Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 08:26, доклад
В 1881 г. Н.И. Лунин наблюдал гибель мышей, которые получали рацион, состоявший из отмытого казеина, сахара, растительного масла и солей в том же соотношении, в каком они находились в молоке. Мыши, получавшие натуральное молоко, развивались нормально. Это побудило Лунина предположить, что в молоке содержатся дополнительные вещества, отсутствие которых приводило к гибели мышей. В 1912 г. Функ предложил назвать эти вещества витаминами, так как они были жизненно необходимы и первый очищенный витамин содержал в своей молекуле аминогруппу.
Общая характеристика витаминов
Классификация и номенклатура
Жирорастворимые Витамины:
Витамин А
Витамин D
Витамин E
Витамин K
Витамин F
Водорастворимые Витамины:
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Витамин B5
Витамин B12
Фолиевая кислота
Витамин С
Витамин Н
Витамин К, антигеморрагический
Витамины группы К
К1 - филлохинон
К2 - фарнахинон
К3 - викасол
При отсутствии витаминов К кровь теряет способность быстро свертываться.
При внутримышечном и внутривенном введении викасола (синтетического витамина) кровотечение быстро останавливается. Кроме того, викасол обладает противовоспалительным действием и повышает сопротивляемость организма по отношению к радиоактивному излучению.
Витамином К богаты зеленые корма и все виды травяной муки. Значительное количество витамина К содержится в листьях каштана и ягодах рябины. Кроме того, высокой содержание этого витамина отмечается в рыбной и мясокостной муке, печени свиней и других тканях.
Витамин F, полиненасыщенные жирные кислоты
Водорастворимые
витамины
Витамин
В1, антиневритный,
тиамин.
витамин В2, рибофлаван
Распространение в природе
Гиповитаминоз В2
К типичным признакам гиповитаминоза В2(рис. 5) относят паралич ног, у взрослой птицы снижается выводимость яиц. У молодняка изменяется динамика роста, задерживается оперяемость. Птица ослабевает, конечности разъезжаются по сторонам. У индюшат, кроме нарушения роста, встречаются смещения плоскостей клюва, что приводит к их перекрещиванию.
Витамин В3, пантотеновая кислота
Гиповитаминоз В3
Дефицит пантотеновой кислоты у цыплят проявляется замедлением роста, неравномерным развитием оперения, дерматитами, поражением нервной системы. У поросят при ее недостатке возникают желудочно-кишечные заболевания, дерматиты, нарушение координаиии движений, истечение темного экссудата из глаз и т.д.
Витамин В5, РР, антипелларгический, никотинамид, ниацин
Никотиновая кислота занимает очень важное место в обмене веществ, входя в состав кофермента дегидрогеназ. Ферменты, содержащие этот кофермент, катализируют окислительно-востановительные реакции, протекающие во всех органах и тканях животного организма. Никотиновая кислота способствует образованию пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, влияет на ускорение ритма сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, стимулирует образование эритроцитов и регулирует функцию печени.
Цыпленок
слева получал никотиновую
Дефицит никотиновой кислоты чаще возникает у свиней и птиц, а также у животных, в рационе которых содержится много кукурузного зерна и мало белка или триптофана. Отсутствие данного витамина приводит к тяжелому заболеванию - пеллагре. Характерными признаками этого заболевания служат дерматит (поражение кожных покровов), диарея (понос), изменение поведения животных вследствие нарушения функции коры больших полушарий головного мозга. Потребность свиней и птицы в никотиновой кислоте зависит от уровня триптофана в рационе.
Витамин В6, адермин, пиридоксол
Гиповитаминоз В6
При недостатке
витамина у свиней и птиц задерживается
рост, снижается использование корм
появляются дерматиты, судороги, параличи
и анемия. У взрослых птиц снижаются
яйценоскость и выводимость. У поросят
развивается жировая
Витамин В12, антианемический, кобаламин
Распространение в природе
Растительные корма совсем не содержат витамина В 12.Богатый источник витамина В12 – белковые корма животного происхождения (рыбная мука, сухой рыбный сок, мясная и мясокостная мука, сухое молоко и молочная сыворотка). Накопление витамина в животных тканях объясняется его синтезом бактериями пищеварительного тракта.
Фолиевая кислота
При участии фолиевой кислоты происходит образование эритроцитов и поддерживается нормальный состав крови. Она усиливает и углубляет действие цианкобаламина. Фолиевая кислота - липотропный фактор, предупреждает жировую инфильтрацию печени, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, пуринов, в распаде гистидина, стимулирует функцию половых желез. Таким образом, она является антианемическим фактором и фактором роста.
Витамин С (аскорбиновая кислота)