом веществе, %.

Итого=7,1

Норма=7,0

  1. Концентрация обменной энергии:

Итого=14,3

Норма=14,4

 

Вывод по рациону:

  1. Данный рацион не сбалансирован по основным питательным веществам.

Избыток протеина, ведет к перезагрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного тракта, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накопление продуктов азотистого обмена со сдвигом кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Избыток лизина ведет к дисбалансу аминокислот.

Избыток сырой клетчатки снижает усвояемость питательных веществ в корме, увеличивает выделение с калом азота и минеральных веществ, что снижает их усвоение.

У растущих свиней недостаток в рационах кальция и фосфора вызывает рахит, размягчение костей, ослабление общего состояния организма и снижение продуктивности. У свиноматок наблюдаются нарушения половых циклов, снижение многоплодия и рождение нежизнеспособного потомства.

Недостаток железа приводит к развитию алиментарной анемии (малокровия) у поросят. Алиментарная анемия поросят распространена довольно широко. Она является причиной гибели до четверти всех поросят к общему их отходу в подсосный период.

Недостаток меди вызывает у животных ослабление костяка, снижение подвижности суставов, послабление желудка и малокровие.

При недостатке йода новорожденные поросята обычно недоразвиты, отечны, без щетины, а в тяжелых случаях рождается мертвый приплод.. Избыточное содержание каротина позволяет депонироваться ему в печени, что позволяет при плохом кормлении восполнять нехватку витамина А в организме.

При недостатке в корме кобальта у свиней появляется болезнь акобальтоз или сухотка. Заболевание характеризуется потерей аппетита, вялостью, прогрессирующим исхуданием, падением продуктивности.

 Избыток марганца снижает  использование йода, серы, меди, фосфора, кальция и хлора в организме  животных, оказывает отрицательное  влияние на рост, снижает уровень гемоглобина.

Недостаток витаминов А, Е, В2, В5, В12 в рационе вызывает в той или иной степени функциональные расстройства в обмене веществ и снижение продуктивности животных.

При недостатке витамина А происходят дегенеративные изменения в нервной системе, свиньи теряют ориентацию в сумерках и при слабом освещении ("куриная слепота"), затем развивается сухость роговых оболочек глаз и их расплавление. Кожа тускнеет, становится грубой, шероховатой, появляются чешуйки на шее, холке, спине и корне хвоста. Поросята больше лежат, с трудом поднимаются.

Недостаток витамина Е оказывает большое влияние на рост и развитие половых органов и воспроизводительную способность свинок.

При недостатке витамина В2 у супоросной свиноматки могут происходить рассасывание или высыхание плодов, рождение мертвых и слабых поросят. Новорожденные поросята сильно возбудимы, плохо растут, у них появляются признаки огрубения кожи и волос, корки вокруг глаз и ушей, возникают поносы, рвота.

Недостаток витамина В5 в кормовых рационах свиней вызывает пеллагру (поражение кожи), анемию, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок, потерю аппетита, торможение роста поросят.

Недостаток витамина В12 вызывает у них злокачественную анемию (малокровие), сопровождающуюся резким снижением продуктивности, прекращением роста и полным истощением организма из-за низкого усвоения белков кормов растительного происхождения.

  1. В рационе не соблюдено отношение питательных веществ между собой. Нарушение кальциево-фосфорного отношения приводит к снижению усвоения кальция в организме.
  2. Структура рациона соблюдена.
  3. Для сбалансирования минеральной части рациона необходимо ввести премикс следующего состава:

Макродобавка

Мел 58 г

Динатрийфосфат кормовой 60 г

Отруби пшеничные 82 г

Итого 200 г на голову

 

Микродобавка

на 1000 доз

Железный купорос 484 г

Медный купорос 128 г

Хлористый кобальт 25 г

Йодистый калий 1,1г

Крахмал 362 г

 

Витамины

ретинол 50% - 0,05г

токоферол 50% - 0.04 г

Цианокобаламин 0,1% 1,2 г

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

  1. Макарцев, Н.Г.    Кормление с.-х. Животных. /Н.Г. Макарцев - Калуга:

Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007.-10с.

  1. А.П.Калашников.   Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное

пособие. /А.П. Калашников и др. – М.: Агропромиздат, 2003. – 455 с.

Сетевые ресурсы :

  1. Биофайл. Научно- информационный журнал / [электронный ресурс]. Условия доступа: http://biofile.ru/bio/18826.html
  2. Файловый архив для студентов/ [электронный ресурс]. Условия доступа: http://www.studfiles.ru/preview/1150302/
  3. Семейная ферма. Откорм свиней/ [электронный ресурс]. Условия доступа: http://www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/news/otkorm_svinej/2013-03-19-93
  4. Свиноводство/ [электронный ресурс]. Условия доступа: http://oleg-inform.ru/mineralnye-korma-dlya-svinejj.html
  5. Реферат: Нормированное кормление поросят-сосунов и поросят-отъемышей/ [электронный ресурс]. Условия доступа: http://www.bestreferat.ru/referat-288939.html

 


Информация о работе Факторы кормления, влияющие на качество мяса