Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 08:26, доклад
В 1881 г. Н.И. Лунин наблюдал гибель мышей, которые получали рацион, состоявший из отмытого казеина, сахара, растительного масла и солей в том же соотношении, в каком они находились в молоке. Мыши, получавшие натуральное молоко, развивались нормально. Это побудило Лунина предположить, что в молоке содержатся дополнительные вещества, отсутствие которых приводило к гибели мышей. В 1912 г. Функ предложил назвать эти вещества витаминами, так как они были жизненно необходимы и первый очищенный витамин содержал в своей молекуле аминогруппу.
Общая характеристика витаминов
Классификация и номенклатура
Жирорастворимые Витамины:
Витамин А
Витамин D
Витамин E
Витамин K
Витамин F
Водорастворимые Витамины:
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Витамин B5
Витамин B12
Фолиевая кислота
Витамин С
Витамин Н
Министерство образования и нау
Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова
Кафедра ветеринарной санитарии
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Тема: ВИТАМИНЫ
Дисциплина: Физиология животных
Специальность: 5В120100 – Ветеринарная медицина
Выполнила: Гуренко А., студентка 2 курса, очной формы обучения, гр. 10-701-12
Руководитель: Круталевич А.А., к.б.н., доцент
План:
Неизвестные вещества
Н.И. Лунин
Имя – «Витамины»
Казимир Функ
Витамины
Жирорастворимые (липовитамины)
Водорастворимые (гидровитамины)
D
A
F
K
E
B1
B5
B2
B3
C
B12
B6
P
H
Холиевая кислота
Холин
Инозит
Группа витаминов |
Краткая физиологическая характеристика |
Название витамина |
Повышающие общую резистентность организма |
Регулируют функциональное состояние нервной системы, обмен веществ и питание тканей |
В1, В2, РР, А, С |
Антигеморрагические |
Обеспечивают нормальную проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови |
С, Р, К |
Антианемические |
Нормализуют и стимулируют кроветворение |
С, фолиевая кислота, В12 |
Антиинфекционные |
Повышают устойчивость организма к инфекции: стимулируют синтез антител, усиливают защитные свойства эпителия |
А, С |
Регуляторы зрения |
Усиливают остроту зрения, расширяют поле цветового видения |
А1, В2, С |
Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический
Активное вещество сливочного
масла содержалось в его
Биологическая роль
Витамин А входит в состав клеточных и субклеточных мембран животных тканей. Витамин А образует сложный белок родопсин – зрительный пигмент сетчатки глаза, т.е. витамин А принимает участие в реакциях светоощущения. Витамин А имеет значение для нормального функционирования и защиты эпителиальных клеток, причем не столько кожного эпителия, сколько слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов и органов мочеиспускания, а также выводных протоков слезных и сальных желез.
Недостаточность витаминов А вызывает у животных и птиц три основных заболевания: нарушение процесса зрения, нервной системы и эпителиального покрова. При недостатке витамина А снижается общая устойчивость организма к бактериальным и вирусным заболевания, что, по-видимому, связано с уменьшением синтеза белков вообще и белков-антител в частности.
В растительных кормах содержится не сам витамин А, а его предшественники – каротиноиды. Каротины впервые выделены из моркови и получили от неё название (лат.carota – морковь)
Животные продукты содержат витамин А. Из них наиболее богаты жиры печени рыб и морских млекопитающих.
Витамин D, антирахитический, кальциферол
Мясо, зерна злаков, различные масла и сало, облученные ультрафиолетовыми лучами, приобретали антирахитические свойства.
Функции витамина D
Рахит
Растения содержат мало витамина D, за исключением кукурузы в фазе восковой спелости. После скашивания и высушивания растительной массы на солнечном свету количество витамина резко увеличивается за счет превращения провитаминов.
Витамин Е, антистерильный, токоферолы
Функции:
Витамины группы Е присутствуют в продуктах как растительного, так и животного происхождения: в растительных маслах (особенно в масле облепихи и ростков пшеницы), зеленных овощах, зернах злаков, коровьем масле, мясе, молоке, яйцах.
При сбалансированных рационах потребность крупного рогатого скота и овец в витаминах группы Е невелика.